С чем можно кушать банан

10 рецептов с бананом

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
  • Войти
  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Пироги, смузи, оладьи и не только

10 рецептов с бананом

  • Автор
  • Фотографы Еда-Джипси-Видео

    пользователи eda.ru

Самый доступный из экзотических фруктов, зимой банан особенно ценен. И не только потому, что сам его солнечный цвет напоминает о том, что холода пришли не навсегда. Банан можно задействовать в массе рецептов, куда другие заморские плоды класть дорого, да и неразумно.

К тому же банан отлично переносит разные кулинарные манипуляции. В духовке он приобретает ровный карамельный загар. При заморозке мякоть банана становится абсолютно кремовой и концентрирует присущую ей сладость. В напитках дает эффект сливочности и густоты. В тесте может заменить яйцо, что особенно важно для вегетарианцев. А в сложносочиненных гарнирах и салатах кусочки банана отлично держат форму и легко усваивают вкус специй. И да, не вздумайте выбрасывать перезревшие бананы: для добавления в тесто для бананового хлеба или кексов они самые лучшие. И самые полезные, если верить диетологам.

Мы собрали в этой подборке десять домашних рецептов с бананом — от капкейков и запеканки до необычного индийского салата и бананового эскимо.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Источник

Секреты ягоды банан. А также о том, как и когда ее правильно есть.

Банан может заменить быстрый перекус

Да- да, банан — это ягода. Странно, не правда ли? Кроме этого, бананы, оказывается, бывают не только желтые, а почти всех цветов радуги! Однако, так любимый всеми, этот плод не всем и далеко не всегда подойдет. Давайте разберемся, кому и в какое время банан будет на пользу, а кому — во вред.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня давайте посмотрим, что из себя представляет всеми любимый банан, чем он полезен, и как и когда его правильно есть.

Кто не любит перекус бананом или банановый милкшейк? А еще банановые чипсы и шарики ладу (а это уже для лакомок). Да, банан — это первый плод, который приходит нам на ум, если надо купить фруктов к приходу гостей. Однако, он является вовсе не тем, что мы думаем! Да и есть его тоже можно не всегда и далеко не всем.

Начнем с разоблачений. Вообще, бананы — это ягоды, которые растут на растении Musa, которое вовсе не является деревом. Также бананы — это вовсе не фрукты, ведь строго говоря ботаническим языком, банан — это ягода растения.

Те бананы, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, желтые и сладкие, — это ягоды специально выведенного вида растения банан (musa), который удобен для культивации и обеспечивает хорошую прибыль производителям.

А вот в Азии и Африке часто используют плоды растения банан и в качестве овоща, что в этих регионах с успехом делают уже многие тысячи лет. Ведь с древних времен эти ягоды, ввиду своей несравненной пищевой ценности, были и остаются основой рациона местных жителей.

Если вы посетите магазин или лавочки уличных торговцев бананами в южных регионах, то увидите, что они пестрят разными цветами: там есть не только желтые и зеленые, но и красные, и даже черные бананы. Есть большие и маленькие, толстые и не очень. Все эти ягоды (бананы) различаются по своим свойствам и применению. Ведь по вкусу многие из них далеко не такие сладкие и нежные, как магазинный банан, с которым мы все знакомы.

Кстати, на английском бананом часто называют желтые сладкие плоды, которые мы все знаем по прилавкам магазинов, а плантинами — зеленые виды этих ягод, которые используют в пищу как овощи.

Однако интересно, что в местных языках народов Азии нет различия в названиях между бананом и плантином. Скорее, у них есть различные названия банана, соответствующие разным видам растения. Например, в южных штатах Индии есть длинные бананы «нендра пазам». Их варят, жарят, пекут на гриле, и используют для приготовления банановых чипсов. Есть также маленький пальчиковый банан «расакадали», и он отлично подходит как гарнир или как ингредиент невероятно полезной манной каши упмы. А самый сладкий и дешевый банан там — это маленький «палаямкодан», из которого делают сладости с добавлением пальмового сахара джаггери.

Разнообразие сортов бананов в южных странах удивляет

Те разновидности бананов, которые мы видим на полках наших супермаркетов, — это производные от вида Musa acuminata. Есть еще один вид, который служит «прародителем» многих зеленых бананов, или плантинов, которые применяются как овощ, — это Musa balbisiana. Именно плоды «отпрысков» этих двух диких видов, в том числе и широко известного всем «отпрыска» Musa paradisiaca, и лежат на прилавках не только наших супермаркетов, но и большинства магазинов по всему миру.

Какая польза этой ягоды?

Банан является не только основной пищей в странах Азии и Африки издревле, но и применяется для красоты тела и кожи. И бананы, и плоды плантина (то есть зеленые бананы, по нашему) являются отличным источником сахаров, клетчатки, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Как плоды, так и другие части растения банан содержат множество необходимых нам веществ, поддерживают работу мышц и процессы их восстановления, а также стимулируют аппетит и помогают при многих недугах. Банан — это также природный увлажнитель и антибактериальное средство как для кожи, так и для всего тела.

Интересно, что растение банан является настолько ценным в Азии, что издревле его почитали как священное, из его листов и по сей день делают тарелки для пищи, а его плоды и листья являются неотъемлемой частью религиозных церемоний.

Как правильно есть банан, чтобы не навредить?

Способ приготовления и употребления ягоды банан напрямую зависят от ее вида и того,насколько она зрелая. Так, например, важно знать, что сам плод банан является тяжелым для пищеварения. Это значит, что он не только напитает вас энергией, но и притупит чувство голода. Но вот если у вас слабый пищеварительный огонь, то вам нужно кушать банан только со специями, в правильное время суток, и только правильно приготовленный.

Так, вы можете использовать семена кардамона, которые, как вы знаете из нашего видео, являются отличным «компенсатором» также для негативного действия кофе и черного чая, а также мороженного и молочных продуктов. Посыпьте банан молотыми семенами кардамона или добавьте немного этого порошка в сладкие блюда из банана. Кстати, вы можете добавлять по половинке или чайной ложке этой пряности и в прочие блюда сладкой выпечки для стимуляции пищеварения.

Миксы с бананами очень сытные

Для людей с конституцией «огонь» банан является важным продуктом. Ведь он обладает охлаждающим потенциалом для тела, о котором мы говорили в деталях по ссылке выше синим цветом. Это поможет успокоить этот элемент, избавиться от болей в желудке и понизить кислотность.

Здесь, однако, очень важно помнить, что таким людям с преобладанием элемента огня в конституции (питта) категорически нельзя есть перезрелые бананы в сыром виде. Ведь они, как раз наоборот, повышают этот элемент в теле. Это происходит также из-за того, что у перезрелых бананов острое, а не сладкое как у недозрелых, послевкусие. А ведь именно послевкусие, то есть вкус продукта в кишечнике после его переваривания, который вы не чувствуете на языке, и определяет действие на элементы вашего тела. Вы можете прочитать наш развернутый материал на тему послевкусия по ссылке выше синим цветом.

По этой же причине, если в вашем теле преобладает элемент воздуха, или вы находитесь в смятенном, беспокойном состоянии, а также во время третьего этапа жизни, вам стоит обратить внимание на зрелые бананы. Они хорошо поспособствуют успокоению как этого элемента в вашем теле, так и вашего морального состояния. А вот зеленые и незрелые, эти ягоды могут усилить этот и без того сильный элемент воздуха в вашем организме. Поэтому лучше дайте зеленым бананам полежать и созреть перед их употреблением.

Если бананы у вас перезрели, то вы запросто можете сделать из них банановые шарики (ладу) или прочие сладости, которые в сочетании с правильными специями подойдут почти всем.

Есть еще один древний секрет в употреблении бананов, который в наше время почти никто не знает. Молочный шейк или мороженный коктейль из бананов, которые так популярны, принесут вам больше вреда, чем пользы! Ведь банан категорически не сочетается с молоком. Вы также не можете сразу же запивать съеденный банан никакими жидкостями или водой, так же, впрочем, как и фрукты, о правилах употребления которых мы уже с вами говорили.

Шейки можно делать только из мякоти фруктов без добавки молока

О сочетаемости продуктов вообще очень полезно знать, и применять эти знания постоянно, ведь это избавит вас не только от тяжести и газов в животе, поможет улучшить пищеварение и иммунитет, но и позволит получить из продуктов пользу. Вас могут заинтересовать наши статьи «Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать и почему?» и «Продуктовые противоядия и зачем их применять?», которые вам в этом помогут.

Помните также, что банан из-за своих свойств и сладкого вкуса и послевкусия может повышать тяжелые и холодные элементы земли и воды в теле. Это значит, что лучше не рискуйте и не ешьте его вечером или прямо перед сном. Ведь так вы можете потенциально «заработать» заложенный нос или забитые дыхательные пути с утра, особенно если вы предрасположены к таким нарушениям элементов.

И напоследок есть важное правило: банан не надо есть ни на голодный, ни на полный желудок. Так как же тогда есть эту загадочную ягоду, спросите вы? Лучшее время для употребления банана — это полуденный перекус, когда элемент огня «правит балом», и ваш желудок уже не пустой. А еще банан отлично сочетается с сухофруктами и орехами, а также медом.

Сделайте себе десерт с перетертым бананом, ложечкой полезного и ценного пальмового сахара джаггери и семенами одной коробочки кардамона. Это сочетание отлично прокомпенсирует кислоту в послевкусии зрелого банана и понизит его способность повысить элемент огня.

Вы также можете порубить пару бананов, четыре-пять инжирин, сухих и предварительно замоченных или свежих, и пять фиников. Если хотите, приправьте все это парой чайных ложечек меда, и наслаждайтесь полезным и супер-вкусным «вареньем»! А если ваша конституция капха или питта, то добавьте в этот микс пару щепоток кардамона и столько же сушеного имбиря. Кстати, не забудьте прочитать о том, как легко и просто определить свою конституцию в нашей статье «Конституция тела и как себя правильно определить (практические секреты)».

Надеемся, что секреты загадочной ягоды банан вам пригодятся и вы сможете применять его так, чтобы всегда получать только пользу!

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Источник

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?
(13 фото + 1 видео)

Автор:

14 марта 2018 23:32

Если хочется получить максимум пользы от желтых плодов и вообще прослыть самым мудрым человеком в своей компании, стоит внимательно изучить советы ниже.

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?

Источник:

Бананы — весьма полезны и питательны, спортсмены их любят добавлять в еду для набора массы, а люди, которые пытаются отказаться от сладкого, заменяют ими торты и конфеты. Но мало кто из них знает, как правильно их есть.

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?

Источник:

Провал заключается в том, что каждый старается очистить плод от белых продолговатых нитей (флоэмов) и выбросить их. А на деле, их стоит сохранить, так как по ним переносятся питательные вещества, необходимые для роста и созревания банана. После того, как плод срывают, именно флоэмы содержат больше калия, клетчатки, витамина А, витамина В6, чем мякоть.

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?

Источник:

Дома можно есть бананы руками, а с правилами поедания этих плодов в обществе можно ознакомиться в видео. Если кратко — для этого пригодится нож и вилка.

С самой полезной частью банана определились, а теперь можно определить, зачем вообще их стоит есть, делая это каждый день.

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?

Источник:

1. Благодаря содержанию трех разновидностей сахара — сахарозу, фруктозу, глюкозу, а также клетчатке, бананы обеспечивают прилив энергии. Двух бананов будет достаточно, чтобы получить заряд энергии на полуторачасовую тренировку.

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?

Источник:

2. Они помогут справляться с депрессией. В бананах содержится триптофан — белок, который преобразуется в серотонин, помогающий расслабиться, стать счастливее и веселее.

3. Они незаменимы при проявлениях ПМС. Витамин В6, содержащийся в плодах, помогает регулировать уровень глюкозы в крови и, заодно стабилизировать настроение.

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?

Источник:

4. Бананы влияют на анемию. И делают это, конечно же, в положительном ключе, так как в них содержится большое количество железа, что стимулирует выработку гемоглобина в крови.

5. Нормализация кровяного давления. Этого бананы «добиваются», благодаря огромному количеству калия. Они снижают риск гипертонии и инсульта.

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?

Источник:

6. Бананы повышают способность к концентрации внимания и улучшают умственные способности. Это удалось доказать в рамках эксперимента, когда учащиеся ели бананы на завтрак, во время перерыва и на обед.

7. Плоды нормализуют работу кишечника, чему способствует большое количество клетчатки в бананах.

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?

Источник:

8. Банановый молочный коктейль с медом спасет от похмелья. Банан успокоит желудок, а в сочетании с медом — восстановит уровень глюкозы в крови. Молоко позволит повысить уровень жидкости в организме. Все вместе это позволит облегчить страдания после бурной ночи.

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?

Источник:

9. С помощью бананов можно успокоить желудок и избавиться от изжоги без медикаментов.

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?

Источник:

10. Плоды способны облегчить состояние при токсикозе, поддерживая стабильный уровень сахара в крови.

11. Банановая кожура, если потереть ей место, куда укусило насекомое, избавит от зуда и раздражения.

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?

Источник:

12. Бананы избавят от нервного напряжения, благодаря содержанию большого количества витаминов группы В. Они успокаивают нервную систему, дают возможность не заедать стресс шоколадом и чипсами и не набирать лишний вес.

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?

Источник:

13. Бананы — единственный продукт, который можно есть в сыром виде при язве, так как мякоть нейтрализует избыточную кислотность и снижает раздражение.

14. С их помощью можно контролировать температуру тела.

Как правильно есть бананы и 15 причин, почему это нужно делать каждый день?

Источник:

15. Как ни странно, с помощью бананов можно избавить от бородавок. Для этого достаточно взять кусок банановой кожуры, разместить его внутренней стороной на бородавку, приклеить пластырем. Говорят, что от нароста в этом случае не останется и следа.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Читайте также:  Что можно кушать при сигмоидите