При высоком холестерине можно кушать бананы

Употребление бананов при повышенном холестерине

При гиперхолестеринемии нужно строго следить за ежедневным рационом. Желательно употреблять больше овощей, фруктов, нормализующих обмен веществ, способствующих выводу опасных липопротеинов. Как связаны бананы и холестерин, полезно ли употреблять их при сбоях липидного обмена?

Пищевая ценность и химический состав

Бананы — десертные фрукты с богатым химическим составом. Одни из самых быстро восстанавливающих энергию продуктов.

В состав входят:

  • Витамин В6 (пиридоксин). Восстанавливает витаминный баланс. Отвечает за формирование красных кровяных телец. Активно участвует в липидном обмене, очищает кровь от триглицеридов.
  • Витамин В5. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Стимулирует выработку серотонина (гормона радости), нормализует работу нервной системы.
  • Витамин С. Усиливает иммунную защиту, регенерацию тканей. Мощный антиоксидант. Продлевает молодость.
  • Витамин Е. Необходим для биосинтеза белков, тканевого метаболизма. Поддерживает сосудистый тонус. Предупреждает ломкость, повышенную проницаемость капилляров.
  • Витамин РР. Поддерживает нормальную работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Ускоряет вывод вредного холестерина, расширяет сосуды, понижает артериальное давление.
  • Каротин — важный элемент для профилактики глазных болезней. Оказывает благоприятное действие на работу сердца, головного мозга. Нормализует кровообращение.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий. Принимают участие в обменных процессах. Необходимы для питания клеток, периферических тканей.
  • Микроэлементы: железо, фтор, цинк, селен. Поддерживают стабильную работу систем, органов. Дефицит веществ может спровоцировать развитие опасных заболеваний: анемия, остеопороз, нарушение мозговой деятельности.

Соотношение белков/жиров/углеводов на 100г — 2/0,4/6 г. Калорийность свежих плодов 140ккал/100 г, сушеных — 300 ккал/100 г. Подходят для детского питания. Благодаря высокой концентрации углеводов, употребление в пищу 1-2 бананов может заменить завтрак, ланч или полдник.

Полезные свойства и действие на организм

Бананы называют сердечным лекарем. Такое название они получили из-за своих целебных свойств и влияния на различные заболевания:

  • Регулярное употребление благоприятно улучшает липидный спектр крови. Бананы при высоком холестерине снижают его показатели, уменьшают риск появления анемии, ускоряют регенерацию клеток печени, улучшают белково-жировой обмен.
  • Содержат фруктозу, поэтому безопасны при сахарном диабете 2 типа. Богаты калием, магнием, которые стабилизирует работу сердца, предупреждают сердечную недостаточность, аритмию. Обновляют кровь, выводят излишки жидкости.
  • Съедая каждый день по 1-2 банана, можно снизить уровень артериального давления. Они снимают спазм, воспаление сосудов, поддерживают тонус.
  • Ежедневно рекомендуется есть больным страдающим гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Волокнистая структура не раздражает слизистые оболочки, снижает повышенную кислотность.

Урологи советуют мужчинам употреблять бананы как можно чаще. Они положительно действуют на мочеполовую систему, поддерживают потенцию.

Бананы и холестерин

Ученые доказали, что длительное употребление фруктов очищает кровь, выводит шлаки, улучшает обмен веществ. Есть их можно свежими, сушеными, в составе различных блюд.

Бананы — это растительный продукт, не содержат холестерина. Рекомендованы для диетического питания. Вкусны, питательны, хорошо утоляют голод. Но можно ли есть бананы при повышенном холестерине?

Да, можно. По 1-2 фрукта желательно съедать каждый день. Однако не стоит исключать из питания другие продукты. Кроме бананов, хорошие гиполипидемические свойства у авокадо, хурмы, грейпфрута.

Могут ли бананы нанести вред

Бананы при холестерине полезны, но все-таки нужно соблюдать меру. С осторожностью их нужно есть людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, перенесшим инфаркт или инсульт. Фрукты ускоряют выведение жидкости, сгущают кровь, что может спровоцировать обострение состояния.

