При запоре можно ли кушать рис при
Содержание статьи
Что нельзя есть при запорах? Продукты, вызывающие запор у взрослых. Правила питания при запоре
Проблемы со стулом могут застать в любом возрасте. Но чаще всего от этого недуга страдают дети и люди пожилого возраста. В данной статье расскажем, почему возникает эта проблема, что нельзя есть при запорах, какие опасности представляет отсутствие кала. Кроме этого, дадим рекомендации, которые помогут исправить ситуацию.
Что такое запор?
У здорового человека опорожнение кишечника обычно происходит ежедневно и практически в одно время. Хотя есть люди, у которых это происходит раз в два дня. При этом чувствуют они себя нормально. Все зависит от работы кишечника.
Поэтому если отсутствие каловых масс не вызывает побочных эффектов, то стул раз в два дня можно считать нормой. Если же отсутствие затягивается и появился дискомфорт, то нужно обращаться к терапевту и приступать к лечению.
Почему возникает запор?
Прежде чем приступать к терапии, следует выяснить возможную причину запоров. Порой это можно сделать самостоятельно и устранить ее. Но если проблема кроется в неправильной работе органов ЖКТ, то лечение может быть только медикаментозное.
Вследствие чего развивается запор:
- Проблемы с пищеварительным трактом. Возможные болезни желудка, печени или неправильная работа прямой кишки.
- Спазм кишечника, из-за чего произошло его сужение, а это в свою очередь препятствует выходу кала. В этом случае наблюдаются резкие боли, газообразование, тошнота. Если проблему не решать вовремя, то часть каловых масс может попасть обратно в желудок, и покинут организм с рвотными массами. Встречается такая патология довольно редко и в основном у людей в возрасте.
- Неправильный рацион питания. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, супы и изделия из круп (даже хлеб является обязательным, если изготовлен из муки грубого помола). Перекусы портят усвоение пищи и, тем самым, тоже служат началом развития запоров. Здесь важно знать, что нельзя есть при запорах, какие продукты его провоцируют.
- Недостаток жидкости в организме. Это может быть из-за переедания соленых блюд или просто из-за малого потребления воды (например, человек страдает отечностью и ограничивает себя в употреблении напитков). Организм, в свою очередь, начинает черпать влагу из всего, и даже из кала, тем самым тот сгущается и ему сложно передвигаться по кишечнику.
- Это может быть и следствием малоподвижности, то есть у человека сидячая работа, а по приходу домой он свободное время проводит на диване. В это время мышцы кишечника перестают нормально функционировать.
- Если часто человек терпит позывы опорожнения. Это может быть опять же связано с работой, не всегда выдается возможность посетить туалет.
- Неправильно составленная диета. Поступает малое количество пищи. Питание несбалансированное, с малым количеством жидкости.
- Резкая перемена окружающей обстановки: переезд, положили в больницу и так далее.
- Стрессовое состояние. Из-за этого происходит сбой в работе кишечника.
- У беременных женщин начинаются проблемы с дефекацией в связи с тем, что плод давит на кишечник.
- Последствие перенесенного заболевания. Например, было сильное обезвоживание организма или в лечении использовались антибиотики. Все это отрицательно сказывается на работе прямой кишки.
- Возраст тоже играет немалую роль. У детей организм еще только учится нормально функционировать. И кишечник еще не полностью заселен нужными микроорганизмами. Любой сбой в питании (даже введение прикорма) может спровоцировать как закрепление стула, так и диарею. У пожилых людей эта проблема связана с возрастными изменениями. Они чаще ведут малоподвижный образ жизни. Меняется работа органов ЖКТ. Организм уже работает не с той силой, как в молодости. В первую очередь нужно изменить питание при запорах у пожилых людей. Возможно, придется принимать препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.
Чем опасен запор?
Перед началом лечения (даже если причина выяснена, например, сидячий образ жизни) нужно посетить врача. Чтобы организм снова нормально заработал, его нужно правильно «перезапустить», то есть избавиться от застарелых каловых масс полностью.
Если лечения не будет в срок, то организм начнет отравляться. Начнутся впитываться выведенные печенью токсины. Появятся боли в животе, вздутие, метеоризм, рвота, головные боли, а также общая слабость с упадком сил. А может просто лопнуть толстая кишка из-за переполнения ее каловыми массами.
Симптомы, сопровождающие запор
Выявить запор несложно. Считается, что нужно начинать волноваться, если стула нет три дня, и присутствуют дополнительные симптомы:
- внизу живота ощущается тяжесть;
- вздутый живот и выделение газов из кишечника;
- есть желание сходить в туалет, но кал отсутствует или есть, но в малом количестве, очень твердый, возможно с каплями крови; после такого опорожнения кишечника нет чувства ощущения облегчения, желание к дефекации сохранилось;
- тошнота, сопровождающаяся отрыжкой с неприятным запахом.
