С чем можно кушать финики
Содержание статьи
Как едят финики?
В наших магазинах финики можно купить только как сухофрукты, потому как свежими их к нам не поставляют. И так не только в России, во всем мире, и даже жители стран Африки и Ближнего Востока, где растут финики, едят их тоже в сушеном виде. Это потому что сушеные финики могут храниться очень долго и обладают почти всеми качествами свежих. О том что финики очень вкусный и полезный продукт знают многие, а вот в том как едят финики у нас и в арабский странах есть заметная разница. Как есть финики что бы получить больше пользы и не навредить своему здоровью, мы постараемся рассказать в этом обзоре.
Нужно ли мыть финики?
Как и любые другие сухофрукты, сушеные финики перед употреблением нужно обязательно мыть. Это необходимо по нескольким причинам.
Во-первых, прежде чем они попадут на прилавок супермаркета они проходят через множество рук и неизвестно в каких условиях их собирали и где они хранились.
Во-вторых, перед отправкой из жарких стран, что бы финики не испортились раньше времени, их обрабатывают специальным газом, или покрывают сиропом.
В-третьих, не стоит забывать что поверхность фиников является благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и болезнетворных.
Вот поэтому к мойке фиников, неважно куплены они в упаковке или на развес, стоит отнестись весьма серьезно. Не посчитайте это смешным, но вот небольшая инструкция как правильно помыть финики:
- Вытащить финики из упаковки, поместить в сито или дуршлаг и сначала просто смочить теплой проточной водой.
- С помощью губки нанести на их поверхность средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и намылить плоды.
- Смыть мыльное средство и пену теплой проточной водой.
- Вторично промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
- Разложить финики на бумажном или сухом тканевом полотенце и дать им высохнуть.
И только после такой процедуры вы будете уверенны что вместе с финиками не какая зараза не попадет вам внутрь.
Как едят финики арабы?
Жители арабских стран, где финики являются одним из постоянно употребляемых продуктов, в повседневной жизни, как и мы, обычно едят финики в сушеном виде целиком, запивая из чаем, кофе или просто водой. Финики сорта Сагай в Саудовской Аравии часто употребляют с молоком, поэтому их называют молочными финиками. Кожуру с фиников не снимают, кожура считается очень полезной, в ней содержится много клетчатки и питательных веществ. А вот косточку следует удалить. Очень часто финики используют при запекании птицы, дичи или рыбы.
Во многих арабских семьях едят финики ежедневно вместо сахара, конфет или других сладостей. Конфеты, шоколад и сладости там подают только на праздники или к приходу гостей. Арабы считают что финики в количестве 5-6 штук нужно есть ежедневно, так прописано кораном. Очень часто финики употребляют с другими продуктами. Размоченные порезанные финики добавляют в плов, в салаты, в десертные блюда и в мороженное.
Как правильно есть финики?
Финики можно добавлять в различные каши, в салаты, йогурт, взбитые сливки, коктейли или мороженое. При определенной фантазии финики могут быть отличным и оригинальным ингредиентом, способным улучшить вкус многих привычных нам блюд. Из фиников получается очень вкусный компот и кисель. Совместно с орехами финики могут служить хорошей начинкой для выпечки.
В принципе финики можно добавлять в любые блюда, в которых обычно используют изюм, чернослив, цукаты или другие фрукты. При запекании утки или гуся с яблоками, добавленные финики дадут праздничному блюду новый, несколько необычный но очень приятный вкус. Хорошо высушенные финики можно размолоть в блендере до получения порошкообразной консистенции и добавлять в тесто для выпечки. Финики универсальный фрукт который можно использовать в различных блюдах и тем самым разнообразить ваше меню.
Рецепты блюд с финиками
Салат с финиками и капустой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Финики без косточек — 70 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Морковь — 2 шт
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Молотая паприка — 1/2 ч. л.