Не рекомендуется есть зеленые плоды. Они долго и тяжело перевариваются. Вызывают дискомфорт, повышенное газообразование.

Сушеные плоды не желательно употреблять людям, страдающим лишним весом, из-за их высокой калорийности. Избавиться от лишних килограммов поможет коктейль из свежих плодов, смешанных с творогом или кефиром.

Тропические фрукты, обладающие ценным витаминным составом, укрепляют организм, нормализуют липидный обмен. Это хорошее дополнение к основному лечению, но не лекарство.

Источник

Бананы при высоком холестерине

Поедать многим полюбившиеся бананы при высоком холестерине не только можно, но и нужно. Но включать их в диетическое меню следует исключительно при отсутствии неполадок в работе организма, не допускающих поедания этого тропического фрукта. В составе продукта находится комплекс жизненно важных компонентов, которые наделяют его массой целебных свойств и делают необычайно полезным при повышенном уровне холестерина в крови, а также для организма в целом.

Состав и целебные качества

Правильное питание при гиперхолестеринемии стоит на первом плане, поэтому, прежде чем съесть тот или иной продукт, необходимо удостовериться в его безопасности для здоровья. Популярный и многим любимый фрукт — банан, считается довольно калорийным, поскольку содержит немало углеводов. Находятся в нем и жиры, но исключительно растительные. Холестерин в бананах отсутствует, поэтому причиной повышения природного липофильного спирта в крови они быть не могут.

Продукт содержит немалое множество полезнейших веществ, основными из которых являются следующие:

  • Никотиновая кислота. Отвечает за нормальную работу ССС, процесс переваривания пищи и состояние нервной системы. Кроме того, расширяет сосудистые стенки и понижает завышенную концентрацию липофильного спирта.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунную систему и нейтрализует окислительное действие свободных радикалов.
  • Каротин. Обеспечивает надежную и качественную защиту сосудам и миокарду, омолаживает и оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, системы дыхания и состояние дермы.
  • Токоферол. Помогает максимально сохранить здоровье и предупредить рак кожи.
  • Витамины группы В. Успокаивают и способствуют выработки серотонина, положительно воздействуют на ЦНС.
  • Макро- и микроэлементы. Создают оптимальные условия для бесперебойного функционирования человеческого организма.

Вернуться к оглавлению

Разрешены ли при гиперхолестеринемии?

Такой фрукт является довольно калорийным, что не мешает ему снижать уровень холестерола в крови.

Бананы и холестерин, можно ли совмещать, интересует многих людей, не представляющих жизни без этого вкуснейшего экзотического фрукта. Сомнения о пользе продукта при высоком холестероле закрадываются из-за содержащихся в составе большого количества углеводов, делающих его высококалорийным. Но поскольку жиры имеют растительную этиологию, то холестерин бананы не повышают, а даже, наоборот, способствуют снижению. Кроме того, тропический плод рекомендован больным, страдающим повышенной концентрацией жироподобного вещества в плазме, ведь он быстро нормализует водный обмен, очищает кровь и экспортирует шлаки.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и кушать?

Прежде чем употреблять бананы при холестерине, необходимо ознакомиться с основными правилами покупки продукта. Он, как и все фрукты, овощи отличается по сортам, размеру, вкусу, цвету. Поэтому, приняв решение разнообразить диетический рацион бананами, необходимо при покупке обращать внимание на следующее:

  1. Кожура ровная, эластичная, без темных точек, плесени и прочих дефектов.
  2. Плод созревший, без ребристости.
  3. Цвет естественно золотистый и приятный аромат.

Такой плод может стать компонентом любимого фруктового салата.

Бананы включают практически во все диеты и, съев всего 1 штуку, можно даже заменить полноценный прием пищи. Употребляют тропический плод бананового дерева в чистом виде либо добавляют в салаты фруктовые, диетическую выпечку и десерты. Он утоляет голод и дарит организму невероятный заряд энергии. Фрукт не теряет своих полезных свойств при тепловом воздействии, поэтому подходит для приготовления всего, что нравится.

