С чем можно кушать ягоды

Содержание статьи

Как есть ягоды и фрукты, чтобы они пошли во благо, а не во вред — Om Activ

Заедая клубнику черешней после ужина, сложно сказать действительно ли это полезно. Но наш эксперт рубрики Low Fat знает ответ.

Все знают, что фрукты и ягоды очень полезны. Пройдёмся по их основным группам.

Цитрусовые, гранат, хурма — кладезь витамина С, который так нужен для укрепления иммунитета и синтеза коллагена (для упругости кожи и эластичности соединительных тканей). Эти плоды также содержат фолиевую кислоту и калий, который нормализует кровяное давление.

Тропические плоды (киви, ананас, манго) — тоже богаты витамином С, а также марганцем, ценным для костей, нормализации уровня сахара в крови, нормальной работы щитовидной железы и нервной системы.

Вишня, черешня, персик, слива, абрикос, яблоки, груши, айва — источники бета-каротина, а также калия, всё того же витамина С и клетчатки.

Дыня и арбуз улучшают работу кишечника, в них много витаминов А и РР, а также натрия и железа.

Клубника, ежевика, черника, малина, клюква и т.д. — главное преимущество практически всех ягод в огромном количестве антиоксидантов. Ягоды способствуют профилактике заболеваний нервной системы, сердца и других органов.

39a3ae8f261f964ad9cd7a278289eb8c

В общем, сам факт пользы фруктов и ягод вопросов не вызывает. Разберёмся с тем, когда и в каком виде лучше их есть.

Когда и сколько фруктов и ягод нужно есть

Ешьте фрукты в первой половине дня

Несмотря на довольно низкий гликемический индекс, большинство фруктов и ягод содержат немало сахара. Поэтому вечер — неудачное для них время. В обед, конечно, хочется чего-то существенного — мяса или рыбы, гарнира с овощами. Поэтому это время тоже не подходит. Значит, остаётся первая половина дня.

Сочетайте их на завтрак с кашами

К примеру, на завтрак вместе с кашей или ржаными тостами фрукты пойдут отлично. Также хорошо сделать из них отдельный приём — например, второй завтрак.

20141905124806

Ешьте фрукты отдельно в качестве второго завтрака

Есть мнение, что фрукты лучше по возможности ни с чем не смешивать. То есть, сделать отдельным приёмом, скажем, два банана, яблоко и немного ягод. На самом деле вполне допустимы оба варианта, ведь фрукты и ягоды активно используются в качестве дополнения к различным блюдам — как основным, так и десертам.

Сочетайте фрукты с натуральным несладким йогуртом в качестве полноценного приема пищи

Хорошим примером полноценного приёма пищи может служить фруктовый или фруктово-ягодный салат с натуральным несладким йогуртом. В таком блюде будут преобладать углеводы, но есть и небольшая белковая составляющая (йогурт), поэтому оно лучше всего пойдёт вторым завтраком.

Помните, замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие

Интересно, что замороженные ягоды чаще даже полезнее свежих, но пролежавших какое-то время на прилавке или в ящике. Дело в том, что если их замораживают непосредственно после сбора — почти все питательные вещества сохраняются, а вот если ягода лежит свежей несколько часов или, тем более, дней — её ценность снижается. Поэтому не спешите отказываться от замороженных ягод в пользу свежих. Конечно, если есть возможность употреблять их буквально с дерева или куста — так и делайте, но если выбора нет, замороженные могут быть не хуже, а иногда и лучше.

frozen-food

Употребляя фрукты, не превышая свою допустимую дневную калорийность

Худеющим людям имеет смысл держать количество потребляемых фруктов на довольно низком уровне — опять же, по причине наличия в них сахара. Ягоды в этом смысле предпочтительней. Впрочем, если не делать фруктовыми все 5 приёмов пищи, то вполне можно наслаждаться ими регулярно. Главное — в правильное время (первый или второй приёмы пищи) и в умеренном объёме. А объём, конечно, определяется массой факторов, среди которых ваш вес, степень физической активности, род деятельности, режим сна, наличие лишнего веса и так далее.

Просто помните о принципах разнообразного и сбалансированного питания, о которых мы вам с удовольствием рассказываем в этих статьях.

Будьте здоровы!

(6595)

s powered by Hypers

Источник

Не только вкусно, но и полезно. Как часто и с чем можно есть садовые ягоды

Ответ знает Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, президент «Профессиональной ассоциации натуротерапевтов».