- Зеленый лук — 50 г
- Кинза — 4 веточки
- Лимонный
- сок — из 1/2 шт
- Соль, молотый черный перец — по вкус
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, сельдерей порезать ломтиками, морковь натереть на терке.В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла, слегка подрумянить морковь, посыпать сахаром и
- паприкой, перемешать и продержать на огне 5 мин.
- Финики нарезать колечками, лук и кинзу крупно нарезать.
- Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить.
- Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол.
Салат с красной капустой, финикам и брынзой
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 400 г
- Финики – 100 г
- Брынза – 150 г
- Петрушка – 0.25-0.5 пучка (по вкусу)
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Кунжут жареный – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Тонко нашинковать краснокочанную капусту.
- Удалить косточки из фиников и нарезать мякоть
- Капусту поместить в салатник. Хорошо перемешать и помять руками чтобы капуста пустила сок
- Добавить 1 ст.л. сока лимона
- Добавить порезанную кубиками брынзу, финики, семена кунжута и мелко нарезанную петрушку
- Посолить и поперчить по вкусу
- Добавить оливковое масло и все перемешать
- Салат с финиками, краснокочанной капустой и брынзой готов.
- Салату можно дать настояться, от этого он станет только вкуснее.
Бутербродная паста из фиников и бананов
Ингредиенты:
- Финики без косточек — 250 г
- Спелые бананы — 2 шт
- Какао — 2 столовые ложки
- Корица порошок — 1/2 чайной ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Коньяк — 1 чайная ложка
Приготовление:
- Помыть финики и освободить их от косточек
- Залить финики горячей водой и выдержать 10 минут
- Воду слить, сухофрукты отжать
- С помощью блендера измельчить финики до состояния однородности.
- Добавить порошок какао, лимонный сок, бананы и взбить массу при помощи блендера.
- Бутербродная паста готова, хранить в стеклянной емкости в холодильнике
Это далеко не все возможные рецепты блюд в составе которых могут присутствовать финики. Зная из этого обзора как едят финики в странах где они растут, при вашей фантазии вы можете приготовить множество различных блюд и десертов с финиками, которые разнообразят ваше повседневное меню и порадуют ваших близких. Приятного аппетита!
Пирог с финиками
Паста из фиников
Салат с финиками и капустой
Источник
Финики – чем они полезны. Что с ними можно приготовить
Автор Лидия Балыкова На чтение 8 мин. Просмотров 523 Обновлено 11.02.2021
Что такое финики
Финики – съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый. С давних времен используется человеком как высокоценный продукт питания.
Источник Википедия
На протяжении тысячелетий они считались основной пищей для населения Африки и Ближнего Востока. Финиковые пальмы растут в Австралии, Северной и Южной Америке, Индии, Пакистане, республике Бангладеш.
Чем финики полезны
Финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, их рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.
В лечебных целях используют плоды, пыльцу, косточки, кору, листья дерева.
Они обладают множеством полезных свойств:
- Антиоксидантными;
- Противораковыми;
- Гипотензивными;
- Гепатопротекторными;
- Антибактериальными;
- Общеукрепляющими;
- Противовоспалительными;
- Противогрибковыми;
- Антимутагенными.
Они обладают способностью повышать уровень тестостерона, эритроцитов, гемоглобина, эстрогена. Способны регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживать кислотный баланс в организме.
Состав
Финики высококалорийны. Их энергетическая ценность более 200 ккал на 100 г продукта.
В них содержатся:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Сахара;
- Клетчатка;
- Витамины С, группы В;
- Микро- и макроэлементы, в т. ч. калий, кальций, фосфор;
- Аминокислоты.
Противопоказания
Из-за высокого содержания в финиках сахара нужно ограничивать их употребление. Здоровому человеку можно съедать в день 8-10 штук.
Злоупотребление ими может привести к вздутию живота, расстройству желудка, диарее.
Противопоказаны они:
- С аллергией на них;
- При индивидуальной непереносимости;
- При мигрени;
- В период обострения заболеваний ЖКТ;
- С камнями в почках.
