При повышенном давлении можно кушать яйца
Содержание статьи
Как куриные яйца влияют на давление
Куриные яйца от давления полезны или нет? Можно ли их кушать при гипертонии? Польза и вред куриных яиц удивительны. Некоторые исследователи винят животноводческий продукт во всех бедах, другие, опираясь на новые исследования, хвалят свойства куриных яиц.
В Интернете можно встретить множество статей, которые характеризуются противоречивостью. Так одни источники утверждают, что куриные яйца повышают давление и создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, другие говорят обратное.
Однако, чтобы выяснить истину, важно обратить внимания на богатый состав продукта, и все встанет на свои места. Также мы разберем, как сырые, жареные и вареные куриные яйца влияют на артериальное давление.
По содержанию аминокислот белок куриных яиц превосходит мясо, поэтому он считается своеобразным эталоном благодаря насыщенному аминокислотному составу. А вот желток богат водо- и жирорастворимыми витаминами. Поскольку продукт обладает столь богатым составом, он усваивается организмом на 92-98% и переваривается за 1,5 часа.
Витамин РР улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Комплекс витаминов В укрепляет память и нормализует работу нервной системы. Витамин D укрепляет костную ткань. Поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов витамин Е, а органы зрения – витамин А. Железо принимает участие в процессах кроветворения и кислородного обмена. Магний регулирует давление, кальций – состав костной ткани, йод – работу щитовидной железы. Фосфолипиды нейтрализуют негативное действие холестерина, а лецитин утилизирует жиры, препятствует появлению желчных камней, улучшает работу головного мозга.
Вред куриных яиц может проявиться, если их употреблять при аллергии или наличии камней в печени. Не стоит забывать о сальмонеллезе. Данную инфекцию вызывают микроорганизмы, которые заводятся на скорлупе. Чтобы избежать заражения, нужно хорошо мыть животноводческий продукт перед готовкой или правильно его обрабатывать.
А теперь давайте выясним, поднимают ли яйца давление или нет? Подобный вопрос интересует в большей степени тех, кто столкнулся с диагнозом артериальная гипертензия.
Сотрудники Цзилиньского университета выяснили, что яичный белок понижает артериальное давление, как и специальные медикаментозные препараты. Гипотензивный эффект достигается благодаря пептиду RVPSL. Именно он и понижает кровяное давление, уменьшая риски развития артериальной гипертензии. По словам авторов исследования, обнаруженный пептид говорит о том, что яичный белок является замечательным профилактическим компонентом.
Установлено, что действие одного куриного яйца сопоставимо с 10 мг Каптоприла. Полезные свойства пептида RVPSL сохраняются после жарки или варки. Поэтому специалисты рекомендуют кушать куриные яйца при высоком давлении, но периодически следует измерять показатели АД. —> Другие исследования ученых из Университета Альберты показали, что сырые куриные яйца, как и перепелиные, помогают предотвратить развитие недугов сосудов и сердца. Такое свойство обусловлено наличием антиоксидантов. Содержащиеся в желтках триптофан и тирозин по антиоксидантным свойствам превосходят яблоки в 2 раза. Данные аминокислоты при воздействии с пищеварительными ферментами стимулируют образование особых пептидов, действующих в качестве ингибиторов АПФ. Авторы исследования добавили, что из-за термической обработки антиоксидантные свойства куриных яиц могут уменьшиться почти наполовину.
Как мы выяснили, куриные яйца понижают давление, точнее это делает белок. Причем, гипотензивные свойства не утрачиваются даже после термической обработки. Получается, что благоприятно на показатели АД может повлиять и самая обычная жареная яичница. Однако тут важно обратить внимания на метод готовки. К примеру, чтобы снизить риски скопления в организме вредного холестерина, вареные яйца не следует употреблять со сливочным маслом. А что касается глазуньи, то ее не нужно кушать с салом или беконом. Тем временем диетологи уверяют, что наилучший вариант приготовления продукта – это яйца «всмятку». Яйца «вкрутую» и жареные будут перевариваться в два раза дольше. Калорийность среднего 1-го куриного яйца составляет 70 калорий.
Выходит, что куриные яйца при повышенном давлении не навредят. Об этом свидетельствуют не только исследования ученых, но и отзывы гипертоников со стажем. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Польза и вред куриных яиц идут бок о бок. При гипертонии данный продукт прекрасно дополнит рацион. Диетологи советуют отдавать предпочтение вареным яйцам, а вот западные ученые все же настаивают на пользе сырых. В последнем случае увеличиваются риски заражения кишечной инфекцией под названием сальмонеллез, если проигнорировать правила обработки продукта.
Загрузка…
Источник
Как яйца влияют на давление и можно ли их при гипертонии
Лечение болезней в острый период следует проводить лекарственными препаратами с проверенным результатом.
Правильное питание усилит эффект от всего комплекса лечебных мероприятий.
Многие продукты обладают полезными для организма свойствами, в том числе белок куриных и перепелиных яиц.
Яйца и давление
Гипертоническая болезнь стоит в ряду часто встречающихся болезней и сопровождается многочисленными симптомами. У человека с повышенным давлением болит и кружится голова, его часто тошнит, присутствуют рвотные позывы. Возможны явления паники, больной чувствует сонливость и быстро устает.
Во избежание осложненного течения гипертонической болезни, пациенту следует систематически наблюдаться у врача и использовать лекарства для понижения артериального давления. Гипертоническая болезнь коварна и может стать предвестником инсульта, инфаркта или полной потери зрения.
Пациентам показано использование традиционных и нетрадиционных методов лечения гипертонической болезни, а также соблюдение диеты. Среди множества продуктов, способных выровнять давление, необходимо выделить яичный белок.
Яичный белок нормализует АД. В составе этого продукта есть пептид, действие которого подобно действию лекарственных препаратов от гипертонии.
В ходе исследований, ученые из китайского Университета Цзилинь установили связь между применением в пищу яичного куриного белка и улучшением состояния гипертоника. Подопытным мышам делали инъекции пептида RVPSL, одного из составляющих яичного белка. Действие этого вещества похоже на эффект от приема ингибитора АПФ Каптоприла.
При сравнении действия от лекарства и пептида на организм больного выяснилось, что RVPSL не разрушается после термообработки. Это важно при разработке специальной диеты больным гипертонией. При приеме пептида динамика положительных изменений напоминает состояние после приема лекарственных средств. Экспериментами было установлено примерное соотношение дозировок лекарства от гипертонии и RVPSL, соответственно 10 мг препарата от АД и 50 мг пептида.
Польза и вред яиц
Многочисленными исследованиями доказана польза и эффективность перепелиных яиц как диетического продукта питания.
Этот продукт по составу качественно лучше куриных яиц:
- В перепелиных яйцах содержание калия, витаминов группы В, витамина А и железа в несколько раз больше, чем в куриных яйцах. Высокое содержание фосфора, меди в перепелиных яйцах приравнивает их к ценному диетическому продукту. Количество белка также больше, чем в куриных яйцах.
- Благодаря содержанию в перепелиных яйцах меди, кобальта и ряда аминокислот, употребление продукта положительно действует на кровоток.
- Холестерина в перепелиных яйцах нет, а употребление их в пищу снижает показатели этого вещества в крови. Это способствует расширению стенок сосудов, что приводит к уменьшению давления. Полезный продукт повышает показатели АД при гипотонии, устраняет скачки давления.
Самым полезным яйцо становится к четвертому дню после появления. Происходит его созревание, содержание в нем полезных веществ к этому дню оптимально. Желательно хранить свежие яйца не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Также яйца могут причинить организму вред:
- Для пациентов с болезнями почек и печени врачи рекомендуют полностью исключить белковую пищу.
- При превышении дозы употребления любой полезный продукт становится вредным. Не исключение перепелиные яйца. При разовом приеме большого количества продукта возможны осложнения со стороны органов пищеварения.
- Прием сырых яиц опасен заражением сальмонеллой.
- Срок годности продукта, оговоренный производителем, – 60 суток. Условия хранения: в охлажденном до 10 градусов Цельсия месте. При несоблюдении температурного режима яйца портятся, что может привести к отравлению.
Как правильно выбрать яйца в магазине
В процессе выбора и покупки продукта в магазине необходимо учитывать условия и сроки хранения, внешний вид яиц. Выбор между мелким и крупным яйцом должен быть в пользу мелкого. У молодых кур они мельче, но гораздо вкуснее крупных яиц от взрослой птицы.
