При удалении щитовидной железы что можно кушать
Содержание статьи
Диета после полного удаления щитовидной железы: что можно кушать и что запрещено — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Щитовидка — железа, расположенная в нижней части горла поверх трахеи. Ее основная функция — выработка йодсодержащих гормонов. При онкологии и других болезнях, разрушающих орган, проводится операция по удалению железы. После процедуры человеку назначают гормонозаместительную терапию, а также специальное питание после удаления щитовидной железы. Задача диеты — сделать так, чтобы в организм поступали необходимые питательные вещества и при этом не возникало нагрузки на ослабленную эндокринную систему.
Можно ли обойтись без диеты
Диета после удаления щитовидной железы полностью исключает риск послеоперационных осложнений, вызываемых неправильным питанием. Если не соблюдать рекомендованную диету, усиливаются отклонения в обмене веществ, набирается лишний вес, появляются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем. Если причиной удаления была аденома, неправильная диета может спровоцировать рецидив в других органах и системах.
Основные моменты диетического рациона
После того, как врач удалил железу, обменные процессы в организме замедляются. Гормонозаместительная терапия поддерживает их, но не гарантирует полного воссоздания функций железы. Поэтому пища должна обладать низкой калорийностью, легко усваиваться и содержать вспомогательные вещества, необходимые для выработки гормонов. Рекомендуется стол №10 по Певзнеру.
Человеку без щитовидной железы до конца жизни придется отказаться от вредных привычек — курения, употребления наркотиков, традиции объедаться перед сном.
Важные рекомендации по питанию после резекции щитовидки
Перед удалением железы пациента консультируют по поводу диеты. Несколько дней после операции дают пить воду, питание осуществляют через капельницы. В дальнейшем возвращают к обычной диете с учетом перестройки организма из-за удаления железы.
Ранний послеоперационный период
Пока не заживут последствия операции по удалению щитовидной железы, больным показана жидкая диета: протертые каши, супы-пюре, кисели и молочные продукты. По прошествии месяца после вмешательства дают твердую пищу. После консультации эндокринолога назначается специальная диета при удаленной щитовидке. Учитывается вес пациента, наличие или отсутствие лишних килограммов. В период восстановления диета корректируется при появлении противопоказаний.
Возвращение к нормальному питанию
В течение месяца после операции обменные процессы приходят в состояние, близкое к норме. Метаболизм замедлен, поэтому есть нужно маленькими порциями и по изменению веса судить, усваивается ли пища.
В этот же период подбирают гормоносодержащие препараты, которые человеку потребуется принимать на протяжении всей жизни. Диета при удалении щитовидной железы полностью разрабатывается индивидуально диетологом и эндокринологом.
Что можно и что нельзя кушать после удаления щитовидной железы
Помимо алкоголя и сигарет, под запретом для пациента с удаленной щитовидной железой такие продукты:
- Бобовые. Они нарушают усвояемость синтетических гормонов, которые необходимы для жизни людям после резекции железы.
- Копченые и жирные продукты, субпродукты, фастфуд. Жир в этих продуктах приведет к быстрому набору веса, который невозможно сбросить при замедленном обмене веществ.
- Крепкий чай, кофе и какао. Они задерживают жидкость в организме, что также приводит к набору веса.
- Еда, содержащая простые углеводы, — сладости, кондитерские изделия, сдоба.
- Продукты с щавелевой кислотой. Она также препятствует действию поддерживающей терапии.
Обязательно включить в рацион:
- Морепродукты — нежирную рыбу, морскую капусту, другие съедобные водоросли. В них содержится йод, необходимый организму после удаления железы, продуцирующей йодсодержащие гормоны.
- Крупы и цельнозерновой хлеб. Основной источник сложных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение и усваиваются, не доставляя проблем с лишними килограммами.
- Нежирное мясо. Полностью исключить из рациона мясо невозможно, поскольку оно — основной источник витаминов группы В. Придется отказаться от свинины и баранины, включив в рацион постную говядину, индейку, курицу.
- Фрукты и овощи. В день необходимо есть минимум 300 г овощей и 200 г фруктов, поскольку в них содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Подбираются продукты по сезону.
- Яйца и молочные продукты.
Примерное меню на неделю
Питание после удаления щитовидной железы полностью включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Разнообразить рацион поможет заблаговременно составленное меню. Пример режима на 7 дней:
- На завтрак съесть порцию манной каши и сварить яйцо всмятку. В обед употребить половинку куриного филе и стакан овощного супа. Полдник — 120 г фруктового салата и 5 галетных печений. На ужин приготовить небольшую порцию овощного рагу (180 г). Перед сном выпить 2/3 стакана кефира.
- Приготовить запеканку из творога с изюмом (180 г). В обед съесть стакан борща без мяса и половину порции гречневой каши с грибами. В качестве полдника — банан и несколько сухариков (не более 40 г). Перед сном выпить 2/3 стакана обезжиренного йогурта без подсластителей.
- Паровой омлет из 2 яиц с нарезанным помидором на завтрак. На обед — 2 голубца и стакан капустного супа. Полдник — порция творога с ягодами или сухофруктами (120г). На ужин — пюре из картошки (180 г) и куриное суфле (100 г). Перед сном — 2/3 стакана ряженки.
- Каша с сухофруктами (100 г), до 40 г галет — завтрак. На обед стакан супа-харчо и 100 г паровой индейки. Перекус — 100 г желе из яблок. Поужинать стаканом овощного рагу с мясом, перед сном выпить 2/3 стакана простокваши.
- 2 сырника со сметаной или джемом из ягод, чай с молоком — завтрак. На обед стакан супа из картофеля и кусочек отварной говядины (100 г). Полдник — 100 г салата из ламинарии. На ужин — тушеная рыба (100 г) с овощами (150 г). Перед сном — 2/3 стакана обезжиренного йогурта.
- На завтрак — 180 г пшенной каши на молоке и кусочек отрубного хлеба (20 г). В обед — куриная отбивная и 200 г супа из гречневой крупы. На полдник — 30 г сухариков со 120 г пюре из фруктов. Ужинать порцией рисово-тыквенной запеканки (250 г). На ночь выпить 2/3 стакана кефира.
- Бутерброд с нежирным сыром и 1 яйцо, сваренное всмятку, на завтрак. Пообедать порцией супа из лапши (180 г) и паровой котлетой из нежирного мяса (курица или говядина). На полдник употребить 150 г овощного салата. Поужинать тушеной картошкой (150 г), одним помидором и куриной грудкой на пару (100 г). На ночь выпить 2/3 стакана нежирного молока.
Рецепты диетических блюд
Разнообразить диету после операции на щитовидной железе можно, если готовить не по привычным рецептам. Примеры рецептов диетических блюд:
- Финская пикша. Килограмм рыбы почистить, нарезать и положить в сотейник. Накрыть порезанным луком и морковью, добавить стакан сметаны. Сверху бросить 100 г морской капусты и зелень по вкусу. Закрыть сотейник и тушить рыбу на медленном огне 15-20 минут.
- Салат из печени трески. Этот ингредиент продается в консервах. Потребуется банка печени, по два куриных яйца и болгарских перца. Также нужно по одному огурцу, яблоку, луковица и зелень по вкусу. Все ингредиенты нарезать и перемешать, печень трески вместо нарезки размять ложкой. Добавить сок половины лимона в качестве заправки. Масло не потребуется, так как в консервах содержится достаточное его количество для этого салата.
- Солянка из морепродуктов. Понадобятся кальмары (1 кг), сухая морская капуста (100 г), 50 г томатной пасты. Водоросли залить кипятком и настаивать два часа, после вскипятить и проварить 20 минут. Почистить и порезать кальмары. Бросить их в сотейник, добавить водоросли и томатную пасту, тушить 20-30 минут на медленном огне.
Что делать, если появился лишний вес
Несмотря на диету, после удаления щитовидки у некоторых людей развивается ожирение. Предотвратить это можно своевременным посещением эндокринолога. После осмотра врач скорректирует диету или терапию. При возможности физических нагрузок к делу подключают физиотерапевта, который разрабатывает упражнения для улучшения обменных процессов.
Нельзя самостоятельно сидеть на диетах и пытаться сбросить вес спортивными мероприятиями. Метаболизм после удаления железы нарушен. Неправильная нагрузка спровоцирует патологии других органов и систем, а также обострит уже имеющиеся нарушения.