С осторожностью следует употреблять их при сахарном диабете, гипертонии.
Польза и вред для женщин
Употребление фиников полезно для женского организма. Они улучшают настроение и положительно сказываются на эмоциональном состоянии в целом, нормализуют состояние нервной системы. А это особенно важно при гормональном сбое, при беременности, во время менопаузы.
Они способствуют уменьшению болей во время месячных, помогают избежать предменструального синдрома. Полезны беременным женщинам, поскольку в финиках содержатся вещества, способствующие укреплению мышц матки, снижающие риск кровотечений, облегчающие течение родов.
В состав фиников входят пищевые волокна, которые быстро насыщают и надолго сохраняют чувство сытости. Несмотря на высокую питательную ценность, они гораздо полезнее тортов, десертов, и при этом организм получает меньше калорий.
Финики можно употреблять, находясь на диете, но только в качестве дополнения к основному приему пищи не более 4-х штук в день.
Чем полезны финики для женщин старше 50 лет
Финики полезны пожилым людям. Их рекомендуют:
- Для профилактики болезни Альцгеймера;
- Остеопороза;
- Нормализации кислотности желудка;
- Для укрепления иммунитета;
- Для уменьшения болей в суставах;
- Как противоотечное и регенерирующее средство.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, они борются с образованием свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.
Применение
Финики находят применение в кулинарии, медицине, косметологии.
В медицине
Медицинские препараты на основе составляющих пальмовых деревьев можно приобрести и у нас в стране.
Пыльца (экстракт) мужских пальмовых деревьев производится в виде порошка или капсул и рекомендуется для лечения бесплодия, депрессии, нарушений работы ЖКТ.
Экстракт плодов продается в виде порошка и рекомендуется в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства, для улучшения состояния кожи.
В косметологии
Финиковые плоды используются для снятия воспаления кожи и заживления кожных покровов. Благодаря противовоспалительным свойствам сока и масла финиковых семян, их используют для приготовления различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров.
В состав этих средств входят биологически активные вещества, которые питают, увлажняют, защищают кожу, делают ее упругой и эластичной, подтягивают ее. Содержащийся в финиках витамин В5 защищает волосы от ломкости и выпадения, борется с секущимися кончиками.
В домашних условиях можно делать увлажняющие маски, придающие коже шелковистость. Для приготовления такой маски берем 6 фиников, удаляем из них косточки, измельчаем до кашицеобразного состояния. Добавляем 20-25 капель оливкового масла, тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.
В кулинарии
Еще с Древних времен плоды финиковой пальмы использовались для производства вин. Из листьев индийского вида финикового дерева готовят вино “тари”. Такие вина сравнивают с шампанским и молодыми виноградными винами.
В некоторых странах из обжаренных и перемолотых косточек готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Из фиников готовят десерты, наполняют их орехами, цукатами, марципаном, сырами и поливают шоколадной глазурью. Добавляют в мясные блюда и холодные закуски. Из них производят сахар, муку, мед, сок. Они хорошо сочетаются с молоком, йогуртом. Подходят для салатов, плова, компота, киселя. Их используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки.
Что можно приготовить из фиников
Финики можно есть в свежем и высушенном виде, добавлять в смузи, коктейли, каши, творог. Можно приготовить компот, десерты или варенье.
Кокосовые шарики
Необходимые ингредиенты:
- 60 г грецких орехов;
- 30 г кокосовой стружки;
- 90 г фиников без косточек;
- Ванилин, соль – вкусу.
Для украшения – еще 3 ст. л. кокосовой стружки.
Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.
Батончики
Нам понадобится:
- 175 г фиников без косточек;
- 90г разных орехов – грецких, фундука, кешью, фисташек, миндаля – по вашему вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Орехи измельчаем, но так, чтобы остались кусочки. Слегка обжариваем их. В отдельную кастрюлю выкладываем финики и масло, добавляем орехи и держим на среднем огне 5 минут.
Форму выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой и выливаем на нее полученную смесь. Украшаем крупными кусочками орехов. Убираем в холодильник для застывания. После этого массу разрезаем на батончики.
Карамель
Рецепт необычайно простой. Нам понадобятся финики, ореховое молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Есть можно просто ложкой или добавлять в другие десерты.
Конфеты
Для их приготовления потребуется:
- 6 фиников;
- 4 ст. л. натуральной арахисовой пасты;
- 2 ст. л. семян чиа.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Формируем конфеты и убираем в холодильник для застывания.
Чай с финиками
Для его приготовления можно использовать черный и зеленый листовой чай. Аромат и вкус у них будет разным.
Для приготовления чая нужно:
Финики промыть, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Поместить их в заварник и залить стаканом кипятка. Через полминуты высыпать 1 ч. л. сухого чая. Через 3 минуты размешать и разлить по чашкам.
Можно заварить черный, зеленый, белый или травяной чай с добавлением фиников и изюма. Вместо изюма можно также добавить курагу или сушеные яблоки. Они придадут чаю небольшую кислинку.
Рецепт приготовления такого чая:
В керамический чайник высыпаем 1,5 ч. л. сухого чайного листа. По желанию можно добавить немного кардамона. Добавляем 1 ч. л. изюма без косточек, 3 штуки мелко нарезанных фиников и заливаем 300 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Процеживаем и разливаем по чашкам.
Компот
Для его приготовления понадобится:
- 200 г фиников;
- 3 яблока;
- Мята;
- 3 ст. л. сахара;
- 3,5 л воды.
Промытые финики освобождаем от косточек и нарезаем полосками. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на 6 долек. В кипящую воду добавляем финики, яблоки, сахар и варим 7 минут. Мяту добавляем за 2 минуты до окончания варки. Даем компоту настояться в течение часа.
Молоко с финиками
Оно необычайно полезно. Это и средство от кашля, и полезный напиток для укрепления иммунитета, и средство для поддержания идеального веса. Финиковое молоко можно добавлять в качестве подсластителя к десертам, выпечке и напиткам.
Нам понадобится 1 литр молока и 250 г фиников. Промытые и очищенные финики добавляем в молоко и доводим до кипения. Кипятим одну минуту. Затем остужаем и процеживаем.
Финики в шоколаде
Необходимые ингредиенты:
- 120 г фиников без косточек;
- 70 г грецких орехов или миндаля;
- 80 г темного шоколада;
- 20 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Перед приготовлением финики надо заморозить. Затем начинить их орехами. Оставшиеся орехи измельчить. Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растительное масло, измельченные орехи и перемешиваем.
Финики окунаем в растопленный шоколад и выкладываем на фольгу. На замороженных финиках шоколад быстро застывает. Посыпаем кокосовой стружкой и на 15 минут убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Отзывы реальных людей
А что о финиках говорят покупатели?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов очень много и все они положительные.
Видео: Вкусно о вкусном. Финики – природный энергетик
Давайте посмотрим видео, как растут финики, какими полезными свойствами они обладают.
Я постаралась подробно рассказать о финиках, чем они полезны, есть ли у них противопоказания, что с ними можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Источник
Рецепты блюд с финиками
Золотая тысяча
Оставить отзыв
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Бананы
Апельсины
Чеснок
Кокосовое молоко
Овсяные хлопья
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
- Основные блюда
- Арабская кухня
Тушеная курица с финиками
Автор: Алексей Зимин
6 порций
1 час 40 минут
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Курица
1,6 кг
Лук-шалот
700 г
Финики
200 г
Куриный бульон
650 мл
Оливковое масло
1 столовая ложка
Лимонный сок
5 столовых ложек
Палочки корицы
1 штука
Молотый кумин (зира)
1 чайная ложка
Молотый имбирь
1,5 чайные ложки
Куркума
½ чайной ложки
Кайенский перец
0,125 чайной ложки
Миндаль
50 г
Кинза
20 г
Соль
по вкусу
Свежий перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
————
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник