С чем можно кушать картошку в мундире
Содержание статьи
7 невероятных начинок для картофеля в мундире
Вы не верите, что картофель в мундире может быть очень вкусным? Это скромное блюдо по праву занимает одно из первых мест в списке гарниров. К тому же, он может быть основой для закусок. Естественно, картофель в мундире очень вкусен с луком или рыбой, но есть еще много интересных начинок. Попробуйте их приготовить…
Рецепты начинок для картофеля в мундире
1. Арахисовая начинка
Кто бы мог подумать, что арахис можно подавать с картофелем в мундире? Это блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. Картошку можно резать на ломтики разной толщины и подавать с этой начинкой.
Состав:
- 4 больших картофелины, около 250 г каждая, хорошо вымытых
- 100 г сырого арахиса
- 1 зеленый перец, удалить сердцевину, удалить семена и мелко нарезать
- несколько веточек свежей петрушки
- 50 г сыра чеддер, тертый
- 2,5 мл (1/2 чайной ложки) порошка чили
- полу-обезжиренное молоко
Приготовление:
1. Запеките картофель при температуре 220°C в течение 50 — 60 минут, до мягкости.
2. Между тем, выложите арахис на противне и готовьте в течение 10 минут, до слегка коричневого цвета на несмазанной, толстой сковороде на слабом огне около 5 минут, помешивая.
3. Смешайте зеленый перец, петрушку, сыр, приправы и чили в блендере или кухонном комбайне с молоком, чтобы сделать очень густое пюре.
4. Добавьте поджаренный арахис и продолжайте взбивать, но не настолько, чтоб арахис превратился в порошок.
5. Попробуйте приправу на вкус и добавьте по желанию любой из компонентов.
6. Начинку можно оставить холодной или слегка нагреть.
7. Перед подачей разрежьте печеный картофель пополам и положите сверху ложку начинки.
8. При желании, поместить фаршированный картофель на гриль и жарить в течение нескольких минут до коричневатого цвета начинки.
9. Подавайте с салатом.
2. Говяжья начинка по-мексикански
Картофель в мундире часто подается как гарнир к стейку, но редко наоборот! Здесь нарезанное мясо с фахитой прекрасно дополняет вкус картошки; ложка гуакамоле отлично дополнит этот вкус.
Состав:
- 2 большие картофелины
- 1 столовая ложка растительного масла
- 300г нарезанной говядины
- 1 красный перец, нарезанный
- 1ст.л. мексиканской приправы
- 4 столовые ложки гуакамоле
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C.
Проколите шкурку картошек вилкой и пеките в мундире в микроволновой печи в течении 10 минут на полной мощности. Уменьшите огонь и проготовьте еще 10 минут.
Непосредственно перед подачей, разогрейте масло в сковороде и обжарьте стейк, перец и мексиканскую смесь в течение 5 минут.
Разрежьте картошки пополам, положите столовую ложку гуакамоле на каждую половинку, а сверху смесь говядины и подавайте со сметаной.
3. Бразильская начинка
Соус Болоньезе отлично подходит для картошки в мундирах. В этом рецепте используется говяжий фарш, но вы можете легко заменить индейкой или любым другим мясом, пропущенным через мясорубку. Соусы делаются за день до подачи и остаются в холодильнике на ночь, чтобы аромат был более насыщенный.
Состав (12 порций):
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 7 зубчиков чеснока, нарезанных
- 3 средних луковицы, нарезанные
- 2 маленьких зеленых перца, нарезанный
- 1,5 кг постного говяжьего фарша
- 175 г зеленых оливок без косточек и порезанных пополам
- 140 г каперсов, промыть и высушить
- 4 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка молотой гвоздики
- 2 сушеных лавровых листа
- 1/4 чайной ложки острого соуса
- 400 г нарезанных помидоров
Приготовление:
1. В большой кастрюле, нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Обжарьте чеснок, лук и зеленый перец, пока лук станет прозрачным. Переложите луковую смесь в миску и отставьте в сторону. В той же посуде, нагрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте фарш.
2. В отдельной кастрюле смешайте оливки, каперсы, уксус, соль, перец, корицу, гвоздику, лавровый лист и острый соус. Тушите на среднем огне в течение 10 минут.
3. Переложите в кастрюлю с фаршем и добавьте луковую смесь. Добавьте помидоры и варите в течение 1 часа на среднем огне, периодически помешивая.
Совет:
Если у вас нет острого соуса, то замените его щепоткой кайенского перца.
4. Начинка из грибов и курицы
Курица и грибы являются популярной комбинацией, и здесь они используются как начинка для картофеля в мундире. Это все идеально сочетается и представляет собой кулинарный шедевр!