Источник
Питание после удаления щитовидной железы: советы, рецепты
После операции по удалению щитовидной железы в организме человека происходят большие гормональные изменения. Поэтому, наряду с приемом гормонов, необходимо правильное питание. Основу диеты составляют тушеные, запеченные или отваренные нежирные мясо, рыба, а также свежие овощи, зелень, фрукты. От этого зависит здоровье. И пренебрегать рекомендациями врача нельзя.
Принципы диеты: исключения и ограничения
Пациенту после резекции щитовидной железы следует пересмотреть питание. Мучное, сладости, животные жиры должны быть в рационе только изредка и совсем понемногу. А лучше исключить их полностью. Это не только бесполезные, но чаще всего недопустимые продукты, как и жареные, копченые, то есть, содержащие канцерогены.
- Те, кто заботится о своем здоровье, успешно заменяют их свежими фруктами и растительными жирами.
- Надо иметь в виду, что в целом весьма полезные бобовые препятствуют усваиванию принимаемого гормона. Поэтому горох, фасоль, сою, кукурузу в рационе надо свести до минимума.
- Абсолютно противопоказаны также курение, любые алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай. Все стимулирующие, раздражающие вещества категорически запрещены, поскольку организм и так находится в стрессовом состоянии из-за отсутствия щитовидной железы. Лишние испытания ему ни к чему.
- Противопоказаны также любые диеты, способные принести немалый вред организму. Есть следует понемногу, но часто — не менее четырех раз в день плюс стакан кефира, яблоко или творог перед сном.
Правильный рацион питания
При удалении щитовидной железы врачи советуют позаботиться о сбалансированном питании. Ни вегетарианство, ни монодиеты не рекомендуются. Питание должно быть регулярным, разнообразным, но не избыточным. Белки, жиры и углеводы необходимы в достаточном количестве ежедневно.
- Важная составляющая рациона — морепродукты, рыба, особенно красная (горбуша, семга, лосось), которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. Конечно, они весьма калорийны, так что употреблять их следует не чаще двух раз в неделю, по 150-200 граммов. А вот нежирные сорта морской рыбы можно есть чаще. Кстати, пикша, хек серебристый — рекордсмены по йоду, ненамного уступают им камбала, треска, морской окунь. Третье место занимают палтус, сельдь, тунец.
- Кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки, креветки также позволяют обеспечить потребности в йоде. Но особенно важны в этом смысле съедобные водоросли, в частности, морская капуста — кладезь важнейших микроэлементов. Причем ее можно добавлять в измельченном виде в первые и вторые блюда вместо соли.
- Богаты йодом молочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса. Они прекрасно дополняют меню, способствуют предотвращению остеопороза и потере мышечной массы. Конечно, при условии высокой физической активности, ведь белки усваиваются только при достаточных двигательных нагрузках.
- Но главное, конечно — овощи, зелень, богатые пищевыми волокнами. Лучше употреблять их в сыром виде или запеченные, тушеные. Каждый день их требуется не менее 400 граммов для нормализации работы кишечника.
- Кроме того, необходимы крупы, особенно овсянка, гречка, пшено, а также грибы, ягоды, фрукты, орехи, семечки. Они предпочтительнее легко усваивающихся, «быстрых» углеводов, потому что менее калорийны, но богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
- Животные жиры успешно заменяются различными видами растительных масел: подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным, хлопковым, кунжутным и другими. Главное, заправлять ими каши и салаты, а не использовать для жарки, в ходе которой образуются канцерогены.
- Приветствуется употребление травяных чаев, компотов, киселей, витаминных напитков из различных ягод и соков, желательно фрешей, которые можно делать в домашних условиях. Кроме того, должно стать правилом: пить не менее двух с половинной литров воды в день.
- Именно такое разнообразное питание и здоровая диета позволит обеспечить организм всем необходимым для поддержки хорошего обмена веществ, профилактики онкологических заболеваний, чтобы укрепить здоровье.
Простые и экзотические рецепты, полезные для здоровья
Салат из печени трески:
- Измельчить вилкой консервированную печень трески.
- Отварить и мелко порезать два куриных яйца.
- Нарезать пару томатов, болгарский перец, кислое яблоко, лук репчатый, свежий огурец, зелень.
- Соединить ингредиенты.
- Заправить фрешем и цедрой половины лимона, украсить зеленью.
Салат из морской капусты:
- 500 г сухих водорослей залить водой и варить полчаса.
- Снять с огня, залить прохладной водой, откинуть на сито.
- 300 г чернослива промыть, залить кипятком на 10 минут, мелко порезать.
- Три крупных луковицы мелко порезать, пассировать в ложке оливкового масла.
- Чашку грецких орехов порезать.
- Заправить тремя столовыми ложками льняного, кунжутного или оливкового масла и перемешать.
Салат с редькой:
- Взять пару чашек предварительно замаринованной морской капусты. Рецепт маринования: 1 кг сухих водорослей отварить, залить охлажденным маринадом — на 1 л горячей воды взять столовую ложку сахара, 10 г уксуса 9-процентного, лавровый лист, гвоздику 4-6 штук, кипятить 5 минут. Выдержать 6-8 часов. Хранить в холодильнике.
- Смешать с измельченными луковицей, редькой (черная или дайкон), морковью, соленым огурцом, двумя вареными яйцами.
- Заправить оливковым (кедровым, льняным) маслом.
Солянка из морской капусты:
- 100 г сухих водорослей залить кипятком и оставить на 2 часа, довести до кипения, варить 20 минут.
- 1 кг кальмаров почистить, мелко нарезать, смешать с водорослями.
- Добавить 50 г томатной пасты, тушить 20 минут.
Пикша по-фински:
- 1 кг пикши нарезать кусочками и выложить в сотейник.
- Добавить нарезанные лук и морковь, стакан сметаны, половину стакана воды, щепотку перца, лавровый лист, 100 г морской капусты, смесь зелени (петрушка, кинза и укроп).
- Тушить на маленьком огне 15-20 минут.
Кексы с фейхоа:
- Яйцо и 50 г сахара взбить.
- Смешать с чашкой пюре из фейхоа, чашкой натурального йогурта, 1/2 чашки стружки кокоса, 1/2 чашки муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, тщательно размешать.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 200°С.
Источник
Как питаться после удаления щитовидной железы?
После удаления щитовидной железы человеческий организм претерпевает кардинальные изменения гормонального фона. Поэтому так важно организовать не только сбалансированный прием гормонов, но и обеспечить организм всеми полезными веществами. Питание после удаления щитовидной железы стоит полностью перестроить.
Питание после удаления щитовидной железы стоит полностью перестроить.
Что можно есть
В период восстановления после операции специалисты рекомендуют позаботиться о сбалансированном питании. Принимать пищу нужно регулярно, в небольших количествах. Рацион должен быть питательным, т.к. организму каждый день требуются белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Не приветствуются вегетарианство и голодание.
Основой для диеты будут тушеные или запеченные нежирные мясо или рыба. Также стоит употреблять больше свежих овощей, зелени и фруктов. От того, каким будет питание, напрямую зависит здоровье человека. При этом стоит учитывать рекомендации доктора.
Лечащий врач может назначит прием препаратов йода для того, чтобы восполнить запасы этого вещества в организме.
Важной составляющей правильного питания будут рыба и морепродукты. Хорошо подойдет красная рыба, в которой содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Это могут быть горбуша, семга или лосось. Такая рыба богата калориями, поэтому употреблять ее стоит не больше 3 раз в неделю, в небольших количествах. Сорта морской рыбы, содержащие меньшее количество жиров, можно есть чаще. Пикша и серебристый хек обеспечат организм большим количеством йода, который так необходим после операции.
Важной составляющей правильного питания будут рыба и морепродукты.
В дополнение к морской рыбе кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки и креветки помогут удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Хорошим источником йода послужат такие съедобные водоросли, как морская капуста, которая содержит множество микроэлементов.
Восполнить запасы йода помогут продукты из молока, яиц и сортов мяса с низким содержанием жира. Такие продукты не допустят уменьшения массы мышц, помогут дополнить меню и поспособствуют профилактике остеопороза.
Для усвоения белков будут эффективны интенсивные тренировки.
Незаменимой частью рациона станут овощи и зелень, которые так богаты минеральными солями. Врачи советуют их есть как в сыром, так и в запеченном виде. Чтобы восстановить функции кишечника, следует употреблять до 350 г овощей в день.
Необходимо разнообразить диету такими крупами, как овсянка, гречка и пшено. Полезными в период восстановления можно считать грибы, ягоды, фрукты и орехи. Такие продукты содержат мало калорий, но при этом обогащены клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Полезными в период восстановления можно считать ягоды, фрукты.
По причине того, что организму в небольших количествах все-таки требуются жиры, можно добавлять в гарниры и салаты масла растительного происхождения, например подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное или кунжутное. Но не стоит использовать масло при жарке, ведь этот процесс сопровождается образованием канцерогенов.
Специалисты рекомендуют заваривать травяной чай, компот или кисель.
Приветствуются ягодные напитки с большим количеством витаминов. В привычку должно войти употребление не менее 2 л воды в день. Она обеспечит организм необходимом запасом жидкости.
Запрещенные продукты
В первые дни после операции стоит исключить употребление веществ, которые стимулируют или раздражают организм, чтобы избежать нарушений дыхания, ведь из-за отсутствия гормонов щитовидной железы тело итак испытывает сильный стресс, особенно у женщин.
Противопоказаны любые диеты, которые способны истощить организм, тем самым нанеся еще больший вред здоровью. Запрещается совмещать прием Левотироксина с другими лекарствами без назначения доктора.
Запрещается совмещать прием Левотироксина с другими лекарствами без назначения доктора.
В питание нельзя включать:
- различные сорта гороха, фасоль, чечевицу, т.к. они мешают усваиваться гормональным препаратам и противопоказаны людям с чувствительным пищеварением;
- бульоны из жирного мяса;
- колбасу, копчености, консервы;
- субпродукты;
- шпинат, щавель, сельдерей, свеклу и ревень, т.к. в них находится большое количество щавелевой кислоты;
- сдобную выпечку и мучные изделия;
- молочные продукты с большим % жирности;
- кофе, крепкий чай, какао;
- алкоголь и газированные напитки.
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак: 200 г манной каши на молоке, яйцо всмятку.
Обед: 180 г овощного супа, 120 г отварной куриной грудки.
Полдник: 120 г салата из фруктов, 40 г галетного печенья.
Ужин: 180 г овощного рагу.
Перед сном: 150 мл кефира.
Во вторник на полдник можно съесть банан.
Вторник
Завтрак: 180 г запеканки из творога с изюмом.
Обед: 180 г постного борща и 150 г гречневой каши с грибами.
Полдник: банан, 40 г сухариков.
Ужин: 150 г оладий из кабачков на пару, 30 г сметаны.
Перед сном: 150 мл йогурта.
Среда
Завтрак: 170 г омлета на пару, 80 г салата из помидоров.
Обед: 200 г супа из брюссельской капусты, 150 г голубцов.
Полдник: 120 г творога с ягодами или вареньем.
Ужин: 180 г картофельного пюре, 100 г куриного суфле.
Перед сном: 150 мл ряженки.
Четверг
Завтрак: 100 г овсяной каши с сухофруктами, 40 г галетного печенья.
Обед: 220 г супа харчо, 100 г индейки на пару.
Полдник: 100 г яблочного желе.
Ужин: 200 г овощного рагу с мясом.
Перед сном: 150 мл простокваши.
На завтрак в четверг можно употребить галетного печенья.
Пятница
Завтрак: 100 г сырников со сметаной или ягодным вареньем.
Обед: 180 г картофельного супа, 150 г шницеля из говядины.
Полдник: 100 г салата с морепродуктами.
Ужин: 150 г тушеных овощей и 100 г отварной рыбы.
Перед сном: 150 мл йогурта.
Суббота
Завтрак: 220 г молочной пшеничной каши и 20 г хлеба.
Обед: 180 г гречневого супа и куриная отбивная.
Полдник: 120 г фруктового пюре, 30 г сухарей.
Ужин: 250 г рисово-тыквенной запеканки.
Перед сном: 150 мл кефира.
[morkovin_vg video=»yW8GQei79AU;5_PoqpHyF78″]
Воскресенье
Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с сыром.
Обед: 180 г супа с лапшой, котлета из куриного мяса на пару.
Полдник: 150 г салата из овощей.
Ужин: 150 г тушеного картофеля, небольшой помидор, 100 г тушеной куриной грудки.
Перед сном: 150 мл молока.
Источник