С чем можно кушать бурый рис
Содержание статьи
Чем полезен бурый рис для здоровья человека
Рис один из самых древних продуктов, которые человечество использует для питания. Ученые утверждают, что более 9000 лет люди готовят рис. В последнее в нашей стране кулинары используют разные сорта. Часто возникает вопрос, чем полезен бурый рис для человека? Как его правильно готовить, с чем лучше сочетать? Можно ли его кушать маленьким детям и во время диеты?
В чем отличие бурого от других видов риса
Бурый рис — это злаковая культура, которая не обрабатывалась методом шлифовки. Он остается во внешней оболочке, благодаря этому сохраняются минералы, витамины, которые помогают организму нормально функционировать. Бурый рис отличается от белого именно способом обработки. Белый рис тщательно шлифуется, при этом отделяются семенные оболочки.
Бурый рис издавна в Азии чаще используется. В Европе бурый рис стали применять для приготовления блюд только начиная с 1926 года. Ученые считают, что бурый рис полезнее белого. По вкусу он имеет ореховый привкус, приятный аромат.
Состав продукта
Бурый рис содержит вещества, которые необходимы для жизни человека.
Таблица содержания витаминов в буром рисе, в расчете на 100 г:
название | количество, в мг |
В1 | 0,07 |
В2 | 0,01 |
В3 | 1,62 |
В5 | 1,01 |
В6 | 0,16 |
Таблица содержания минералов в буром рисе, в расчете на 100 г:
название | количество, в мг |
калий | 115 |
фосфор | 115 |
кальций | 28 |
магний | 28 |
цинк | 1,09 |
марганец | 1,09 |
железо | 0,8 |
Благодаря такому содержанию, включение бурого риса в рацион питания заметно улучшает состояние человека.
Полезные свойства бурого риса
Продукты питания оказывают положительное влияние на организм человека. Чем полезен бурый рис, если его регулярно использовать в рационе питания?
Бурый рис благодаря своему богатому составу положительно влияет на организм человека. Специалисты до сих пор занимаются изучением влияния этого злакового на процессы, проходящие в организме. Тем не менее, научно доказаны положительные качества бурого риса.
Благотворное воздействие на организм:
- увеличивает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
- улучшает состав крови, усиливает ее циркуляцию;
- предотвращает развитие гастрита, язвы желудка;
- уменьшает отеки;
- нормализует уровень глюкозы;
- положительно влияет на работу головного мозга;
- улучшает состояние при депрессии, стрессах;
- уменьшает неприятные ощущения при климаксе;
- тормозит процесс старения организма;
- улучшает обменные процессы;
- выводит шлаки, радионуклиды;
- улучшает качество сна;
- помогает при истощении;
- восстанавливает силы;
- улучшает состояние при анемии;
- выводит холестерин;
- повышает метаболизм.
Специалисты рекомендуют кушать продукт при наличии следующих заболеваний:
- при недостатке витамина В1;
- при проблемах с сердцем, сосудами;
- при воспалительных процессах в желудке и кишечнике;
- при отложении солей.
Бурый рис улучшает состояние при ряде заболеваний, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Бурый рис должен входить в рацион питания женщин, которые следят за своей внешностью.
Рекомендуем посмотреть видео пользе бурого риса:
https://www.youtube.com/watch?v=2RksGghDTHI
Положительное влияние на внешний облик:
- волосы становятся шелковистыми;
- кожа выглядит моложе, появляется эффект сияния;
- улучшается обмен веществ.
Кроме этого бурый рис активно используется для снижения веса.
Приобретая злаковые культуры для домашнего питания, рекомендуется покупать бурый рис, он улучшает здоровье человека, его внешний вид.
Бурый рис при похудении
Люди, следящие за своим весом, все чаще заменяют шлифованный рис бурым.