Состав:
- 4 большие картофелины
- 2 чайные ложки растительного масла
- 250 г шампиньонов
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 100 мл молока, плюс еще 3 столовые ложки
- 2 отварные куриные грудки, крупно порезанные
- горсть мелко нарезанной петрушки
Приготовление:
Приготовьте картофель в микроволновой печи в течение 10 минут. Разогрейте духовку до 220°C. Тем временем, нагрейте масло в сковороде, затем обжарьте грибы на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте кукурузную муку, постепенно введите 100 мл молока, затем кипятите на медленном огне до получения однородного соуса. Приправьте по вкусу, добавьте курицу и петрушку.
Переложите картофель в духовку и выпекайте 7-10 минут. Разрежьте пополам, выложите на тарелки и выложите сверху начинку. Верните в духовку и выпекайте, пока начинка зазолотится. Подавайте с зеленым салатом.
5. Копченая скумбрия с зеленым луком
Очевидно, что картофель будет по-прежнему готовиться, как и раньше, но эту рыбную начинку можно довольно быстро сделать. Копченый лосось или пикши будет хорошей заменой для скумбрии.
Состав:
- 4 средних картофелины
- 300 г копченого филе скумбрии
- 4 зеленых лука, мелко нарезанных
- 4 столовые ложки полужирной сметаны
- кресс-салат
- 1 лимон (по желанию)
Приготовление:
Помойте картофель, затем высушите и проколите острым ножом по разу каждый.
Вотрите несколько капель оливкового масла в кожу картофелины, положите в предварительно нагретую духовку при 200°C на противне и посыпьте солью. Выпекайте в течение 1 ¼ часа до мягкости.
Когда картофель почти готов, в миске смешайте филе скумбрии без кожицы с зеленым луком и сметаной и выложите на готовый картофель.
6. Голубой сыр и помидоры
Если вы любите сыр так же, как и картофель, то почему бы не попробовать этот шикарный рецепт? Это еще одна простая, но вкусная начинка, которая прекрасно пахнет, а томаты дополняют вкус и приятно радуют глаз.
Состав:
- 2 большие картофелины
- 100г голубого сыра
- 2 зеленых лука
- 1 столовая ложка сметаны
- 60г помидоров
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
- соль и перец
Приготовление:
1. Промойте картофель и проколите его острым ножом.
2. Готовьте в микроволновой печи в течение 10 минут.
3. Когда картофель приготовится, отрежьте шляпу и ложечкой аккуратно выньте часть середины в миску.
4. Добавьте 60 г сыра, измельченный зеленый лук и сметану, приправьте солью и перемешайте.
5. Начинкой наполните пустоту в картофеле.
6. Смешайте чеснок, нарезанные помидоры и петрушку.
7. Посыпать этим картошку, а сверху добавьте оставшийся тертый сыр.
8. Положить обратно в духовку на 5 минут, выньте и подавайте.
7. Лимон и чатни
Чатни — это индийская приправа, которая оттеняет вкус основного блюда. Они делаются из овощей или фруктов и готовятся довольно долго. Поэтому вам нужно будет запастись ими заранее. Будьте уверены, этот рецепт будет самым оригинальным. И более того, их пикантный вкус превратит картофель в нечто совершенно особенное.
Состав:
- 2 больших печеных картофелины
- 3 столовые ложки чатни манго
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- хорошо измельченный черный перец
Приготовление:
1. Перережьте печеный картофель пополам и сделайте ложкой выемки.
2. Положите все остальные ингредиенты в кастрюлю и слегка подогрейте, пока масло не растает, постоянно помешивая.
3. Смешайте картофельные серединки со смесью чатни и положите в половинки картофеля.
4. Жарьте на гриле до приятного коричневого цвета.
Картофель в мундире — это замечательный обед, а все варианты начинок сделают этот обед более оригинальным, творческим и бесподобным. Эти самостоятельные блюда могут без сомнения украсить любой праздничный стол. Вам нравится картофель в мундире? У вас уже есть любимая начинка?
Фото: Stefano A
Источник
Рецепты Картошка в мундире
(1 — 20 из 453 рецептов)
Ореховый соус к картошке в мундирах
Категория: Основные блюда > Паста
6 ингридиентов
Грецкие орехи поджарить немножко на сухой сковородке, измельчить их на пасту любым доступным вам способом(в ступке, блендере, я — просто скалкой на деревяной доске). Кипяченую тёплую воду добавить в ореховую пасту, также добавить пропущеный через чеснокодавку чеснок.
Лук поджарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить к орехам, посолить….
теги: паста соус коми домашняя картошка
Запеченные биточки с картошкой под сливочным соусом
Категория: Основные блюда
13 ингридиентов
Картошку отварить в мундирах.
Мясной фарш смешать с измельченным луком, размоченным в воде хлебом, яйцом, солью и перцем.
