При заболевании легких что можно кушать
Содержание статьи
ÐиÑание пÑи воÑпалении легкиÑ
Общее описание болезни
Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое
возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная
болезнь.
Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает
врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания
дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами
стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих
анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.
Разновидности воспаления легких
- Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли
легких). - Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).
Причины возникновения:
- Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки,
неполноценное питание). - Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
- Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний,
ВИЧ, СПИД). - Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
- Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
- Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца,
сердечная недостаточность, пиелонефрит).
Симптомы воспаления легких:
В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные
симптомы заболевания.
Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:
- Высокая температура (выше 40°).
- Озноб, отдышка, потеря аппетита.
- Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе
кашля, чихания и даже вдохе. - Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота
бурого цвета. - При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама
моча насыщенного цвета и резким запахом. - Из-за застоя крови происходит общий отек тела.
При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые,
практически неощутимые симптомы:
- Невысокая температура (до 37,7°).
- Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты
зеленого цвета. - Длительный период болезни с обострениями.
- Возможно наступление хронической формы заболевания.
Полезные продукты при воспалении легких
Общие рекомендации
Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.
В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.
Полезные продукты
При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.
- продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
(1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)). - овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
свекла). - спелые мягкие фрукты и ягоды.
- цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
- жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
айвы; компоты и узвары из шиповника,
черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
минеральная негазированная вода). - продукты
содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха). - продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
каши).
Примерное меню на день в период острой пневмонии:
- В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
- Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
лимоном (200
мл). - Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
пюре (100 г), травяной отвар (200мл). - Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
(200 мл). - Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
(100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл). - Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
г), чай с лимоном или молоком (200 мл). - На ночь: травяной отвар (200 мл).
Народные средства при воспалении легких
Настои:
- Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл. - Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
100 мл. - Как отхаркивающее и потогонное средство траву
душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
полчаса до еды три раза в день по 70 мл. - Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
корня девясила, мать-и-мачехи,
шалфея, багульника, чабреца,
исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
3-4 раза в день.
Отвары:
- Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
(500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
(300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать. - Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
(300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
три раза в день по 1 ст.л.
Настойки:s
- Свежий чеснок (10 крупных
головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться
в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед
каждым приемом пищи.
Опасные и вредные продукты при воспалении легких
Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить
или максимально ограничить употребление:
- Соли и сахара.
- Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
- Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
- Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
- Заводских жирных и острых соусов.
- Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
- Сырых овощей (белокочанная
капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок). - Тортов, пирожных, шоколада, какао.
- В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
5
Питание при других заболеваниях:
Источник
Питание при воспалении легких
Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.
Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.
Питание при воспалении легких в острый период
Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.
Питание при воспалении легких может включать:
- бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
- овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
- блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
- молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
- паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.
При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.
Питьевой режим при пневмонии
Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.
При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:
- масса тела пациента;
- температура тела человека в период болезни;
- температура окружающей среды;
- активность больного;
- интенсивность потоотделения.
Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:
- ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
- ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
- детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
- для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.
В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.
В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.
Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице
Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.
Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии – патогенными микроорганизмами — является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.
Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.
Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.
Источник
Для укрепления легких и бронхов
19.08.2020
Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.
Больше полезных продуктов
Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких – окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.
- Брокколи – источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
- Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
- Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
- Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
- Мясо – источник витаминов группы В и белков.
- Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.
Полезные минералы
Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.
- Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
- Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.
Оздоровление после болезни
Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.
При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.
- Брокколи богат растительными белками.
- Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
- Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом – в лучшем случае они будут бесполезны.
- Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
- Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.
Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.
Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.
Навигация по записям
Источник
Диета при ХОБЛ
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 5 мин. Опубликовано 21.07.2020 11:21
Обновлено 21.07.2020 10:05
Потребление определенных продуктов и соблюдение диеты может предотвратить некоторые неблагоприятные последствия хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Как диета влияет на ХОБЛ?
Согласно обзорам 2015 и 2019 годов, сбалансированная диета может оказать следующие благотворные эффекты на здоровье людей с ХОБЛ:
- уменьшение воспаления
- поддержание и улучшение мышечной силы
- улучшение функции легких
- снижение риска метаболических и сердечных заболеваний
Лучшая диета при ХОБЛ
Исследования показывают, что диета, богатая антиоксидантами и противовоспалительными веществами, помогает предотвратить ХОБЛ.
Диета для человека с ХОБЛ зачастую зависит от веса и образа жизни человека.
ХОБЛ — продукты
Продукты, которым следует придерживаться людям, страдающим ХОБЛ:
Сложные углеводы
Сложные углеводы содержат длинные цепочки молекул сахара. Организму требуется время, чтобы расщепить эти молекулы. Таким образом, сложные углеводы обеспечивают относительно длительное высвобождение энергии.
Продукты, содержащие сложные углеводы:
- свежие фрукты и крахмалистые овощи
- цельное зерно
- цельнозерновой хлеб и макароны
- фасоль и чечевица
Если человек с ХОБЛ хочет набрать вес, ему необходимо употреблять сложные углеводы наряду с полезными источниками жиров и белков.
Продукты, богатые клетчаткой
Человек с ХОБЛ должен употреблять примерно 20-30 грамм клетчатки каждый день. Продукты, содержащие клетчатку:
- фасоль и чечевица
- фрукты и овощи
- орехи и семена
- цельные зерна, такие как овес
- овощи
Белок
Включение богатых белком продуктов в рацион питания помогает улучшить состояние и качество жизни. Продукты с высоким содержанием белка:
- мясо и птица
- рыба
- яйца
- орехи и семена
- бобовые
- тофу
- сыр
- молоко
Источники белка помогут увеличить мышечную массу и набрать вес, если это необходимо. Кроме того, добавление высококачественных источников белка в блюда или замена рафинированных источников углеводов полезными белками может способствовать снижению веса.
Моно и полиненасыщенные жиры
Моно-и полиненасыщенные жиры — это полезные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови человека. Продукты, содержащие эти жиры:
- растительные масла, такие как оливковое масло и масло авокадо
- некоторые виды рыбы, в том числе лосось
- орехи и семена
- авокадо
Человек с ХОБЛ, который хочет набрать вес, должен добавлять эти жиры в пищу. Если он хочет похудеть, то следует ограничить потребление всех жиров, включая моно-и полиненасыщенные жиры.
Продукты, которых следует избегать
Простые углеводы
Простые углеводы дают меньше питательных веществ, чем сложные углеводы. Продукты, состоящие из простых углеводов, включают в себя:
- сахар
- шоколад и конфеты
- торты и другие сладкие десерты
- сладкие напитки
- переработанные продукты
- белый хлеб и макароны
Вредные жиры
Многие продукты с высоким содержанием жиров являются питательными, и люди могут включать их в здоровую диету. Однако многие продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество жиров, и людям с ХОБЛ следует избегать или ограничивать их потребление.
Люди с ХОБЛ должны избегать или ограничивать следующие продукты с высоким содержанием жиров:
- бекон и другие обработанные мясные продукты
- жареные блюда
- сахаристые кондитерские изделия
- маргарин
- мороженое
У некоторых людей с ХОБЛ может отсутствовать аппетит из-за затрудненного дыхания и общего дискомфорта. Трудности с дыханием могут затруднить прием пищи.
Вместо того, чтобы иметь три больших приема пищи в день, следует есть небольшими порциями четыре-шесть раз в день. Это уменьшает наполненность желудка и связанное с этим давление на легкие.
Как ХОБЛ влияет на организм?
ХОБЛ может привести к изменениям в метаболизме и составе тела человека.
Изменения в обмене веществ
Метаболизм — это процесс, который происходит в организме для поддержания жизни, например, превращение пищи, которую человек ест, в энергию.
Согласно статье в журнале Translational Medicine, многие люди с ХОБЛ находятся в состоянии гипер-метаболизма, когда организм использует больше энергии для выполнения основных функций организма, таких как дыхание.
Человеку, страдающему ХОБЛ и гипер метаболизмом, потребуется больше калорий.
Почему при ХОБЛ теряется вес?
Примерно у 25-40% людей с ХОБЛ развивается кахексия. Это метаболическое состояние, которое вызывает потерю веса и истощение мышц.
Некоторые факторы, которые способствуют развитию синдрома легочной кахексии при ХОБЛ, включают:
- системное воспаление
- гипер-метаболизм и недостаточное потребление калорий
- увеличение расхода энергии за счет более легкого дыхания
- атрофия мышц в результате бездействия
- применение глюкокортикоидных препаратов для лечения ХОБЛ
Люди с ХОБЛ и синдромом легочной кахексии обычно нуждаются в диетических вмешательствах, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения со здоровьем.
ХОБЛ и ожирение
Люди с ХОБЛ, имеющие избыточный вес, могут столкнуться с дополнительными проблемами со здоровьем. Недостаточный вес иногда может указывать на недостаточное питание. В обзоре 2019 года отмечается, что недоедание наряду с ХОБЛ может привести к плохим последствиям для здоровья, включая повышенный риск обострений или вспышек ХОБЛ.
Люди с ожирением, страдающие ХОБЛ, испытывают значительные трудности с дыханием. Избыток жира, или жировой ткани, оказывает давление на грудную стенку, усугубляя трудности с дыханием. Контроль ожирения может предотвратить нарушения функции легких у людей с ХОБЛ.
ХОБЛ и физические упражнения
Физические упражнения могут улучшить мышечную функцию и толерантность к физическим нагрузкам у людей с ХОБЛ. Исследование 2016 года показало, что физические упражнения и диетические ограничения дают дополнительные преимущества участникам, страдающим ХОБЛ и ожирением. Эти преимущества включали в себя:
- снижение веса
- улучшенная переносимость физических нагрузок
- улучшение состояния здоровья
Люди с ХОБЛ, которые имеют недостаточный вес или кахексию, также могут извлечь пользу из регулярных физических упражнений.
Если человек с ХОБЛ хочет заняться физическими упражнениями, он должен обсудить это с врачом.
Заключение
Сбалансированная диета может облегчить некоторые трудности с дыханием, которые испытывают люди с ХОБЛ. Это также может предотвратить некоторые осложнения со здоровьем. Человек с ХОБЛ должен потреблять больше белков, сложных углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Рацион питания людей с ХОБЛ зависит от многих факторов, включая массу тела и общее состояние здоровья.
Статья по теме: Почему ХОБЛ встречается у некурящего слоя населения?
Источник