Почему бурый рис рекомендуется кушать:
- выводит шлаки;
- насыщает, спасает от чувства голода;
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет процесс метаболизма;
Советы диетологов:
- лучше всего рис кушать во время завтрака;
- рис нужно готовить без добавления соли;
- рекомендуется комбинировать разные виды риса: дикий, бурый;
- диета не должна длиться более 14 дней;
Во время диеты нужно увеличить количество спортивной нагрузки, в этом случае она будет более эффективной.
Таблица пищевой ценности, калорийности бурого риса, в расчете на 100 г:
наименование | Количество |
калорийность | 370 Ккал |
белки | 7,9 г |
жиры | 2,9 г |
углеводы | 77,2 г |
Диета на буром рисе, меню
Снизить вес в среднем на 3 кг достаточно просто. Для этого необходимо на гарнир варить бурый рис. Основным блюдом предлагаемой диеты считается бурый рис, его совмещают с салатами, грибами, фруктами. Приводим вариант диеты, которая длится 7 дней.
Понедельник:
- завтрак: 100 г риса, 0,5 яблока, немного сыра нежирных сортов;
- ланч: 1 персик;
- обед: овощной суп, белое куриное мясо, 60 г риса, овощи
- полдник: стакан йогурта, немного сухофруктов;
- ужин: порция риса с грибами, стакан кефира.
Вторник:
- завтрак: 60 г риса, 0,5 персика;
- ланч: кусочек хлеба с сыром;
- обед: уха, 100 г риса, тушеный кабачок;
- полдник: свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
- ужин: омлет, стакан кефира.
Среда:
- завтрак: 60 г риса, 0,5 яблока;
- ланч: стакан кефира
- обед: овощной суп, рис, белое мясо курицы;
- полдник: отварная измельченная свекла;
- ужин: 100 творога, огуречный салат.
Четверг:
- завтрак: 60 г риса, апельсин;
- ланч: стакан нежирного йогурта
- обед: уха, рис с чечевицей;
- полдник: салат из томатов;
- ужин: 100 творога, овощи.
Пятница:
- завтрак: 100 г риса, добавить немного меда;
- ланч: стакан кефира;
- обед: суп из овощей, рис, белое мясо курицы;
- полдник: отварная измельченная свекла;
- ужин: 100 риса, морепродукты.
Суббота:
- завтрак: фрукты, стакан кефира;
- ланч: 0,5 банана;
- обед: 100 г риса с белым мясом курицы;
- полдник: овощной салат;
- ужин: 100 творога, измельченные томаты.
Воскресенье:
- завтрак: 100 г творога, 1 банан;
- ланч: стакан нежирного кефира;
- обед: уха, рис, белое мясо курицы;
- полдник: 1 стакан кефира, орехи.
- ужин: 100 риса, тушеный кабачок.
Диета многим нравится, потому что благодаря питательности продукта, нет постоянного чувства голода.
Бурый рис при сахарном диабете
Чем полезен бурый рис для людей, страдающих сахарным диабетом? Врачи рекомендуют его тем, у кого развивается сахарный диабет второго типа. На начальных стадиях заболевания важна корректировка питания и подбор продуктов.
Сахарный диабет часто сопровождается лишним весом, бурый рис отлично поможет в этом случае. В продукте присутствуют полезные частички шелухи, в которых содержатся полезные элементы.
В этом виде риса есть витамин В1, он положительно влияет на сердце и сосуды. Содержание в продукте фолиевой кислоты позволяет нормализовать уровень сахара. Пищевые волокна способствуют снижению количества сахара в крови.
Считается, что в буром рисе остаются элементы отрубей, шелухи, которые делают рис полезнее. Все это положительно влияет на здоровье больных сахарным диабетом.
Бурый рис детям
Для любого ребенка полезны каши, одна из них рисовая. Важно для растущего организма, какой сорт риса будет выбран родителями для питания ребенка. Чем полезен бурый рис для детей? Он содержит много витаминов и минералов.
Следует помнить о том, что коричневый рис не подходит для приготовления молочных каш. Поэтому кашку лучше варить на воде.
Для детей лучше готовить блюда, где бурый рис используется в качестве гарнира, например к тушеным овощам, рыбе, курице, нежирному мясу.
Бурый рис помогает насыщать растущий организм нужными элементами.
Способы приготовления
Профессиональные повара утверждают, что из бурого риса можно готовить те же блюда, что и из белого. При этом нужно помнить о том, что время приготовления в этом случае увеличится в два раза. Чтобы ускорить процесс, прибегают к предварительному замачиванию продукта, лучше всего это делать на ночь.
Если необходимо приготовить рассыпчатый рис, то следует придерживаться следующей технологии:
- Этап очистки и промывки. Убрать все посторонние элементы. Промыть в холодной воде. Обдать кипятком, потом слова промыть холодной водой.
- Этап замачивания должен длиться не менее 5-6 часов, лучше рис оставить на ночь. Продукт залить большим количеством холодной воды.
- Этап варки риса. Для бурого риса следует придерживаться следующей пропорции: на 1 часть крупы взять 2,5-3 части воды. На 1 стакан риса потребуется 1 чайную ложку соли. Рис залить холодной водой, посолить, довести до кипения, проварить 10 минут на большом огне. Обязательное условие — посуда должна быть закрыта. Затем уменьшить нагрев плиты и продолжать готовить еще полчаса.
- Этап доведения до готовности. Плиту отключить и не снимать еще 15 минут. Посуда должна оставаться закрытой.
Такой рис отлично подходит для гарнира.
Специалисты считают, что не стоит бурый рис использовать для каш, приготовленных на молоке. Начинки для всевозможных кондитерских изделий рекомендуется делать из белого риса, а бурый рис лучше всего подходит в качестве гарнира.
С чем сочетается бурый рис
Профессиональные повара утверждают, что бурый рис лучше всего сочетается со следующими продуктами:
- мясом;
- овощами;
- морепродуктами;
- птицей.
При выборе пряностей рекомендуется брать куркуму. Из перца лучше всего подходит сорт чили.
Индийские повара считают, что масло следует выбирать топленое.
Интересные рецепты
Существует большое количество блюд, которые можно приготовить с бурым рисом.
Рецепт «Бурый рис с шампиньонами и замороженным зеленым горошком».
Необходимы продукты: 100 г бурого риса, 400 г горошка, 250 свежих шампиньонов, лук репчатый 1 штука, перец, соль по вкусу, базилик, тмин.
Технология приготовления:
- В сковороде обжарить нарезанный мелкими кубиками лук.
- Добавьте шампиньоны, которые следует измельчить пластинками.
- Посолить, добавить перец, тмин.
- Насыпать промытый рис, добавить 1 стакан воды. Готовить под закрытой крышкой.
- Горошек разморозить, положить в рис, готовить еще 3 минуты.
- Насыпать свежий базилик.
Рецепт «Рис с овощами».
Необходимы продукты: 150 г нешлифованного риса, 2 баклажана, 2 томата, лук репчатый 1 штука, чеснок 1 дольку, соль, перец, зелень петрушки.
Технология приготовления:
- Отварить рис.
- Баклажаны нарезать небольшими кубиками, обжарить до готовности, использовать немного растительного масла.
- Добавьте порезанный лук, чеснок, обжарить 5 минут.
- Томаты измельчить, добавить к остальным компонентам, тушить около 10 минут.
- Добавить рис, перемешать, ввести специи.
- Перед подачей блюда добавить нарезанную зелень петрушки.
Профессиональные повара рекомендуют использовать бурый рис для приготовления первых блюд, например, он хорош в рассольнике, ухе. Из этого злака получаются вкусные каши, пловы, гарниры.
Рецепт риса с кунжутом можно посмотреть в видео:
Бурый рис полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Кому нельзя есть бурый рис
Всегда ли полезен бурый рис? Есть ли ограничения, для кого он может быть вреден, в каких случаях? Диетологи считают, что продукт не может навредить, если не злоупотреблять количеством, приобретать качественный бурый рис.