Сформировать небольшие круглые биточки и обжарить их с обеих сторон до румяной корочки.
Отваренную в мундирах картошку очистить и нарезать на шайбочки толщиной примерно 0,5 см.
В форму для запекания с высокими краями выложить черепицей картоф…
теги: котлеты хлеб запеканка картофель соус
Хрустящая картошка «Бравый солдат»
Категория: Основные блюда
8 ингридиентов 120 минут
Картофель отварить в мундире.
Грибы отварить до готовности.
Картошку немного остудить, почистить и нарезать кружочками.
Грибочки нарезать тонкими полудольками. Лук кубиками.
Обжарить лук на растительном масле до румяной корочки. Затем добавить грибы и обжарить всё вместе….
теги: ужин обед
Кефта из картошки
Категория: Закуски
7 ингридиентов
Отваренный «в мундире» картофель, очистить и сделать пюре. Петрушку и лук мелко нарезать, добавить специи и смешать с пюре и сырыми яйцами. Сформировать шарики, слегка приплюснуть их, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом масле….
теги: картофель тунисская кюфта перец закуски
Картошка на гарнир
Категория: Основные блюда > Гарнир
3 ингридиента
1. Отварить в соленой воде картошку в мундире (чем мельче картофель, тем лучше).
2. Толченый чеснок обжарить на оливковом масле (на подсолнечном не будет нужного аромата) и добавить очищенный от кожуры картофель….
теги: гарнир
БАКЛАЖАННАЯ СПАМА И ЯЙЦА С ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов
1.Отварить картошку в мундирах
2.Баклажан порезать не кубики,перец дольками,чеснок тоже на дольки,лук кольцами,базилик тоже на мелко,яйца взбить венчиком.
3.Итак приступаем:в сковороду нальем оливковое масло и жарим на нем 5 мин.баклажаны,дальше кладём перец болгарский и жарим еще 5 мин.потом кладем лук с чесноком и жарим до мягкости еще 1-2 мин.
4.Когда все бу…
теги: картофель баклажаны домашняя перец яйца
Картошка по-венгерски
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов 60 минут
Сперва отвариваем картошку в мундирах и яйца вкрутую.
Затем остудить и нарезать кружочками.
Теперь нарезаем лук полукольцами.
И обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
Пока лучок пассеруется, колбасу режем колечками и кладем в сковороду.
Обильно посыпаем паприкой и куркумой. Хорошо перемешиваем….
теги: обед гарнир
Бешбармак
Категория: Основные блюда > Мясные блюда
8 ингридиентов 150 минут
Настал десятый день и была зарублена десятая курица, последняя. Дед Кондрат её ощипал, опалил, выпотрошил и вымыл. В сарае остался лишь один петух.
«Что будем готовить мы завтра, Кондрат? Неужели придётся и петуха резать? — спросила баба Катя у мужа. — Сегодня я приготовлю бешбармак, а завтра? Нам самим я приготовлю картошку в мундире, а ведь гостю надо что -…
теги: второе
Окрошка на айране
Категория: Первые блюда > Окрошка
10 ингридиентов 1 ч. 0 мин
1. Чтобы приготовить окрошку на айране, сначала надо отварить курицу, яйца и картошку в мундире. Остудить. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками.
2. Яйца очистите, выберите желток, а белок мелко порежьте.
3. Желток разотрите ложкой и смешайте с горчицей.
4. Куриное филе мелко нарежьте.
5. Огурцы нарежьте мелкими кубиками….
теги: на обед супы холодные супы окрошка русская кухня
Источник
Картофель в мундире: рецепты и способы приготовления
Картошка, приготовленная в мундире, — одно из самых известных нам еще с детства блюд. Невозможно представить повседневное меню без этого продукта на столе. Для того чтобы оно было и вкусным, и полезным, необходимо уметь его правильного приготовить, что совершенно не сложно, если знать правильные рецепты.
Основная польза картофеля в мундире состоит в том, что при этом методе приготовления он не теряет большую часть своих полезных свойств, в нем остается большое количество витаминов и микроэлементов. Это происходит за счёт того, что перед варкой не срезается верхний слой кожуры.
Картофель, сваренный в мундире, имеет свой особенный вкус и текстуру, отличаясь от обычного вареного картофеля. Он более плотный, не разваливается, хорошо нарезается, поэтому часто используется при приготовлении салатов и закусок, которые требуют красивого и эстетичного вида.
Также картофель в мундире отлично подходит как гарнир к рыбе или мясу, но может выступать и как самостоятельное блюдо. Приправить его можно свежей мелко нарезанной зеленью, майонезом, сметаной, чесночным соусом или сливочным маслом.
Особенно вкусной считается сваренная молодая картошка в мундире, так как она обладает нежным вкусом и тонкой кожурой, которую можно не снимать.
100 грамм картошки в мундирах содержат:
- Калории: 82 ккал.
- Белки: 2,0 г.
- Жиры: 0,4 г.
- Углеводы: 16,7 г.
Варка картофеля в мундире производится несколькими способами:
- Традиционная варка в кастрюле:
- Приготовление в мультиварке;
- Варка в микроволновой печи.
В зависимости от того, какой способ выберете Вы, вкус картофеля будет отличаться. Это объясняется тем, что вид термической обработки влияет как на скорость приготовления, так и на компоненты и их количество.
РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННОЙ ВАРКИ КАРТОФЕЛЯ
Данный рецепт является самым распространенным и надежным способом сварить вкусную картошку в мундире.
Чтобы сварить картофель по данному рецепту необходимо следующее:
- Кастрюля на 3-5 литров с крышкой.
- Вилка и ложка.
- Соль.
- Картофельные клубни (5-10 штук).
Пошаговая инструкция:
- Выберите одинаковые по размеру клубни картофеля, тщательно вымойте их (желательно использование абразивной щетки или губки для мытья посуды) перед варкой. Не рекомендуется использовать разные по размеру картофелины, так как они могут провариться неравномерно.
- Подготовьте кастрюлю с холодной водой, затем выложите в нее картофель так, чтобы вода покрывала клубни примерно на 2-3 сантиметра и закройте крышку, оставив небольшой зазор для выхода пара. Обязательно подсолите воду перед началом варки, так как соль предотвращает тресканье кожуры.
- Если картофель в мундире используется для салатов и его внешний вид не имеет значения, то можно проткнуть вилкой каждую картофелину в нескольких местах.
- Картофель в мундире необходимо варить после закипания на маленьком огне не дольше 20-25 минут. Переваренный картофель может измениться в текстуре и вкусе.
- После окончания варки необходимо слить воду и дать картофелю остыть. Крайне не рекомендуется оставлять клубни в горячей, теплой и холодной воде более, чем на 15 минут, так как он может потерять презентабельный внешний вид.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В МУЛЬТИВАРКЕ
Данный рецепт получил свое распространение с выходом в продажу мультиварок — волшебных машин, которые облегчили жизнь современным девушкам.
Чтобы сварить картофель по данному рецепту необходимо следующее:
- Мультиварка
- Соль
- Картофельные клубни (5-10 штук)
Пошаговая инструкция:
- Как и при традиционном способе варки, описанном выше, первым этапом является отбор одинаковых по размеру клубней и их очистка от грязи.
- Необходимо сложить клубни в контейнер мультиварки и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала картофель на 2-3 сантиметра. Воду обязательно необходимо присолить.
- При варке картофеля в мультиварке устанавливается режим «Пар» или «Варка на пару» (в зависимости от мультиварки и фирмы производителя), а время — 25 минут.
- Звуковой сигнал информирует о том, что картофель приготовился. Если картофель после варки требуется очистить, то можно на несколько минут залить его ледяной водой, что значительно облегчит процесс снятия кожуры.
ВАРКА КАРТОФЕЛЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Так называемый «походный» способ сварить картофель в мундире быстро и без особых усилий. Подходит если гарнир необходим срочно, времени варить картошку в кастрюле нет, а мультиварка не под рукой. Правда досаливать такой картофель необходимо уже на тарелке.
Чтобы сварить картофель по данному рецепту необходимо следующее:
- Микроволновая печь
- Полиэтиленовый прозрачный пакет
- Вилка
- Картофельные клубни (5-10 штук)
Пошаговая инструкция:
- Этот способ подходит тем, кто не хочет возиться с водой, кастрюлями или мультиваркой. Или просто не имеет их под рукой. Картофель, как и в предыдущих рецептах, нужно отобрать и вымыть. Желательно выбирать картофель небольших размеров, тогда он более быстро проварится.
- Для этого способа варки также понадобится целлофановый пакет, в который нужно поместить вымытые клубни и завязать его.
- Пакет необходимо поместить в микроволновую печь и выставить режим 600-700 Вт на 10-15 минут. Пакет в процессе приготовления раздуется, не стоит пугаться — это нормально.
- Доставая пакет с картофелем из микроволновки его необходимо проткнуть. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
При использовании всех рецептов выше можно также добавлять различные специи по вкусу: тимьян, кориандр, черный или красный перец, карри и другие пряности, которые дополнят вкус картошки в мундире.
Следуя данным рецептам, Вы сможете приготовить вкусную картошку в мундире, которая станет отличным блюдом, как на повседневном, так и на праздничном столе. Не бойтесь экспериментировать с этими продуктами: используйте различные специи, добавки, соусы для того, чтобы подчеркнуть вкус картофеля.
Приятного аппетита!
Источник