Диета не для всех

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, кому полезны ягодные диеты?

Читайте также:  Вакуум живота когда можно кушать

Татьяна Киселёва: Начнём с того, что употребление любых ягод улучшает настроение и помогает справиться со стрессом. Ведь они выводят вредные вещест­ва из организма благодаря наличию таких полезных соединений, как гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, пектин.

Кроме того, все ягоды обладают лёгким мочегонным и послабляющим действием, облегчают состояние при недостатке кислорода в воздухе и организме, укрепляют капилляры благодаря флавоноидам с Р-витаминной активностью. Органические кислоты в ягодах уменьшают повышенную вязкость крови. Однако к ягодным, да и к любым другим новомодным диетам следует относиться с большой осторожностью, если только их не прописывает врач. Для каждого вида садовых ягод есть свои показания и противопоказания (см. инфографику).

Инфографика АиФ / Юлия Аганина

— Вы считаете, что разгрузочный ягодный день не полезен?

— Он может быть даже небезопасен. В ягодах много простых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. Такие сахара именно из ягод очень быстро поступают в кровь и являются серьёзной нагрузкой на поджелудочную железу и вообще сильным стрессовым фактором для всего организма. Практически во всех ягодах, кроме некоторых сортов черешни, очень много органических кислот, которые раздражают слизистую желудка. Это ведёт к обострению язвенной болезни и гастрита, плюс ещё увеличивает аппетит. И разгрузочный день превращается в нагрузочный, то есть ведёт организм к углублению уже имеющегося стресса — либо пищевого, либо «голодного».

С чем смешать?

— Сколько ягод в день полезно съедать?

С чем можно кушать ягоды

— Если нет проблем с регуляцией уровня глюкозы в организме, нет обострений желудочно-кишечных заболеваний, то организм взрослого человека способен справиться с нагрузкой в 1 кг ягод в течение дня. Весь объём лучше разбить на несколько приёмов по 200-250 г, причём желательно их не смешивать ни с какой другой пищей, кроме крупяных блюд на воде. Детям до 3 лет нужно давать ягоды крайне осторожно. При малейшей аллергической реакции убрать из рациона.

— Что полезного можно приготовить из ягод, если в свежем виде они уже надоели?

— Самое простое — ягодно-крупяной пудинг, который можно посыпать молотым орехом и полить мёдом. Отличный завтрак — жидкая кашка на воде с добавлением свежих ягод и мёда. Можно посыпать корицей. Даже при нарушениях сахарного обмена в организме такое блюдо не навредит и окажет выраженное детоксицирующее действие. Вопреки широко распространённым стереотипам ягоды вместе с молочными продуктами (йогурт, творог, кефир) совсем не полезны. Эти продукты лучше есть с укропом, ­петрушкой, свежим огурцом, и не с сахаром, а с солью. Сливки и сметана значительно повышают калорийность ягод, зато улучшают усвоение каротиноидов (провитамина А), из которых в организме синтезируется витамин А.

Любителям протёртых с сахаром ягод нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, поскольку он может резко повыситься даже от 1-2 чайных ложек такого лакомства.

Интернет-опрос

С чем можно кушать ягоды

Как часто вы едите летом ягоды?

Как на даче созревают, так и ем — 30% (369 голосов)

Стараюсь каждый день — 25% (306 голосов)

Редко — 24% (303 голоса)

Вообще не ем — 21% (270 голосов)

Всего голосов: 1248

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Смотрите также:

  • Не забудь о витаминах! Каких полезных веществ нам не хватает во время поста →
  • Насколько полезны ягоды годжи и помогают ли они похудеть? →
  • Домашние заготовки. Как есть ягоды весь год →

Источник

Ягоды — идеальная пища. Чем они полезны и когда их нужно есть?

Вредного — ноль!

Ягоды — самое полезное, что создано природой. Нет больше других даров, в которых была бы такая большая концентрация биологически активных веществ.

А количество неполезных компонентов в ягодах стремится к нулю. Именно поэтому их на Западе недавно стали называть «суперфуд». По-русски говоря, это суперъеда, идеальная пища.

Учёные совершенно серьёзно утверждают, что многие ягоды содержат вещества, сопоставимые по активности с медицинскими препаратами. Они снижают холестерин, защищают сосуды от атеросклероза, помогают при диабете, препятствуют развитию рака, убивают некоторые виды злокачественных клеток. Все эти свойства доказаны в научных исследованиях.

Кстати
Полезны любые ягоды, но некоторые — особо. Чёрная смородина полезнее красной и тем более белой. Красная малина лучше светлой, синяя слива и тёмная черешня полезнее жёлтой. Чем окраска ягод интенсивнее, тем лучше. Терпкость и кислинка тоже говорят о полезности. Поэтому обычная вишня всегда лучше самой крупной и сладкой черешни. Хотя и последняя тоже неплоха.

Сейчас сезонные ягоды должны быть в вашем меню ежедневно, и лучше их есть даже несколько раз в день. Минимальная доза — стакан, её превышение приветствуется. И пусть это будут разные ягоды — ассорти. Вместе они будут действовать только сильнее. Хорошо, если вы не будете забывать о ягодах и потом, по завершении сезона. Полезнее всего те, что не прошли высокотемпературную обработку, — замороженные или сушёные.

Суп вместо десерта

О том, как лучше потреблять ягоды, чтобы они были полезнее, рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации:

— У нас распространено отношение к ягодам как к десерту, их обычно едят в конце трапезы, часто с сахаром. По-моему, это не совсем правильно. Их гораздо полезнее есть как салат перед едой. Или в качестве перекуса — например, с творогом или другими кисломолочными продуктами. Почему это полезно?

Во-первых, в ягодах много пектина, и, принятый в начале еды, он будет препятст­вовать усвоению холестерина, жиров и некоторых других вредных веществ, поступающих с основными блюдами.

Во-вторых, во многих ягодах есть вещества, регулирующие усвоение сахара и углеводов, и, если их принять до десертов и прочих сладких блюд, они предотвратят резкое повышение сахара в крови. Если же ягоды есть в конце трапезы или после, да ещё с сахаром, то их польза будет смазана. Ведь холестерин, жиры и углеводы к этому времени уже успеют всосаться и поступят в кровь.

Читайте также:  5 стол диета что можно кушать

С чем можно кушать ягоды

Очень полезно есть ягоды в обед как первое блюдо. Классический пример — грузинский суп чриантели, его делают на основе вишни, иногда добавляя ткемали, ежевику или другие ягоды. Кроме них в рецепт входят репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. Кроме свежих ягод не забывайте о компоте.

Только важно его правильно сделать: для этого компот не надо долго варить — достаточно залить ягоды в термосе кипятком и оставить закрытыми на ночь. К классическим сезонным ягодам добавьте шиповник или боярышник, а вместо сахара используйте листья или, ещё лучше, порошок стевии. Это растение является природным заменителем сахара, оно обладает сладким вкусом, но не содержит легкоусвояемых углеводов.

Даже больным сахарным диабетом не стоит отказываться от ягод — в них есть сахар, но они также содержат массу полезных компонентов, которые помогают при этой болезни. Калий и магний, присутствующие в приличных количествах во многих ягодах, стимулируют в организме выработку инсулина. Салициловая кислота, которой много в малине, увеличивает активность этого гормона, а некоторые вещества, содержащиеся в землянике, клубнике, ежевике и других ягодах, похожи по дейст­вию на бигуаниды — лекарства, активно применяемые при сахарном диабете. И не забывайте добавлять в чай зелёные листья садовых и лесных ягод. Они тоже обладают целебным действием, и неслучайно их включают в состав антидиабетических сборов.

Читайте в соцсетях!

Источник

Не только вкусно, но и полезно. Как часто и с чем можно есть садовые ягоды

№ 26 от 25 июня 2014 года 25/06/2014

С чем можно кушать ягоды

Ответ знает Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, глава «Профессиональной ассоциации натуротерапевтов».

Диета не для всех

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, кому полезны ягодные диеты?

Татьяна Киселёва: Начнём с того, что употребление любых ягод улучшает настроение и помогает справиться со стрессом. Ведь они выводят вредные вещест­ва из организма благодаря наличию таких полезных соединений, как гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, пектин.

Кроме того, все ягоды обладают лёгким мочегонным и послабляющим действием, облегчают состояние при недостатке кислорода в воздухе и организме, укрепляют капилляры благодаря флавоноидам с Р-витаминной активностью. Органические кислоты в ягодах уменьшают повышенную вязкость крови. Однако к ягодным, да и к любым другим новомодным диетам следует относиться с большой осторожностью, если только их не прописывает врач. Для каждого вида садовых ягод есть свои показания и противопоказания(см. инфографику).

Инфографика АиФ / Юлия Аганина

— Вы считаете, что разгрузочный ягодный день не полезен?

— Он может быть даже небезопасен. В ягодах много простых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. Такие сахара именно из ягод очень быстро поступают в кровь и являются серьёзной нагрузкой на поджелудочную железу и вообще сильным стрессовым фактором для всего организма. Практически во всех ягодах, кроме некоторых сортов черешни, очень много органических кислот, которые раздражают слизистую желудка. Это ведёт к обострению язвенной болезни и гастрита, плюс ещё увеличивает аппетит. И разгрузочный день превращается в нагрузочный, то есть ведёт организм к углублению уже имеющегося стресса — либо пищевого, либо «голодного».

С чем смешать?

— Сколько ягод в день полезно съедать?

— Если нет проблем с регуляцией уровня глюкозы в организме, нет обострений желудочно-кишечных заболеваний, то организм взрослого человека способен справиться с нагрузкой в 1 кг ягод в течение дня. Весь объём лучше разбить на несколько приёмов по 200-250 г, причём желательно их не смешивать ни с какой другой пищей, кроме крупяных блюд на воде. Детям до 3 лет нужно давать ягоды крайне осторожно. При малейшей аллергической реакции убрать из рациона.

— Что полезного можно приготовить из ягод, если в свежем виде они уже надоели?

— Самое простое — ягодно-крупяной пудинг, который можно посыпать молотым орехом и полить мёдом. Отличный завтрак — жидкая кашка на воде с добавлением свежих ягод и мёда. Можно посыпать корицей. Даже при нарушениях сахарного обмена в организме такое блюдо не навредит и окажет выраженное детоксицирующее действие. Вопреки широко распространённым стереотипам ягоды вместе с молочными продуктами (йогурт, творог, кефир) совсем не полезны. Эти продукты лучше есть с укропом, ­петрушкой, свежим огурцом, и не с сахаром, а с солью. Сливки и сметана значительно повышают калорийность ягод, зато улучшают усвоение каротиноидов (провитамина А), из которых в организме синтезируется витамин А.

Любителям протёртых с сахаром ягод нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, поскольку он может резко повыситься даже от 1-2 чайных ложек такого лакомства.

Юлия Борта

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Интересные сочетания ягод с другими продуктами в кулинарии

О пользе ягод человечеству было известно всегда. Ведь именно они служили первой растительной пищей для первобытных людей. Сегодня эти плоды не менее популярны и являются неотъемлемой частью правильного питания. Свежие ягоды обычно входят в состав десертов, выпечки и различных напитков. Однако их можно сочетать и другими, не совсем привычными продуктами: свининой, рыбой или мясом птицы.

Какую ценность для здорового питания представляют ягоды?

На сегодняшний день точно установлено, что ягоды являются источником большого количества витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, способных замедлять процессы старения в организме. Более того, чем насыщеннее их цвет, тем выше концентрация полезных веществ в данных плодах.

Читайте также:  Диета дюкана фазы и что можно кушать

Регулярное употребление свежих ягод способствует укреплению сердечно-сосудистой и иммунной системы, а также активизации обменных процессов. Рекомендовано включать эти продукты и в здоровое питание людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, поскольку они способствуют похудению.

Ягоды также содержат большое количество фолиевой кислоты, принимающей непосредственное участие в синтезе серотонина — гормона, отвечающего за удовольствие. Следовательно, употребление этих продуктов положительно влияет на состояние психического здоровья человека и является, своего рода, профилактикой частых стрессов и депрессий.

Садовые и лесные ягоды содержат много витамина С, который нужен для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также выработки собственного коллагена, необходимого для поддержания тонуса кожных покровов.

Несмотря на то, что свежие ягоды очень полезны, в некоторых случаях они могут нанести вред здоровью человека. Так, высокое содержание фруктовых кислот способствует размягчению эмали зубов, а также раздражению стенок желудка (у лиц, страдающих гастритом или повышенной кислотностью желудка). А при наличии индивидуальной непереносимости, они могут стать причиной аллергических реакций или расстройств пищеварения.

