С чем можно кушать гороховое пюре

Что сочетается с гороховым пюре

Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не было. Это уникальное блюдо, которое любят и взрослые, и с теплотой вспоминают его и по сегодняшний день. Блюда из детства всегда несут в себе некую тайну, и маленьким мальчикам и девочкам всегда кажется, что в них есть какое-то определенное волшебство, тайный ингредиент или необычный секрет, который хочется узнать. Как приготовить вкусное гороховое пюре и какие тонкости приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, блюда существуют Вы сможете узнать из этой статьи.

И хоть гороховое пюре очень вкусное, у большинства хозяек просто не доходят до него руки. Однако варить пюре из гороха совсем недолго, если правильно подойти к процессу приготовления. А изучив предлагаемые рецепты и ознакомившись с советами, можно без причины порадовать своих родных и близких вкусным, питательным и полезным блюдом.

Как известно, бобовые широко используются вегетарианцами, так как ни один иной продукт растительного происхождения не содержит в себе столько белка. Протеин и углеводы являются необходимыми элементами для полноценного развития организма, именно по этой причине данное блюдо является таким популярным в школах и садах. Гороховое пюре — простое и недорогое блюдо, так как продукты для его приготовления стоят дешево, а процесс приготовления не будет сложным даже для новичка в кулинарии.

Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре

Как говорилось выше, прежде чем начать готовить горох, его потребуется замочить в воде на определенное время, от двух до четырех часов, но все же будет лучше на ночь. Чем больше он отстоится в воде, тем меньше времени его понадобится варить. Если вы не хотите его замачивать, то приготовьтесь к тому, что вам придется провести у плиты несколько часов, подливая воду и помешивая все еще сырой горох.

К готовому пюре в обязательном порядке нужно добавить масло, можно и растительное и подсолнечное, а также овощи и мясо. В идеале из готового гороха пюре лучше делать с помощью блендера со специальной насадкой или обычной толкушки.

Особым образом с таким пюре будут сочетаться копчености, котлеты, отбивные или свиные ребрышки. Однако если учитывать такой важный факт, что в гороховом пюре много белка, то его свободно можно использовать в качестве самостоятельного блюда, например, с салатом.

Классический вариант горохового пюре

Самая обычная и простая рецептура классического горохового пюре без добавок. Если соблюдать все советы и рекомендации, то можно получить вкусное и полезное блюдо. После того, как горох сварится, его нужно немножко охладить и измельчить в блендере.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • приправы по вкусу;
  • масло растительное или сливочное по желанию.

В первую очередь потребуется залить горох водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем нужно слить воду и опять залить его водой. После этого поместить горох в кастрюлю, поставить на огонь, дождаться пока вода закипит и сделать огонь средним. Варится горох под закрытой крышкой в пределах 40 минут до полной готовности. В зависимости от количества добавленной воды пюре в конечном результате может получиться жидким или густым. В конце процедуры в блюдо нужно добавить масло и можно подавать к столу.

Детское пюре из гороха

Такое пюре с морковкой, ароматом и вкусом чеснока зачастую подают в детских садиках. Приготовить такое вкусное блюдо легко и в домашних условиях. Для этого понадобится иметь в наличии лишь блендер. При желании овощи можно добавить в процессе варки гороха, тогда готовое пюре будет красивого желтого цвета.

  • горох – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное по вкусу;
  • петрушка и соль по желанию.

Прежде чем готовить такое блюдо, горох необходимо залить 2 стаканами воды и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Затем нужно слить воду, залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. Когда вода закипит, надо посолить и варить под закрытой крышкой приблизительно полчаса на среднем огне.

После этого можно снять крышку и остудить сваренный горох. Потом понадобится почистить морковку и помыть овощи, а с чеснока снять шелуху. В блендере смешать овощи и зелень и добавить в них немного масла. В конце к овощной смеси потребуется добавить горох и все измельчить. Готовое блюдо можно подавать к столу детям.

Пюре из гороха и чечевицы

Такое блюдо готовится предельно просто. К тому же, оно будет очень полезным из-за наличия большого количества клетчатки. Горох и чечевица в этом рецепте замачивается на ночь.

