Ребенок с лейкозом что можно кушать
Содержание статьи
Ðейкоз
Общее описание болезни
Это онкологическая патология кроветворной системы, к которой можно
отнести обширную группу заболеваний разной этиологии[3].
При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты,
а мутируют и превращаются в раковые. От других разновидностей онкологических
заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что раковые клетки
не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних
органах. Костный мозг замещается раковыми клетками и не производит
достаточное количество здоровых клеток крови. Из-за этого к крови
возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные
лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится
восприимчив к инфекциям.
Лейкоз считается самым распространенным онкологическим заболеванием
у детей, на его долю приходится около 30% от всех раковых патологий.
Виды лейкоза
Острая лейкемия развивается вследствие перерождения
незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному
перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза
назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология
приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно
поддается терапии, особенно на ранних стадиях.
Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как
правило, мужчины 60-70 лет.
Хроническая или медленно развивающаяся
форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте
50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие
клетки крови.
Причины возникновения лейкоза
Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний
день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить
ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым
относятся:
- 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при
этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные; - 2 курение;
- 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
- 4 генетические нарушения – синдром Дауна, нейрофиброматоз;
- 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями –
пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства; - 6 побочный эффект после химиотерапии;
- 7 патологии кровеносной системы – анемия
и другие.
Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться
недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития
лейкоза достаточно лишь одной онкологической клетки, которая быстро
делится, клонируя раковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся
по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.
Симптомы лейкоза
Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует
себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться
по кровеносной системе. Затем появляется анемия, пациент постоянно
чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи
с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии.
Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим
синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются
боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.
При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного
пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени,
селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка
могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.
При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются
лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает
болевой синдром.
Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная
недостаточность.
При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой
кашель и одышку.
Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.
Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:
- воспаление и кровоточивость десен;
- рецидивирующая ангина;
- потеря веса;
- ночная потливость;
- бледность кожных покровов;
- склонность к кровоизлияниям на коже;
- увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.
Осложнения при лейкозе
Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может
привести к смерти пациента.
Со стороны сосудистой системы распространение раковых клеток может
привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться
инфарктом.
При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного
развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги,
головокружения, рвота.
При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у
больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных
покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.
При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут
появиться узелки, сливающиеся между собой.
Профилактика лейкоза
Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с
отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность
связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.
Общие профилактические меры лейкоза – это здоровый образ жизни, умеренные
регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.
Лечение лейкоза в официальной медицине
Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления.
Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую
очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости
от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога
или стоматолога.
Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных
клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение
начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна
составлять 4-5 недель.
Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трансплантации
костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают,
и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские
клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие
родственники больного.
Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм
пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.
Полезные продукты при лейкозе
Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное
питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за
анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента
должен включать:
- 1 продукты
с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые
способствуют восстановлению красных кровяных телец; - 2такие овощи как кукуруза,
хрен,
тыква,
краснокочанная капуста, кабачки,
красная свекла; - 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
- 4 каши из пшена, гречки и риса;
- 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
- 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
- 7 мясо кролика;
- 8 субпродукты: печень, язык, почки;
- 9 мед и прополис;
- 10 шпинат;
- 11 ягоды черной смородины;
- 12 отвар ягод шиповника.
Средства народной медицины при лейкозе
Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в
стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным
гематологом.
- отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
- для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута
и апельсина
смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать
3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом
не есть[1]; - как можно больше черники
в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения; - березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в
течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день; - принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
- пить как чай отвар из листьев брусники;
- 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте
14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л.[2]; - употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян
льна; - пить чай из травы земляники;
- употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.
Опасные и вредные продукты при лейкозе
Больным лейкозом следует отказаться от:
- мяса с тугоплавкими жирами – свинины,
баранины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию
тромбов. - для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить
продукты с содержанием кофеина: чай, кофе,
пепси-колу; - ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано,
карри, имбирь,
калину, чеснок; - сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
- уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Лейкоз»
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?
Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.
Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:
- дефекты зубного ряда;
- ксеростомия (сухость полости рта);
- нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
- воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
- тошнота/рвота;
- запоры/диарея.
Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.
Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:
- выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
- рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
- прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
- блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
- прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
- пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
- следует избегать крайних температур и резких вкусов;
- продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.
Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.
По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.
Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.
Вопросы выбора продуктов питания
К рекомендованным продуктам относятся:
- рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
- морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
- курица, индейка (грудка);
- сыр;
- творог;
- брокколи, цветная, брюссельская капуста;
- льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
- фрукты;
- какао.
Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.
Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:
- молочные продукты (или яйца) + каши;
- бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
- яйца + картофель;
- спагетти + сыр.
- Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
- сырое мясо и рыбу, суши;
- креветки и крабы;
- сырые яйца и молоко;
- немытые фрукты и овощи.
Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!
Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.
Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.