Категории людей, которым следует отказаться от этого злака:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на этот продукт.
Если нет противопоказаний, то кушать бурый рис рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
Чем может грозить злоупотребление количеством этого продукта:
- увеличится риск развития болезней сердца, сосудов;
- может стать причиной повышения давления;
- способствует возникновению атеросклероза;
- увеличится риск появления мочекаменной болезни.
При покупке бурого риса нужно обратить внимание на его качество и срок годности, этот продукт портиться быстрее, чем шлифованный злак. Если правильно готовить качественный продукт, не злоупотреблять количеством, то бурый рис станет полезным.
Бурый рис — злаковая культура, в составе которой есть витамины, минералы. Продукт можно использовать для питания при снижении веса. Применяя его в кулинарии необходимо помнить о некоторых особенностях приготовления.
Рекомендуем посмотреть видео про то, как правильно выбрать рис:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
: 20
:
:
, , . , . , . , , , , . , . .
:
Oksy 24 2009
- 21197
- 48
- 88
- 64
:
. . — , . 1926 , — , . , , .
:
Oksy 8 2008
- 22479
- 60
- 159
- 47
: , ,
Brown . ! , , , . . . , , , . , , , .
:
Olena731 10 2014
- 8407
- 79
- 103
- 42
:
, .. , .
:
Julja_lja 7 2010
- 8962
- 18
- 50
- 40
:
.
:
40 27 2014
- 3257
- 45
- 48
- 32
:
, . , . .
:
yugai ludmila65 1
- 804
- 30
- 39
- 21
:
, , -, , , — . , . , , , , . , . , . () , , — . . , . !!! VITEK VT- 4200.
:
Marioka82 14 2014
- 30038
- 24
- 67
- 20
:
, , . , , .
:
yugai ludmila65 12
- 907
- 33
- 38
- 17
: , ,
, , , . , .
:
yugai ludmila65 16
- 552
- 18
- 45
- 16
:
, .
:
Okoolina 20
- 823
- 39
- 24
- 14
. , . , . , . — , , .
. . , , , , , .
, , ( ) . , , . , () .
, , , 2-3 , , , , , , .
25-30 . , .
10 , . , .
Источник
Бурый рис для похудения: полезные рецепты
На Востоке рис является наиболее популярным и почитаемым блюдом. Он имеет множество сортов и не приедается в повседневном меню за счет разных техник приготовления. Именно азиатские повара показали европейцам, как правильно готовить бурый рис, рецепты для похудения и оздоровления организма.
В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюд из риса, его полезные свойства и противопоказания, эффективную диету на основе данного продукта. Диетические рецепты помогут вам сбросить лишние килограммы и разнообразить рацион.
Считается ли коричневый рис диетическим
Одной из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения — это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.
Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:
- За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
- Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
- Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
- Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, который зачастую повышен при избыточном весе.
- Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.
Обратите внимание! Рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, кроме белковыми. По этой причине одноименная диета не предполагает мяса, молочных продуктов и бобов в рационе.
Польза и вред продукта
Нешлифованный рис обладает целым перечнем полезных свойств. К таким характеристикам относятся:
- Быстрое насыщение организма, при этом углеводы из его состава быстро переходят в дополнительную энергию для организма, а не «оседают» на талии.
- Растительный белок из риса прекрасно усваивается в человеческом теле и служит строительным материалом для мышц, здорового функционирования мозга и всей нервной системы.
- Гипоаллергенность, такой продукт не содержит глютена и может использоваться в питании аллергиков.
- За счет витаминов группы В укрепляет нервную систему и улучшает сон.
- Растительные волокна в составе помогают очистить все отделы ЖКТ, впитывают и выводят токсические вещества из организма естественным образом.
- Понижает кислотность желудка и является эффективной профилактикой диареи.
- Положительно влияет на организм при высоких умственных нагрузках, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует мыслительные процессы.
