При запоре стол какой что можно кушать

Диета при запорах: правила питания, меню, продукты

Что понимается под запором?

О запоре обычно говорят, когда задержка стула превышает три дня.

Это может происходить из-за кратковременных нарушений моторики кишечника, болезней, воздействия лекарств. Причиной запора выступают малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды, стрессы. У женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. До 50% женщин сталкивается с ними во время беременности и кормлении ребенка3.

Обычно задержка стула сопровождается и другой симптоматикой1:

  • повышенным газообразованием, вздутием живота;
  • тошнотой;
  • неприятным привкусом во рту;
  • ухудшением настроения;
  • отсутствием аппетита;
  • ощущением переполненного кишечника после акта дефекации;
  • вялостью, сонливостью, снижением работоспособности.

Продукты, помогающие при запорах

Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.

Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.

Закрепляющим эффектом обладают:

  • шоколад;
  • хурма;
  • баклажаны;
  • черника;
  • гранат;
  • рис;
  • фруктовый кисель;
  • крепко заваренный черный чай, кофе.

В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:

  • овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;
  • фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,
  • зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.

Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.

Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.

Диета 3 при запорах

Лечебная диета №3 по Певзнеру была разработана специально для лечения запоров.

Принципы диеты4:

  • питание небольшими порциями 4-5 раз в день (3 основных приема пищи+2 перекуса);
  • исключение из рациона фастфуда, алкоголя, сдобы;
  • увеличения количества клетчатки (овощи, бобовые и т.д.);
  • достаточное употребление чистой воды (около 2 литров в течение дня);
  • исключение из рациона продуктов, закрепляющих стул.

Все это можно использовать при организации питания, и у взрослых, и у детей.

Меню на неделю диеты номер 3

День 1

Завтрак

2-ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

День 2

Завтрак

2-ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

День 3

Завтрак

2-ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

День 4

Завтрак

2-ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

День 5

Завтрак

2-ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

День 6

Завтрак

2-ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

День 7

Завтрак

2-ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.

Применение Гутталакс® удобно:

  • Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
  • Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
  • Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.

Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.

Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.

Источник

Рекомендации диетолога при запорах

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Читайте также:  Если кушать одну курицу можно похудеть

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника

При запоре стол какой что можно кушать

Обычная продолжительность диеты — до полного выздоровления.

Диетический стол № 3 направлен на стимуляцию перистальтики кишечника, которая происходит благодаря включению в рацион механических и температурных раздражителей. При данном виде питания рекомендованы продукты, богатые клетчаткой, особенно растительной, то есть, например, салаты из свежих овощей.

Правила питания

Лечебная диета № 3 предусматривает дробный режим приёма пищи, есть нужно 4–6 раз в сутки в одно и то же время. Ни в коем случае нельзя делать долгие перерывы между приёмами пищи.

Всю еду готовят неизмельчённой, продукты варят, запекают или готовят на пару.

При запоре стол какой что можно кушать

Натощак можно пить холодную воду или сок, на ночь — кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Что можно?

  • Хлеб должен быть из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Также можно печенье.
  • Супы варят овощные, например борщ, щи, допускаются холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Мясо варят, запекают или жарят без корочки. Также можно готовить котлеты из говядины, телятины, курицы, индейки и кролика.
  • Рыбу можно нежирных сортов, её варят, запекают или готовят в виде котлет. Рекомендованы морепродукты.
  • На гарнир можно готовить рассыпчатые каши из круп, овощи в любом виде. Рекомендованы свёкла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат, а вот рис, макароны, капусту, картофель и бобовые стоит ограничить.
  • Каши рассыпчатые.
  • Молочные продукты, среди которых сметана и молоко (в составе блюд), неострый сыр, творог, кисломолочные напитки.
  • Яйца есть можно, но не более 1 штуки в день. Из яиц можно готовить паровой омлет или варить яйца всмятку.
  • Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла — оливковое и кукурузное.
  • Из закусок можно икру из овощей, квашеную капусту, вымоченную сельдь, заливное.
  • Соусы можно готовить на мясном бульоне, разрешён томатный соус, реже — сметанный соус.
  • В качестве специй можно использовать корицу, ваниль, лавровый лист, порубленную свежую зелень, например укроп, сельдерей, петрушку.
  • Сладкие блюда можно в виде свежих и печёных фруктов в большом количестве, например сливы, инжир, дыня, абрикосы, чернослив. Можно есть варенье, муссы, джемы, пастилу, мармелад.
  • Пить можно чай и кофе из заменителей, свежие соки, отвар шиповника, отвар отрубей.

Что запрещено

При запоре стол какой что можно кушать

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения. Это жирная и жареная пища, крепкие бульоны, острые приправы, копчёности, алкогольные напитки.

Запрещается есть свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, рис, манку, вермишель, вязкие каши, консервы, маринады, любые газированные напитки, яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.

Также исключены острые сыры, щавель, лук, шпинат, репа, редька, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы, кулинарные жиры, черника, айва, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Модификации

Диета № 3А прописывается при хроническом воспалительном заболевании кишечника, сопровождающемся запорами. Питание должно усилить моторику кишечника и снизить воспаление слизистой оболочки.

Полностью запрещаются овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами, — это лук, чеснок, репа, редька, белокочанная капуста, шпинат. Также запрещены острые и солёные блюда, жареная пища, овощные и мясные консервы, копчёности, жирное мясо и рыба, маргарин и другие комбинированные жиры, холодные блюда и напитки.

Диетический стол № 3Б показан при запорах с отсутствием воспаления кишечника, при дискинезии кишечника и колите. Этот вид диеты предполагает большое количество растительной клетчатки.

Запрещены только жирные сорта мяса, ягоды черники, шоколад и конфеты, крепкий чай, кофе и кальцинированный творог.

Смотрите также:

  • Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций? →
  • Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка →
  • Без сказок. В чём уникальность репы? →
Читайте также:  Можно ли кушать картофельное пюре при запоре

Оставить
комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Диета при метеоризме | Меню и рецепты диеты при метеоризме

Какая диета при метеоризме?

Для тех, кто стремиться избавиться от чрезмерного образования газов в кишечнике актуальным становится вопрос каким же образом необходимо организовать питание и какая диета при метеоризме.

Диетические предписания сводятся в первую очередь к исключению из меню продуктов, употребление которых является фактором повышенного риска возникновения данного заболевания. К ним принадлежат: бобы, горох, соя, фасоль и все прочие из числа бобовых культур, капуста во всех ее видах – белокочанная и цветная, кольраби и брокколи, а также репа, брюква и лук термически не обработанный, а также цельное молоко и в некоторых случаях отдельные молокопродукты.

Все вышеприведенные продукты отличаются свойствами, провоцирующими интенсивное газообразование в кишечнике. Помимо этого существует еще ряд наименований, которые необходимо исключить из своего рациона людям с предрасположенностью к метеоризму. Запрет касается арбузов, бананов, груш, яблок, изюма, каш, изделий из теста, газированных напитков и кваса.

Говоря о том, какая диета при метеоризме, необходимо также отметить, что принципы правильного питания в данном случае строятся на употреблении в пищу постных жиров, куриных яиц, рыбы, риса, и любых сортов мяса.

Наличие в желудочно-кишечном тракте избыточного количества газов зачастую имеет место не только в связи с каким-то одним определенным продуктом, а может являться следствием употребления в пищу нескольких продуктов, плохо сочетаемых между собой. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Если наевшись тяжелой протеиновой пищи, перейти к сладким десертам в сочетании с соком, это с большой долей вероятности может вызвать метеоризм. Несовместимостью также отличается комбинация молокопродуктов и несладких плодов или животных белков.

Диета при метеоризме и вздутии живота

Диета при метеоризме и вздутии живота имеет основной своей целью нормализацию функционирования кишечника и устранение причин повышенного газообразования. Поскольку такие причины могут собой переставлять те или иные продукты, для достижения наибольшей эффективности мер диетического характера необходимо на некоторое время отказаться от употребления в пищу продуктов могущих стать провокаторами таких неприятных явлений.

Избыток газов в кишечнике может иметь место после того как будут съедены какие-либо продукты из числа приведенных ниже.

Газ-образовывающие негативные свойства присущи всей выпечке из дрожжевого теста, в том числе печенью и «многозерновому» хлебу. Наибольшим отрицательным действием отличаются хлебобулочные изделия из отрубей, причем характерным является то, что значительно более неприемлемы отруби пшеничные, нежели овсяные.

Нельзя отнести к рангу особо полезных для функционирования желудочно-кишечного тракта всевозможные быстрорастворимые каши и лапшу, имеющую вид прессованного концентрата предназначенного для быстрого приготовления. Помимо этого, правило исключения из рациона питания касается сладких кукурузных хлопьев.

Диета при метеоризме и вздутии предусматривает также составление меню без присутствия в нем всех бобовых культур, включая чечевицу и нут, а также соевого молока и йогуртов на основе данного молока, сейтана и тофу.

Следует отказаться от абрикосов, груш, персиков, слив, яблок мягких сортов и сухофруктов – в особенности чернослива. Исключаются все виды капусты, редис, репчатый лук, редька, репа, дайкон.

В случае, когда имеется непереносимость лактозы, противопоказано употребление молочных продуктов. Неблагоприятным действием на функционирование кишечника отличаются и пшеничные или цикорные заменители кофе.

[4], [5], [6], [7]

Диета при метеоризме и запорах

Диета при метеоризме и запорах для успешного излечения заболевания требует соблюдения ряда условий. Первым из них представляется необходимость содержания клетчатки в рационе питания. В пищевых волокнах имеется присутствие определенных углеводов, источником которых являются хлеб как цельно-зерновой, так и ржаной, а кроме того, каши (главным образом те, что обладают зернами большого размера – овсяные, перловые, ячменные хлопья). Относительно каш необходимо заметить, что они должны иметь не слишком вязкую консистенцию. Еще одним момент, что касается каш, состоит в том, особую позицию в их числе занимает каша из риса, которая, наоборот обладает крепящими свойствами. В силу этого рисовая каша целесообразна к употреблению при метеоризме. Чтобы помочь справиться с запорами рекомендуется каши сдабривать маслом. Жиры, попадая в пищеварительную систему, способствуют опорожнению кишечника. В наибольшей степени полезны масло и жиры растительного происхождения. Руководствуясь этим, следует увеличить их потребление, в частности, есть салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным маслом.

Недостаток клетчатки можно также восполнять отрубями, которые представляют собой низкокалорийный продукт и поэтому не скажутся негативным образом на фигуре и весе.

Еще одним условием, которое предусматривает диета при метеоризме и запорах, является поддержание в организме оптимального жидкостного баланса. Рекомендуется выпивать, как минимум по пять стаканов жидкости в течение дня, как обычной воды, так и натуральных соков или кваса. Полезны такие молочнокислые продукты как простокваша, кефир, их лучше пить перед отходом ко сну.

[8], [9], [10], [11], [12]

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна характеризоваться содержанием всех необходимых для организма белков, жиров и углеводов в количествах отвечающих норме, и являться полноценной в физиологическом смысле. Особенности диетологических предписаний отличаются, прежде всего, тем, что необходимо несколько увеличить присутствие в рационе жиров растительного происхождения, а также включить в меню побольше пищевых волокон. Таковые имеются в наличии в крупах: гречневой , перловой, пшеничной. Следует также исключить блюда и продукты, могущие способствовать активизации в толстой кишке процессов брожения и гниения. В рационе питания не должно быть продуктов с большим содержанием эфирных масел, экстрактивных веществ, холестерина.

Читайте также:  Можно кушать бананы при сахарном диабете 2 типа

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, во время которого отмечается преобладание диареи, на стадии обострения изменяется в сторону увеличения количества белка в рационе. Не допускается включение в меню продуктов, к которым имеется снижение толерантности, либо тех, что характеризуются слабительным действием. В числе последних можно назвать чернослив, морковь, свеклу, а помимо них, еще некоторые иные сырые фрукты и овощи. Метеоризм требует исключения всех представителей бобовых культур, капусты во всех ее видах, и все, в чем содержатся углеводы со свойствами лёгкого сбраживания. Нужно по максимуму воздержаться от виноградного и яблочного соков, употребления пива, изюма, орехов, бананов.

В основном рацион питания не должен отличаться в значительной мере от нормального, с той только разницей что питаться необходимо дробно от 4 до 6 раз на протяжении дня, и не переедать непосредственно перед сном.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Меню диеты при метеоризме

Ниже рассмотрим примерный вариант меню диеты при метеоризме, руководствуясь которым в организации соответствующих принципов здорового питания можно успешно совладать с данным недугом.

Итак, утром понедельника на завтрак предлагается рисовая каша, а попитьможно зеленого чая.

В качестве второго завтрака может быть бутерброд с сыром.

Во время обеда первым блюдом станет суп из овощей, на второе подается отварная курица с овощами. Помимо этого хлеб и компот.

На полдник – кисель и сухарики.

Ужин состоит из котлет, приготовленных на пару, с гарниром из гречневой каши и морковным салатом.

Вторник начинается с завтрака овсяной кашей и сухофруктами.

Во время второго завтрака съешьте творога со сметаной.

Отобедать можно куриным супом со шпинатом на первое, далее – картофель и паровая рыба, зеленый чай.

В полдник предлагаются размоченные сухофрукты.

На ужин подается рис и голубцы.

В среду завтрак состоит из кукурузной каши.

Второй завтрак – из мюсли и йогурта.

Обед в качестве первого блюда предполагает суп-пюре из моркови, второе – из отварной телятины с картофельным пюре.

Пополдничать можно фруктами.

На ужин вас ожидает отварная курица с овощным салатом.

В четверг позавтракать можно фруктовым пюре.

На второй завтрак предлагается сок и мюсли.

Обед из грибного супа и риса с рыбой.

На полдник – стакан кефира.

К ужину подается запеканка из картофеля с мясом, и салат из овощей.

Пятница – завтрак состоит из рисовой каши.

На второй завтрак йогурт и блинчики.

В обед на первое подается суп из овощей, а вторым блюдом станет плов с курицей.

Во время полдника можно подзакусить фруктами.

Ужин – овощной салат с макаронами с сыром.

В субботу первым приемом пищи станет завтрак из овсяной каши.

На второй завтрак съешьте бутерброд с икрой из кабачка.

Во время обеда ожидает рыба с овощами и салатом.

Полдник состоит из печеных яблок.

К ужину подается печеное в горшочках мясо с картофелем.

Воскресенье можно начать, съев на завтрак сырники.

Ко второму завтраку – фрукты.

Обед включает в себя борщ и котлеты с гарниром из гречневой каши.

Во время полдника выпейте ряженки.

На ужин – курица по-восточному с овощным салатом.

Рецепты диеты при метеоризме

Ниже приведены некоторые рецепты диеты при метеоризме, которые помогут оптимизировать аспекты питания при образовании в кишечнике чрезмерного количества газов.

  • Суп вегетарианский из сборных овощей

Это первое блюдо готовится следующим образом. Необходимо мелко нарезать корень петрушки, морковь, репчатый лук и припустить их в небольшом количестве воды, куда добавлено растительное масло. После этого в овощной бульон помещаются мелко нарезанные помидоры, картофель и кабачки. По истечении 10 минут варки добавляются припущенные корнеплоды, далее суп нужно посолить и оставить на огне до готовности. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Овсяный суп на мясном бульоне с овощами требует для приготовления отварить небольшой кусок мяса нежирных сортов. В такой бульон, разведенный водой, отправляют мелко нарезанный картофель и пассированные помидоры, морковь, корень петрушки, и лук репчатый. Варить 10 минут, после чего в суп добавляются овсяные хлопья «Геркулес» и варка продолжается еще 20-25 минут. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной мелко зеленью.

Чтобы приготовить рисовую кашу рассыпчатую перебранный и промытый в холодной воде рис высыпается в только что закипевшую воду. После этого посолить и, добавив сахара-песка, варить до густой консистенции. Потом добавляется горячее молоко, и с закрытой крышкой доводится до готовности в духовке на водяной бане. Подавая на стол полить топленым сливочным маслом.

Отварная курица готовится в кастрюле залитой холодной водой. После закипания бульона необходимо снять пену, посолить и поместить в него зелень петрушки и очищенную морковь. Варится до готовности. Будучи приготовленной, курица вынимается из бульона и охлаждается. Далее нужно нарезать ее на порции и отправить обратно в бульон, в котором перед подачей на стол она предварительно нагревается.

  • Вермишель с отварным мясом

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить мясо, отварив его и пропустив через мясорубку. В кипящую подсоленную воду засыпается вермишель, готовится до готовности, а впоследствии откидывается на сито. После того как стечет вода, вермишель нужно поместить обратно в кастрюлю и, добавив сливочного масла, перемешать с приготовленным ранее мясом.

Ключевой особенностью лечебных мер при вздутии живота связанных с организацией питания является то что диета при метеоризме может быть составлена человеком самостоятельно, однако, в случае отсутствия полной уверенности или возникновения спорных вопросов необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

[20]

Источник