Рак гортани что можно кушать
Содержание статьи
Диета при раке горла
Под раком горла подразумевают формы онкологии, поражающей органы голосового аппарата, включая плоскоклеточный рак гортани. Все формы рака горла имеют примерно одинаковые симптомы, а также имеют высокую вероятность поражения близ расположенных органов. Рак горла, однако, не самый распространенный тип онкологии, ведь этим заболеванием болеют примерно 2,7% пациентов с сопутствующим диагнозом. Верхние дыхательные пути поражаются примерно у 70% больных раком горла. Заболеванием чаще страдают мужчины, ведь именно представители сильного пола составляют большинство курильщиков. Одним из самых страшных последствия данной болезни является распространение метастазов, которые незамедлительно поражают лимфатические узлы.
Правила питания для болеющих раком горла
Невозможно отрицать важность корректно сформированного рациона в лечении онкологии, ведь полезные свойства верного питания доказаны множеством исследований. Главным образом, благоприятный эффект оказывается благодаря кремнезему, который содержится в кожуре фруктов и овощей. Разумеется, есть сырые овощи необязательно, ведь тот же печеный картофель — это идеальное сочетание вкусовых качеств и кремнезема. Хорошим решением станет употребление лука, чеснока, хрена, редьки с горчицей и красной свеклой. В качестве профилактики, ежедневно можно съедать по 5 грецких орехов, 3 желудя и пару зубчиков чеснока. Запивать такую необычную смесь следует морковно-свекольным соком. Правильное питание строится на нескольких принципах, которые представлены ниже:
Дозируйте растительную и белковую пищу, первой требуется 2 части, а остатки суточной нормы замещаем белковыми продуктами.
Ешьте еду, которая блокирует развитие онкологических клеток и позволит укрепить иммунную систему, даже на фоне такой страшной болезни.
Следите за балансом витаминов из групп «А», «Е» и «С», ведь они просто необходимы для поддержания здоровья.
Давайте детальнее рассмотрим пищу, которая как нельзя лучше помогает лечение при раке гортани:
Представители семейства крестоцветных, включая белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту и кресс-салат. Индолы, которыми столь богато описанное семейство, приостанавливают или вовсе прекращают развитие эстрогенов, переизбыток которых зачастую и приводит к раковым заболеваниям. Выше мы говорили о том, что и в приготовленных овощах много полезных элементов, но именно сырые плоды содержат максимум благотворных соединений.
Лук и чеснок помогут быстро вывести накопившееся шлаки и токсины из тела, также, благодаря этим продуктам, начинают работу белые кровяные тельца, которые как раз и борются с опасными онкологическими клетками. Процент серы стимулирует активную печеночную деятельность, что гарантирует дополнительное очищение организма. Особенно полезен именно чеснок.
Соя и продукты на её основе. Благодаря этим бобам замедляется развитие раковых клеток. Такие компоненты как изофлавоны и фитоэстрогены отличаются феноменальными противоопухолевыми эффектами. Сою советуют тем, кто проходит курс химической терапии, ведь бобы помогают легче перенести последствия такого лечения.
Миндаль может похвастаться большим процентом леатрила, убивающего раковые клетки. Примечательно, что подобные свойства наблюдаются у семян плодовых деревьев, вроде абрикоса или персика. Тыквенные или подсолнечные семечки же выводят ранее упомянутый эстраген, подобное влияние помешает развитию рака матки или молочных желез.
Водоросли, внимание следует заострить на бурой подводной растительности. Обилие йода нормализует работу щитовидной железы. Последняя прямо сказывается на уровне сахара в крови, ведь его переизбыток станет отличным катализатором для развития онкологии. Селен, имеющийся в водорослях, также выводит вредные соединения из организма.
Томаты включают ликопен, который помогает против рака. Цитрусовые и ягоды также заслуживают внимания. Составляющие продуктов улучшают использование запасов витамина С, накопленных нашим телом. Черника, например, не только сдерживает рак, но и мешает скорому старению, обновляют кожу и волосы.
Рыба и яйца ценны, благодаря собственным кладезям Омеги-3. Последняя кислота подавляет раковые образования. Самой полезной является камбала. Восточные грибы, привезенные из Китая или Японии, содержат уникальный элемент — бета-глюкан. Неповторимые японско-китайские реликты как нельзя лучше справляются с возлагаемыми лечебными задачами, их аналогов в наших широтах нет.
Куркума — это достаточно популярная приправа, которая отличается ярким солнечным оттенком, а также отличными свойствами, которые препятствуют развитию злокачественных новообразований. Сильная пряность нивелирует шансы развития опухолей. Похожие свойства наблюдаются у оливкового масла, которое также препятствует развитию раковых клеток.