Однако употребляя бананы, важно помнить о мере и не злоупотреблять относительно безобидным продуктом, ведь его калорийность способна сыграть злую шутку с людьми, страдающими ожирением.

Вернуться к оглавлению

Когда и как навредит?

Несмотря на полезность, применять бананы для снижения завышенного холестерина разрешается не всем. Противопоказанием к приему тропического растения выступает его индивидуальная непереносимость. В исключительных случаях допускается съедать небольшое количество продукта, наблюдая при этом за реакцией организма. Являясь высококалорийным продуктом, он может спровоцировать скачки холестерина у людей, перенесших инфаркт миокарда или инсульт. Бананы способны сгущать кровь, а значит, употреблять их при варикозе и тромбофлебите нужно особенно осторожно и в ограниченном количестве. У людей, ведущих неактивный малоподвижный образ жизни, поедание бананов может вызвать повышенное скопление газов и дискомфорт в животе. Это связано с тем, что для усваивания фрукта организму требуется немало времени, поэтому во избежание нежелательных симптомов, нельзя кушать его на пустой желудок и запивать водой.

Читайте также:  Можно кушать селедку при гв

Из-за калорийности и питательности не рекомендуется снижать холестерин бананами диабетикам и лицам с лишним весом. Противопокзано кушать и при склонности к сахарному диабету, ожирению. Если после съеденного фрукта появился зуд, кожа покрылась сыпью и пятнами, то лучше прекратить поедание продукта и проконсультироваться с аллергологом, диетологом.

Источник

Есть ли в бананах холестерин?

Употребление бананов при повышенном холестерине не только возможно, но и необходимо. Кроме тех случаев, когда имеются нарушения в работе организма, ставящие под запрет употребление в пищу бананов. Они содержат огромное количество минералов и витаминов, что очень важно для организма при повышенном холестерине. Всё дело в диете, которая ограничивает употребление некоторых продуктов, а значит и поступление необходимых организму веществ. Бананы этот недостаток компенсируют. Ежедневно употребляйте в пищу бананы и холестерин снизится до 50%.

Состав

Бананы содержат огромное количество минералов и витаминов, что очень важно при повышенном холестерине

Бананы содержат огромное количество минералов и витаминов, что очень важно при повышенном холестерине

В бананах присутствуют следующие витамины в 100 граммах продукта:

  • Е — 0, 12 миллиграммов — сохраняет здоровье и предотвращает рак кожи;
  • С — 8,6 миллиграммов — продлевает молодость, является антиоксидантом;
  • В9 — 20,1 мг, В6 — 0,368 мг, В5 — 0,335 мг, В4 — 9,8 мг, В3- 0,664 мг, В2 — 0,073 мг, В1 — 0,031 мг — полезны для ногтей, волос, кожи, поддерживают нервную систему и спасают от депрессии.
  • РР регулирует окислительно-восстановительные процессы, работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Снижает уровень холестерина, расширяет сосуды.
  • Каротин (витамин А) улучшает состояние сосудов и сердца, способствует омоложению организма, предотвращает развитие катаракты. Положительно влияет на работу системы дыхания, ЖКТ, на кожу и мочеполовую систему.

Минералы:

  • К — калий — 356-359 мг;
  • P — фосфор — 22 мг;
  • Mg — магний — 27 мг;
  • Ca — кальций — 5 мг;
  • Na — натрий — 2-3 мг;
  • Mn — марганец — 0,28 мг;
  • Fe — железо — 0,26 мг;
  • Cu — медь — 0,079 мг;
  • Zn — цинк — 0,20 мг в 100 г продукта.

Значение макро- и микроэлементов для организма очень важно. Они нужны для поддержания постоянной деятельности всех систем и органов. Недостаток или отсутствие минералов в человеческом организме может привести к развитию атеросклероза, анемии, остеопороза и других, не менее тяжких болезней.

Свойства и влияние на холестерин

Плоды разных сортов полностью похожи

Плоды разных сортов полностью похожи

Имеются статистические данные, медицинские исследования и просто свидетельства пациентов о том, что употребление бананов снижает уровень холестерина в крови. Плоды разных сортов полностью похожи. Имеются лишь незначительные отличия в соотношении и количестве полезных веществ. Используют их для лечения спелыми. Только в этом случае увеличивается сопротивляемость организма отложению насыщенных жиров, виновников увеличения уровня холестерина.

