При сахарном диабете что можно кушать курагу
Содержание статьи
Курага при диабете 2 типа – можно или нет, в каких количествах разрешено употреблять
Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии. Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве. Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.
Курага – источник важных микроэлементов для организма.
Полезные свойства
Курага является источником множества важных для организма веществ. Даже несмотря на высокое содержание глюкозы в продукте, гликемический индекс является нормальным. Поэтому курага при сахарном диабете разрешена, но в небольшом количестве. Лакомство содержит такие важные вещества:
- витамины (С, А, Е, В1 и В2, биотин, рутин);
- антиоксиданты;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая);
- микроэлементы (Калий и Магний и другие).
Благодаря витаминам группы В и каротину улучается зрение. Тиамин (В1) участвует в передаче нервных импульсов. При его дефиците возникает дисфункция нейронов, поэтому развивается нарушение зрения. Витамин В2 защищает глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Витамин Е обладает ангиопротекторной и антиоксидантной способностью, участвует в биосинтезе гема. Биотин является важной составляющей ферментов, которые регулируют обмен липидов и белков.
Антиоксиданты отыгрывают не менее важную роль. Они препятствуют накоплению свободных радикалов. Тем самым предотвращается повреждение клеточных стенок.
Калий – один из самых важных микроэлементов для организма. Он участвует в регуляции сердечной деятельности и стабилизации ритма. Также нормальный его уровень в крови способствует контроль артериального давления. Магний стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Благодаря такому действию осуществляется нормализация углеводного обмена.
Курага при диабете 2 типа: можно или нет?
Насыщенность сухофруктов сахаром составляет 84%. По этой причине некоторые эндокринологи утверждают, что при повышенном содержании глюкозы в крови есть курагу нельзя. Также к нежелательным особенностям сушеного абрикоса можно отнести и его калорийность. Это для диабетика становится весомой причиной, чтобы отказаться от любимого лакомства.
Но все же большинство врачей говорят о пользе продукта. Его гликемический индекс является приемлемым для людей, страдающих диабетом. Благодаря насыщенности кураги полезными веществами прием лакомства даже советуют пациентам. Если у человека сахарный диабет второго типа, но при этом нет ожирения, а уровень общего холестерина в пределах нормы, то употребление сушеного абрикоса считается целесообразным.
Правила употребления
Чтобы прием любимых лакомств не причинил вреда здоровью диабетика, необходимо строго соблюдать рекомендации. Прежде всего, пациентам с инсулинонезависимым типом заболевания следует ограничить в рационе продукты, содержащие углеводы (картофель, хлебобулочные изделия). Также необходимо комбинировать курагу с ингредиентами, которые будут тормозить развитие резкого перепада уровня сахара в крови. Для этого можно использовать нежирный творог или морковь. В силу того, что в фрукте содержится много клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Можно натощак пить отвар из кураги для насыщения организма полезными веществами.
Отличия между настоящей курагой и химически обработанной
Чтобы прием сушеного абрикоса не приносил вреда, нужно помнить о правилах его выбора. Если продукт готовился химическим путем, то в нем практически не осталось ничего полезного. Поэтому лучше такой продукт не брать. Выглядит такая курага фактически идеально – ровные края, яркий насыщенный цвет, блеск поверхности. Сухофрукты, приготовленные правильно, на вид невзрачны. Их окрас темно-оранжевый или коричневый, запах – интенсивный.
Совет. Если все же куплены ягоды, приготовлены химически, то их следует залить водой и дать постоять 30 минут.
Вредную курагу можно замочить в воде
Также хорошая курага не слипается, на ней не видно плесени. Поверхность должна быть равномерно сморщенной, без трещин. На вкус лакомство не кислое (в случае такого вкуса есть вероятность, что при сушке ягоды перебродили). Запах бензина возможен при нарушении технологии производства – это означает, что сухофрукты высушивали в печи. Интенсивный блеск поверхности выдает недобросовестность продавцов – сушеные ягоды натерли маслом для придания вида свежести. В идеале ягоды матовые.
Суточная норма
Количество употребляемого продукта не должно превышать максимальную дозу. Для кураги оптимально съедать до 100 грамм натуральной кураги, которая соответствует требованиям. Если скушать лакомства слишком много возможно развитие не только расстройств работы пищеварительной системы, а и повышение уровня сахара.
При этом в чистом виде курагу лучше не употреблять. Ее можно добавлять в десерты, чай, салаты. Но нельзя поддавать термической обработке. В таком случае все полезные вещества становятся неактивными. Оптимально – кушать сухофрукты с нежирными кисломолочными продуктами.
Полезный десерт – курага с творогом
Противопоказания
Как и все продукты, курага не всегда разрешается. Но для этого лакомства список достаточно небольшой. Прежде всего, от сушеной ягоды нужно отказаться лицам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. В случае употребления возможно учащение актов дефекации, жидкий стул. Если есть сухофрукты часто и в неограниченных количествах, хроническое течение расстройств пищеварительной системы может перейти в фазу обострения.
Важно! Употребление кураги не разрешается при гипотонии, так как возможно ухудшение состояния.
Также к списку противопоказаний следует отнести индивидуальную непереносимость абрикос. Такая патологическая реакция может проявляться сыпью, зудом, расстройствами дефекации, иногда возникают отеки слизистых оболочек. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Несмотря на то, что большая часть докторов разрешает при инсулиннезависимого типа кушать курагу, изюм, чернослив, все же нужно быть осторожными. Повышение показателя глюкозы в крови способно значительно навредить больному. Поэтому нельзя превышать допустимую суточную дозу, а употребляемое лакомство нужно выбирать тщательно. Только действительно качественный продукт способен принести пользу, не вызывая диабетических проявлений. Не менее важна техника приготовления блюд с сухофруктами. Каждый диабетик должен помнить о том, настолько важно соблюдать диету. Поэтому перед введением в рацион сушеных плодов консультация с доктором – обязательна. Дополнительную информацию о кураге при диабете можно узнать из видеоролика:
Источник
Чернослив и курага при сахарном диабете 2 типа: можно ли?
Курага при диабете: состав
Курага разрешена для употребления при диабете, она относится к полезным продуктам, так как содержит:
- витамины группы В, Е, рутин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, биотин;
- минералы: калий, магний, железо, кобальт, кальций;
- органические кислоты: яблочная, лимонная;
- биофлавоноиды (антиоксиданты);
- полисахарид инулин, растворимые и нерастворимые растительные волокна;
- аминокислоты.
Особенностью кураги является полное сохранение витаминов и минералов, так как при высушивании их концентрация даже возрастает. По сравнению со свежими абрикосами, в ней больше и белка, а также важного для зрения и состояния сосудов бета-каротина (провитамин А).
Польза и вред
К полезным свойствам кураги относятся:
- улучшение работы сердца, нормализация ритма;
- выведение из организма избытка холестерина, соли и воды;
- поддержание нормального уровня давления;
- снижение вязкости крови и повышение уровня гемоглобина;
- снятие спазма артерий;
- активизация образования инсулина поджелудочной железой;
- дает чувство насыщения небольшим количеством;
- нормализует пищеварение и активность кишечника.
К вредным свойствам кураги относится способность усилить перистальтику (сокращения) кишечника, она при повышенной чувствительности вызывает понос и аллергические реакции.
Полезные свойства сухофруктов
Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.
Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.
Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:
- малая калорийность,
- антибактериальные свойства,
- большое количество антиоксидантов.
В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.
Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:
- витамины В1, В2, С и Р,
- органические кислоты,
- кобальт, марганец, медь и железо.
По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.
Может ли быть как лекарство
Курага помогает насытить организм диабетика ценными минералами и витаминами, растворимыми растительными волокнами. Она, как и любой другой полезный продукт питания, подходит для профилактики ряда болезней, но употребление уже при заболевании не даст выраженного эффекта. При помощи кураги можно:
- укрепить иммунную систему;
- очистить организм от токсичных продуктов обмена;
- улучшить работу почек и печени;
- восстановить функции кишечника после курса антибиотикотерапии (благодаря инулину и пектину);
- затормозить ухудшение зрения;
- восполнить потери калия при использовании мочегонных;
- помогают повысить гемоглобин при анемии.
Польза кураги для диабетиков
Курага при сахарном диабете 2 типа разрешена к употреблению, потому что она обогащена микроэлементами и витаминами, обеспечивающими нормальную работу организма, в особенности при диабете.
В 100 г мякоти присутствуют следующие полезные вещества:
- витамины В, С, РР, А;
- микроэлементы — цинк и марганец, медь, железо;
- макроэлементы — кальций и калий, магний и фосфор.
Всего в кураге содержится 12 аминокислот, являющихся незаменимыми, их невозможно получить из других продуктов питания. Самыми полезными и имеющими максимальное значение для организма человека, особенно диабетиков, являются такие вещества, как изолейцин, лизин, триптофан.
Сушеный абрикос оказывает ряд положительных воздействий на организм диабетика:
- Благодаря веществу пектину способствует очищению внутренних органов от токсических веществ. Выводит из мягких тканей тяжелые металлы и их соединения, радионуклиды.
- Клетчатка в составе дает долгое чувство насыщения при употреблении даже небольшого количества сухофрукта. Она способствует нормализации пищеварительного процесса, оказывает положительное влияние на обмен веществ.
- Витамины В, С, А и D снижают вероятность возникновения инсульта или инфаркта (за счет того, что понижается концентрация глюкозы в крови), растворяют холестериновые бляшки и препятствуют их новому формированию, нормализуют продуцирование инсулина.
- Стабилизирует процессы фильтрации в почечных клубочках, что способствует нормализации работы парного органа, улучшает общее состояние организма.
- Способствует нормализации уровня эритроцитов, повышает гемоглобин. Если эритроцитов недостаточно, это негативно отражается на работе всех органов, т.к. эти кровяные клетки обеспечивают кислородом мягкие ткани.
- Витамин Е в составе сухофрукта предупреждает возникновение атеросклероза.
- Вещество каротин оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
- Витамин В активизирует процессы регенерации. У людей с диабетом способствует быстрейшему заживлению ран на кожном покрове, оказывает положительное влияние на органы зрения.
Питание, в котором отводится место абрикосу высушенному, особенно будет полезно тем диабетикам, у которых заболевание спровоцировало болезни почек, в частности, развитие почечной недостаточности.
Наличие магния и кальция в составе кураги позволяет нормализовать работу почек, восстановить и наладить обменные процессы на клеточном уровне. Кроме того, наличие данных элементов дает возможность лечить сухофруктом заболевания печени, возникающие на фоне диабетической патологии. Курага также положительно сказывается на организме, укрепляя иммунную систему.
Гликемический индекс кураги
Несмотря на высокий уровень углеводов, гликемический индекс кураги составляет 30-39 единиц (в зависимости от вида обработки и сорта абрикос). Поэтому этот продукт не запрещен для диабетиков, при употреблении этого сухофрукта сахар повышается не быстро.
Ограничивать количество кураги также необходимо пациентам с ожирением, так как калорийность 100 г составляет 230-250 ккал на 100 г.
Пищевая ценность кураги
Сухофрукт представляет собой мякоть абрикоса, из которой была извлечена косточка, а сам плод высушен. Содержание сахара в продукте — 60% от объема плода, однако он разрешен к употреблению людям с диабетом благодаря его гликемическому индексу, равному 30 ЕД.
Курага при диабете — разрешенная сладость, которая оказывает положительное влияние на организм.
Курага достаточно калорийна: в 100 г плодов содержится около 220 ккал, поэтому слишком часто его употреблять не рекомендуется.
Можно ли курагу при сахарном диабете 1 типа
При первом типе сахарного диабета можно есть курагу, но с учетом хлебных единиц – одна ХЕ содержится в 25 г, что ориентировочно составляет 5-7 штук. Не рекомендуется использовать сухофрукты в виде самостоятельного приема пищи. Лучшие сочетания – курага с творогом, кефиром или сырой тертой морковью.
В разрешенном количестве сушеный абрикос используют вместо конфет. Для повышения питательной ценности внутрь распаренной кураги вкладывают половинку грецкого ореха.
Противопоказания
Больные, страдающие этим недугом, должны помнить о том, что чрезмерное потребление сухофруктов при сахарном диабете способно стать провокатором аллергической реакции по причине индивидуальных особенностей организма. Нежелательно употреблять сушеный абрикос при таких патологиях ЖКТ, как панкреатит, НЯК.
Курага при диабете 2 типа может вызвать большие расстройства пищеварительной системы. Со стороны сосудов и сердца может отмечаться гипотония (падение показателя артериального давления). При таком сочетании, как сахарный диабет и гипотония, могут усугубиться симптомы основной патологии.
Курага при сахарном диабете 2 типа: правила употребления
При сахарном диабете 2 типа в день можно съесть 3-5 штук кураги, лучше не за один раз. Для правильного употребления нужно сначала хорошо промыть сухофрукты под проточной водой, особенно это важно при покупке магазинного сухофрукта. После этого их заливают небольшим количеством кипятка и оставляют на 30 минут.
Для диабетиков со 2 типом болезни лучше всего сочетать курагу с кефиром и отрубями.
Сколько можно кушать в сутки при гестационном
Если для лечения гестационного диабета применяется только диета, то в день допускается 3-5 штук кураги, а при использовании инсулина можно увеличить количество до 5-7, но разделить их на 2-3 раза. Для беременных полезнее урюк (плоды абрикоса с косточкой), чем курага.
Суточная норма
Как говорилось выше, не стоит злоупотреблять таким сладким продуктом особенно людям, у которых диагностировали гипергликемию или диабет любого типа.
Существуют усредненные нормы потребления этого сладкого продукта при «сахарной болезни»: 100 граммов для пациентов с 1 типом заболевания и 50 граммов – со 2 типом.
Такая дозировка применима в случаях употребления продукта как в отдельном виде, так и в виде добавок в различные блюда. Чтобы максимально сохранить полезные свойства кураги, не рекомендуется подвергать ее продолжительной тепловой обработке.
Если этот фрукт будет употребляться в составе горячих блюд, то лучше его добавлять в самом конце приготовления. При несоблюдении этого условия в сушенном абрикосе останется лишь один сахар, и он не только не принесет никакой пользы, но и может навредить диабетику.
Рецепты для диабетиков
Для диабетиков можно приготовить полезные блюда с курагой, ее обязательно предварительно запаривают кипятком. Добавление этого сухофрукта придает необычный вкус соусу для мяса, плову, домашнему печенью, салатам.
Творожный десерт
Творог (100 г) с жирностью 2-5% растереть со столовой ложкой йогурта и добавить 3 штуки мелко нарезанной кураги, украсить толченым грецким орехом или лепестками миндаля.
Фаршированная курага
Для приготовления десерта нужно взять:
- 5 штук кураги,
- 50 г творога,
- столовую ложку йогурта,
- 20 г кокосовой стружки,
- 3 таблетки стевии.
Стевию растворить в чайной ложке воды, перемешать с йогуртом. В каждый распаренный плод выложить творог, смешанный с кокосовой стружкой и подслащенным йогуртом.
Тыквенная запеканка с курагой
Для приготовления запеканки потребуется:
- 200 г тыквенного пюре (отварить и измельчить);
- 250 г творога;
- одно яйцо;
- 3 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев;
- 3 кураги, нарезанной мелкими кубиками.
Все компоненты перемешивают и выкладывают в форму, смазанную маслом или тефлоновые формочки. Если тыква не сладкая, то можно в смесь можно добавить 3-5 таблеток растворенной стевии.
Коктейль из кефира и кураги
На стакан кефира нужно взять 2 штуки распаренной и измельченной кураги и столовую ложку отрубей, их также рекомендуется предварительно залить на 15 минут кипятком. Все компоненты перемешивают и используют для вечернего перекуса. Такой коктейль предупреждает появление чувства голода перед сном.
Курага разрешена диабетикам, она приносит пользу при ограничении употребления и правильном выборе сухофруктов. Отказаться необходимо при непереносимости, обострении болезней системы пищеварения.
Рецепт приготовления полезной кураги
Чтобы полностью быть уверенным в полезности продукта, его лучше всего готовить самостоятельно. Пошаговый рецепт приготовления кураги:
- Плоды абрикоса освобождают от косточек, тщательно вымывают и выкладывают в миску (или другую емкость).
- Сироп делают из воды (1 л) с сахаром (1 кг). Диабетикам количество последнего снижают вдвое или используют специальные сахарозаменители.
- Очищенные и тщательно промытые под проточной водой плоды кидают в кипящую воду с сахаром и томят на небольшом огне около 15 минут. Секрет сочной кураги в том, что ее после приготовления не сразу достают из воды, а держат в ней несколько часов.
- После отваривания плоды высушивают. Для этого абрикосы раскладывают на твердую поверхность и выставляют под солнечные лучи. Время сушки под солнцем составляет около 7 дней. Можно использовать и более быстрый способ сушки, разложив их на противень и поместив в духовку. Время приготовления составляет от 6 до 8 часов.
Приготовление кураги — процесс долгий, поэтому лучше сразу готовить сухофрукт впрок. Хранить лакомство нужно в мешках или ящиках из дерева при комнатном температурном режиме с минимальной влажностью в помещении. Использовать для хранения кураги пакеты из полиэтилена нельзя.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник