Продукты которые можно кушать при беременности

Правильное питание при беременности по триместрам

  • Главная
  • Библиотека мамы

Рациональное питание при беременности имеет большое значение, так как снижает развитие пороков плода, а также появление анемии, гиповитаминоза и дефицита микроэлементов у матери. Правильное составление диетотерапии позволяет снизить вероятность патологий беременности, а именно токсикозов, выкидышей, хронического невынашивания, слабости и других состояний.

Правила организации диетотерапии

Питание при беременности рекомендуется составлять в соответствии с потребностями женского организма. Беременной нужно адекватное количество белков, жиров, углеводов. Белки выполняют функцию строительного материала для эмбриона. Также из них формируется плацента, плодные оболочки, пуповина и другие вспомогательные органы при беременности. Белковые молекулы участвуют в ферментативных реакциях, образовании гормональных веществ.

Жиры нужны для формирования плода, плаценты, гормонов. Без них организм тоже существовать не может. Углеводы являются энергетическим материалом. Без энергии не происходят метаболические реакции.

Существуют правила организации диетотерапии во время вынашивания плода. Они позволяют предупредить осложнения во время беременности, а также способствуют нормальному развитию эмбриона.

Правила при этом следующие:

  1. Включать в диетотерапию все виды полезной пищи. Обязательно есть мясо, рыбу, молочные продукты, злаковые, бобовые, овощные и фруктовые культуры, орехи, масла, семечки.
  2. Питание на каждый день рассчитывать так, чтобы оно содержало самую полезную и разнообразную пищу.
  3. Ягоды и фрукты употреблять сезонные. Есть лучше местные плоды.
  4. В сутки съедать 400-500 г овощных и фруктовых культур.
  5. Молочные изделия употреблять с жирностью до 3 %. Обязательно есть твердый сыр. Сладкие, обезжиренные молочные изделия, плавленый сырок исключить.
  6. Рыбу есть дважды в неделю, лучше жирных сортов.
  7. Принимать пищу 5-6 раз в сутки.
  8. Мясо употреблять нежирных сортов — телятину, говядину, грудинку, куры, индейку, кролика.
  9. Готовить еду на пару, варить, тушить, запекать.
  10. Масла употреблять самые полезные: растительное, оливковое, льняное, сливочное, но в умеренных количествах.
  11. Мясо, рыбу, яйца готовить тщательно. Не есть сырые животные продукты, так как они провоцируют кишечные инфекции, глистные инвазии.

Нельзя пропускать приемы пищи. Если между трапезами возник голод, лучше перекусить кефиром или яблоком. Переедать не рекомендуется. Это спровоцирует тяжесть в желудке, изжогу.

Утренний прием пищи осуществляется сразу после пробуждения. В него входят каши. Они содержат белки, углеводы, витамины, микроэлементы. Каши налаживают пищеварение, защищают слизистую желудка.

Ограничить употребление сладких кондитерских изделий, пирожков. Лучше заменить их медом, фруктами, орехами, сухофруктами.

В первую половину дня обязательно употреблять больше белковой пищи. В полдник и ужин есть овощи, молочные продукты. Обязательно придерживаться адекватного питьевого режима. Пить до 2-2,5 литров воды и других напитков.

Правильное питание способствует нормальному развитию малыша, а также препятствует обострению хронических болезней и патологий беременности. Сбалансированный рацион покрывает все расходы энергии и питательных веществ, которые тратятся на жизнедеятельность организма плода и беременной пациентки.

Рацион по триместрам

В каждом триместре потребность в витаминах разная. В начале вынашивания плод только начинает развиваться. Адекватное питание снижает вероятность пороков развития. У пациентки повышается объем циркулирующей крови, увеличиваются размеры матки, формируются плодные оболочки. Щитовидная железа работает в усиленном режиме. Это требует нормального количества витаминов и микроэлементов.

Во 2 триместре у плода продолжают созревать органы, ускоряется рост. У матери появляется плацента к 12 неделе вынашивания. На ее формирование тоже требуются питательные вещества. У пациентки увеличивается вес, который требует дополнительной энергии.

Почки в конце беременности работают с нагрузкой, появляется отечность, увеличивается артериальное давление. Все это требует корректного составления меню.

Диетотерапия в первом триместре

На ранних сроках вынашивания включают пищу, содержащую йод, железо. Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает пороки развития нервной трубки эмбриона. Также витамин участвует в формировании красных клеток крови плода.

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощных культурах: шпинате, брокколи, капусте брюссельской. Также она есть в говяжьей печени, бобовых, свекле. Витамин В9 разрушается во время термической обработки пищи, поэтому по возможности овощи лучше есть в сыром виде. Также добавляют фолиевую кислоту в таблетках по 400 мг. При патологиях беременности дозировку увеличивают до 1000 мг.

Большое значение имеет йод для беременной пациентки.

Йод необходим для формирования нервной системы эмбриона, а также его щитовидной железы. Микроэлемент поддерживает нормальную функцию тимуса матери, способствует формированию тиреоидных гормонов. При нехватке йода развивается гипотиреоз, который провоцирует неправильное развитие щитовидной железы ребенка.

Читайте также:  Кормящей маме можно кушать драники

В диетотерапию обязательно добавляют пищу, богатую йодом.

Список продуктов, имеющих в своем составе йод:

  • морская рыба;
  • морепродукты: мидии, осьминоги, креветки и другие;
  • ламинария.

В магазинах можно также покупать йодированную соль, молоко. К меню обязательно добавляют препараты йода. Дозировка составляет 200 мкг в сутки. Если женщина принимает такие средства, из питания убирают ежедневное употребление морской капусты.

В начале вынашивания часто возникает токсикоз. Чтобы купировать неприятные симптомы, включают в диетотерапию пищу, содержащую витамин В6: говядину, авокадо, тунец, бобовые культуры, овсяную кашу, бананы, картошку.

Для предупреждения анемии употребляют мясные блюда, рыбу, печень. Они содержат много железа, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина.

Второй триместр

Во втором триместре увеличивается потребность в железе. К диетотерапии добавляют красное мясо, а именно говядину и телятину. Обязательно употребляют говяжью печень, яичный желток.

Пищу, содержащую железо, нельзя сочетать с молоком, кефиром, творогом, зеленым чаем, кофе, цельнозерновыми блюдами. Они замедляют усвоение железа. Употребляют блюда с кальцием через 2 часа после продуктов, богатых железом.

Если имеется анемия, к питанию добавляют препараты железа. Комплексы витаминов и кальций принимают через 2 часа после железа.

Нехватка железа в организме беременной пациентки грозит развитием анемического синдрома у самой женщины и у ребенка после рождения. Дефицит гемоглобина провоцирует гипоксию плода, которая замедляет рост эмбриона. Впоследствии у ребенка появляется гиперактивность, синдром дефицита внимания, лабильность настроения.

Помимо железа в середине вынашивания увеличивается потребность кальция, так как плод активно растет, формируется скелет. Суточная дозировка кальция составляет — 1000-1300 мг.

Для усвоения кальция требуется витамин Д.

В рационе увеличивают количество молочных изделий. Много кальция в твороге, сметане, кефире, йогурте, сыре. Витамин Д содержиться в сливочном масле, молоке, печени трески, морепродуктах, рыбьем жире и другой пище.

Низкая концентрация кальция в крови матери вызывает хрупкость и медленный рост костей. Если малыш родился от матери с гипокальциемии, у него плохо зарастает родничок, чаще возникают рахит и другие патологии опорно-двигательной системы.

Третий триместр

В конце беременности требуется больше холина. Это аминокислота, которая стабилизирует клеточные мембраны, улучшает проведение нервных импульсов. Холин нормализует родовую деятельность, ускоряет созревание органов плода. В меню включают индейку, яичный желток, печень, пшеничную крупу, рис, горох, арахис и другие продукты.

Диетотерапия в третьем триместре требует увеличения количества пищи, богатой витамином С. Беременной рекомендуется употреблять больше черной смородины, шиповника, болгарского перца, белокочанной капусты, киви, цитрусовых.

Нельзя превышать суточную калорийность 2400 ккал. Это опасно возникновением избыточного веса, что провоцирует гипертонию, поздний гестоз. Избыток веса во время беременности повышает риск ожирения у ребенка после рождения.

Что нельзя есть

Чтобы уменьшить количество вредных веществ, поступаемых к ребенку, нужно соблюдать диетотерапию. Существует ряд продуктов, которые есть нельзя:

  • копченое мясо и рыба;
  • шашлык;
  • еда с истекшим сроком годности;
  • не пастеризованное молоко;
  • сыры мягкой консистенции из не пастеризованного молока;
  • сушеная, вяленая рыба;
  • мясо, рыба, яйца, не прошедшие термическую обработку.

Если имеется аллергия на цитрусовые, рыбу, шоколад, есть их не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у себя и у ребенка.

Допускается ограниченное употребление соленых, кислых блюд, но только у здоровых женщин. Соль ограничивают при отеках.

Жареная пища запрещена пациенткам с патологиями пищеварительного тракта, не рекомендуется здоровым женщинам. Употребление кислой еды ограничивают при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью.

Потребность в жидкости

В сутки беременной пациентке требуется 2-2,5 литра жидкости. Сюда включаются жидкие блюда, напитки. Половину суточного объема жидкости занимает вода. В 3 триместре суточный объем воды увеличивают на 300 мл.