Зеленые и черные чаи, которые отличаются антиоксидантными эффектами, останавливающими развитие опухолей. Зеленые сорта более эффективны, так что акцент следует делать на них, ведь сухое зеленое сырье намного полезнее черных чаинок. Занимаясь лечением раковых образований, мы рекомендуем сократить потребление спиртного, сахара, соленого мяса и копченостей.
Особенно полезными считаются такие продукты как:
Вода, причем в больших количествах.
Каши, приготовленные из риса, овса и гречки.
Фрукты и овощи.
Масла растительного происхождения.
Обилие чеснока и лука.
Березовые и кленовые соки, подойдут соки из свеклы и морковки.
Семечки подсолнечника, тыквенные семена и фасолевые бобы, щавель, плоды инжира и земляника с облепихой.
Главное, перед тем как отведать сырые фрукты и овощи — проверить плоды на уровень нитратов с помощью специального оборудования. Также мы настоятельно не рекомендуем комбинировать несколько типов белков, плохой идеей станет комбинирование капусты и хлеба. Неотъемлемыми считаются такие правила как:
Никаких голодовок.
Запрещены горячие ванны, посещение бань и саун.
Нахождение под прямыми солнечными лучами также не рекомендуется.
Биологические добавки к пище, имеющие в своём составе женьшень — это плохое решение.
Существуют конкретные запреты и относительно пищи:
Продукты с повышенным содержанием глюкозы.
Рыбья икра.
Мучное, произведенное на основе пшеницы.
Продукты с повышенным уровнем сахара.
Бульон, приготовленный на мясе или же другие животные жиры.
Молодые злаковые растения.
Мед с орехами.
Жирная, жареная пища.
Копчения, острая еда.
Консерванты.
Сорбитные соединения.
Полуфабрикаты и прочие продукты не первой свежести.
Маргарин.
Мы рекомендуем использовать намного меньше сливочного масла, молочной продукции и картофеля. Жиросодержащие продукты могут спровоцировать развитие рака кишечника, предстательных и молочных желез. Та же история с маринадами. Животные белки довольно часто приводят к новообразованиям в толстом кишечнике.
Собранная учеными статистика говорит о следующем:
Маргарин и сливочное масло увеличивают вероятность заболевания раком в 15 раз.
Свиной жир повышает шансы заболеть примерно в 20 раз.
Говяжий жир увеличивает шансы на развитие онкологических заболеваний в 17 раз.
В случае со свиным салом шансы возрастают в 6 раз.
Пиво угрожает сохранности прямой кишки, более крепкое спиртное угрожает печени и селезенке. Недостаток чечевицы может спровоцировать опухоли пищевода, равно как и недостаток некоторых полезных элементов. Из-за канцерогенов, имеющих место в большинстве жирной пищи, шансы развития рака также разительно увеличиваются. Ваниль, дрожжевой хлеб и еда, приготовленная в алюминиевой посуде, также могут стать катализаторами онкологии.
Какую диету следует соблюдать при онкологическом заболевании горла
В течение первых суток после операции пациенту рекомендуется голод. Далее назначаются поочередно лечебные хирургические столы. Это диеты 0А и 0Б. А примерно на 11-15 сутки рекомендуется диета номер 1 в протертом варианте. В случае каких-либо затруднений в процессе проглатывания пищи, с целью нутрицидной поддержки назначается специальное искусственное питание, осуществляемое через зонд.
В этом случае используют различные пищевые смеси промышленного производства, отличающиеся по консистенции и вкусу. Например, Нутризон энергия, Фортикер и т. д. В состав смесей входят все необходимые нутриенты, минералы и витамины. Они вводятся в малом объеме, но при этом являются высококалорийными. Благодаря этому обмен веществ поддерживается на нормальном уровне. Это очень важно, так как в послеоперационный период обычно применяется лучевая терапия, которая отрицательно сказывается на здоровье пациента.
Согласно диете, необходимо исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Противопоказаны жёсткие мясные продукты, а также грибы, бобовые, сырые и маринованные овощи, кожа птицы или рыбы, каши из грубой крупы, кислые и жареные продукты, любые специи и соль. Нельзя употреблять также бульоны на рыбе или мясе. Супы готовят исключительно на основе воды.
Запрещено употреблять пищу в холодном или горячем виде, так как в этом случае слизистая будет восстанавливаться намного медленнее. Назначается дробное питание (около 7-8 приемов пищи в сутки). Порции при этом маленькие, а продукты полужидкие, тщательно протёртые.
Приблизительное меню
Для пациентов диета составляется индивидуально. При формировании меню для пациента учитывается его возраст, самочувствие, а также стадия болезни. Если пациент значительно теряет в весе, назначаются более частые приемы пищи и в больших количествах.
Как правило, на завтрак назначаются каши полувязкой консистенции, приготовленные на молоке пополам с водой. Важно, чтобы блюдо остыло, так как горячая пища запрещена. Разрешены соки из тыквы, а также яблок или моркови.
На обед пациенту можно давать суп. Но он должен быть приготовлен на воде. Мясные бульоны противопоказаны. Суп мелко протирают через сито.
На второе допускается употребление рыбы, тщательно измельчённой с помощью блендера.
После этого можно употреблять ряженку или кефир. Допускается также употребление йогурта.
Вечером допускается употребление отварного картофеля, который измельчается блендером или мелко режется. Кроме того, рекомендуется пюре из овощей в теплом виде. Оно не должно быть ни холодным, ни горячим.
Иногда допускаются десерты в виде фруктов и ягод. Они должны быть свежими, тщательно измельчёнными. Разрешается заправить десерт йогуртом или натуральными сливками.
В процессе лечения рака горла очень важно питаться согласно рекомендованной диете. Ее назначает онколог, руководствуясь состоянием пациента, стадией заболевания и результатами проведенных анализов.
Необходимо соблюдать все рекомендации врача, употребляя только разрешенные блюда, которые помогут ускорить процесс выздоровления.
Стоимость диеты
Диета, рекомендованная при онкологическом заболевании горла, отличается существенными ограничениями в плане продуктов питания. Это многие мясные изделия, с также каши и большинство фруктов. За неделю на питание нужно будет потратить примерно от 1000 до 1500 руб.
Источник
Лечебное питание при раке гортани
Питание при раке гортани является важнейшим компонентом комплексного лечения и направлено на:
Питание предусматривает исключение любых раздражителей слизистой оболочки (жесткое мясо, соль, грибы, овощи, бобовые, кожа рыб/курицы, маринованные овощи, грубые каши, специи, кислые продукты, жареные блюда) и мясные/рыбные бульоны. Пищу рекомендуется готовить только на воде. Горячие/холодные блюда не разрешены, поскольку замедляют процесс восстановления слизистой.
Питание дробное (7-8 раз), маленькими порциями, пища подается в протертом/полужидком состоянии. Питание при раке горла включает:
В более отдаленном послеоперационном периоде по мере стихания воспаления и заживления области операции, когда больной в состоянии безболезненно самостоятельно жевать/глотать, рацион питания расширяется — назначается легкоусвояемое калорийное питание, богатое витаминами/минералами. При этом:
Подобное питание при раке гортани всегда сочетается с дополнительным энтеральным. При этом оно должно быть высокоэнергетическим, высокобелковым. Особенно это важно в процессе комбинированного лечения. Количество рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела, объема потребляемой самостоятельно пищи, калоража питательной смеси.
ПРОДУКТ | РАЗРЕШЕНО | ИСКЛЮЧИТЬ/ОГРАНИЧИТЬ |
Супы | Слизистые протертые супы на легком бульоне/овощном отваре с добавлением круп и овощей | Крепкие мясные, жирные бульоны |
Хлеб, сладости | Размоченный в воде/бульоне | Кондитерские изделия из всех видов теста, продукты, содержащие соду, дрожжевой хлеб, торты, пирожное, шоколад. сахар, конфеты, варенье, джем |
Овощи | Отварные/ на пару овощи с негрубой клетчаткой (цветная капуста, картофель, брюссельская капуста, свекла, топинамбур, кабачки, морковь тыква) | Грибы Грубые виды овощей (бобовые, капуста белокочанная, редька, огурцы, редис, щавель, помидоры, лук, чеснок) |
Фрукты | Некислые, перетертые до состояния пюре, печеные фрукты | Кислые виды фруктов/ягод и приготовленные из них соки |
Мясо, птица | Нежирное (говядина, индейка/курятина, нежирная свинина, мясо кролика) в виде паровых фрикаделек, тефтель, котлет. | жареные и тушенные блюда консервы жирное мясо, колбасные изделия, копчёности, фаст-фуд, полуфабрикаты. |
Рыба | Нежирные сорта морской/речной рыбы без кожи в отварном и протертом виде. | жареные и тушенные блюда консервы копченая рыба |
Крупы, каши | Хорошо разваренные до необходимой консистенции, приготовленные на воде с молоком каши (гречневую, рисовую манную). | Грубые цельнозерновые каши (пшенная, ячневая перловая, гречневая ядрица), макаронные изделия. |
Молочные/ кисломолочные продукты | сливки, простокваша, молоко, некислый кефир, творог, йогурт. | простокваша, кислый кефир |
Масла | Сливочное/растительное масло в натуральном виде без его термической обработки | |
Соусы, маринады | острые/кислые соусы | |
Заготовки | соления и маринованные овощи | |
Напитки | Кисели, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов, сладкие соки. | Искусственные растворимые напитки, сладкие напитки с газом, растворимый кофе. Алкогольсодержащие и газированные напитки, крепкий черный чай. |
Источник
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Источник