При раке можно ли кушать шашлык
Содержание статьи
Противопоказания при раке: питание, алкоголь и курение и другие рекомендации онкологов
Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.
Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.
Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.
Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.
Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».
Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:
- Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
- Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
- Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
- Суши из сырой рыбы.
- Немытые свежие овощи и фрукты.
- Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Рекомендуемые продукты питания при раке
Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.
К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.
Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.
Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).
Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.
При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.
Витамины и рак
Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».
Курение
О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.
На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».
Посещение бань и саун
В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).
Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.
Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.
Солнечный загар
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:
- Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
- Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
- Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
- Старайтесь находиться в тени.
- Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
- Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
- Используйте солнцезащитный крем.
Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».
Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.
Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
- Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.
Можно ли делать онкологическим больным массаж?
Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:
- Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
- Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
- При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
- Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
- На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.
Источник
Безобидный шашлык может привести к раку
К чему может привести безобидный майский пикник.
Выехать за город и пожарить мясо на даче, съесть шашлык на веранде кафе, устроить вечеринку с барбекю в лесу — любимые развлечения россиян, которые становятся актуальны с наступлением тепла. А задумывались ли вы, что это может быть опасно?
Рак поджелудочной железы
Ученые давно выяснили, что есть много красного мяса в больших количествах вредно — это увеличивает риск развития злокачественных опухолей в кишечнике. Но у мяса, приготовленного на гриле, есть дополнительная угроза — оно повышает вероятность рака еще и поджелудочной железы.
Все дело в канцерогенах, которые формируются в мясе при приготовлении на мангале или на решетке гриля. Они появляются, когда шашлык покрывается обугленной корочкой — чего не происходит, например, при жарке мяса на умеренном огне, тушении или запекании.
Исследователи проанализировали данные более 62 тысяч американцев, у 208 из которых в течение девяти лет нашли рак поджелудочной. Ученые выяснили, кто из них предпочитал хорошо зажаренное мясо с большим количеством канцерогенов — оказалось, что у этих людей вероятность рака была на 70% выше, чем у тех, кто не ел такого мяса.
Можно ли как-то продолжать есть шашлыки, не рискуя заработать рак поджелудочной? Да, есть лайфхаки. Можно перед жаркой положить на куски мяса розмарин, обильно посыпать его черным перцем или замариновать в смеси трав (таких как орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран, с добавлением лука и чеснока). Нехитрые манипуляции позволят снизить количество канцерогенов в готовом шашлыке.
Не стойте рядом с мангалом
Оказывается, приятный запах шашлыка тоже вреден. Опасность представляют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые выделяются во время жарки мяса на углях. Большую часть этих канцерогенов человек получает, съедая приготовленный таким образом шашлык, однако под угрозой оказываются даже те, кто «просто стоял рядом».
Китайские ученые проанализировали дым, исходящий от мангала, и его влияние на здоровье людей. Выяснилось, что после поедания мяса вторая самая большая опасность — это стоять рядом с местом приготовления шашлыка. Все потому, что в такой ситуации канцерогенные ПАУ активно проникают в организм через кожу — даже сильнее, чем если вдыхать «шашлычный» дым. Более того, следы ПАУ ученые нашли и на одежде любителей жареного мяса: когда ткань пропитывается вредным дымом, канцерогены попадают с нее на кожу.
Так что, если вы жарите шашлык самостоятельно, старайтесь подходить к мангалу, только чтобы перевернуть шампуры, а в остальное время держитесь от него подальше. После посиделок возле огня поскорее смените одежду на чистую, а пропитанные дымом вещи отправьте в стирку.
Высокое давление
Повышенный риск рака — не единственная опасность, которая подстерегает вас при частом поедании жареного на огне мяса. Кроме того, увлечение шашлыком может привести и к росту артериального давления. Ученые сделали такой вывод, внимательно проследив за состоянием здоровья около 100 тысяч американцев, которые принимали участие в длительном исследовании. В начале эксперимента ни у кого из испытуемых не было серьезных проблем со здоровьем, но спустя 12-16 лет примерно у трети развилась артериальная гипертензия.
И что же отличало этих людей от остальных участников? Правильно — любовь к жареному. Выяснилось, что вероятность столкнуться с повышенным давлением на 17% выше у тех, кто часто ест поджаренные до обугленного состояния мясо, курицу или рыбу.
Дело в том, что вещества, которые образуются при этом способе приготовления, вызывают окислительный стресс — повреждение клеток из-за большого содержания свободных радикалов. Из-за этого ухудшается состояние сосудов, развивается атеросклероз — а он не только провоцирует гипертонию, но и повышает риск инфаркта и инсульта. Если вы съедите поджаренное на мангале мясо или рыбу пару-тройку раз за месяц, в этом нет ничего страшного. Но увлекаться таким методом приготовления еды и делать его повседневным не стоит — это может быть опасно для сердца и сосудов.
Поездка на шашлыки может закончиться мигреньюДело вовсе не в долгом стоянии в пробках на выезде из города. Виноватым в очередном приступе мигрени может оказаться глутамат натрия — популярный усилитель вкуса, который часто бывает указан на упаковке продуктов как E621. Но причем тут шашлык, спросите вы?
Глутамат натрия могут добавлять в смеси приправ, кетчупы и соусы, без которых редко обходится шашлычное застолье. Также его много в соевом соусе, который часто используют как добавку к мясу. Наконец, если вы жарите готовые сосиски или котлеты на гриле, мясо в заводском маринаде, не исключено, что вы получите порцию усилителя вкуса — производитель мог добавить его в продукт, чтобы замаскировать низкое качество мяса. Поэтому склонным к мигрени людям, дабы не испортить себе отдых, необходимо внимательно читать этикетки, отказаться от соевого соуса в качестве приправы и по возможности использовать для гриля натуральное мясо и фарш.
Щетка для чистки шампуров — причина несчастных случаев
Каждый, кто хоть раз отмывал мангал, решетку и шампуры, знает, насколько это неприятно и трудозатратно. Особенно на даче, где часто даже нет водопровода и горячей воды. Неудивительно, что на рынке появились недорогие приспособления, призванные облегчить задачу — например, электрощетка для очистки гриля.
Эта щетка работает от батареек, и при помощи жестких металлических щетинок она быстро убирает остатки мяса с шампуров и решеток. Звучит отлично? К сожалению, без ложки дегтя тут не обошлось. Американские исследователи выяснили, что щетинки этого чудо-прибора могут быть опасны: в частности, в США с травмами от них с 2002 по 2014 год в отделение неотложной помощи попало почти 1 700 человек.
Медики объясняют, что некоторые щетинки во время чистки гриля могут отвалиться, а затем незамеченными попасть в пищу при следующей готовке. Проглотив такую металлическую щетинку, человек может повредить рот, горло или миндалины. Но еще хуже, если она пройдет дальше и застрянет где-нибудь в пищеводе, желудке или кишечнике. Возможно такое, что щетинка окажется в стенке кишечника и через нее проникнет в брюшную полость, где может нанести дальнейшие повреждения, например, сосудам.
Из 1700 человек, которые обратились за помощью после инцидента с щеткой для гриля, у большинства были небольшие повреждения рта и горла, однако некоторым пострадавшим даже потребовалась операция. Ученые советуют отказаться от металлических электрощеток, заменив их приборами с нейлоновыми щетинками. Или, как минимум, внимательно осматривать решетку и шампуры перед приготовлением еды и смотреть, нет ли в готовом шашлыке инородных предметов.
Источник
Мясо при онкологии
Белки жизненно необходимы, но красное мясо при онкологии – это не лучший выбор для основного пищевого рациона: желательно минимизировать или полностью отказаться от переработанных мясных суррогатов.
Мясо при онкологии
Незаменимый продукт, обеспечивающий организм человека белком, витаминами и микроэлементами, но в разумных количествах, как для здоровых, так и для онковыздоравливающих. И самое главное – надо понимать, что переработанное красное мясо при онкологии необходимо полностью убрать из повседневного рациона.
В 2015 году Международное Агентство по Исследованию Рака (МАИР) опубликовало обобщенные данные по многолетним исследованиям влияния мясоедения на риск возникновения злокачественных опухолей, разделив пищевые продукты на 2 группы – красное мясо и переработанные мясные продукты (первое – вероятно канцерогенное, второе – доказанный канцероген).
Опасно не само мясо, а количество и качество продукта: вреден избыток – 50 и более грамм ежедневно, канцерогенны продукты мясопереработки при частом употреблении.
Разделяем привычные и общедоступные мясопродукты на 3 группы:
1. Белое (дичь, курица, индейка, кролик);
2. Красное (любые виды говядины, свинины, баранины);
3. Продукты переработки (колбаса, сервелат, сосиски, сардельки, тушенка, ветчина, солонина, бастурма, бекон, любые мясные копчености, шаурма, хот-дог и т.д.).
Мясо при онкологии необходимо: первому отдаем предпочтение, второе – минимизируем (не более 150 грамм в неделю), от третьего полностью отказываемся.
К сожалению, для значительной части пациентов «мясо» и «колбаса» – слова-синонимы. Если врач говорит, что на фоне химиотерапии необходимо кушать мясо, то это вовсе не означает, что можно возвращаться к привычному рациону питания (бутерброды с вареной колбасой днем в качестве перекусов и сосиски с макаронами на ужин или шаурма вместо обеда и тушенка с жареной картошкой перед сном).
Способ приготовления
Если все-таки используем в пищу свежее красное мясо при онкологии, то выбираем телятину или свинину без жира.
Оптимально сварить или приготовить на пару, к блюдам из свежеприготовленного мяса добавляем зелень и овощи.
Нежелательно – жарить и тушить.
Недопустимо употреблять в пищу пережаренное красное мясо.
Белковая пища для онковыздоравливающих
Белковое питание при онкологии необходимо, в том числе, и на фоне курсовой химиотерапии, но надо четко понимать, что у нас в тарелке, в каких количествах все это можно кушать, и как можно разнообразить рацион.
Когда врач говорит, что можно всё, но понемногу, то для большинства пациентов это прозвучит как, да, можно снова есть то, что мне нравиться, и в том объеме, что было всегда.
Количество – не более 20 граммов красного мяса в день (например, 2 дня в неделю кушаем по 70-80 грамм свежеприготовленного телячьего мяса).
В остальные дни можно добавлять в рацион блюда из индейки или курицы, нежирные сорта рыбы, растительный белок.
Полностью убираем из повседневного рациона любые виды мясных суррогатов и фаст-фуда.
Проблема только в том, что у врачей нет возможности и времени (порой, у некоторых докторов нет и желания) подробно и обстоятельно объяснять пациенту значимость и необходимость рационального питания при онкологии. Пациент, обращаясь к Сети, получает там разнообразно-противоречивую информацию и выбирает из этой кучи слов-мыслей-текстов только то, что нравится лично ему, и ничего не меняет в повседневной жизни.
Мясо при онкологии помогает организму бороться с опухолью, повышает иммунную защиту и улучшает общее состояние, но – только если все делать правильно и разумно, учитывая врачебные рекомендации и основные правила пищевого поведения. Не забываем, что колбаса и другие мясные суррогаты – это помощь злокачественной опухоли, а злоупотребление рафинированным сахаром и сладостями – это энергетическая радость для Карциномы.
Статья опубликована на сайте parashistay.ru
Суррогатное мясо
Источник