Сроки годности яиц являются основным критерием выбора продукта. На каждой упаковке дата сортировки дает информацию, сколько дней яйца будут соответствовать заявленной категории. Необходимо проверять целостность упаковки для исключения порчи во время транспортировки. Повреждение скорлупы исключает покупку.
Свежесть продукта можно определить по весу. При хранении яйцо высыхает, чем легче и невесомее оно на ладони, тем дольше хранилось.
Противопоказания
Нельзя исключать пищевую аллергию при употреблении яиц. Также обязательна консультация у лечащего врача, которая позволит узнать, сколько яиц рекомендовано при наличии сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, холецистита, болезней ЖКТ и печени.
Домашние рецепты для гипертоников
Приведем рецепт простого коктейля для лечения перепелиными яйцами гипертонии. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- натуральный овощной или фруктовый сок — около 100 г;
- мед — 0,5 чайной ложки;
- яйца — 3-5 штук.
Все перемешиваем и принимаем натощак каждое утро в течение 2-3 месяцев. Результат от коктейля можно заметить уже через 2 недели. Повышается качество жизни, у больного наблюдается выравнивание показателей АД.
Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы рекомендовано принимать яйца по такой схеме:
- 3 дня принять по 3 сырых яйца на голодный желудок, предварительно их заливают водой;
- 4-й и последующие дни – увеличить количество яиц до 5;
- терапия рассчитана на 25 дней, если у пациента нет противопоказаний.
Рекомендации
В ежедневном рационе больного гипертонией должно быть до 2-х яиц в день. Если нет ограничений для приема, то возможно частое применение яиц на завтрак. Богатая белком еда — один из лучших вариантов от повышенного давления.
Лучше использовать жареный белок. Он снижает давление быстрее, чем в вареном виде. Употреблять нужно только свежий продукт. В лечебных целях использовать яйца первой категории.
При высоком давлении нельзя рассчитывать только на эффект от употребления яиц. Для улучшения качества жизни необходим комплекс лечебных мероприятий.
Яйца — это полезный продукт, богатый белком, углеводами, жирами и микроэлементами. Биологически активные соединения в его составе обеспечивают выраженный оздоравливающий эффект при гипертонической болезни.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник
Можно ли есть яйца при давлении?
Вокруг яиц существует необъятное количество мифов, которые выставляют продукт в невыгодном свете. Один миф утверждает, что куриные яйца могут повысить давление, что приводит к инфаркту, другой настаивает, что продукт калориен и способствует накоплению лишнего веса, что опять-таки создает дополнительную нагрузку на сердце. А ведь в первую очередь — это удивительный продукт, который оказывает лечебное действие на сердце и организм, благодаря высокому содержанию полезных веществ.
Состав куриных яиц
Куриные яйца — склад необходимых витаминов и веществ. Этот продукт усваивается организмом на 98%.
Состав богат полезными для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами:
- магнием, хлором;
- йодом, фосфором;
- железом, медью;
- калием, кальцием;
- цинком, марганцем;
- витаминами В, Н, РР, К, А и Д;
- лецитином.
Вернуться к оглавлению
Свойства продукта
В одном яйце вмещается 25% дневной нормы аминокислот, которые нужны человеку. Учитывая богатый состав сложно переоценить количество полезных свойств, что представлены в таблице:
Компонент | Воздействие на организм |
Витамин А | Отвечает за здоровье кожи |
Благоприятно воздействует на зрение | |
Повышает количество «хорошего» холестерина | |
Витамин Д | Помогает организму усваивать кальций, поскольку самостоятельно в организм элемент плохо усваивается |
Лецитин | Способствует регенерации печени |
Чистит ее от токсинов | |
Улучшает работу мозга | |
Помогает избавиться от холестериновых «бляшек» в сосудах | |
Железо | Помогает избавиться от анемии и улучшить кроветворение |
Ниацин | Помогает вырабатывать половые гормоны |
Другие благоприятные воздействия на организм:
- Продукт используется для профилактики онкозаболеваний. Ученые доказали, что потребление до 3-х желтков в сутки снижает на 25% риск развития рака.
- Потребление желтка при беременности помогает выносить здорового малыша.
- Ценный состав продукта предупреждает появление катаракты, укрепляет костные ткани и улучшает качество суставов.
- Яйца при регулярном употреблении способствуют усилению иммунитета.
Вернуться к оглавлению
Повышают или понижают АД?
Полезные вещества содержащиеся в курином яйце понижают артериальное давление.
Как вытекает из состава, куриные яйца необходимы для здорового функционирования печени, кожи, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. А вот миф, что они подымают давление, провоцируют инфаркт или инсульт — остается мифом. Канадские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили, что яйца понижают кровяное давление и предотвращают развитие ГБ. Это происходит, когда содержащиеся в продукте белки разлагаются под действием желудочных ферментов на пептиды и аминокислоты, которые, попадая в кровь, действуют как ингибиторы АПФ. Таким образом достигается сосудорасширяющий эффект, подобный одной таблетке «Каптоприла». Последний показатель был измерен уже китайскими учеными. Достаточно дозы пептида в 50 г (2 яйца), чтобы предупредить скачок давления. Еще один плюс натурального яичного пептида ― в отличие от медицинских препаратов, он не вызывает побочные явления.
А как же быть с холестерином? В продукте содержится около 200 г вещества, эту норму не желательно превышать, чтобы не вызвать нагрузку на сердце. Но в яйцах содержится «хороший» холестерин. «Плохой» же оседает на стенках сосудов, если злоупотреблять яичными блюдами со сливочным маслом. Глазунья на растительном масле и вареный продукт холестерин не поднимают.
Вернуться к оглавлению
Какой вред таят куриные яйца?
Яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию.
Польза продукта очевидна, а есть ли противопоказания или отрицательные последствия? Основным противопоказанием к употреблению в пищу яиц являются камни в печени и наличие аллергии. А вот последствие одно — сальмонеллез. Это инфекция, вызванная сальмонеллами. Заводятся они исключительно на скорлупе (внутри продукт стерилен), оттуда попадают в организм. Избежать заражения можно тщательно промыв скорлупу перед готовкой или хорошо термически обработав. А лучше покупать продукт у проверенных продавцов.
Вернуться к оглавлению
Как кушать куриные яйца, чтобы не повысить давление?
Яичный белок не поднимает давление, а даже способствует его снижению, и делает это не менее успешно, чем таблетки.
Давление гипертоника можно снизить, употребив в пищу теплый белок. Другими словами, когда яйца варят или жарят. Выходит, что жареная яичница — вкусное средство от гипертонии. Помните, метод готовки сказывается на пользе. Чтобы избежать скопления «плохого» холестерина, не ешьте вареные яйца со сливочным маслом или избегайте кушать глазунью с колбасой, беконом или салом. Лучше переключиться на обыкновенные вареные или поджаренные на растительном масле. Польза продукта очевидна, и исключать его полностью из рациона нежелательно.
Источник
Диета при гипертонии: правила составления меню
При высоком артериальном давлении человек может облегчить свое состояние не только с помощью лекарственных препаратов, но и путем правильного питания. Для гипертоников подходит диета – стол №10.
Продукты, снижающие давление
Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.
Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.
В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.
Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.
Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.
Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.
Необходимые продукты при гипертонии:
- Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
- Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
- Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
- Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
- Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
- Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
- Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
- Картофель лучше есть в печеном виде.
- Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
- Сухофрукты все очень полезны.
- Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.
Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.
Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.
Принципы диеты
Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении – это залог здоровья для всех людей.
Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:
- Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
- В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
- Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
- Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.
Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.
При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.
При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.
Соль – это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос – какие это жиры.
Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:
- колбаса и сосиски;
- мясо;
- твердый сыр;
- мороженное.
Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.
Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:
- Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
- Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
- Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
- Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
- Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
- Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.
Калий – это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.
Стол №10
Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе – стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.
Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.
Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.
Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:
- Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
- Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
- Мясо утки и гуся, потроха.
- Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.
К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.
Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.
Диета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным – готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.
Рекомендованное меню
Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя – человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.
На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:
- Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
- Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
- Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.
После завтрака должен быть перекус:
- Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
- Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
- Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.
Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:
- Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
- Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
- Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.
На полдник можно съесть:
- Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
- Некрепкий чай с хлебцами.
Ужин может состоять из таких блюд:
- Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
- Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
- Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.
Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.
Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное – придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении – это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.
Источник