Продукты | Длительность переваривания, ч |
---|---|
Квашеная капуста, баклажаны | 4,1-4,2 |
Свинина, сало | 4-4,3 |
Копченые колбасы | 4-4,2 |
Рыба горячего копчения | 4,1-4,3 |
Можно ли пить соки?
Соки не подходят для лечения обезвоживания или лечения диареи.
Свежевыжатые соки употреблять можно, но необходимо разбавлять их водой, примерно 1:1.
Также важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.
При недостаточности питания может возникнуть саркопения, в переводе с латыни это понятие означает недостаточность мышечной массы тела. Это состояние усугубляет общий статус пациента и может привести к серьезным последствиям.
Чтобы избежать развития саркопении необходимо соблюдать некоторые правила:
- соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется и ее масса снижается;
- энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сут;
- белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сут.
Дополнительное питание для онкологического пациента
Нутритивная поддержка – это лечебное питание, целью которого является обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей для оптимизации процессов метаболизма, а также увеличения резервов организма.
Существуют несколько методов нутритивной поддержки:
- сипинговое (употребление специальных смесей в жидком виде через рот);
- зондовое;
- парентеральное;
- смешанный вариант.
Влияние нутритивной поддержки на рост опухоли
В настоящее время не получены доказательные клинические данные, свидетельствующие о воздействии длительного искусственного питания на опухолевый рост.
Рекомендации по проведению нутритивной поддержки:
Клинически значимый эффект наступает в течение 2-х недель.
Длительность приёма не ограничена.
Сипинговые смеси необходимо употреблять медленно и маленькими глотками через трубочку в течение 20-30 мин.
Нутритивные смеси можно употреблять как охлажденными, так и теплыми, но не выше + 40 °C.
На основе специализированного питания можно готовить молочные коктейли, добавлять его в каши, пюре, салаты и десерты.
Большинству пациентов необходимо продолжать нутритивную поддержку на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.
Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?
Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.
В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты:
- аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
- липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
- антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
- пищевые волокна – только в энтеральных смесях.
Рекомендации по питанию при тошноте и рвоте
Ешьте часто и понемногу, тщательно пережевывая.
Пища и напитки должны быть комнатной температуры или охлажденные.
Проветривайте помещение до и после приема пищи.
Не пейте воду во время приема пищи.
Ешьте сидя.
Отдавайте предпочтение продуктам с нейтральным вкусом и запахом.
Делайте акцент на эстетическое оформление пищи.
Рекомендации по питанию при нарушении проглатывания пищи (дисфагии):
- Не ешьте грубую пищу, она должна быть жидкой или полужидкой.
- Ешьте в положении сидя или полусидя.
- Принимайте только теплую пищу и напитки.
Рекомендации по питанию при мукозитах (стоматит):
- Ешьте пищу вязкой или густой консистенции.
- При приготовлении пищу необходимо измельчать.
- Используйте соломинку при употреблении жидкости.;
- Исключите спиртные напитки.
- Полощите рот после каждого приема пищи.
- Воздержитесь от курения.
Рекомендации по питанию при диарее:
При развитии диареи необходимо употреблять продукты богатые калием, так как именно этот микроэлемент при этом осложнении организм теряет в большом количестве (это бананы, фасоль, картофель в мундире, тыква).
От диареи помогают яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, поэтому помогают организму быстрее восстановиться.
Включите в рацион каши, сваренные на воде, лучше всего помогают рисовая и овсяная.
При диарее важно избежать обезвоживания организма, для этого необходимо употреблять легкие супы или бульоны, пить воду.
Важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Ешьте до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить силы и переработать полученную пищу.
Пища должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.
Готовьте еду на пару, можно варить и протирать.
Добавляйте в рацион жидкую пищу и полужидкую.
Из рациона при развитии диареи необходимо исключить:
- очень сладкие и газированные напитки,
- сдобу,
- свежие фрукты и овощи,
- орехи,
- кисломолочные продукты, молоко,
- кофе, соки,
- капусту,
- копчености,
- жирную и жареную пищу,
- консервы,
- фастфуд.
Важно соблюдать гигиену
Онкологические пациенты подвержены риску инфицирования, а его причиной может стать, в том числе и пища. Поскольку не существует специальной диеты, которая могла бы обезопасить онкологических больных от инфицирования, главное правило его профилактики – строгое соблюдение гигиены.
Источники литературы:
- https://www.oncology.ru/moa/vestnik/558/
- Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015; 2(3): 82-88. DOI: 10.17709/2409-2231-2015-2-3-82-88.
- Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике/Под ред. член-корр. РАМН А.И.Саланова. – Москва – 2009 – 239 с.
- Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Протоколы клинических рекомендаций Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), 2017.
- Руководство по клиническому питанию/под ред. проф.Луфта В.М. / СПб., «Арт-Экспресс», 2016. – 484с., с илл.
- Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и соавт. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 8). С. 639–647.
- Клинические рекомендации Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания (Россия).
Источник