Важно! Снизить уровень холестерина помогают только полностью созревшие плоды бананов.

Они же помогают улучшить эластичность кровеносных сосудов, а вот недозревшие просто не содержат необходимых для этого полезных веществ.

Обычно в магазинах предлагают не полностью созревшие плоды. Это не страшно. Они имеют способность дозревать в сухом, прохладном месте.

Одно и то же быстро надоедает, но только не бананы. Их можно использовать, как в сыром, так и в обработанном теплом виде. Они не потеряют полезных качеств.

Употребление бананов при холестерине

При повышенном холестерине доктора советуют использовать в пищу бананы

При повышенном холестерине доктора советуют использовать в пищу бананы

Мы называем бананы фруктами, на самом деле это ягоды. Они растут в Азии. Раньше были экзотическими плодами, а сейчас продаются во многих магазинах. В своём составе бананы содержат: углеводов — 22%, жиров — 0,1%, белков — 1,5%. По содержанию углеводов мы знаем, что бананы очень калорийны. Тем не менее, они не содержат холестерин, потому что их жир растительного происхождения.

При повышенном холестерине доктора советуют использовать в пищу бананы. Это связано с их химическим составом и особенностями. Они приводят в норму водный обмен, выводят шлаки, чистят кровь. Можно заменять приём пищи банановым перекусом. Это принесёт организму большую пользу. У них не только замечательный вкус, но и способность утолять голод, пополнять энергетический запас человека.

Хоть бананы и полезны необходимо соблюдать осторожность при их применении, учитывая индивидуальные особенности организма:

  • требуется знать меру. У бананов высокая калорийность;
  • повышение холестерина может произойти по причине пережитого инфаркта или инсульта. При реабилитации после этих патологий нельзя налегать на бананы, потому что они способствуют загущению крови. Это же относится к людям, страдающим от тромбофлебита и варикоза;
  • при проживании во влажной климатической зоне и малоподвижном образе жизни нужно знать, что для усваивания бананов организмом понадобится много времени, что способно привести к дискомфорту и вздутию живота. Чтобы этого избежать их нельзя есть на голодный желудок и запивать водой.

Какие плоды нужно выбирать при покупке?

Кожура должна быть золотистого цвета, без тёмных точек или с минимальным их количеством. Плод выбирайте гладкий, не ребристый, это указывает на то, что бананы сорваны зелёными. Ровный, гладкий, золотистый продукт полон полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Противопоказания

Бананы медленно усваиваются, что приводит к вздутию живота и ощущению дискомфорта

Бананы медленно усваиваются, что приводит к вздутию живота и ощущению дискомфорта

При использовании бананов не следует забывать о том, что они обладают высокой калорийностью. Значит, необходимо знать меру.

Повышенный холестерин может стать причиной инсульта или инфаркта. Если у человека уже было такое заболевание, то бананы, повышающие вязкость крови, нужно употреблять с осторожностью. Это касается людей, страдающих варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Кроме этого, бананы медленно усваиваются. Это может привести к вздутию живота и ощущению дискомфорта.

Бананы калорийны и питательны за счёт большого содержания сахаров, которые положительно влияют на умственную деятельность и физические нагрузки. В то же время, их наличие делает бананы вредными и недоступными для диабетиков. Особенно они вредны для инсулинозависимых пациентов. А также для людей с излишним весом, независимо от причин его появления: вызванного перееданием или нарушениями в гормональных и обменных процессах.

Важно! При склонности к ожирению и сахарному диабету бананы есть нельзя.

Из всего сказанного можно сделать два взаимоисключающих вывода.

  • Бананы полезны и есть их можно.
  • Бананы вредны и есть их нельзя.

Важно! При отсутствии противопоказаний бананы очень полезны. Прежде, чем включить их в рацион своего питания, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник

Статьи

Атеросклероз, повреждение крупных сосудов и артерий, ишемия, инфаркт, стенокардия, инсульт — это лишь неполный список тех последствий, к которым приводит повышенный холестерин, не говоря уже о плохом самочувствии. Помимо медикаментозного лечения и народных средств, большую роль в терапии при такой патологии играет питание.

Нужно знать, как распределить основные нутриенты (БЖУ) по разным приёмам пищи, как составить меню, какие продукты исключить из него, а на какие, наоборот, сделать упор. Как показывает практика, организация правильного рациона при гиперхолестеринемии — залог выздоровления и снижения риска развития вышеперечисленных осложнений.

Существует особая диета при повышенном холестерине, позволяющая организовать питание так, чтобы оно стало частью лечебной программы.

Читайте также:  Косточки арбуз можно ли кушать

Суть

Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная, гиполипидемическая. Длительность: до нормализации уровня холестерина либо пожизненно, если гиперхолестеринемия хроническая или имеется предрасположенность к ней. Результаты: сдерживание концентрации ЛПНП в крови в рамках нормы, минимизация осложнений. Сложность: средняя.

При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:

  • постоянный контроль суточной калорийности рациона;
  • соответствие принципам правильного питания;
  • оптимальный баланс всех необходимых организму нутриентов (БЖУ);
  • использование особенностей рационального питания: учёт климата, сопутствующих заболеваний (гипертонии, синдрома Жильбера, ожирения, сахарного диабета), возраста, уровня холестерина, гендерных различий, степени осложнений.

Главная особенность диеты — её терапевтический эффект. Она предназначена в первую очередь для нормализации самочувствия и снижения риска развития осложнений. Поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом, кардиологом, флебологом) для уточнения диагноза, а затем с результатами анализов и выводами врачей обратиться к диетологу, который поможет составить правильное меню. Впоследствии на его основе можно разработать собственный вариант рациона.

Особенности

Диета учитывает гендерные и возрастные особенности пациента.

Гендерные

Повышенный холестерин у женщин связан прежде всего с их тягой к сладкому, постоянными колебаниями веса (то диеты, то переедание) и гормональными изменениями. Поэтому гиполипидемическая диета для них основана на ограничении сложных углеводов и запрете любых голоданий. Кроме этого, она составляется с учётом беременности, послеродового периода и наступления климакса после 45-50 лет. Самое сложное — отказаться от тортов, мороженого, конфет, пирожного, фастфуда.

Преимущество данной лечебной системы питания для женщин — наличие варианта при избыточном весе. Он позволяет снизить суточную калорийность до разрешённого уровня и держать массу тела под контролем без строгих ограничений.

Повышенный холестерин у мужчин диагностируется обычно из-за абдоминального ожирения, гиподинамии, злоупотребления жирной и солёной пищей. Поэтому гиполипидемическая диета категорически запрещает им алкогольные напитки с высококалорийными закусками, а также рекомендует попутно заниматься спортом, но умеренно, по отдельной программе.

Возрастные

Если повышенный холестерин диагностируется у ребёнка, гиполипидемическая диета ему назначается с большой осторожностью и только при чётком соблюдении всех рекомендаций специалиста. Несмотря на то, что для взрослых она предполагает существенное ограничение жиров, в детском возрасте это недопустимо, так как скажется отрицательно на развитии нервной системы. Поэтому те же молочные продукты должны остаться в рационе полностью. А вот фастфуд и сладости следует ограничить (запрещать совсем тоже не стоит), найдя им полезные альтернативы.

То же самое касается тех, у кого повышенный холестерин был диагностирован после 50 лет. К ограничениям следует подходить крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. В этом возрасте также увеличивается риск сахарного диабета. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при подборе меню учитывать гликемический индекс продуктов.

Памятки

Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.

Важное примечание. Цифры в памятках могут разниться, так как врач и диетолог корректируют их в зависимости от индивидуального течения болезни.

Памятка по продуктам:

  1. Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
  2. Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
  3. Бобовые — 2 раза в неделю.
  4. Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
  5. Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
  6. Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
  7. Соль — 5 г в день.
  8. Сахар — 50 г.

Памятка по нутриентам:

  1. Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
  2. Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
  3. Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.