Если пить менее 1,5 л воды, развивается обезвоживание, что опасно для женщины и плода. Когда на улице жаркая погода, а в помещение низкая влажность, пить нужно больше 2,5 л.

В конце вынашивания возникают отеки. Жидкость задерживается в тканях, а именно в подкожно-жировой клетчатке. При отеках количество потребляемой воды уменьшают до 1,5 л.

Во время вынашивания плода обязательно соблюдают диетотерапию. В меню включают пищу, содержащую белки, жиры, углеводы, витамины. Обязательно проводится коррекция питания в каждом триместре, чтобы избежать авитаминозов, анемии, дефицита кальция и других микроэлементов.

Читайте также:  Можно ли кушать баклажаны на ночь

Читайте также: подготовка к родам

17 мая 2019 | Отредактировано: 27 апреля 2021

Комментарии

У меня первая береременность протекала без сопутствующих симптомов. И я думала что большинство беременяшек врушки касаемо таких вещей, как «арбуз среди ночи», и т.д. А со вторым пузиком и на 24 неделе до сих пор токсикоз. Постоянно чего-то хочется, и любая рыба, грибы вызывают рвотный рефлекс просто запахом.( А первые три месяца вообще ничего не могла есть кроме арбузов и простой воды из под крана.

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Еда при беременности

От качества и количества съеденного во время беременности напрямую зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни и в питание. И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством они нередко впадают в крайности. О том, как избежать роковых ошибок, сохранить прекрасное самочувствие и сделать неоценимый вклад в здоровье малыша просто подкорректировав свой рацион питания, в своих публикациях рассказывают ведущие педиатры и диетологи.

Беременность и питание

Беременной женщине совсем необязательно кардинально все менять, особенно если это касается питания. Главное, проанализировать свой рацион и проследить за тем, чтобы в период вынашивания ребенка в ее организм поступило достаточное количество всех необходимых витаминов и минералов.

Наряду с этим важно позаботиться и о количестве съеденного. Конечно же, теперь важно питаться за двоих. Тем не менее это совсем не значит, что нужно переедать. Лучше просто наладить регулярное питание. В идеале, оно должно быть трехразовым с двумя-тремя перекусами между каждым приемом пищи. Есть нужно небольшими порциями. Лучше меньше, но чаще.

Диеты при беременности

Для многих женщин период беременности сопровождается значительным набором веса. Это может угнетать или портить настроение. Но хуже всего, когда это побуждает к активным действиям. И будущая мама, вместо того чтобы радоваться жизни и добавлять в свой рацион дополнительные микроэлементы в виде творога, овощей и фруктов, в которых нуждается будущий ребенок, ограничивает себя в еде, а иногда и вовсе садится на диету. О том сколько вреда это может принести обоим написано немало. Поэтому разумнее упомянуть о том как этого избежать.

По мнению специалистов достаточно придерживаться простых правил:

  1. 1 Дробно питаться. Есть можно до 8 раз в день. Главное, чтобы пища была здоровой и натуральной с максимальным количеством овощей и фруктов и минимальным количеством жиров и простых углеводов. Последние содержатся преимущественно в мучном и сладком.
  2. 2 Рационально использовать энергию, которую организм получает вместе с едой. Одна из основных причин набора веса — неразумное увеличение количества килокалорий, которые, по сути, являются единицами энергии, уже в первые недели беременности. Рекомендации врачей относительно количества потребляемых килокалорий основываются на возрасте, образе жизни, состоянии здоровья женщины. Некоторые медики утверждают, что в первые 6 месяцев плод в дополнительной энергии не нуждается. Женщине нужно увеличить количество потребляемой энергии на 200 килокалорий лишь в последние 3 месяца. Другие настаивают на том, что в первом триместре будущей маме лучше употреблять на 200 килокалорий больше, чем обычно. А во втором и третьем — на 300. Кому из них верить — решать только ей самой. Главное, помнить о том, что 200 килокалорий — это дополнительный ломтик сыра на бутерброде, 1 съеденная сосиска, 500 г моркови или брокколи, 2 небольших яблока, 30 г орехов или стакан молока, но не более.
  3. 3 Есть только тогда, когда появляется чувство голода.
  4. 4 Убрать из своего рациона вредную еду(1, 2).

