С чем можно кушать холодник

Содержание статьи

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , ,

— ! , , ! !

, , , , , , ,

— , , .

, , , , , , , , ,

, . . , . !

, , , , , , ,

, , , , , . , — , . , , !

, , , , , , , , , , ,

, , . , — . !

, , , , , , , , , , ,

. , , . , ().

, , , , , , , , , , , , , , ,

, , ! , .

, , , , , , ,

. , . , , . . , , , .

, , , , , , , , , ,

, , , , , . , . .

, , , , , , , , , , , ,

, , — . , . , , . ! !

, , , , , , , , , , , …

, , — ! , , 15 . , — . !

, , , , , , , , ,

, . — . , 10 . .

, , , , , , , , , , ,

. ( ) . .

, , , , , , , , , , , , …

— — . , . .

, , -, , , , , , , ,

— — , . , . , , .

, , , , , , , , , ,

, . — .

, , , , , , , , , ,

, — , . .

, , , , , , , , , ,

, .

, , , , , , , , , , , ,

, . , , , .

, , , , , , , , , ,

, , . , ). , , , .

, , , , , , , , ,

— , , , .

, , , , , , , ,

. — . , , — .

, , , , , , , , ,

( ) — .

, , , , , , , , , ,

, , .

, , , , , , , ,

? . . — . , . , , .

, , , , , , , ,

, . . — .

, , , , , , , , , , , …

. . , .

, , , , -, , , , , , , , ,

, . .

, , , , , , , , , , , , …

— . , , . , , . , — . . , , .

, , , , , , , , , ,

. .

, , , , , , , , , , ,

. — , , , , . , — .

, , , , , , , , , , , ,

— , , — . . , . , — .

, , , , , , , , , ,

. .

, , , , , , , , , , ,

.

, , , , , , , , , , , ,

, — , . , , . , — — . .

, , , , , , , , , , ,

, !

, , , , , , , , , , , , , …

. …

, , , , , , , , , ,

, , , , , , , , , , , ,

— . , , — ! , .

, , , , , , , ,

, , , , , , , , , , ,

— «». , , , , — . , — .

, , , , , , , , ,

— , , , .

, , , , , , , , , ,

, , , , , , , , , , ,

, , , . , . . , . : , , , . , . , . . , .

Источник

Холодник

Холодник 4.4

Холодник — отличный суп для жаркого дня или легкого обеда. Готовится он из свеклы — вареной или печеной, свежих огурцов, вареных яиц и зелени. Подается холодник обычно с молодым отварным картофелем. …далее

Добавил: Elleo 30.09.2013

Холодник по-белорусски со свеклой 4.5 7

Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт! …далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Холодник в хлебе 5.0 5

Как вы уже поняли из названия, это холодный освежающий суп, который готовят летом. Его можно отнести к нескольким кухням: литовской, русской, украинской, белорусской, польской. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.08.2017

Холодник со свеклой 4.6 2

Существует много холодных супов, помимо привычной окрошки, для теплого время года. Если вы любите подобные блюда, то вам будет интересен мой рецепт о том, как приготовить холодник со свеклой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.09.2016

Холодник с ботвой 4.4 1

Почему я люблю готовить холодник с ботвой? Потому что именно в ботве содержится львиная доля полезных витаминов. Такой холодник не просто вкусный, но и самый полезный. Приступаем к готовке! …далее

Добавил: Sauliute 31.10.2013

Борщ литовский 3.0 1

Здесь я покажу вам, как приготовить борщ литовский. Это легкий холодный суп на основе свеклы и кефира. Готовится он просто, а подается с горячим отварным картофелем. Это очень вкусно! …далее

Добавил: Юлия Резник 26.05.2017

Холодник с крупой 3.8

Рецепт приготовления холодника из риса, кефира, помидоров, сметаны и зелени. …далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Холодник с раками 5.0

В жаркий летний день это блюдо идеально подойдет для легкого обеда. Если вам посчастливилось заиметь на кухне раков — не поленитесь и приготовьте холодник с раками по этому рецепту. Вам понравится! …далее

Добавил: Арина Вольская 20.04.2013

Холодник из щавеля 4.1

Если на вашей даче уже вовсю поспевает щавель, а что с ним делать вы не придумаете, предлагаю вам простой рецепт холодника из щавеля, — бюджетный и простой, но очень удачный. Угощайтесь 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 29.05.2013

Литовский холодник 4.7

Литовский холодник я могу есть круглосуточно. Есть несколько вариантов литовского холодника, предлагаю вам самый удачный, на мой взгляд. Мой рецепт несколько нетрадиционный, но тоже литовский! …далее

Добавил: Galate 17.10.2013

Холодник из консервированной свеклы 1.5

Холодник из консервированной свеклы приготовить очень быстро и просто. Свеклу отваривать не надо, берем её уже готовую. Остается только нарезать овощи, отварить яйцо — и вкусный холодник готов! …далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Холодник по-белорусски на кефире 4.2

Рецепт простого холодника по-белорусски на кефире я привезла из Нарочи вместе с другими рецептами. Это отличный освежающий летний суп, который можно есть часто и много. Он полезный и вкусный. …далее

Читайте также:  Гречка при похудении что можно с ней кушать

Добавил: Galate 21.10.2013

Красный холодник 3.7

Этот красный холодник в очень европейском стиле. Очень простое и очень необычное блюдо, рецептом которого я хочу поделиться. Особенно понравится женщинам, которые следят за фигурой. Готовим вместе. …далее

Добавил: Sauliute 03.11.2013

Холодник с колбасой 4.2

Из огромного количества рецептов холодников, наверное, самый распространенный — с колбасой. Он и сытный, и вкусный. И любят его все и дети и взрослые. Я делюсь с вами своим рецептом. …далее

Добавил: Sauliute 04.11.2013

Холодник классический 5.0

Холодник классический, который мы в обиходе называем окрошкой, любят почти все. По крайней мере я не встречала того, кто отказывался в летнюю жару отведать этого классического холодника. Даю рецепт! …далее

Добавил: Sauliute 03.11.2013

Холодник на квасе 2.7

Вчера мне так захотелось холодника на квасе, что я его приготовила и с удовольствием съела. Квас я купила в магазине, он оказался сладковатым, но получилось все — равно вкусно. Вот вчерашний рецепт. …далее

Добавил: Sauliute 04.11.2013

Холодник на кефире 3.8

Приготовить холодник на кефире очень просто. Он может быть из маринованной или просто отварной свеклы. Если у вас есть отварные овощи и яйца, то вам понадобится несколько минут. Вот мой рецепт! …далее

Добавил: Galate 21.11.2013

Холодник по-украински 3.7

Я хочу предложить рецепт холодника по-украински. Насколько знаю, украинцы делают холодник именно таким образом. Вкусный, легкий холодный суп в жаркую погоду. …далее

Добавил: Sauliute 23.04.2014

Холодник с картошкой 4.7

Хочется вспомнить недавно ушедшее лето и приготовить холодник. А чтобы было посытнее и потеплее приготовим его с отварной картошечкой, как обычно подают его у нас в Литве. …далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Холодный борщ со свеклой 4.7

Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой — блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен. …далее

Добавил: Ju Lia 03.07.2016

Холодник со свеклой на кефире 4.8

Иногда хочется, чтобы еда была легкой и освежала. Отличным вариантом будет рецепт, как приготовить холодник со свеклой на кефире. Он вкусный, сытный и легкий, отлично подойдет для обеда. …далее

Добавил: Антон Сорока 29.11.2016

Холодный литовский борщ (Шалтибарщай) 5.0

Мы привыкли, что борщ — это сытное горячее блюдо, но есть разные вариации его приготовления. Расскажу, как приготовить холодный литовский борщ (Шалтибарщай). Это легкий холодный суп. Попробуйте! …далее

Добавил: Наталья Польщак 10.05.2017

Рецепт холодника из свеклы на кефире 5.0

В летнюю жару как нельзя кстати придутся холодные диетические блюда, которые отлично утоляют голод и освежают. Самое время для холодных супов. Предлагаю приготовить холодник из свеклы на кефире. …далее

Добавил: Марина Немец 28.05.2018

Источник

Холодник – лучшие рецепты любимого блюда из свеклы (и не только!)

Строго говоря, суп холодник — та же самая окрошка, о которой мы писали ранее, только без мясных продуктов (обычно), да заправленная не квасом, а кефиром. Популярен такой летний суп во многих странах Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики. В русской же и украинской кухне подобный суп, скорее всего, назовут свекольником.

Как мы уже упоминали, чаще всего такой холодный борщ (еще одно название холодника) готовится на отварной или маринованной свекле и кефире, а украшается для пущей яркости зеленью и разрезанным пополам сваренным вкрутую куриным яйцом.

Однако поскольку холодник — национальное блюдо сразу нескольких стран (Беларуси, Литвы, Латвии, Украины, Польши и др.), возможны варианты его приготовления. Так, в Центральной Европе холодники готовят с зеленью крапивы, ботвой свеклы, лебедой и снытью. В суп, помимо свеклы, можно добавлять различные другие свежие овощи — морковь, огурцы, репу. Да вообще, можно обойтись без свеклы!