- Высокое содержание магния позволяет защищать организм от стресса и неблагоприятных факторов среды.
- Контролирует уровень глюкозы в крови и помогает снизить высокое артериальное давление, предотвращает развитие хронической гипертонии.
При регулярном употреблении дикого риса в пищу можно заметно оздоровить почки и всю выделительную системы в организме, избавиться от склонности к отекам.
Однако такой полезный продукт имеет и определенные недостатки:
- Лучше всего употреблять бурый рис не более 3 раз в неделю. При злоупотреблении таким продуктом может появиться склонность к запорам.
- Неправильный процесс приготовления рисовых блюд может приводить к обезвоживанию организма. По этой причине нужно внимательно придерживать рецептов и соблюдать питьевой режим в течение дня.
- Продукт подходит только для короткого хранения, поскольку быстро окисляется на воздухе, теряет все полезные свойства и может привести к отравлению.
Обратите внимание! Чтобы продукт не испортился, вскрытую упаковку с рисом нужно поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике.
Подходит ли рисовая лапша для диеты
Рисовая лапша также известна под другим названием — фунчоза. Такой продукт изготавливается из рисовой муки и пользуется большой популярностью в азиатской кухне.
Большой плюс такой лапши — ее насыщение практически любым вкусом. Фунчоза активно впитывает запахи других ингредиентов, специи и соусы. При этом она сохраняет плотную текстуру.
Такой продукты ошибочно называют высококалорийным — на практике отварная фунчоза содержит всего 120 ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой показатель является средним и вполне подходит для диетического рациона.
Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения. Подобная реакция приводит к перееданию.
Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, рыбой) или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.
Как правильно варить рис
Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:
- Тщательная промывка. Она необходима для удаления плохих зерен, пыли и грязи, которые попали к крупе во время сбора и транспортировки. Промыть крупу необходимо в холодной воде несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее бурый рис следует обработать кипятком и снова холодной водой.
- Затем необходимо замочить дикий рис в воде. Для этого выложите его в глубокую емкость и залейте холодной воды. Оптимальное время замачивания — 10 часов, т.е. крупу можно оставить в воде на целую ночь перед приготовлением.
- При соблюдении двух предыдущих этапов рис нужно переложить в кастрюлю для варки и залить водой (примерно 1 стакан зерен на 3 стакана жидкости). До закипания добавьте 1 чайную ложку поваренной соли и доведите продукт до кипения. Крупа должна вариться примерно 5-10 минут на большом огне под крышкой.
- Затем уменьшите огонь и проварите рис еще 30 минут в закрытой кастрюле.
- После этого емкость нужно снять и дать время настояться примерно 10-15 минут. При этом крупа впитает остатки воды, при этом рис останется максимально рассыпчатым.
Обратите внимание! Готовый гарнир прекрасно сочетается с овощами, томатными и сливочными соусами, грибами и морепродуктами.
Рецепты диетических блюд
С курицей
Достаточно питательное и вкусное блюдо с классическим сочетанием риса и диетического мяса птицы готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся:
- куриное филе — 0,5 кг;
- бурый рис — 200 г;
- вода — 400 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- зелень — по вкусу.
Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Включите режим «Запекание» на 10 минут. Далее добавьте рис и воду. Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте. Включите режим «Плов» и готовьте блюдо на протяжении 45 минут. Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени.
С овощами
Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:
- дикий рис — 150 грамм;
- вода — 300 мл;
- лук — 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- кабачок — 1 штука;
- болгарский перец — 2 штуки среднего размера;
- чеснок — 3 зубца;
- морская соль — добавьте по вкусу;
- подсолнечное масло — 10 мл.
Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.
Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.
На сковороде
Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:
- яйца — 2 шт.;
- дикий рис — 1 ст.;
- горох (свежий или замороженный) — 0,5 ст.;
- зелень лука — добавьте по вкусу;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- морская соль — добавьте по вкусу.
Рис хорошо промойте в воде — примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску и активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите.
Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.
В мультиварке с грибами
Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:
- бурый рис — 1 ст.;
- шампиньоны — 200 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 400 мл;
- растительное масло — 10 мл;
- семена черного кунжута — 1 ст. л.;
- тмин — 0,5 ч. л.
Для начала на сухой сковороде обжарьте семена кунжута и тмин примерно 1 минуту. В чашу мультиварки добавьте масло, нарезанный перец, лук и тушите примерно 10 минут. Затем высыпьте промытые и нарезанные грибы и готовьте основу блюда еще 5 минут. После этого налейте в емкость с продуктами воду, насыпьте подготовленные специи и протушите на режиме «Выпечка» около 5-7 минут. На последнем этапе высыпьте промытый рис, аккуратно перемешайте и готовьте в режиме «Плов» около 1 часа.
Обратите внимание! В течение последнего часа приготовления блюдо нужно перемешать примерно 2-3 раза с равными промежутками по времени.
С морепродуктами
Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:
- коричневый рис — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- филе кальмара — 100 г;
- очищенные креветки — 100 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- вода — 300 мл;
- морская соль — добавить по вкусу.
Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжении 5-7 минут.
Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.
Диета на буром рисе
Что есть и как готовить
Рисовая диета пользуется большой популярностью. Основные правила такой системы питания:
- длительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, после чего организму необходим перерыв — примерно 1-2 недели;
- стандартная порция риса на один прием пищи — 60 грамм;
- основу диеты также составляет овощной бульон. Для его приготовления следует отварить 300 грамм порезанных овощей (лук, морковь и сельдерей) в 1 литре воды;
- также на диете допустимы свежие овощи, зелень и фрукты (яблоки, груши);
- во время похудения необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы рисовая диета не спровоцировала обезвоживание организма.
Обратите внимание! На диете можно употреблять не только чистую воду, но и травяные чаи без сахара (к примеру, на основе чабреца, липы или мелиссы).
Примерное меню
Завтрак | Обед | Ужин | |
1 | Порция риса, яблоко | Овощной бульон, рис с листьями салата | Рис с запеченным кабачком |
2 | Рис, стакан апельсинового сока | Овощи на пару, бульон с рисом | Рис и запеченный помидоры |
3 | Рис и груша | Бульон, салат из огурцов и редиса, рис | Рис и небольшая порция грибов |
4 | Фруктовый салат, рис | Бульон, овощной салат | Рис с зеленью |
5 | Рис с сухофруктами | Бульон и овощной салат | Рис и шпинат на пару |
6 | Порция риса с ореховым ассорти | Овощной салат и рис | Бульон и запеченное яблоко с корицей |
7 | Рис и груша | Бульон, зеленый салат | Рис и кабачки на пару |
Каких результатов можно добиться
При соблюдении описанной диеты можно добиться значительного снижения веса. В среднем за неделю со стандартным меню на основе риса уходит от 3 до 5 кг лишнего веса. Новый вес становится стабильным без возврата потерянных килограммов.
При этом снижается показатель холестерина в крови, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Полезное видео
Основные выводы
Бурый (коричневый) рис — отличный диетический продукт, который полезнее белого варианта. На основе нешлифованных зерен можно приготовить низкокалорийные супы и горячие блюда. Полезные свойства дикого риса:
- насыщает организм и утоляет чувство голода за счет быстрого заполнения полости желудка;
- понижает кислотность и способствует профилактике диареи;
- улучшает память, мыслительные навыки и общую концентрацию внимания, облегчает умственные нагрузки;
- за счет повышенного содержания магния защищает организм от стрессовых проявлений, которые свойственны любой диете.
Блюда из нешлифованного риса можно дополнить простыми продуктами: различными овощами, зеленью, нежирным мясом и морепродуктами. Такой гарнир разнообразит любую диету или станет основой для разгрузочного дня.
А какие блюда с рисом любите вы? Поделитесь проверенными рецептами с диетическим составом.
Источник