  • горох – полстакана;
  • чечевица – полстакана;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • бекон – 50 грамм.

Такое пюре в обязательном порядке подается с жареным луком и с кусочками жареного бекона. Если вам нравится вкус копченостей, то добавьте к блюду больше бекона с луком непосредственно в пюре. Кроме того, пюре с чечевицей можно подавать с разными свежими овощами.

Для начала потребуется чечевицу и горох замочить в воде. После того, как горох набухнет и увеличится в размере, его нужно переложить в кастрюлю вместе с чечевицей и залить водой. Варить до того, пока горох не станет мягким, затем добавить в кастрюлю тертую морковь. Доварить до полной готовности. После этого необходимо добавить лук и бекон и измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Читайте также:  При васкулите что можно кушать

Гороховое пюре с содой

Как приготовить вкусное гороховое пюре очень быстро и без блендера? Ответ прост — нам поможет пищевая сода. При этом горох не обязательно замачивать в воде.

  • стакан – 2 гороха;
  • вода – 3,5 стакана;
  • соль по желанию;
  • сода — 0,4 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

В первую очередь нужно тщательным образом перебрать горох. Помыть его, при этом нужно менять воду до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной. Помытый горох необходимо переместить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем влить туда растительное масло и добавить соду. Поставить на плиту вариться. Когда горох закипит понадобиться уменьшить газ и продолжать варить при небольшом кипении, снимая при этом постоянно пенку. Мешать его не нужно. После того, как количество пены уменьшится можно оставить его без особого присмотра до того момента, пока он не разбухнет в кастрюльке.

Таким образом, горох постепенно будет вбирать в себя воду, начнет рассыпаться и в конце превратится в пюре. На этом этапе приготовления пюре можно несколько раз помешать для того, чтобы масса не подгорела. В итоге смесь станет густой, а пузырьки выйдут наверх. Здесь и нужно выключить газ и завершить весь процесс варки. Кастрюлю лучше накрыть крышкой и оставить на некоторое время настоятся. Пюре выкладывается в тарелку только горячим и поливается растительным маслом или подается с зажаркой из жира и лука. Такое гороховое пюре отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам.

Гороховое пюре с грудинкой

Большинство людей, особенно мужчины, любят гороховое пюре с мясом или жареной куприцей, так как это очень вкусное и сытное блюдо с прекрасным ароматом.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • копченая грудинка – 200 грамм;
  • бульон мясной – 4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • приправы по желанию.

Нужно подготовить горох и залить его 2 стаканами воды. Поставить настаиваться на несколько часов. Слить волу и опять залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. После того, как вода закипит надо ее посолить и уменьшить огонь до среднего уровня, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить еще 30 минут. Снять крышку и остудить полученную смесь. Затем почистить и мелко нашинковать лук, а чеснок порезать небольшими кусочками. Поджарить чеснок и лук до получения золотистого оттенка. Грудинку порезать небольшими кубиками. Добавить в пюре грудинку и зажарку и все перемешать. Блюдо готово.

Пюре с плавленым сыром

Этот рецепт также не требует предварительного замачивания гороха. Конечно, в этом случае горох будет варить дольше времени, в пределах 2,5 часов, но получится он необычно вкусным и ароматным.

  • горох – 1 стакан;
  • куриный или мясной бульон;
  • вода – 4 стакана;
  • плавленый сыр «Дружба» — 1 штука;
  • петрушка и соль по усмотрению.

Понадобится предварительно помыть горох и залить его 3 стаканами воды. Довести до кипения, посолить и поставить на плиту варится на один час. После этого добавить еще 2 стакана воды, перемешать и накрыть крышкой. Через 30 минут надо влить в горох бульон и перемешать. Еще через 30 минут нужно снять кастрюлю с огня и размять содержимое толкушкой или измельчить блендером. Затем необходимо натереть сыр на терке, помыть и порезать зелень. Добавить все это с маслом к теплому пюре, перемешать и можно подавать к столу.

Пюре гороховое по-венгерски

Данный рецепт имеет корни из венгерской кухни, понравится многим из-за своего яркого овощного вкуса. Гороховое пюре с добавлением болгарского перца – это сытное и ароматное блюдо.

  • вода – 3 стакана;
  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • приправы.

Замочить горох и дать настоятся в течение нескольких часов. Затем слить воду и опять залить горох тремя станами воды, поставить на плиту. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, посолить и накрыть крышкой кастрюлю. Варить в течение часа. Нужно почистить и нарезать лук, морковку натереть на терке, а перец нарезать соломкой. Жарить овощи необходимо10 минут. В конце измельчить горох с маслом в блендере и добавить овощи.

Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре

При готовке пюре без добавок можно сдобрить его поджаренным на масле луком – так будет намного вкуснее. Гороховое пюре лучше готовить из дробленого, а не цельного гороха.

Чтобы блюдо стало гуще, нужно открыть крышку и дать выпариться лишней жидкости. После того, как горох был замочен, его надо хорошенько промыть проточной водой.

В поисках вкусных и полезных гарниров, я наткнулась на гороховое пюре, и как мне кажется нашла самый вкусный рецепт. По крайней мере, благодаря этому рецепту я разобралась с пропорциями воды и гороха, что раньше мне не удавалось.

Некоторые теряются, когда слышат о пюре из гороха и многие привыкли, что его используют только для пирожковой начинки, но нет. Для семейного обеда лучше и не придумаешь, а насколько это выгодно по бюджету, то вообще чудесно. Приготовить гороховое пюре стоит сущие копейки, зато можно будет сытно накормить семью, подать к пюре овощной салат или кусочек жареной мясной отбивной.

Что подавать к пюре – решать вам, а я вам расскажу, как приготовить нежное и мягкое пюре, которое понравится всем вашим близким. Все пропорции воды и гороха указаны ниже, поэтому читайте внимательно и готовьте с удовольствием.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан гороха,
  • 150 грамм репчатого лука,
  • 3 столов. л. растительного масла,
  • 2 стакана воды,
  • по вкусу соль и перец.
Читайте также:  Можно кушать диабетиками чернослив

Как приготовить самое вкусное гороховое пюре

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.

Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.

Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.

Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.

Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Гороховое пюре из мультиварки

Мой муж очень любит это незатейливое блюдо. Но в силу того, что горох штука тонкая — то «убежит», то пригорит. в общем, нужно постараться, чтобы пюрешка получилась та, что надо! Но с появлением моей помощнички-мультиварки, это блюдо стало готовиться как по мановению волшебной палочки — легко и просто!

Гороховое пюре

Любовь к гороху и любым блюдам из него у нас семейная. Просмотрела рецепты, вроде бы, ничего такого не нашла. Готовится долго, но результат того стоит.

Гороховое пюре с печёным перцем

С наступающими холодами в наш рацион возвращаются густые и наваристые супы, добротные пироги, сытные каши. Одна из таких каш, гороховая, особо любима мною. В нашей семье горошница неизменно заправлялась зажаркой из лука и моркови — просто, но как вкусно! И вот в руки попал рецепт, заинтриговавший меня, но за летним временем я сохранила его в закладках. А вот теперь, вспомнив о нём, достала из закромов и удовлетворила не только своё любопытство, но и вкус! Блюдо очень полюбилось мне, так что смело рекомендую его и вам) Любители горошницы, не проходите мимо!

Гороховое пюре с мясной поджаркой

Вкусное блюдо для постного меню. Горох дает сытость, а поджарка из моркови и лука с сейтаном — иллюзию присутствия мяса. Сейтан (пшеничный белок, вегетарианское «мясо») в жареном виде очень похож на мясные выжарки/шкварки. И вкусно и полезно. Да-да, в горохе масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Он хорошо усваивается, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т. д. А еще горох полезнее картофеля. Что сказать, сплошные достоинства. Вот только возникает вопрос, а что делать с «утечкой газов» из организма?? Интернет большой, нашелся ответик и на этот счет. Морковка! Чем больше, тем лучше! В ее компании горох ведет себя более спокойно. Без компромата.

Гороховое пюре с копченой грудинкой и овощами

. Все-то ты Царю отправил, но забыл, что мы — бояре. Будь любезен ты, наш свет, приготовь-ка нам обед! И Царевну Засмеяну отдадим мы. Без обману! И пришлось мне вновь кумекать, да порыскать по сусекам. И сварганил для бояр я гороховый отвар. Прибежал тут Царь Горох: «Что-то слухом я вдруг плох?! Иль мне что-то вдруг почулось, иль кого сослать в острог?» Успокоил я Гороха: «Царь ты мой! Не все так плохо. Для бояр и для тебе приготовлена еда!» Посмотрел здесь Царь Горох, только вымолвить и смог: «А Царевну Засмеяну я отдам! И без забот! Только ты скажи уже, как готовить так пюре?»

Гороховое пюре с морепродуктами

Вкусно постимся! Невероятно вкусное гороховое пюре из желтого и зеленого гороха, которое прекрасно сочетается с морепродуктами!

Глазированный лосось с мятным гороховым пюре

Достаточно простое в приготовлении, и в то же время обладающее широкой цветовой и вкусовой палитрой – это блюдо может быть отнесено к категории блюд для «особых случаев» и праздничных событий. Сочетание горохового пюре, сливок и мяты было для меня приятным открытием!

Куриные котлеты с кукурузой и гороховым пюре

Нежные котлетки быстрого приготовления понравятся и взрослым, и детям. Они хороши сами по себе с любым гарниром, но если любите горох, тогда нежное поре в дуэте с котлетками не оставит вас равнодушными. Угощайтесь!

Канапе с креветками на гороховом пюре

Канапе на «один укус» на домашнем рассыпчатом печенье с пюре из зелёного горошка и творожного сыра с ароматными креветками. Замечательная закуска на новогодний стол и для фуршетного стола. Очень рекомендую! Это вкусно!

Свекольная рыба с гороховым пюре

Свекольная рыба с гороховым пюре и луковым джемом. Праздник — это всегда игра красок! Удивите гостей или близких в особенный день таким ярким блюдом! Все компоненты не только красиво смотрятся, но и прекрасно сочетаются по вкусу! Решила в одно блюде показать три рецепта (техники), надеюсь приглянётся ????

Пюре гороховое. Пюре гороховое приготовить несложно. Но есть некоторые нюансы приготовления этого блюда.

Горох – содержатель ценного растительного белка. Блюда из него отлично и надолго насыщают. Горох содержит множество полезных для организма микроэлементов. Из этой разновидности бобовых культур хозяйки готовят массу блюд – добавляют его в салаты, делают с ним заготовки на зиму, варят супы и пюре, украшают им закуски.

Гороховое пюре может подаваться, как гарнир к блюду, как самостоятельное блюдо в виде гороховой каши на завтрак или обед. Также это блюдо можно использовать как начинку для пирогов или небольших пирожков, различных запеканок и блинов.

Читайте также:  Что можно кушать в 4 часа утра

Приготовить гороховое пюре можно в кастрюле (желательно с толстостенными стенками, чтобы горох не пригорал), в казане, в чаше мультиварки, в микроволновой печи, в духовке.

Независимо от того, к какому сорту относится горох, перед приготовлением его следует замочить на несколько часов (до 5-7 часов) в холодной воде и оставить на кухонном столе на это время. В таком случае горох сварится быстрее, равномернее и его проще будет превратить в кашу или пюре.

Пюре гороховое хорошо сочетается с пассировкой из репчатого лука. Также можно подать его с зеленью, крупно нарезанными свежими овощами – помидорами, огурцами. С маринадами гороховое пюре также будет хорошо сочетаться на обеденном столе.

Это блюдо – достаточно трудно усваиваемое организмом, потому его следует подавать к столу на завтрак или на обед, но не на ужин и тем более перед сном.

Источник

Что подать к гороховой каше?

Гороховая каша очень хороша с копченностями:

копченные свинные ребрышки, просто кусочки копченного мяса или курочки.

Так как блюдо сытное, каллорийное и слегка суховато, то отличной

добавкой к ней будет ароматная подлива.

Приготовить ее можно разную, на любой вкус.

Я даже пробовала поливать гороховую кашу соевым соусом,

конечно на любителя, но вкус придает.

Гороховая каша хороша в пост, сытно, белка много, а добавить можно

грибочки или просто грибной соус.

Хорошо так же кашка сочетается с печеночкой, жаренной с большим колличеством лука.

Печенку можно брать куринную, она нежнее.

Еще с чем подать гороховую кашу, так это с жаренной рыбой.

система выбрала этот ответ лучшим

Essen­ia
[25.9K]

2 года назад

Один из самых подходящих вариантов, который можно подать с гороховой кашей — это подлива с мясом. Какое это будет мясо не столь важно, лишь стоит помнить, что такая каша достаточно тяжелый для желудка продукт и если совместить его со свининой, которая тоже является тяжелой, то лучше такое блюдо не кушать на ночь.

Также, плюс ко всему, не плохо подать какой-нибудь салатик.

isa-isa
[72.4K]

2 года назад

Гороховую кашу можно заправить зажаркой — просто луком с морковкой, луком с морковкой и грибами или вместо грибов, с мясом. Также если в эту зажарку положить помидоры, свежие или замороженные, то каша «заиграет» новыми гранями, мы пробовали так делать и было очень вкусно.

Если говорить о сопутствующих блюдах, то с гороховой кашей отлично сочетается салат из капусты, как обычной белокачанной, так и краснокачанной или пекинской, в салат желательно положить лук и зелень. Еще я люблю в такой салат добавлять фету или обычный любительский сыр. Такое сочетание с гороховой кашей получается очень вкусным и идет на ура.

Peres­vetik
[870K]

2 года назад

Гороховая каша сама по себе сытный продукт и ее можно кушать с маслом или заправить обжаренным на постном масле луком. Но не стоит забывать, что такая каша по сути тяжелая еда, у некоторых после нее большая тяжесть в желудке и метеоризм.

Если вы хотите к ней сделать гарнир, то можно использовать субпродукты, это недорого и вкусно. Отлично для этого подойдут куриные сердечки и пупки, печенка или сердце говяжье.

Можно приготовить котлеты из субпродуктов, либо мясного и куриного фарша.

А самый просто вариант , это отварить сосиски, либо сардельки. Или же порезать их и ввести в кашу почти готовую в конце варки.

Милаш­ка28
[12K]

4 года назад

Поскольку сам горох это белок, то сочетать его с мясом наверное будет тяжелым для организма, а вот если сделать например морковные котлетки с сыром, то думаю будет очень вкусно и полезно. Конечно еще зависит от вкусовых предпочтений, но с гороховой кашей думаю будет прекрасно сочетаться и овощная поджарка,сосиски, овощной салатик, даже рыбка думаю будет здесь очень кстати.

Вариантов множество. Солдатский вариант — гречка или горох с тушенкой.

Но лучше всего к гороховой каше как и к супу подойдут разнообразные копчености. Копченые ребрышки или куриные крылышки. Так же возможен вариант с рыбой, но копчености на мой взгляд вкуснее с этой кашей сочетаться станут.

inspa­er
[22.2K]

4 года назад

Гороховая кашка очень неплохо сочетается с обычными «классическими» котлетками. Тем более сейчас холода на дворе,поэтому всем горяченького и сытненького хочется. А если мясной вариант не устраивает, то можно приготовить грибную заправку, тоже вкусно.

timur­ovec
[215K]

4 года назад

Горох может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Еда на любителя.

Как один из возможных рецептов предлагаю : превосходное блюдо — горох со шпеком.

Необходимо нарезать шпек примерно так же, как рубят сало в пирожки и посыпать резанным шпеком гороховую кашу. В зависимости от персонального вкуса, добавлять или не добавлять соль.

Ilana­mo
[30.3K]

4 года назад

жареные свиные сардельки и салат из свежих овощей. еще можно нажарить гусиных шкварок из гусиного жира и полить ими вареную курочку. рядом можно устроить шар из вареного на пару риса. ну еще можно подать жареное филе хорошей рыбки. лаврак подойдет.

к гороховой каше готовят мясо с подливкой типа бефстроганов. это по правилам, а как уж вам понравится , вам уже много советов дали, но в любом случае к каше нужно мясо или рыбу, овощная котлетка к гарниру никак не подходит.

Знаете ответ?

Источник