Памятка по питанию:

  1. Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
  2. Дробное 6-ти разовое питание.
  3. Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
  4. Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
  5. Суточная норма воды — 1,5 л.

Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.

Таблица продуктов

Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.

Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.

Варианты диеты

При сердечно-сосудистых заболеваниях назначается стандартная диета — лечебный стол номер 10 по Певзнеру. Она же рекомендуется и при повышенном вредном холестерине, который является главным провокатором развития ССЗ. Однако нужно иметь в виду, что внутри неё есть отдельная классификация для более уточнённых диагнозов. Поэтому, если гипохолестеринемия сопровождается ещё рядом патологий, нужно смотреть именно на эту градацию.

Все вариант диеты №10 похожи между собой и отличаются лишь следующими моментами:

  • 10А — низкожировая;
  • 10Б — белково-углеводная;
  • 10С — максимально сбалансированная;
  • 10Р — низкоуглеводная диета;
  • 10Г — бессолевая;
  • 10И — питьевая.

Более подробное описание вариантов диеты №10 продемонстрирует таблица ниже.

Чаще всего при повышенном холестерине назначается лечебный стол №10С, который отличается гиполипидемическим действием. Он, в свою очередь, делится ещё на два варианта — при ожирении и при его отсутствии.

Примерные меню

Чтобы понизить повышенный холестерин, нужно ориентироваться на примерное меню для выше означенных вариантов лечебного стола №10. Оно поможет понять принцип составления рациона, и в дальнейшем можно делать это уже самостоятельно, подбирая некоторым блюдам альтернативы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Стол №10

Назначается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения. К такому состоянию нередко приводит в том числе и повышенный холестерин. Так как именно этот стол является основным, нужно знать, как правильно по нему питаться.

Примерное меню на неделю поможет сориентироваться в выборе блюд и продуктов. В некоторых вариантах диеты №10 под запретом оказываются супы. Так что, если вы не привычны к ним, их можно без всякого ущерба для здоровья заменить гарнирами из круп или макарон из твёрдых сортов пшеницы.

Стол №10С

Назначается при повышенном холестерине и уже диагностированном атеросклерозе. Диета №10С снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, прочищает сосуды и разрушает атеросклеротические бляшки.

Примерное меню на 3 дня позволит правильно составить собственный рацион. Оно рассчитано на суточную калорийность в 2000-2200 ккал, то есть при повышенном холестерине на фоне избыточной массы тела и ожирения. Если такой проблемы нет, следует поднять планку до 2500-2700 ккал за счёт добавления разрешённых сладостей (сухофруктов, сладких фруктов и ягод, мёда, домашних десертов) и увеличения в рационе картофеля.

Стол №10Г

Данная диета назначается при гипертонии, а она, в свою очередь, является частой спутницей повышенного холестерина. Рассчитана на одновременное понижение и того, и другого. При составлении рациона можно ориентироваться на примерное меню на 3 дня.

Читайте также:  Что можно кушать котятам в месяц

Рецепты

На завтрак. Перловая каша

При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.

С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.

В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.

На первое. Гречневый суп

Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.

На второе. Паровые котлеты из овощей

2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.

Салат. Рыбка под шубкой

Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.

Десерт. Фруктовый салат

Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.

Выпечка. Творожное печенье

Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.

Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.

Напитки. Горячий пунш

Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл). Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы. Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.

Отдельные случаи

Повышенный холестерин считается основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому часто он сопровождается различными проблемами со здоровьем. В этом случае нужно иметь в виду, какие ограничения в еде и диеты есть для диагностированных патологий, чтобы суметь сочетать их между собой. Это достаточно трудно, поэтому в первое время без консультаций врачей и диетологов не обойтись.

При густой крови и высоком холестерине

Диагноз: гипервискозный синдром.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2 л в сутки.

Основой рациона являются продукты, разжижающие кровь и одновременно снижающие повышенный холестерин:

  • помидоры;
  • жирная морская рыба, ламинария, рыбий жир;
  • масла: подсолнечное, тыквенное, оливковое, ореховые;
  • кислые ягоды: крыжовник, смородина, клюква, калина, брусника, черника;
  • кислые фрукты: все цитрусовые, киви;
  • имбирь;
  • арахис, фундук;
  • нежирные кефир, простокваша, айран;
  • мёд;
  • льняное семя.

Некоторые продукты, сгущающие кровь, нельзя исключить из рациона совсем, так как многие из них полезны для организма, но ограничить их при такой патологии стоит (до 1-2 раз в неделю в небольшом количестве):

  • гречка;
  • бананы;
  • черноплодная рябина.

Но большинство продуктов, сгущающих кровь, вредны для организма и повышают плохой холестерин, поэтому о них при таком заболевании нужно забыть:

  • жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), сало, колбасы;
  • жареные блюда, копчёности;
  • маргарин;
  • цельное деревенское молоко, сливочное масло, сливки, сметана;
  • фастфуд;
  • рафинированный сахар;
  • белый хлеб, выпечка, сдоба;
  • лимонад.

При высоком сахаре и холестерине

Диагноз: сахарный диабет.

Лечебная диета: стол №9.

Основное правило диеты: при сахарном диабете I типа составлять меню, исходя из таблицы хлебных единиц; при сахарном диабете II типа — руководствуясь таблицей гликемического индекса.

Сахароснижающие продукты, на которые нужно сделать упор в таком рационе:

  • соки из капусты и грейпфрута;
  • непосредственно сам грейпфрут;
  • напиток из цикория;
  • топинамбур;
  • травяные чаи с добавлением женьшеня и элеутерококка (можно с аптечными настойками), плодов шиповника, цветков зверобоя, корней одуванчика, листьев крапивы;
  • льняные семена (можно толочь и добавлять в каши и коктейли);
  • зелень сельдерея, спаржи, петрушки;
  • хрен (не в виде специи, а корень, натёртый в домашних условиях), лук (при повышенном холестерине только в отварном виде), чеснок.

Под запретом в первую очередь оказывается всё сладкое. Исключить из рациона придётся даже те сладости, которые разрешены в меню лечебного стола №10.

При повышенном билирубине и холестерине

Диагноз: синдром Жильбера.

Лечебная диета: стол №5.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2,5 л в сутки, исключить из рациона соль и алкоголь.

Упор в меню сделать на продуктах, снижающих повышенный уровень желчного пигмента (билирубина) и в то же время полезных при гиперхолестеринемии. К ним относятся:

  • сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, личи, гранат, манго, красные яблоки;
  • нежирные молочные продукты;
  • курица, индейка;
  • овощные супы;
  • каши из круп;
  • яичный белок;
  • чаи на травах (берёзовый, зверобойный, ромашковый).

Исключить нужно продукты, повышающие кислотность в желудке:

  • редис, лук, грибы, щавель;
  • цитрусовые;
  • кондитерские изделия с содой и разрыхлителями;
  • морепродукты;
  • сладости;
  • красное мясо;
  • консервы;
  • уксус, магазинные соусы;
  • кофе, алкоголь.

При повышенном давлении и холестерине

Диагноз: артериальная гипертензия.

Лечебная диета: стол №10Г.

Основное правило диеты: снизить потребление соли и воды.

Продукты, способствующие снижению давления и вредного холестерина:

  • бананы;
  • гранат;
  • какао;
  • нежирное молоко;
  • морская рыба: форель, скумбрия, лосось, сёмга, сардины (2 раза в неделю);
  • орехи: арахис, кешью, миндаль, фисташки, фундук, грецкие, бразильские, кедровые (небольшая горсть в день);
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • цитрусовые и соки из них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, климентины, мандарины, помело;
  • крупнолистовой чай: каркаде, чёрный, зелёный, с бергамотом.

Из меню придётся исключить продукты, повышающие давление:

  • солёная пища: соления, маринады, селёдка, магазинные орешки;
  • копчёности;
  • консервы;
  • специи и пряности: ванилин, корица, кардамон, гвоздика, перец, хрен;
  • жирные сорта мяса, рыбы и кисломолочных напитков;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, сдоба;
  • кофеиносодержащие напитки: кофе, кола, энергетики;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • крахмалсодержащие продукты