Полезные вещества при беременности

Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. В нем обязательно должны присутствовать:

  • Белок. Аминокислоты, которые в нем содержатся, являются строительным материалом для организма будущего малыша. Поступить он может из мясных и рыбных продуктов, яиц, бобовых или орехов.
  • Сложные углеводы. В отличие от простых, они обеспечивают организм необходимым количеством энергии и клетчатки, которая улучшает пищеварение. Содержатся они в зерновых и овощах.
  • Жиры. Они должны составлять не более 30% общей калорийности рациона. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Иллинойса и опубликованным в журнале «Психология», «чрезмерно жирная пища во время беременности может стать причиной появления сахарного диабета у ребенка». Объясняется это изменениями, которые происходят на генном уровне. Однако, снижать до минимума количество потребляемых жиров все же не стоит. Ведь они являются источником энергии и способствуют синтезу витаминов А, D, Е, К. Лучший источник жиров — растительные масла, семечки и орехи.
  • Клетчатка. Она позволяет предотвратить появление запоров у мамы и уберечь ее от ожирения. Содержится она в злаках, овощах и фруктах.
  • Кальций. Это основной строительный материал для зубов и костей ребенка. Содержится он преимущественно в молочных продуктах, брокколи, цветной капусте. Употреблять их нужно регулярно на протяжении всего периода беременности. Это позволит сформировать и укрепить костную систему малыша без вреда для здоровья его мамы.
  • Железо. Попадая в организм, оно позволяет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина, что способствует осуществлению транспортировки кислорода к органам и тканям. Лучшим источником железа является курага, яичный желток, овсянка, лосось, шпинат, брокколи и т. д.
  • Витамин С. Это антиоксидант, который позволяет повысить иммунитет. К тому же он способствует выработке коллагена — вещества, которое отвечает за развитие костной и кровеносной системы ребенка. Содержится он в цитрусовых, винограде, разных видах капусты, шиповнике и т. д.
  • Фолиевая кислота. Она позволяет предотвратить появление врожденных дефектов мозга и даже преждевременные роды. Содержится она в брокколи, спарже, цитрусовых и арахисе. Употреблять эти продукты лучше с первых дней беременности.
  • Витамин А. Он отвечает за здоровье кожи, костей и зрение будущего малыша и содержится в молочных продуктах, персиках, темно-зеленых овощах.
  • Витамин D. Он необходим для развития костей, зубов и мышц ребенка. Обогатить им свой организм можно, употребляя рыбу, яичные желтки или просто прогуливаясь под теплыми солнечными лучами.
  • Цинк. Он отвечает за нормальный рост и развитие плода. Содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, имбире, луке, яйцах и т. д.
Читайте также:  Что можно кушать при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Топ-14 продуктов при беременности

Вода. Она отвечает за образование новых клеток и развитие кровеносной системы, избавляет от запоров и отлично очищает организм. Для облегчения токсикоза в нее можно добавлять несколько капель лимонного сока. Заменять ее можно любыми фруктовыми соками, молоком, морсом или компотом.

Овсянка. Она содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамины А, В, Е, кальций. Регулярное ее употребление является залогом здоровья мамы и будущего малыша.

Брокколи — источник кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С и антиоксидантов. Она способствует нормальному развитию нервной системы и повышению иммунитета.

Бананы — они богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца. Согласно результатам исследований, регулярное их употребление предотвращает появление усталости и тошноты у беременных.

Нежирное мясо. Оно обеспечивает организм белком и железом, а также предотвращает развитие анемии.

Творог — это источник белка и кальция.

Цитрусовые. В них есть витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и около 90% жидкости.

Орехи. Они содержат полезные жиры и множество витаминов и микроэлементов. Тем не менее употреблять их нужно осторожно, так как такие продукты могут вызывать аллергию.

Сухофрукты. Вместе с орехами они являются сытным и здоровым перекусом, так как содержат максимум полезных веществ.

Йогурт. Источник кальция, который, к тому же, способствует улучшению пищеварения.

Лосось. В нем содержатся жирные омега-3 кислоты. Они способствуют выработке витаминов А и Е, минимизируют риск развития предродовой депрессии, отвечают за развитие головного мозга и формирование органов зрения у малыша.

Авокадо. Он богат витаминами В, С, фолиевой кислотой и калием.

Морепродукты. Согласно результатам исследований ученых из Великобритании и Бразилии, опубликованных в журнале «PLoS ONE», «они содержат вещества, которые препятствуют появлению раздражительности у беременных на 53%».

Морковь. В нем содержится витамин А, который отвечает за развитие органов зрения, костей и кожных покровов.

Вредные продукты при беременности

  • Алкогольные напитки. Они могут спровоцировать задержки в развитии малыша.
  • Кофеиносодержащие напитки. Они могут спровоцировать преждевременные роды.
  • Сырые яйца. Они могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Сыры с плесенью, например, Бри и Камамбер. В них могут содержаться листерии — бактерии, которые провоцируют пищевые отравления.
  • Мучные продукты и сладости. Они содержат много сахара и жиров, поэтому могут стать причиной ожирения у беременных.

Планируя свой рацион, помните о том, что беременность — это лучшая пора для любой женщины. И только в ее силах сделать все для того, чтобы сполна насладиться ею!

Достоверность информации 10

Популярные статьи этого раздела:

Источник