При повышенном сахаре можно пить кофе

Содержание статьи

Кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.

Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Компоненты, способные повысить сахар в крови, — углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.

Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.

Кофе с молоком при диабете

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.

[1], [2], [3]

Растворимый кофе

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.

Зелёный кофе

Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.

Кофе без кофеина при диабете

Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и «отдают» свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.

Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.

К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола — гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.

[9], [10], [11]

Противопоказания

Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.

Читайте также:  Можно ли пить кофе если ребенку 5 месяцев

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Чем заменить кофе при диабете?

Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.

Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.

Отзывы

Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.

Источник

Влияние кофе на диабет

кофе и диабет

Кофе когда-то был осужден, как вредный для нашего здоровья напиток. Тем не менее, все больше доказательств, что он может защищать от некоторых видов рака, заболеваний печени и даже депрессии.

Содержание

  • Что такое диабет
  • Кофе и диабет
  • Глюкоза и инсулин
  • Кофеин до и после
  • Глюкоза и инсулин натощак
  • Употребление кофе
  • Свойства кофе
  • Кофе с добавками
  • Профилактика диабета
  • Что полезно добавить в кофе
  • Риски употребления
  • Сколько можно пить

Существуют исследования, позволяющие предположить, что увеличение потребления кофе может фактически снизить риск развития диабета 2 типа. Хорошая новость для тех, кто не может встретиться с нами до тех пор, пока мы не выпьем чашку кофе. Тем не менее, для тех, кто уже имеет диабет 2 типа, кофе может иметь побочные эффекты.

Если вы пытаетесь снизить риск и у вас уже есть диабет, или вы просто не можете обойтись без кофеина, то эта информация будет для вас полезна.

Что такое диабет?

Диабет — это болезнь, которая влияет на то, как ваш организм обрабатывает глюкозу в крови. Глюкоза, также известная как сахар в крови, питает наш мозг и дает энергию мышцам и тканям.

Если у вас диабет, это означает, что в вашей крови слишком много глюкозы. Это происходит, когда ваше тело становится инсулинорезистентным и больше не может эффективно поглощать глюкозу в клетках для получения энергии. Избыток глюкозы в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Существует ряд факторов, которые могут вызвать диабет.

При повышенном сахаре можно пить кофе

Диабет бывает хронический, гестационный и есть вариант пограничного диабета, так называемый преддиабет. Хронический диабет бывает 2 типов — тип 1 и тип 2. Гестационный диабет возникает во время беременности, но имеет тенденцию исчезать после рождения. Предиабет, иногда называемый пограничным диабетом, означает, что уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы у вас был диагностирован диабет.

Признаки и симптомы диабета включают в себя:

  • усиление жажды,
  • необъяснимая потеря веса,
  • усталость,
  • раздражительность

Если вы считаете, что у вас есть такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Кофе и возможная профилактика диабета

Исследователи из Гарварда проводили эксперимент, в котором участвовало более 100 000 человек в течение 20 лет. Они сосредоточились на четырехлетнем периоде и их выводы были позже опубликованы в этом исследовании 2014 года.

Было обнаружено, что у людей, которые увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день, риск развития диабета 2-ого типа был на 11 процентов ниже.

Однако люди, которые сократили потребление кофе на одну чашку в день, увеличили риск развития диабета на 17 процентов. Там не было никакой разницы в тех, кто пьет чай.

При повышенном сахаре можно пить кофе

Непонятно, почему кофе оказывает такое влияние на развитие диабета. Думаете кофеин? На самом деле кофеин в краткосрочной перспективе повышает уровень глюкозы и инсулина.

В одном небольшом исследовании с участием мужчин кофе без кофеина даже показал резкое повышение уровня сахара в крови. В настоящее время проводятся ограниченные исследования, и необходимо провести дополнительные исследования воздействия кофеина на диабет.

Влияние кофе на глюкозу и инсулин

Хотя кофе может быть полезен для защиты от диабета, некоторые исследования показали, что ваш простой черный кофе может представлять опасность для людей, которые уже имеют диабет 2-ого типа.

Кофеин, глюкоза в крови и инсулин (до и после еды)

Одно исследование 2004 года показало, что прием кофеиновой капсулы перед едой приводил к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2-ого типа. Это также показало увеличение инсулинорезистентности.

При повышенном сахаре можно пить кофе

Согласно недавнему исследованию 2018 года, гены могут играть роль в метаболизме кофеина и его влиянии на уровень сахара в крови. В этом исследовании люди, которые метаболизировали кофеин медленнее, показали более высокий уровень сахара в крови, чем те, кто генетически метаболизировал кофеин быстрее.

Употребление кофеина в течение длительного периода времени также может изменить его влияние на чувствительность к глюкозе и инсулину. Толерантность к длительному потреблению может быть причиной защитного эффекта.

Более свежее исследование, проведенное в 2018 году, показало, что долгосрочные эффекты кофеина могут быть связаны с уменьшением риска преддиабета и диабета.

Глюкоза крови и инсулин натощак

В другом исследовании 2004 года рассматривалось влияние «среднего уровня» на людей без диабета, которые либо пили 1 литр обычного черного кофе в день, либо воздерживались от его употребления.

Читайте также:  Диете 5 стол можно кофе

В конце четырехнедельного исследования у тех, кто потреблял больше кофе, в крови было больше инсулина.

Если у вас диабет 2-ого типа, ваш организм не может эффективно использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Эффект «толерантности», наблюдаемый при длительном употреблении кофе, развивается намного дольше, чем четыре недели.

Привычное употребление кофе

Существует явная разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. В исследовании, проведенном в 2008 году, привычные любители кофе с диабетом 2 типа постоянно следили за уровнем сахара в крови, занимаясь повседневными делами.

При повышенном сахаре можно пить кофе

В течение дня было показано, что сразу после того, как они выпили кофе, их уровень сахара в крови взлетал. В те дни, когда они пили кофе, уровень сахара в крови был выше, чем в те дни, когда они этого не делали.

Другие полезные свойства кофе

Есть и другие преимущества для здоровья от употребления кофе, которые не связаны с профилактикой диабета.

Новые исследования с контролируемыми факторами риска показали другие преимущества кофе. Они включают в себя потенциальную защиту от:

  • Болезни Паркинсона;
  • заболевания печени, в том числе рак печени;
  • подагры;
  • болезни Альцгеймера;
  • камней в желчном пузыре.

Эти новые исследования также показали, что кофе снижает риск депрессии и повышает способность сосредоточиться и мыслить ясно.

Кофе с добавлением ингредиентов

Если у вас нет диабета, но вы беспокоитесь о его развитии, будьте осторожны, прежде чем увеличивать потребление кофе. Там может быть положительный эффект от кофе в чистом виде. Тем не менее, преимущества не одинаковы для кофейных напитков с добавлением подсластителей или молочных продуктов.

Профилактика диабета

Кофе может быть более популярным, чем когда-либо, но его регулярное употребление не лучший способ справиться с диабетом — даже если (верите или нет) есть все больше доказательств того, что он может помочь предотвратить диабет.

Сливочные, сладкие напитки, найденные в сетях кафе, часто содержат нездоровые углеводы. Они также очень калорийны.

Воздействие сахара и жира во многих кофейных и эспрессо-напитках может перевесить пользу от любых защитных эффектов кофе.

То же самое можно сказать о подслащенном и даже искусственно подслащенном кофе и других напитках. После добавления подсластителя повышается риск развития диабета 2 типа. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров напрямую связано с диабетом и ожирением.

Регулярное употребление кофейных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара может повысить резистентность к инсулину. Это может в конечном итоге способствовать диабету 2 типа.

Большинство крупных сетей кофе предлагают варианты напитков с меньшим количеством углеводов и жира. «Тощие» кофейные напитки позволяют вам просыпаться утром или после обеда без приливов сахара.

Что полезно добавить в кофе

  1. добавьте ваниль и корицу как полезный для здоровья вариант с нулевым содержанием углеводов;
  2. используйте вариант с bulletproof coffee (кофе с добавлением масла);
  3. выберите вариант несладкого ванильного молока, такого как кокосовое, льняное или миндальное молоко;
  4. попросите половину количества ароматизированного сиропа при заказе в кофейнях или вообще отрубайте сироп.

Риски употребления кофе

Даже для здоровых людей кофеин в кофе может иметь некоторые побочные эффекты. Общие побочные эффекты кофеина включают в себя:

  • головные боли;
  • неугомонность;
  • тревожность.

Как и во всем остальном, умеренность является ключом к потреблению кофе. Тем не менее, даже при умеренном потреблении кофе имеет риски, которые вы должны обсудить с врачом.

Эти риски включают в себя:

  • повышение уровня холестерина в нефильтрованном кофе или кофе эспрессо;
  • повышенный риск изжоги;
  • повышенный уровень глюкозы в крови после еды.

Важные замечания:

Подростки должны употреблять не менее чем 100 миллиграммов (мг) кофеина каждый день. Это включает в себя все напитки с кофеином, а не только кофе. Маленьким детям следует избегать напитков с кофеином. Добавление слишком большого количества подсластителя или крема может увеличить риск развития диабета и избыточного веса.

Сколько чашек кофе можно выпить за день если у вас диабет 2 типа

Это зависит от человека, так как не существует универсальной рекомендации. Тем не менее, в целом, употребление несладкого кофе в умеренных количествах — это хорошо для людей с диабетом 2-ого типа. Типичная рекомендация — не употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Это составляет около 4 чашек кофе.

При повышенном сахаре можно пить кофе

Если это влияет на ваше настроение, сон, уровень сахара в крови и энергию, можно рекомендовать ограничить потребление. Самое важное при выборе кофе для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто управляет своим весом, это обратить внимание на содержание углеводов в молоке и добавленных подсластителях. Рекомендуется сократить или исключить искусственные подсластители, поскольку они разрушают кишечные бактерии, вызывают аппетит и переедание, а также отрицательно влияют на вес и уровень сахара в крови.

Традиционные латте, капучино и флет уайт содержат молоко и, возможно, туда добавляют подсластители. Напитки с кофеином, которые не содержат углеводов, включают американо, эспрессо, фильтр кофе и все виды альтернативного заваривания черного кофе.

Вместо каких-то добавок в кофе выбирайте мед в качестве подсластителя и добавьте несладкое молоко вместо сливочного крема. Это уменьшит потребление насыщенных жиров и углеводов, сохраняя при этом вкус. Придерживайтесь 1 столовой ложки меда или меньше, который содержит 15 граммов углеводов. Традиционные кофейные напитки могут содержать до 75 граммов углеводов из добавленного сахара, поэтому это значительно сокращает его потребление.

Источник

Диета при повышенном сахаре

Диета при повышенном сахаре

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Читайте также:  Можно ли кофе дюкан

Содержание:

  • Важность правильного питания при диабете

  • Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

  • Продукты, запрещенные при диабете

  • Можно ли употреблять алкоголь

  • Почему уровень сахара не уменьшается

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Ужин

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Источник