При раке шейки матки можно пить кофе

Содержание статьи

Противопоказания при раке

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Читайте также:  Через сколько можно кофе после чистки зубов

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Источник

Диета при раке шейки матки

Заболеваемость злокачественными новообразованиями шейки матки имеет стойкую тенденцию к увеличению в последние годы. Особенно это касается развивающихся государств и стран третьего мира. Рак шейки матки, лечение которого сопряжено с рядом трудностей, также часто поражает молодое и трудоспособное население. Как и при любом виде онкологии, питание при раке шейки матки играет определенную роль в общем процессе выздоровления и качества жизни пациента. В целом диета мало отличается от общих рекомендаций по здоровому питанию, однако, есть ряд рекомендаций, связанных с протеканием опухолевого процесса, прохождением тяжелых курсов лечения (лучевая и химиотерапия).

Общие рекомендации

Онкологический процесс в организме человека подразумевает под собой, во-первых, ускорение обмена веществ в тканях, и во-вторых, активизация работы иммунной системы человека, которая перенастраивается для борьбы с злокачественной опухолью. Поэтому и рекомендации по правильному дневному рациону пациента будут связаны с этими двумя факторами. С целью оптимизации метаболизма диетологи рекомендуют избегать тонизирующих напитков – чай, кофе, сладкие газированные воды. В свою очередь, питьевой режим должен подразумевать употребление минимум 2,5-3 литра жидкости. Лучше, если это будет чистая вода, щелочные минеральные воды либо травяной чай, натуральные соки. Также надо контролировать уровень поступающего в организм сахара. Потому что опухолевые клетки используют глюкозу, как топливо для своей жизнедеятельности. Кроме этого, желательно потребляемый сахар принимать преимущественно в виде сложных углеводов, а не простых – фруктоза, сладкие овощи, злаки и так далее. Что кушать при раке шейки матки для укрепления иммунитета? Для оптимальной работы иммунной системы рекомендуется употреблять достаточное количество легкоусвояемых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Особенную важность играют витамин С, селен, цинк и молибден. Без этих веществ не могут полноценно работать иммунные клетки, которые уничтожают раковые новообразования.

Читайте также:  От растворимого кофе можно похудеть

Что нельзя есть при раке шейки матки

К строго запрещенным продуктам относятся в первую очередь те, которые изначально могут провоцировать развитие рака, то есть химические канцерогены. К наиболее распространенным канцерогенам относятся бензпирен и акриаламид. Бензпирен содержится в копченостях, колбасах и сосисках, картофельных чипсах, шпротах. То есть, эти продукты не рекомендованы к употреблению. Акриламид вырабатывается при термальной обработке в растительных жирах крахмалистых продуктов. Простыми словами – это жареный картофель, такое популярное блюдо на просторах бывшего СССР. Кроме этого, акриламид содержится в трансжирах – например, маргарине. Категорически запрещены также алкоголь, особенно пиво, соленья и маринады, энергетические напитки, консервы. Диета после рака шейки матки подразумевает исключение всех этих продуктов питания.

Рекомендованные продукты

В противоположность запрещенным продуктам, есть определенная категория пищи, которая окажет общую пользу организму и поможет более продуктивно бороться с опухолью. В основном, как уже упоминалось выше, это растительная пища с повышенным содержанием аминокислот, витаминов и минералов. Наиболее востребованные витамины при раке шейки матки – это аскорбиновая кислота для укрепления иммунитета и витамин Е для восстановления клеток крови (эритроцитов, лимфоцитов и тромбоцитов) после тяжелых курсов лучевой и химиотерапии. Больше всего этих веществ содержится в боярышнике и шиповнике, свекле, красных и зеленых ягодах, орехах и яичном желтке. Эти продукты можно не ограничивать в своем рационе питания. Также витамина Е много в печени, которая к тому же богата железом. Этот элемент важен для профилактики анемии, которая также часто развивается на фоне приема химиотерапевтических препаратов. Очень важно кушать достаточное количество продуктов, в которых много антиоксидантов. Эти вещества непосредственно уничтожают свободные радикалы, вызывающие превращение нормальных клеток в раковые. К таким продуктам относятся несладкий виноград с кожурой, щавель, сельдерей (в котором также много селена), все кислые овощи, фрукты и ягоды. Их нужно обязательно включать в меню при раке шейки матки. Немаловажное значение играют также правила диеты при запущенных стадиях онкологического заболевания, когда организм уже истощен борьбой с болезнью, могут быть поражены другие органы и системы. В этой ситуации важно минимально нагружать пищеварительную систему, при этом давая организму нужное количество питательных веществ. Питание при раке шейки матки 4 стадии должно обязательно характеризоваться обилием легко усваиваемых продуктов, лучше в виде супов, коктейлей, бульонов. Преобладать должна растительная пища, с небольшим количеством волокон и клетчатки.

Источник

Диета при раке

Правильно составленная диета – очень важный элемент, обеспечивающий правильное функционирование организма. Оптимальная диета особенно важна при хронических заболеваниях. Неопластические заболевания требуют особого питания – как с точки зрения количества потребляемых блюд, так и с точки зрения качества выбранных продуктов. 

Правильное питание – важный элемент поддержки лечения рака. Кроме того, правильно составленная диета предотвращает быстрое снижение массы тела и тем самым предотвращает недоедание и, как следствие, онкологическую кахексию. Оно также укрепляет иммунную систему, облегчая борьбу с болезнью.

Рекомендации по питанию для онкологических больных

Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.

Диета онкологического больного должна:

  • учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
  • обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
  • принимать во внимание достаточный запас жидкости;
  • облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.

Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента.

Количество и частота приемов пищи в течение дня

  • Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. 
  • Еда должна подаваться в небольшом количестве. 
  • Старайтесь делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Прием пищи с такой частотой позволит получать все необходимые питательные вещества, не испытывая неприятного ощущения переедания или голода.

Количество и частота приемов пищи в течение дняКоличество и частота приемов пищи в течение дня

Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин

Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при беременности иногда

Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения. 

Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты. 

Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью. 

Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы. 

Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами. 

Доля углеводов и их источников в рационе больного с ракомДоля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа). Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые. 

Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.

Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту и запор. Более того, их потребление может вытеснить из рациона продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах. 

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больногоДоля жиров и их источников в рационе онкологического больного

В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра. 

Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград. 

Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

Сколько и какой жидкости должен пить пациент с онкологией

Рекомендуется выпивать около 2 литров жидкости каждый день. Подходят негазированная минеральная вода и некрепкие чайные отвары. Также можно включить в рацион зерновой кофе, несладкие компоты или кисели с добавлением небольшого количества сахара. Также разрешено употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков и 1 стакан натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.

Относитесь к диете как к неотъемлемой части лечения рака. Правильно питаясь, вы увеличиваете шансы на выздоровление, обеспечивая энергию для борьбы с раком.

Источник