Рецепты вторых блюд со свежими ягодами

Садовые и лесные ягоды — настоящая находка для гурманов, ведь с ними можно приготовить массу различных вкусных блюд: десертов, салатов, пирогов, компотов, смузи и многого другого.

Однако использование ягод не ограничивается сладкими блюдами. Ниже предложено несколько оригинальных рецептов, которые для многих станут настоящим открытием.

Лосось с клубничной сальсой

Приготовление данного блюда нужно начать с клубничного соуса. Для этого следует мелко измельчить 450 г клубники, 1 крупную красную луковицу и пучок кинзы. Смешать все компоненты и оставить настаиваться. Промыть филе лосося (0,5 кг), обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Обжарить рыбу на гриле до получения румяной корочки (по 3-4 минуты с обеих сторон). На порционную тарелку выложить сначала листья салата, а затем кусочки лосося. Аккуратно распределить по рыбе сальсу и обильно полить соком лимона.

Курица сальса из лесных ягод

Две куриные грудки (по 200 г) промыть под водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Полить их 1 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить. Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и отправить в разогретую до 200 °С духовку на полчаса (за это время грудки нужно 1 раз перевернуть). Готовое мясо слегка охладить. На плиту в двух отдельных кастрюлях поставить варить 80 г длиннозерного риса и 200 г спаржи. Готовый рис промыть и убрать. Спаржу поместить на несколько секунд в ледяную воду, после чего убрать в отдельную емкость. Для приготовления сальсы необходимо промыть и мелко нарезать 150 г земляники (клубники), 150 г черники, 50 г красной луковицы и пару веточек свежей мяты. Все тщательно перемешать. Добавить 50 мл бальзамического уксуса, 2 ч. л. меда и 0,5 ч. л. соли. Еще раз перемешать соус. На порционную тарелку выложить немного риса, затем курицу, которую необходимо щедро полить сальсой. Добавить гарнир — спаржу и подать к столу.

Свиная вырезка с клубничным джемом

Для приготовления этого блюда необходимо на свиной карбонад (2 куска по 350 г) выложить по 1 ст. л. клубничного джема. Затем мелко нарезать 2-3 целые ягоды клубники и поместить на середину каждого куска мяса. Свернуть карбонат рулетом, посолить, поперчить. Обжарить рулеты на сильно разогретой сковороде с добавлением масла до румяного цвета. А затем переложить мясо в огнеупорную форму и запечь его в течение получаса в разогретой духовке (при 220 °С). Готовые рулеты переложить в тарелку и накрыть фольгой.

В небольшой сковороде растопить 1 ст. л. сливочного мяса и обжарить на нем мелко порезанный стебель лука шалот. Добавить 40 мл куриного бульона, 2 ст. л. клубничного джема, 1 ч. л. дижонской горчицы и 1 ч. л. сухого тимьяна. Варить до загустения. На порционную тарелку выложить нарезанный рулет, и полить его небольшим количеством соуса.

Соусы к мясу из садовых и лесных ягод

Не секрет, что улучшить вкус привычных мясных или рыбных блюд можно с помощью различных соусов. В их основе могут лежать самые разнообразные продукты (овощи, грибы, масло, уксус, горчица, молокопродукты, яйца и многое другое). Ниже представлено несколько необычных соусов, в основе которых лежат ягоды. Такое интересное сочетание наверняка не оставит равнодушным настоящих гурманов и любителей смелых экспериментов с продуктами.

Острый малиновый соус

Для его приготовления необходимо слегка обжарить на растительном масле 1 мелко нарезанную репчатую луковицу. Добавить 2 измельченных острых перца и пару зубцов чеснока, пропущенных через пресс. Перемешать и тушить еще 5 минут. Добавить 0,5 кг малины и продолжать готовить соус еще пару минут. Затем влить 120 мл яблочного уксуса, 120 г сахара и щепотку соли. Еще раз перемешать и варить до загустения 8-10 минут.

Пряный вишневый соус

Взять 2 кг вишни, промыть, удалить косточки и измельчить в блендере. Поместить вишню в сотейник и тушить на слабом огне в течение 20 минут. Отдельно измельчить половину острого перца и 150 г чеснока. Переложить к вишневой массе и перемешать. Добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. сушеного укропа и 200 г сахара. Варить еще полчаса. Разложить по стеклянным стерилизованным банкам. По желанию соус можно закупорить на зиму или хранить в холодильник до недели.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник