С чем можно кушать холодец

С каким гарниром сочетается холодец?

Сварила холодец, а какой выбрать гарнир не знаю…

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

KvTin [92.3K]

4 года назад

Когда я готовлю холодец, то никакой гарнир к нему вообще не готовлю, так как сам холодец очень сытный. Но одно блюдо я все токи делаю к холодцу. По тому, что холодец без этого блюда просто не представляю. К холодцу я всегда готовлю салат винегрет. Очень хорошо сочетается холодец с винегретом. Оба блюда холодные и вкусные. А картошка пюре, или тем более какие либо каши к холодцу не подходят. Единственное, что еще можно сделать картошку фри. Тогда вообще получится праздничный обед. Холодец, винегрет и картошка фри, от такого блюда никто не откажется. Фри можно приготовить и без фритюра, просто порезать картошку не мелко, а на четыре части вдоль картошки, посолить и кидать его в хорошо разогретое постное масло в глубокую сковороду. Десять минут и ваша картошка будет готова. Эх, жаль не нашел не одного фото с таким сочетанием. Но поверьте, очень вкусно.

система выбрала этот ответ лучшим

С С С Р [519K]

6 месяцев назад

Был бы он основным мясным блюдом — требовался бы гарнир.

Но нет, холодец относится к мясным закускам.

К нему полагается всенепременно горчица, очень хорошо если хрен подать. Можно аджику или даже соус чили — кто что любит.

Лук репчатый, чеснок.

Хлеб, лучше серый.

Водка. Холодная.

Огурчик солёный. Можно маринованный.

Ну, вздрогнули!

Лично по моему уникальному предпочтению пищи, то я предпочитаю раздельное питание. И холодец, лично для меня, сочитается лишь с холодцом, ну, или на крайняк — с горчицей, но ни с каким-либо гарниром. Дело в том, что при переваривании пищи, организм так устроен, что переваривает все по очереди. Вот он настроился на переработку определенных веществ, которые наяходятся в мясе, а тут ему на — злаковые, то есть — макароны например, или — хоп — овощи, картофель например… И от этого идет дисгормония. Но человек, своим сознанием это не осознает. А еще — многим людям нравится все сразу, им так вкуснее. Я же предпочитаю здорвую пищу, не потому что это полезно, а мне так вкуснее, потому что иначе — внимание вкусовых качеств разделяется на все разные продукты. А употребляя одно что-либо — прикольнее наслаждаться именно этим одним. Конечно, если по крупному заниматься раздельным питание, то нужно это делать в цикле одних суток. То есть — один день — одно что-то есть, другой день — другое и т.д. Но это напрягает сильно, поэтому, мне лично хватает — за один раз есть что-то одно, а потом — другое и т.д. И кстате, мало того, что многие люди предпочитают употреблять мясо, тот же — холодец, с картошкой, так еще некоторые — употребляют с макраномаи, и уж точно — большое большинство едят холодец обязательно с хлебом, хотя давно доказано, что мясо и злаковые — ну, просто несовместимы.

iri7k­a74 [183K]

4 года назад

Мой муж холодец или заливное любит кушать, как самостоятельное блюдо и специально гарнир к холодцу я не готовлю.

Как дополнение к нему я подаю маринованные грибочки,соленые огурчики или свежие помидоры с огурцами.

Если хочется салатик,то я делаю салат из свеклы с чесночком или шинкую капусту с морковью и добавляю немного уксуса.

Обязательно горчицу и хрен подаю к столу.

Мне кажется,что этого вполне достаточно для холодца.

Ведь это же не котлеты,чтобы макароны или картофельное пюре готовить к нему.

Хотя,как говорится:

Надо учитывать здесь, что холодец в основном готовят для праздничного новогоднего стола, а на стол из гарнира чаще всего хозяйки ставят картофель (запеченный, вареный, тушеный и т.д). Поэтому вполне сочетается холодец, как мясное блюдо именно с картошкой. Однако студень еще может идти и как самостоятельное блюдо, если его готовите в обычные (не новогодние дни), он сытный и калорийный. Мы если и готовим, то любим с огурчиками маринованными его есть, или грибочками и более ничего дополнительно не готовим к этому праздничному мясному блюду. Конечно хлеб нужен если только и чем помазать. Хрен или горчица.