При наличии таких симптомов нужно начинать лечение, пока организм не стал засоряться токсинами и не повредился толстый кишечник. До обращения к врачу нужно сразу отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать и усилить запор. Терапевт подскажет, какой хлеб есть при запорах (обычно из муки грубого помола), какие еще продукты оставить в рационе. Также врач скажет, какие исключить, учитывая, есть или нет проблемы с ЖКТ.
Запрещенные продукты
Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.
Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:
- исключаются шоколадные изделия, торты, хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
- нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием дубильных веществ (айва, груша, черника, крепкий чай и кофе);
- блюда, которые плохо продвигаются по стенкам кишечника из-за своей вязкости, это: пюре, кисели, каши, крупа которых протиралась для дополнительного измельчения и так далее;
- жирная пища; для ее переваривания требуется много времени и энергии; она способствует закреплению каловых масс;
- исключаются специи, так как они раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу кишечника, становятся причиной переедания;
- в ограниченном количестве употреблять бобовые и гороховые культуры, белый рис и мучная продукция (лапша, рожки и так далее);
- законсервированную мясную продукцию, в том числе рыбную;
- вареное яйцо; многие сомневаются, можно ли есть яйца при запоре (его, как и жирное мясо, следует исключить из меню);
- слишком жирные бульоны.
Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.
Что есть можно?
Какие продукты нужно есть при запорах? Исключив запрещенную пищу, остаются блюда и продукты, которые могут ослабить кишечник, и которые не окажут ни положительного, ни отрицательного результата.
Что поможет решить проблему с запором:
- в рационе должны быть овощи как в свежем, так и в вареном/тушеном виде; капусту и горох можно только после термической обработки;
- салаты, заправленные маслом (соусы исключаются, например, майонез);
- морская капуста в любом виде, можно просто так, можно салатом или в сушеном виде;
- супы варить на слабом бульоне, в основном овощные или на перловой крупе;
- каши полезны только в рассыпчатом варианте, жидкие только усилят закрепительный эффект;
- кисломолочная продукция (кефиры, йогурты, ряженки);
- свежие фрукты, они и заменят на это период сладости;
- хлеб ржаной, если пшеничный, то из муки второго сорта; употреблять не в свежем виде;
- слабые чаи, минеральная вода, отвары и фруктовые напитки; в большом количестве должна присутствовать чистая вода;
- принимать по утрам на пустой желудок свежее яблоко; если есть проблемы с желудком, то его можно запечь.
При запорах меню ограниченное, но не слишком. Труднее всего приходится людям, которые привыкли к ежедневному приему жирного мяса, крепкого кофе или сладостей.
Что нельзя детям?
Что нельзя есть при запорах детям? При грудном кормлении запор у ребенка могут вызвать продукты, включенные в рацион матери. Если у новорожденного стул реже, чем 6 раз в сутки, он капризный, прижимает ножки к животику, то это говорит о запоре. Маме тогда нужно срочно пересмотреть свое меню. Если малышу уже более 4-х месяцев, то можно начинать вводить в рацион фруктовые пюре. Они ослабят кишечник и помогут опорожниться ребенку.
Стоит обратить внимание и на консистенцию стула, если он слишком рано становится твердым, то следует уже в это время скорректировать меню мамы и малыша. Если это не будет давать результатов, то возможно имеются проблемы с прямой кишкой у ребенка и необходимо медикаментозное лечение. Тогда нужно сразу обращаться за помощью к педиатру.
Для профилактики и лечения запора у ребенка следует употреблять следующие продукты (маме или малышу, зависит от возраста):
- Нужно сразу определиться, какие фрукты можно есть при запоре, так как организм ребенка еще слабый и могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому давать их нужно с особой осторожностью. Избегать фруктов, которые вязкие и содержат дубильные вещества.
- Можно давать на пустой желудок выпивать отвар шиповника или медовую воду, но только если нет аллергии. Если же она имеется, то пить просто кипяченую воду комнатной температуры.
- Дети едят часто, в качестве перекусов можно предложить фруктовые пюре или напитки.
- Обязательно следить за питьевым режимом, спрашивать и предлагать по возможности воду или напитки.
- Если ребенок уже кушает твердую пищу, можно давать салаты с добавлением растительного масла.
- Предлагать блюда из кисломолочных продуктов.
Делать с малышом специальную зарядку, чтобы развивался пресс. Тогда меню плюс физические нагрузки принесут результат. Можно давать ребенку лекарственные средства с содержанием нужных бактерий. Особенно если идет лечение антибиотиками. Но не сочетать их вместе со слабительными средствами.
Если нужно ослабить кишечник и вывести застарелый кал, то в начале делаются клизмы или используются слабительные. А уже потом прямую кишку «заселяют» микроорганизмами. При любом изменении стула не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, так как детский организм слишком хрупкий и можно ему навредить без возможности полного восстановления.
Полезные продукты
Взрослым устранить запор легче, чем малышу. Ему можно употреблять все продукты (если нет проблем с ЖКТ). Не нужно заставлять есть правильную пищу.
Что нужно есть? Следующие продукты:
- глюкоза натурального происхождения: варенье, мед, молочный сахар и так далее; эти продукты притягивают к себе воду в прямой кишке и помогают облегчить процесс дефекации;
- квашеная капуста и кислые напитки;
- продукты богатые пищевыми волокнами и клетчаткой;
- нежирное мясо;
- напитки с углекислым газом;
- обязательно употребление кисломолочной продукции.
Также рекомендуется исключить из рациона вредную пищу и продукты, которые крепят. Только так можно добиться наилучших результатов.
Жирная пища и запор
Многим становится интересно, а можно ли при запорах есть жирное. Часто считается, что жирная пища должна способствовать работе кишечника. Так как жир должен его обволакивать, и как результат, это должно положительно сказаться на стуле. Но это заблуждение. Жирная пища только ухудшит ситуацию.
Питание у пожилых людей
Пожилых людей часто сравнивают с детьми, и порой это сравнение верно. Они так же часто поддаются болезням, как и дети. Только если у малышей иммунитет еще не развит, то у пожилых людей он уже просто износился. И порой может просто не хватать сил, чтобы полностью опорожнить кишечник. А старые каловые массы будут отравлять организм, и способствовать развитию запора.
Чтобы наладить работу кишечника людям в возрасте, необходимо соблюдать следующие правила питания при запоре:
- Питание, как и у детей, должно быть по часам. Тогда организм будет слаженнее работать. И стул будет в одно и то же время.
- Обязательно наличие овощей и фруктов в рационе. А каши лучше готовить с сухофруктами, которые слабят, например, чернослив.
- С утра можно выпивать стакан воды на пустой желудок и не кушать хотя бы с час.
- Рекомендуется выпивать на пустой желудок подсолнечное масло (20-30 мл). Злоупотреблять не стоит, хотя это работает 100%. При частом употреблении масла можно навредить организму.
- Сахарный песок заменить натуральными подсластителями (мед, варенье и так далее).
- Нужно делать вечерние прогулки, не поручать вести домашние дела детям, по возможности, все делать самостоятельно. В таком возрасте движение – это, действительно, жизнь.
- Не забывать употреблять хотя бы через день морскую капусту.
Вот примерном таким должно быть правила образа жизни и особенности питания при запорах у пожилых людей. К слабительным средствам стоит прибегать в крайних случаях. Так как в таком возрасте они могут вызвать быстрое привыкание организма. Если соблюдать правильное питание (избегать продуктов, которые крепят, причем лучше питаться чаще, порциями поменьше) и вести активный образ жизни, то запоры обойдут стороной.
Многие не хотят употреблять риса при запорах, так как он крепит. Все же не рекомендуется полностью исключать блюда с рисом (нельзя только белый, остальные можно). Он поможет организму быстрее очиститься, тем самым ускорит процесс выздоровления. После восстановления стула переходить к обычному рациону питания следует постепенно, и лучше навсегда отказаться от перекусов и вредной пищи.
Источник
иета при запорах, правильное питание, меню
Содержание:
- Неужели все так просто
- Что едят при запорах
- Что нельзя есть при запорах?
- Дополнительные советы
Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.
Неужели все так просто…
Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.
Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.
В общие чертах её можно охарактеризовать так:
Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;
Стимуляция двигательной активности кишечника;
Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;
Достаточное употребление жидкости;
Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;
Теплая пища с частым дробным приемом;
Исключение грубых и блюд со специями.
Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.
Что едят при запорах
Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.
Мясные и рыбные продукты. Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.
Яйца, молоко и кисломолочные изделия. Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.
Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда. Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.
Какие фрукты при запоре можно есть. Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.
Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.
Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.
Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.
Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст. л.), который запивают стаканом холодной воды.
Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью — что помогает при запорах?
Что нельзя есть при запорах?
Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:
Хлеб и выпечку из сдобного теста;
Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
Избыточное употребление риса;
Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;
Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;
Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;
Черника, айва, кизил;
Кремовые блюда и шоколад;
Лук и чеснок;
Редька, редис, репа;
Острые блюда и приправы;
Бананы, груши, брусника;
Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта. Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами. Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.
Дополнительные советы
Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника. Но есть некоторые советы, которые помогут всем. Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.
Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник