С чем можно кушать гранат

Содержание статьи

15 проверенных рецептов с гранатом

Гранат — фрукт, коронованный на царство самой природой! Увенчанный миниатюрной короной, он не затеряется на прилавке и столе, а уж если его разрезать, рубиновые зерна затмят собой все вокруг. Да, чтобы выбрать гранат, а потом и почистить, нужно немного потрудиться, но результат стоит того. Предлагаем 15 рецептов с гранатом (плюс один секретный!). Все они в меру простые, проверенные и доступные даже начинающим кулинарам. В компанию к гранату добавляем хлеб, рис, курицу, баранину, творожный сыр и другие не менее прекрасные продукты.

Зёрна и сок граната активно используют для приготовления блюд на Ближнем Востоке и на Кавказе — воспользуйтесь кулинарными знаниями народов, населяющих эти территории.

Экспериментируйте с такими сочетаниями продуктов:

  • гранат и водоросли нори
  • гранат и тофу
  • гранат и бурый рис
  • гранат и кинза
  • гранат и баклажаны
  • гранат и лайм
  • гранат и соевые бобы эдамаме
  • гранат и фета, козий сыр и бри
  • гранат и кускус
  • гранат и манго
  • гранат и карамелизированный лук
  • гранат и куриные субпродукты и гранат и мясные субпродукты
  • гранат и заварной крем
  • гранат и осетрина (гранатовый сироп или готовый соус наршараб используется как маринад или глазурь для рыбы на гриле или обжаренной на сковороде).

Кстати, эти сочетания, несмотря на неожиданность некоторых, сейчас наиболее востребованы шеф-поварами.

Хлеб и выпечка с гранатом

С добавлением гранатовых зёрен в тесто (чаще всего песочное), вкус вашей выпечки становится более гармоничным. В нём соблюдается нужный баланс между сладким, терпким и маслянисто-сливочным вкусами. Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при термообработке, а если нужно окрасить тесто, просто замените часть жидкости гранатовым соком или сиропом.

С пресным хлебом и дрожжевым зёрна граната тоже хорошо сочетаются. Они не окрашивают его, как ягоды черники или ежевики, а сэндвичу, брускетте или тосту придают кислинку и сочность.

Хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб — получается сэндвич

Горячие сэндвичи хороши и на завтрак, и для перекуса в течение дня. Они готовятся быстро, сытные и на вкус такие разные. Наш сэндвич, например, соединяет молочный вкус моцареллы со сливочностью авокадо, а разбавляет это кислинка соуса наршараб и черники.

С чем можно кушать гранат

Сэндвич с сыром, авокадо и гранатом

Чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната — брускетта для завтрака

Привычный ингредиент брускетты — сливочный мягкий сыр — окрасим ягодами клюквы и украсим зёрнами граната. Скучно не будет, а будет сочно и вкусно. Рецепт смотрите здесь.

С чем можно кушать гранат

Брускетты с гранатом и клюквой

Рассыпчатое сдобное тесто и гранат для английских сконов к чаю

Сконы или сконсы — английская выпечка, которую традиционно подают к пятичасовому чаю. Сконы маленькие, на один-два укуса, и готовятся из достаточно своеобразного теста — без долгого замешивания. Мы решили, что капля сочности им не помешает, и добавили в тесто зёрна граната. Не знаем, одобрили бы сконы с гранатом англичане, но нам они понравились.

С чем можно кушать гранат

Сконы с гранатом

Салаты и закуски с гранатом

Салаты — самый простой способ добавить гранат в повседневный рацион. Типичный пример такого почти ежедневного салата — это микс из листьев зелёного салата, обжаренные кочанчики брюссельской капусты и зёрна граната плюс оливковое масло «экстра вирджин». При желании вы можете заменить брюссельскую капусту сырой брокколи или цветной капустой (сырой или быстро обжаренной), а для сытности добавить немного филе вареной курицы или индейки. Вы можете добавлять гранатовые зёрна в салаты с киноа, булгуром или кускусом и заменять гранатовым соком часть (или весь объём) бальзамического уксуса. Для отличного зимнего салата смешайте зёрна граната с листьями зеленого салата, абрикосами (или курагой, предварительно замоченной в горячей воде или чёрном чае), филе грейпфрута и листьями мяты.

Читайте также:  Что можно кушать перед фгдс желудка

Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни

Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте её с зёрнами граната. В качестве заправки мы использовали гранатовый сок, а вы можете взять оливковое масло, смешанное с каплей бальзамического уксуса (или с гранатовым соком).

С чем можно кушать гранат

Салат из редьки с гранатами

Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда

Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.

С чем можно кушать гранат

Салат из свеклы, моркови и граната

Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри здесь). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.

С чем можно кушать гранат

Салат с рукколой и гранатом

Отличная пара кальмарам — зёрна граната

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.

С чем можно кушать гранат

Салат из кальмаров с гранатами

Крупы и бобовые с гранатом

Гранат замечательно сочетается с рисом, кускусом, киноа и булгуром. Его соком можно — без фанатизма — подкрашивать крупу, например, для салатов и закусок. А зёрна граната придадут сваренной крупе особую фактуру и разнообразят её вкус. Как оказалось, при варке каши гранат способен заменить молоко! Только перед тем, как использовать для этого гранат, обязательно попробуйте его. Как и другие фрукты гранаты разных сортов значительно отличаются друг от друга. Мы экспериментировали с овсянкой, скоро замахнёмся и на манную крупу. Ведь готовят латыши из неё воздушный десерт, заваривая манку клюквенным соком, может и у нас получится отличное блюдо.

Гранат сочетается с бобовыми, особенно с фасолью (можно и консервированной). Мясистая структура фасоли отлично дополняется приятной кислинкой. Вспомните, грузинское лобио часто подают именно с зёрнами граната.

Рис, мята, фета и гранат — просто, вкусно и полезно

Плошка с рисом — белое полотно, на котором каждый может написать любой кулинарный сюжет. Пара точных штрихов: гранатовый соус, фета, грецкие орехи, и рис превращается… в нарядный салат в греческом стиле.

С чем можно кушать гранат

Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом

Рис, курица, брокколи и гранат — сытное блюдо для выходных

Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем блюде (рецепт смотрите здесь) этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля.

С чем можно кушать гранат

Курица с гранатовым соусом, брокколи, грибами и рисом

Овсяные хлопья, творог и гранатовый сок вместо молока — необычная и вкусная каша для всей семьи

Вкусно, полезно и довольно-таки неожиданно. Варим овсянку не на молоке, а на гранатовом соке (рецепт смотрите здесь)! Добавляем творог со сладкими ягодами и подаём миндалем. Чудесное утро отличного дня!

С чем можно кушать гранат

Овсянка с гранатовым соком и творогом

Красная фасоль, грецкие орехи и зёрна граната — сытно даже без мяса

При желании, роль граната в этом блюде можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и добавить в заправку щепотку коричневого сахара. Фасоль с орехами и гранатом получается такой сытной, что ее можно подать на ужин вместо основного блюда.

С чем можно кушать гранат

Фасоль с орехами и гранатом

Мясо и птица в гранатовом соке

Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально нескольких часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.

Маринад из гранатового сока для баранины

Гранатовый сок — не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотрите здесь) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего на 2 часа.

С чем можно кушать гранат

Баранина в гранатовом соке

Маринад и соус из гранатового сока для утки

Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода — просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотрите здесь.

С чем можно кушать гранат

Утка в гранатовом соусе

Гранат в десертах

В десертах гранат надо использовать осторожно, особенно в нежных, однородных, муссовых. Слишком контрастируют с деликатной консистенцией косточки граната — это не всем нравится. Поэтому лучше всего использовать для приготовления сладкого блюда гранатовый сок или сироп.

Кешью, финики и гранат для замечательного сыроедческого чизкейка

В этом чизкейке, приготовленном без термической обработки, удалось продемонстрировать и прелести сыроедческих десертов, и не забыть про гранат, сок которого придаёт десерту особый кисло-терпкий шик. Рецепт смотрите здесь.

Читайте также:  Злаковый день что можно кушать

С чем можно кушать гранат

RAW чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао бобов и фиников

Миндальное молоко, желатин и гранат — французский ответ панна котте

Уже в самом названии этого десерта — бланманже — есть что-то особенное, заморское и эффектное. Конечно, французы знают толк в десертах! Бланманже — это зажелированное миндальное молоко, поданное с ягодами, французский ответ итальянской панна котте. Мы решили приготовить его с гранатом.

С чем можно кушать гранат

Бланманже с гранатом

Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб

По-английски гранатовый сироп — pomegranate molasses. Этот ингредиент часто встречается в иностранных рецептах для маринования и глазирования мяса, рыбы и птицы. Используйте и вы его так. А еще подавайте, как это делают на Ближнем Востоке: в миску выкладывают хумус или пюре из запеченных овощей (например баклажанов, тыквы или сладкого перца), в центр наливают сироп и подают с пресными лепешками (типа питы) и большим количеством свежей зелени.

Для приготовления гранатового сиропа 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Конечно, количество сахара и лимонного сока зависит от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости конечного продукта.

В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев. Только в этом случае использовать надо явно не 800 мл гранатового сока, а гораздо больше. Иначе КПД этого процесса будет близиться к нулю, если, конечно, вы планируете делать заготовку на такое длительное время.

С чем можно кушать гранат

Гранатовый сироп с хумусом и питой

Источник

Как есть гранат: 10 практических советов и идей

Отвечаем на вопросы, как есть гранат — как его очистить, в каких количествах полезно употреблять, какую «кулинарную компанию» подобрать этому фрукту.

Многие считают, что плод граната — одна из самых вкусных закусок. Его можно подавать в виде салата, сделать из него соус или есть без каких-либо добавок. Мы любим его за сладкий вкус, оригинальную структуру и множество способов применения.

Но как есть гранат правильно? Несмотря на простоту вопроса, это не всем ясно до конца, людей интересуют нюансы. Существует много способов «раскрытия» граната, а также его кулинарного применения. Как чистят гранат правильно и быстро? С чем положить его на тарелку? Как правильно есть сырой гранат? На все эти вопросы мы постараемся дать правильные ответы, которые развеют всякие сомнения.

Как почистить гранат: несколько подсказок

Гранат покрывает жесткая красная кожица. Для некоторых людей такая структура этого фрукта часто является причиной неприятностей. Как чистить и как есть гранат? Вопреки расхожему мнению, дело это не слишком сложное. Есть несколько способов.

Первый из них заключается в подготовке миски с теплой водой. Фрукт режем на четвертинки. Затем каждую часть погружаем в подготовленную воду и немного ждем.

Семена, составляющие основу граната, через некоторое время опустятся на дно миски, а кожура, избавившись от семян, потеряет в весе и всплывет вверх.

Следующим шагом является извлечение несъедобных элементов плода и просушивание косточек от воды с помощью дуршлага. Это отличный пример очистки граната без использования силы, приспособлений и большого количества времени.

Еще один способ справиться с твердой кожурой основан на «закатывании» ее внутрь. Мы, опять же, разрезаем фрукт на четыре части. Каждую из них держим в руках. Поддерживая кончики кожицы граната, большими пальцами пытаемся «втиснуть» ее внутрь. Благодаря этому наверху окажется все лучшее, пригодное для непосредственного употребления.

Какими свойствами обладает гранат?

Гранат — это настоящая витаминная бомба. В ней обнаружены витамин A, C, E и B. Их источником являются не только косточки, но и сам плодовый «панцирь». Это не только сочная и сладкая закуска, но и легкодоступный продукт, который предотвращает развитие рака, улучшает кровоток и замедляет процесс старения. Так как же не воспользоваться таким богатым достоинствами и «магическими свойствами» продуктом?

В каких количествах есть гранат для пользы дела?

Как есть гранат, мы уже упоминали ранее. То, что это источник витаминов и здоровья, можно утверждать уже сразу. Однако как отнестись к утверждению, что благодаря этому фрукту может уменьшиться вероятность рака? Ответом на этот вопрос является сок, который мы можем получить из граната.

Рекомендуемая доза — 150 мл в день — имеет решающее значение в профилактике рака. Включение этого напитка в рацион нейтрализует свободные радикалы, предотвращая тем самым мутацию клеток в те, что мы называем злокачественными. Именно этой причине неприметный шарик с семенами внутри называют «плодом жизни».

Указанную дозу можно употреблять в виде одной порции или, в зависимости от предпочтений, разделить ее на несколько меньших порций.

Как едят гранат: 10 кулинарных советов

После использования одного из представленных или других способов очистки пора заняться самым важным аспектом. Как есть гранат? Мы уже упоминали ранее, что структура, вкус и внешний вид этого природного деликатеса открывают перед нами ряд возможностей для употребления.

Читайте также:  Когда можно начинать кушать каши на молоке

Самый известный способ подачи (если не брать во внимание употребление плода «просто так») основан на любимом многими людьми фруктовом салате. Помимо классического объединения его с другими фруктами стоит обратить внимание и на менее очевидные и известные методы. Что вовсе не означает, что они менее вкусные!

Гранат в виде салата

Проверенная и любимая многими идея состоит в том, чтобы подавать его с рукколой, апельсинами и грецкими орехами, заправленными популярным соусом винегрет.

Секрет этого восхитительного блюда состоит в сочетании друг с другом сладких и соленых ингредиентов. Каждый из них, в зависимости от назначения, должен быть очищен, разрезан или просто вымыт под проточной водой. В сочетании друг с другом они создают сбалансированную и полезную закуску, которая идеально подойдет для ланча.

Торт с гранатом

Еще одна идея приготовления вкусного блюда с гранатом в одной из главных ролей — это торт «Лесной мох». Согласно этому рецепту, гранат фигурирует как дополнение к остальным ингредиентам. Среди них можно выделить яйца, сливки, а также… шпинат. Звучит абстрактно и странно, но эффект приятно удивит не одного человека. Впрочем, гранат в качестве дополнения и яркого «декора» подходит не только к этому торту.

Гранат и шоколад? Отличное сочетание!

Еще одна сладкая идея, которую мы хотим вам представить, порадует многих гурманов. Она основана на вышеупомянутом гранате, шоколаде и помадке «коровка». Хотя сами ингредиенты довольно калорийны, иногда стоит немножко «согрешить» и получить удовольствие от такого интересного сочетания — гранат и шоколад.

Гранат в сыром виде

Идей употребления граната в сыром виде очень много. В интернете без проблем можно найти удивительные идеи для подачи такой закуски. Однако у нас не всегда есть время и желание проводить кухонные эксперименты. Фрукт, представленный без каких-либо добавок, также способен стимулировать наши вкусовые рецепторы. Семена, помещенные в мисочку и съеденные чайной ложкой, — отличная идея для легкоусвояемой закуски.

Гранат с мясом

Гранат также можно смело сочетать с мясом различных видов. Хотя это довольно нетрадиционное решение, оно восхищает разнообразием вкусов. Добавление этого ингредиента в мясной фарш или жаркое — это идея, использование которой понравится людям смелым, интересующимся оригинальными комбинациями.

Свобода в этом вопросе очень велика. Мясо может быть только слегка украшено семенами граната. Еще одно предложение — заполнить гранатом целое блюдо. Безусловно, визуальный эффект будет менее зрелищным, зато для гостей он может оказаться довольно неожиданным. Конечно, положительным!

Гранат в сочетании с рыбой

Рецепт, который, безусловно, заслуживает упоминания, представляет собой сочетание граната с рыбой или просто с морепродуктами. Да, можно есть гранат с рыбой! Подать его с треской и очищенным миндалем — специфический и интересный способ пообедать или поужинать. Трапеза будет легкой, вкусной, а главное — здоровой. Ведь внимание мы уделяем не только самому плоду, но и рыбе, богатой питательными веществами.

Ризотто с гранатом и другими фруктами

Очень интересное предложение — это сочетание риса и фруктов. От нас самих зависит выбор ингредиентов, которые мы хотели бы включить в блюдо. Многие рецепты выделяют именно гранат как элемент всего блюда. В сочетании с рисом, апельсином и инжиром он создает легко усваиваемое блюдо, богатое широкой палитрой цветов и вкусов. Важно, чтобы эти фрукты были добавлены в самом конце процесса приготовления. Благодаря этому их форма останется нетронутой, и целая мякоть останется внутри.

Настойка из граната

Мы нечасто встречаемся с подобным применением фрукта. Однако это не меняет того факта, что такое кулинарное решение является отличным дополнением к основному блюду и оригинальным подарком. Алкоголь в таком виде, к счастью, не требует от нас много работы и денег. Настойка может быть приготовлена ​​на основе водки, которой заливают предварительно подготовленные семена граната. Наиболее важным аспектом такого эксперимента является время. Напиток необходимо оставить на 2-4 недели, дать ему возможность приобрести ожидаемый вкус и цвет. И один, и второй просто очаровательны!

Сангрия

Сангрия — традиционный испанский алкогольный напиток на основе фруктов, льда и разных видов алкоголя — в зависимости от ваших предпочтений. Один из способов ее подачи — это гранатовые косточки. Аккуратно придавите их ко дну сосуда, чтобы получить из них весь возможный сок. Следующий шаг — залить их вином или другим видом алкоголя. В самом конце добавляем газированную воду и лед. Разве это не отличное дополнение к девичнику?..

Шипучий дринк с гранатом

Последнее предложение, которое завершает наш список, — это использование граната в качестве основы для дринка. Такая интересная форма подачи алкоголя наверняка найдет свое применение. Любое количество семян граната следует положить в миску, смешать с сахаром и соком лайма, а затем все тщательно перемешать. Подготовленную смесь заливаем игристым вином, добавляем кубики льда и несколько листочков мяты.

Многим гранат может показаться экзотическим фруктом, который трудно с чем-либо сочетать. Одна из основных и очевидных идей, как есть гранат, — использовать его в качестве ингредиента фруктового салата. Однако если вы ищете новые, более сложные вкусы, рискните и обогатите свои ежедневные блюда этим ингредиентом. Он придаст не только уникальный вкус, но и повысит эстетическую ценность. Как гласит старая пословица, мы едим, прежде всего, глазами. Остается пожелать вам приятного аппетита!

Источник

Источник