Vener­aD [108K]

4 года назад

У меня холодец дома едят с картошкой. Просто варим картошку без кожуры резаную пополам (ну это когда крупная только), и все. Ну ещё и посалить картошку надо. Вот так все просто. Но вот такое легкое сочетание очень сытное и как по мне так еще и вкусное.

А на праздники именно холодец часто едим с салатом оливье. Ну вот тоже неплохой вариант.

С макаронами или рисом вообще не представляю варианта.

А если честно самое вкусное просто с хлебом, тем более когда холодец домашнего изготовления. И даже никакого гарнира не хочется, так как в таком много мяса. И так наедаешься, до гарнира просто дело не доходит.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

4 года назад

Холодец сам по себе сытно и калорийное блюдо, так что запросто его можно подавать и без гарнира, мой муж любит кушать холодец с горчицей либо хреном, и ломтем хлеба.

Если вы все таки не можете обойтись без гарнира, тогда можно сделать какой-то легкий салатик, типа винегрета либо овощного.

Также с холодцом отлично сочетаются, консервированные овощи, такие, как огурчики и помидорчики, можно фасоль в томате.

Но мне больше всего нравиться холодец без всяких гарниров, он и сам по себе хорош.

Nabok­off [11.8K]

4 года назад

Холодец хорошо сочетается с таким гарниром как картофель,если кому по вкусу,то гречневая каша и овощные гарниры могут быть дополнением к холодцу.

Заливные блюда относят к самостоятельным,поэтому вполне можно подавать и без гарнира.

ingal­itvin [14.9K]

4 года назад

Очень часто едим с картошкой (пюре, жареная, можно просто кусочками). Макароны отпадают сразу, из каш пробовала пшеничную сечку -фу!

Kisse­d23 [2.9K]

4 года назад

Холодец хорош как самостоятельное блюдо. Он хорошо идёт с дольками чеснока вприкуску. Я думаю гарнир к нему лишний, так как холодец- это помути наваристый бульон. Можно ещё горчицу или хрен добавить, но чеснок все же лучше подходит.

uncle Sam [28.4K]

4 года назад

Лучше всего вместо гарнира использовать хрен столовый.На крайний случай можно добавить картошку отварную цельную.А так хороший холодец прекрасен сам по себе и гарнир ему не требуется и даже вступает с ним в противоречие.

эднат [72.6K]

4 года назад

Холодец я готовить, к сожалению, не умею, но периодически покупаю порцию холодца в кулинарии и тогда к этому блюду я готовлю отварной рис и покупаю черный хлеб. Получается довольно вкусно, нам с мужем нравится.

Знаете ответ?

Читайте также:  Чего можно кушать при поносе ребенку в год

Источник

С чем подают холодец

Салаты к холодцу

Очень хорошо с холодцом сочетаются вареные овощи, а если речь о салате — то многими любимый винегрет:

  • Для его приготовления понадобится отварная свекла, пара отварных морковок, 5 картофелин. Для вкуса обычно добавляют несколько соленых огурцов и немного квашеной капусты. Также традиционным ингредиентом является зеленый консервированный горошек или отварная фасоль (этих продуктов достаточно 4 — 5 столовых ложек). Для заправки используют растительное масло, а для украшения — зеленый лучок.
  • Чтобы приготовить винегрет, отлично сочетающийся с холодцом, нужно почистить все отварные овощи и соленые огурцы и нарезать их кубиками. Лишнюю влагу из капусты желательно отжать. Если она слишком кислая, ее промывают или смешивают с некоторым количеством мелко нарезанной свежей капусты.
  • Все ингредиенты смешиваются и заправляются растительным маслом. Если вы любите майонез, заправить можно им. Очень хорошо с холодцом сочетается вкус горчицы и уксуса. Поэтому третий вариант заправки для винегрета: чайную ложку горчицы растереть с растительным маслом, посолить и развести четвертью стакана 2- или 3-процентного уксуса. Украсить салат можно горошком и зеленью лука.

Вкусен к холодцу и салат из свежих овощей. Например, можно приготовить его из белокочанной капусты и огурцов. Для этого капусту тонко шинкуют, а свежие огурцы режут на четвертинки и мелко рубят. Добавляют зелень лука и укропа. Заправляют такой салат растительным маслом (лучше оливковым) и столовой ложкой виноградного уксуса, солят.

Можно сделать зимнюю греческую вариацию салата. Для этого смешивают нарезанные кубиками огурцы, соединяют с измельченным салатом, добавляют мелко искрошенный лук, оливки и сыр «Фета» кубиками. Заправлять греческий салат к холодцу лучше оливковым маслом и молотым перцем. Обычный салат из огурцов и помидоров с зеленью также хорош с холодцом.

Читайте также:  Какие фрукты можно кушать при гастрите желудка

Всевозможные варианты зимних салатов из отварных овощей, маринованных продуктов, вареных яиц будут хорошо дополнять вкус этой холодной закуски. Вы также можете подать холодец на большой плоской тарелке, застеленной свежими листьями салата, а вокруг украсить кушанье отварными овощами, например морковью. Также свежую зелень и ломтики лимона можно использовать как украшение холодца и одновременно получать интересные вкусовые сочетания с этим блюдом.

Пункт №1 — Из чего варить холодец?

Вариантов множество. Холодцы и студни варят из любого белкового материала, богатого соединительной тканью с коллагеном — именно она даст нам желатин, необходимый для застывания. Это:

— нижние конечности говяжьей и свиной туши (а также крупной дичи) — которые в разных регионах нашей необъятной страны называют кто голяшками и бульонками, кто лытками, кто булдыжками, кто култышками;

свинячьи копытца;

— уши, губы и пятачки тех же туш (а из дичи особенно губы и уши лося);

— говяжьи-телячьи хвосты;

— птичьи шеи (особенно индюшиные);

— лапки птицы — те которые «с педикюром»; говяжья, птичья и свиная кожа (без сала).

Кроме того, в холодец требуется мясо — и тут вы можете класть, что вашей душе угодно. Я больше всего люблю говяжью грудинку на косточке — косточка еще больше улучшает вкус бульона. Но подойдет и любой другой мясной кусок говядины, и дичь, и баранина, и мякоть индейки/курицы/утки/гуся, да хоть перепелок!

В холодец можно клать любое мясо — говядину, дичь, баранину, мякоть индейки/курицы/утки/гуся

Пункт №2 — Сколько нужно исходного продукта, чтобы все застыло?

В отличие от добавленного желатина из пакетика при изготовлении из сырого исходного материала с желированием переборщить трудно. Вряд ли вы положите в кастрюлю столько соединительной ткани, что ваш холодец застынет намертво. Скорее, возможна обратная проблема — недостача коллагена. Давайте считать так: на 4 литра воды (она должна быть отфильтрованной, комнатной температуры) вам потребуется не меньше 2 кг «высококоллагенового» продукта. Плюс чистое мясо — это уж сколько у вас дома принято, но обычно никак не меньше 500 г.

Рецепт домашнего холодца

Ингредиенты

Вода8 л
Свиные ножки2 шт.
Свиная рулька1 шт.
Курица (пол курицы)0,5 кг
Язык свиной2 шт.
Лук2 шт.
Морковь2 шт.
Соль60 г
Лавровый лист3 шт.
Кардамон½ ч. л.
Черный перец5 г
Зерна горчицы½ ч. л.

Приготовление домашнего холодца

  1. Очищаем две луковицы и две морковки. Рульку и две свиные ножки несколько раз промываем водой и хорошо выскабливаем шкуру.
  2. В кастрюлю складываем свиные ножки, рульку, полкурицы и два свиных языка. Заполняем водой и ставим на огонь.
  3. После первого закипания сливаем воду и вымываем кастрюлю от свернувшегося белка. Мясо возвращаем в кастрюлю и добавляем по пол чайной ложки кардамона и зерен горчицы, 5 г черного перца и 3 шт. лаврового листа.
  4. Туда же кладем две целые луковицы и две морковки. Добавляем 60 г соли.
  5. Все ингредиенты заливаем чистой водой и ставим на огонь. После того как вода закипела, уменьшаем огонь до минимума. Бульон больше не должен кипеть. Каждый час добавляем воду, так как она выкипает. Овощи достаем после 1,5 часа. Лук выбрасываем, а морковь оставляем для украшения.
  6. Томим бульон на очень слабом огне 5-6 часов. Во время варки снимаем пену.
  7. По истечении времени мясо достаем из бульона. После того как мясо остыло, очищаем его от костей и разбираем на волокна. Бульон процеживаем через марлю, так мы избавимся от специй и мелких костей.
  8. На дно судочка выкладываем нарезанную кружочками морковь.
  9. Затем выкладываем мясо и заливаем бульоном.
  10. Холодец оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.

Видеорецепт

Этот видеорецепт поможет вам приготовить вкусный, домашний холодец.

Пункт №3 — Что добавлять в холодец?

Чтобы бульон получился вкусным, варите его как любой другой бульон — с обжаренной до черных подпалин на сухой сковородке (это для золотистого цвета бульона) луковицей и морковкой-сельдереем по желанию. Добавляйте стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря. Если непременно хотите лавровый лист (я не выношу), кладите его на 5 минут в самом начале или в самом конце — тогда он даст немного своего аромата, без вот этого ощутимого запаха вареных тряпок, который появляется, если он там плавает всю дорогу. Чеснок в холодец обычно кладут свежий, в самом конце, когда разливают — но я не вижу ничего криминального в том чтобы и в кастрюлю кинуть пару раздавленных зубчиков.

Читайте также:  Можно ли кушать после тренировки кардио

Добавляйте в холодец стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря.

Что подать к холодцу?

Это холодное блюдо обязательно подается с острым соусом. Традиционно используют хрен, горчицу и всевозможные сочетания с этими базовыми продуктами. Если желаете более нежный и в то же время пикантный вариант, смешайте измельченный хрен с пюре брусники и майонезом. Также вкусны к холодцу сочетание хрена со свекольным соком, аджика, чесночный соус и т.п.

Многие любят с холодцом сочетать маринованные овощи. Особенно хороши с ним маринованные лук, помидоры, чеснок и огурцы. Если такие сочетания вам кажутся слишком банальными, попробуйте дополнить вкус холодца солеными артишоками, острым перцем и маринованными корнишонами.

Если нет времени или сил на дополнительные хлопоты, подайте холодец с корейскими салатами, которые можно приобрести готовыми. Морковка по-корейски, гренки из черного хлеба и горчица — отличная компания для любимой многими холодной закуски.

С уважением, Галина.

Холодец

Одно из самых трудоемких новогодних блюд — холодец. Его надо долго варить, придется потратить целый выходной. Хорошая новость в том, что его тоже можно приготовить заранее. Точнее, можно сделать заготовки для холодца. «Приготовленный холодец замораживать нельзя, так как при разморозке может разрушиться желеистая структура блюда, — рассказывает Елена Савчук. — Но можно заранее сварить все для холодца и заморозить отдельно: бульон и мясо. А тридцатого числа уже все собрать. Мясо нужно будет достать из морозилки заранее, в холодильной камере оно отлично за ночь разморозится, а бульон можно прямо замороженным бросить в кастрюлю и растопить. Добавить желатин, если нужно, и залить им размороженное мясо. После чего поставить формы с блюдом в холодильник застывать».

Сыры и колбасы

Заранее можно купить сыровяленые и сырокопченые колбасы, они пролежат в холодильнике и без заморозки, если позволяет срок годности. Впрочем, сырокопченые колбасы можно и заморозить, как говорит Игорь Котов. Размораживать нужно, как и все остальное, медленно.

«Сыры и варено-копченые колбасы можно замораживать только в одном случае: если они находятся в вакуумной упаковке, — предупреждает Елена Савчук. — Но в вакуумных упаковках нарезки, скорее всего, пролежат в холодильнике и без заморозки, у них довольно большой срок хранения».

Пункт №5 — Сколько варить?

Чтобы в бульоне образовалось много качественного желирующего вещества, требуется время. Быстрый холодец не застынет!!! Минимум — пять часов, если в кастрюле преобладает «высококоллагеновый» продукт. Но лучше — восемь. И не процеживайте сразу, дайте бульону со всем его внутренним миром постоять часок-другой, медленно остывая. А потом уж беритесь за разборку.

Десерты

Заранее можно приготовить десерты. Многие из них довольно неплохо перенесут три недели в морозильной камере. По словам Дмитрия Шуршакова, лучше всего заморозке-разморозке поддаются муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

Пункт №6 — Если холодец не застыл

Если вы все делали, как выше написано, такого не произойдет. Но если вы открыли этот материал, когда уже «все пропало», спасет вас один из двух способов:

Если у вас есть время — то доваривание с дополнительным «высококоллагеновым» продуктом — легче всего купить куриные лапки, они теперь во всех супермаркетах лежат. Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа.

Если времени нет — то увы, готовый желатин. Остужаете часть бульона и замачиваете или варите в нем желатин: и пропорции, и способ приготовления — в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешиваете с остальным бульоном и разливате.

Источник