Или например, со свеклой для холодника можно поэкспериментировать — например, не отварить ее предварительно, а замариновать.

С заливкой холодника тоже существуют нюансы, в зависимости от его географического происхождения. Так, в Литве и Латвии для этих целей продается специальный кефир повышенной жирности (5-8%) с некоторыми необходимыми добавками, а в других странах, наоборот, предпочитают маложирные сорта этого кисломолочного продукта.

В некоторых случаях кефир в составе холодного борща тоже заменяют — на свекольный или щавельный отвар с молоком.

Читайте также:  Можно ли кушать печенку при язве желудка

Чаще всего в составе классического холодника нет мясных продуктов, поэтому это блюдо часто используется в качестве постного. Для неисправимых же мясоедов существуют и менее традиционные варианты супа, вплоть до добавления крабовых палочек или морепродуктов. В общем — на любой вкус!

Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов холодника со всей Европы — выбирайте, какой приглянется именно вам.

Рецепт №1. Холодник классический из свеклы на кефире

Вам понадобятся: 0,7 л кефира, 0,3 л воды, 4 куриных яйца, 1 свекла, 1 огурец, 50 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу — черный перец, соль.

Приготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите лук и укроп. Все ингредиенты, кроме яиц, выложите в кастрюлю, залейте холодным кефиром и добавьте кипяченую воду. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам или пузатым стеклянным бокалам, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными пополам или на четыре части яйцами.

Рецепт №2. Холодник из щавеля со сметаной

Вам понадобятся: 2 л воды, 500 г щавеля, 3 куриных яйца, 4 картофелины, 1 огурец, 3-4 шт. редиса, пучок зеленого лука, пучок укропа, по вкусу — черный перец, соль, сметана.

Приготовление. Щавель переберите, промойте, мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде 5-7 минут и охладите. Отварите яйца, очистите, охладите. Отварите и порубите картофель. Мелко порежьте огурцы и редис. Мелко нарубите зелень.

Яичный желток тщательно разотрите и вместе со всеми овощами и зеленью введите в охлажденный щавелевый отвар. Заправьте солью и перцем, добавьте сметану, хорошо размешайте и разливайте порционно.

По желанию, в суп можно добавить нарубленное отварное мясо или вареную колбасу.

Рецепт №3. Холодник на воде по-белорусски

Вам понадобятся: 0,8 л воды, 1 крупная свекла, 2 огурца, 3 яйца, 100 г зеленого лука, пучок укропа или петрушки, по вкусу — черный перец, соль, сметана, уксус.

Приготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите зелень. Все ингредиенты, кроме яиц, выложите в кастрюлю, залейте холодной кипяченой водой. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам, заправьте сметаной или уксусом, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными пополам или на четыре части яйцами.

Рецепт №4. Холодник из помидоров (без свеклы)

Вам понадобятся: 1 л нежирного кефира, 0,3 л воды, 8 шт. томатов, 1 маленькая луковица, 100 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу — черный перец, соль.

Приготовление. Помидоры вымойте, ошпарьте и, удалив с них кожицу, протрите через сито. Добавьте в кашицу нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп. Посолите и поперчите по вкусу, залейте холодным кефиром, добавьте холодную кипяченую воду, перемешайте и разливайте по тарелкам. Отдельно можно подать отварной или запеченный молодой картофель.

На приготовление холодника, прекрасного летнего супа, у дачника уходит минимум времени (особенно если заранее отварить необходимые овощи) и средств. А какой вкусный итог! И фигуре такой холодный супчик не повредит, даже если есть его целый день — если, конечно, не перебарщивать с жирной сметаной и количеством колбасы в составе.

Поделитесь в комментариях своими проверенными рецептами холодника — не сомневаемся, такой любимый, самый-самый, найдется в каждой семье!

Источник

Летние холодные супы: польза и вред, рецепты

В жаркую погоду многие люди, прислушиваясь к своему организму, начинают изменять рацион и отказываться от наваристых борщей в пользу легких витаминных холодных летних супов. Среди основных представителей летних супов холодник (свекольник), ботвинья, окрошка, гаспачо. Хотя разнообразие в мировом масштабе поражает фантазию и кулинарное воображение самых взыскательных гурманов.

Польза летних холодных супов

Сочетание простоты приготовления, огромного количества вариаций, низкой калорийности и при этом высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов в готовых блюдах определяет неоспоримые достоинства холодных супов в летний период.

За счет того, что при приготовлении таких супов используют свежие продукты, не подвергшиеся термической обработке, снижающей количество витаминов, они сохраняют полезные свойства.

Кроме того, рецепты летних супов не предполагают наличие зажарки, которая добавляет готовому блюду калорийности.

Вред холодных супов

При приготовлении летних холодных супов важно не переусердствовать с температурой блюда. Да, в жаркий летний день оно прекрасно поможет освежиться, но не нужно забывать, что при низкой температуре пищи ускоряется ее эвакуация из желудка, в связи с чем она в недостаточно обработанном виде поступает в тонкий кишечник. В связи с этим может возникнуть риск развития колик. Оптимальной является температура, близкая к комнатной, поэтому не охлаждайте летние супы ниже 20 °С.

Читайте также:  Что можно кушать при повышенном сахаре в крови список

Осторожными также следует быть с количеством специй. Рецептура некоторых холодных супов предполагает добавление красного перца чили или молотого черного. Помните, что в больших количествах они вредны для желудочно-кишечного тракта, особенно если есть склонность к заболеваниям со стороны этой системы.

Как приготовить летний холодный суп

Холодник (свекольник)

Традиционное блюдо для Беларуси, которое любят во многих семьях. За время своего существования рецепт холодника претерпевал изменения. Есть много вариантов жидкой основы этого супа, но основные ингредиенты, как правило, постоянны.

С чем можно кушать холодник

Ингредиенты

  • Вода или кефир (можно и то и другое в пропорции 1:1) — 2 л.
  • Вареная свекла — 300 г.
  • Свежий огурец — 300 г.
  • Зелень.
  • Отварные куриные или перепелиные яйца — половина на одну порцию.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Сметана для заправки.
  • Гарнир (отварной картофель, тосты, пампушки).

Приготовление

Натереть на терке вареную свеклу, огурцы, сложить в кастрюлю. Измельчить зелень (укроп, лук). Отварные яйца также можно нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам. По желанию можно добавить 1 ст. ложку уксуса или лимонную кислоту. Залить все ингредиенты охлажденной кипяченой водой либо кефиром.

Охладить суп в течение 30 минут в холодильнике и подавать с отварным картофелем. Готовое блюдо можно украсить веточкой укропа.

Гаспачо

Яркий не только по цвету, но и по вкусовым качествам суп из солнечной Испании, который является прекрасной альтернативой тяжелой пище в жаркую погоду. Он не только прекрасно освежает, но и заряжает энергией.

С чем можно кушать холодник

Ингредиенты

  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Красный болгарский перец — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сладкий красный лук — ½ луковицы.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Красный винный уксус — 1-1,5 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Белый хлеб без корочки — 1 ломтик.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л.

Приготовление

С помидоров снять кожицу. Для этого необходимо сделать на них крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить на 1-2 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. Кожура снимется без особых проблем. Затем разрезать их в зависимости от размера на 2 или 4 части и извлечь плодоножки.

Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать кубиками.

Очищенный от кожуры огурец также нарезать кубиками.

Чеснок очистить и раздавить ножом.

Все овощи сложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Кусочек белого хлеба разломать на несколько частей и добавить к получившейся овощной массе и оставить на 5-7 минут, чтобы он стал мягким. Затем еще раз включить блендер и измельчить все до однородной массы.

По вкусу добавить соль, сахар, винный уксус, сок лимона и соус «Тобаско».

Полученную смесь протереть через сито от семян помидор, добавить оливковое масло и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Прекрасным дополнением к гаспачо станут гренки из белого хлеба. Для этого нужно нарезать его мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

В охлажденный суп можно положить мелко нарезанный красный лук и зеленый болгарский перец.

Джаджык

Легкий йогуртовый суп родом из Турции, который подают в этой стране и как самостоятельное блюдо, и как закуску.

С чем можно кушать холодник

Ингредиенты

  • Йогурт (можно заменить кефиром или айраном) — 1 л.
  • Свежие огурцы — 7-8 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, мята, перья зеленого лука).
  • Чеснок — 2-3 дольки.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Вода (при использовании йогурта) — 5-6 ст. л.

Приготовление

Огурцы нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке (будьте готовы к тому, что в этом случае они дадут сок), сложить в кастрюлю. Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок, а также йогурт, воду (либо кефир, айран), посолить, добавить оливковой масло, зелень и тщательно перемешать. Готовое блюдо охлаждать в холодильнике до подачи на стол.

Холодные летние супы просты в приготовлении, низкокалорийны и не требуют больших затрат. И что самое прекрасное — любой рецепт можно дополнен в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов и индивидуальных предпочтений.

Источник