При посте что можно кушать а что нельзя таблица

Содержание статьи

Что можно есть в Великий пост 2021 года для мирян

На чтение 10 мин. Просмотров 202 Опубликовано 22 февраля, 2021 Обновлено 22 февраля, 2021

Вера в Господа — это не только регулярные моления. Чтобы приблизиться к духовным идеалам, рекомендуется придерживаться аскезы — отказа от телесных и духовных удовольствий. Наиболее строгим является Великий пост — в 2021 году он начнется 15 марта и закончится перед Пасхой, совпадающей с 1 мая, праздником труда и весны. Чтобы случайно не нагрешить, желательно, чтобы миряне заранее узнали, что можно есть в Великий пост 2021 года. Нужно так составить дневное меню, чтобы периодически возникающее чувство голода не мешало выполнять ежедневные обязанности.

Основные правила питания в Великий пост 2021

Никто не должен заставлять поститься. Верующие должны принять это решение добровольно. Если аскеза в тягость, от нее разрешается отказаться. В качестве альтернативы рекомендуется увеличить количество времени, проведенного с Богом — присутствовать на молитвах, или оказать материальную поддержку — пожертвовать средства на церковь, помочь нуждающимся.

Внимание! 

Питание — не единственное ограничение во время Великого поста. Нельзя посещать шумные мероприятия, концерты и вечеринки. Если на это время выпадают какие-либо торжественные даты, например, день рождения, праздновать можно, но в узком семейном кругу.

Правила питания для мирян:

  1. Взрослым здоровым людям нужно полностью отказаться от пищи животного происхождения — в том числе молочного, кисломолочного и яиц.
  2. Больным, беременным, детям и старикам достаточно ограничить употребление животного белка до разумного минимума, как и людям, находящимся в пути.
  3. Если профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками, достаточно уменьшить порции и упростить технологию приготовления. Еще во времена Петра I для солдат, пожарников, работников металлургических комбинатов и горняков пищевые ограничения не вводились. Послабления разрешались врачам.
  4. Самые строгие дни — первая и последняя неделя Великого поста. В эти дни дневное меню ограничивается ужином. Такие же требования для всех понедельников, сред и пятниц.
  5. Технология приготовления пищи — максимально простая. Чем меньше ингредиентов в блюде, тем оно больше подходит для верующих.
  6. Выходные дни — послабления, есть можно с утра и перед сном. По особому разрешению духовника можно выпить по 1,5 стакана красного вина.

Правила, составленные в древних монастырях, адаптируются к современным условиям. Например, в духовных семинариях учащимся рыба благословляется чаще, чем 2 раза в пост, младшим классам разрешается двухразовое питание. Еще больше послаблений для православных, простых обывателей. Чаще всего им разрешается двухразовое питание — с воздержанием от завтрака.

Интересно! 

В чистый понедельник, 15 марта, и в Страстную пятницу, 30 апреля, истинно верующим рекомендуется полностью отказаться от еды и пить только воду. Чтобы соблюдать строгую аскезу, нужно специальное благословение священника. Остальным, более слабым телом, разрешается придерживаться сухоядения.

Даже если выполняешь все правила, предписанные постом, нельзя этим хвастаться, приводить себя в пример. Тщеславие не позволит вырасти духовно, а ведь пищевые ограничения нужны именно для этого.

Что можно есть в Великий пост 2021, таблица по дням: список продуктов

История Масленицы — праздничной недели перед Великим постом, уходит во времена язычества. Славяне, сжигая чучело, провожали Зиму и встречали Весну, начало нового жизненного цикла. Но эта неделя была особенной и для христиан со II века. Чтобы подготовиться к Великому посту, монахи уходили в пустыню, где питались только кисломолочными продуктами (сыром) и хлебом — так они настраивались на пищевую аскезу. Православным тоже желательно постепенно уменьшать порции — тогда резкая смена рациона не спровоцирует проблем со здоровьем.

Указания, что можно есть в Великий пост 2021 по дням, можно найти в Часослове или в Церковном календаре, адаптированном для мирян.

Разрешенные продукты:

  • хлебобулочные и макаронные изделия из серой муки или грубого помола;
  • постная выпечка;
  • соусы — томатный, соевый, ткемали и т. д.;
  • каши из различных круп, кроме саго;
  • орехи всех видов;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты во всех видах.

Разрешается включить в дневное меню не совсем привычную пищу — например, водоросли, тропические фрукты, приправы. А вот продукты растительного происхождения — соевое мясо, молоко и так далее, многие священнослужители рассматривают как обман Бога.

Под запретом все, что содержит животный белок, — в том числе и шоколад, в его состав входит молоко. Нежелательно употреблять десерты, даже самые простые. Следует полностью отказаться от алкоголя.

Внимание! 

Сухоядение — это продукты и блюда без термической обработки.

Питание по дням:

Дни

Первая седмица — ФедороваВторая — шестая седмицаСтрастная неделя
ПонедельникПолный отказ от пищиСухоядениеСухоядение
ВторникХлеб-сольПриготовление без маслаСухоядение
СредаСухоядениеСухоядениеСухоядение
ЧетвергВареная пища без маслаПриготовление без маслаВареное без масла
ПятницаСухоядениеСухоядениеПолный отказ, хлеб с солью при благословении духовника.
СубботаТеплые блюда с растительным масломПослабления, теплые блюда с масломВареное без масла
ВоскресеньеПослабления выходного дняПринцип составления меню как в субботуПасха

Интересно! 

Животные белки есть можно только 2 дня в течение всего сорока дневного цикла. В Лазареву субботу (в 2021 году она выпадает на 24 апреля) разрешается икра, а в Благовещенье, 7 апреля, — рыба. Сухоядения в этот день придерживаются только глубоко верующие иноки.

Меню на Великий пост 2021: рецепты

Как уже упоминалось выше, меру своего поста православные определяют сами, посоветовавшись со священником, руководствуясь собственным здоровьем и профессиональной деятельностью. Богу не нужны жертвы и страдания. Он примет любой выбор.

Читайте также:  Можно кушать сырую рыбу

Старец Феофан Затворник пояснял, что говеть нужно так, как можешь. Нет законов убивать себя. Нет греха, когда что-то делается не по прихоти, а по необходимости. Даже если нет возможности воздержаться от пищи перед самым причастием, Святитель не осудит.

Внимание! 

Смысл поста в глубоком покаянии и молитве, а не голодании. Пищевая аскеза — только дополнение. Об этом нужно помнить, составляя дневное меню.

Первые блюда

Во время поста готовят постные супы. С маслом — в те дни, когда оно разрешено, и без него. Подают, слегка разогрев, до температуры не выше 38-40°С. Чем проще рецепт, тем ближе он к канонам.

  1. Похлебка из чечевицы. Заливают 500 г бобовых на 30-50 минут, промывают. Варят с морковью, нарезанной кубиками, и репчатым луком. Заправляют любимыми пряностями, подсаливают в самом конце.
  2. Гречневая похлебка. Запаривают гречку, отваривают морковь, картофель, лук. Можно добавить кабачки. Когда овощи будут готовы наполовину, всыпают гречку. Приправы — по вкусу.
  3. Постные щи. Варятся очень быстро — около 20 минут. В кипящую воду опускают лук и картофель, нарезанный кусочками. В это время подготавливают остальные овощи: натирают морковь, шинкуют капусту, чистят корни петрушки и сельдерея. Добавляют их через 10 минут, заправляют солью, лавровым листом, горошками душистого и черного перца, можно томатной пастой.

В дни, когда разрешено растительное масло, в супы добавляют поджарку — чаще всего лук, чеснок и морковь. А если хочется себя побаловать, можно взять более сложный рецепт.

Например, суп харчо. Для него нужны рис, чеснок, картофель, помидоры, лук, орехи, томат и много зелени — базилик, петрушка, кинза. На 2,5 л воды достаточно 0,5 стакана риса и 1 картофелину. Остальные ингредиенты — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку отваривают в мундире, а затем чистят и нарезают кубиками, как и морковь. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Измельчают зелень — отдельно.
  3. Нагревают в кастрюле растительное масло, прогревают томат — до пузырьков.
  4. Сначала выкладывают нарезку лука и чеснок, затем морковь.
  5. Далее — измельченные орехи, специи и пряности.
  6. Через 4-5 минут вливают воду, всыпают рис, промытый до чистой воды.
  7. Варят до готовности крупы, опускают нарезанный картофель.

Готовый харчо снимают с огня, щедро посыпают зеленью. Перед подачей оставляют на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Салаты

На эти блюда следует обратить особое внимание. Сухоядение — это не сухой хлеб с солью в течение дня, это употребление продуктов, не подвергшихся термической обработке. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус, уксус.

Салаты без растительного масла:

  1. С капустой, яблоками и морковью. 0,5 кг капусты шинкуют, добавляют нарезанные соломкой морковь и яблоко, заправляют уксусом, сахаром и солью.
  2. Картофельный. 2-3 корнеплода отваривают в мундире, чистят и нарезают кубиками. Ядра грецких орехов подсаливают, толкут с чесноком. Соединяют оба ингредиента, заправляют нарезкой зелени и гранатовым соком. Подсаливают, перемешивают.
  3. Из редьки — блюдо национальной русской кухни. Натирают на мелкой терке по 1 штуке редьки, яблока, моркови, зубчик чеснока. Смешивают, заправляют лимонным соком, подсаливают.

Внимание! 

Это варианты салатов для дней сухоядения. Когда разрешено растительное масло, можно приготовить блюда, которые не стыдно подать на стол к семейному празднику, выпадающему на Великий пост.

Вариантов множество. Например, свекольный — тертая вареная свекла с орехами и маринованным луком. Или экзотический — авокадо, свежий огурец, зеленый лук. Заправка — оливковое масло.

Вторые блюда

Гречневые котлеты — сытное блюдо. Его приготовить очень просто. Кашу варят заранее — остатки можно потом съесть на ужин с овощами.

Ингредиенты:

  • 3 стакана каши;
  • 5-6 картофелин;
  • соль, перец и растительное масло;
  • зелень — по желанию.

Гречку нужно варить так, чтобы она была вязкая, то есть хорошо разварилась. Картофель чистят, натирают на мелкой терке, смешивают с кашей и рубленной зеленью. Фарш уплотняют, отжимая воду, формируют котлеты. Обжаривают с 2 сторон на растительном масле. Обжаренные котлеты тушат под крышкой на медленном огне до готовности.

Можно подать постные драники. Для приготовления фарша натирают на мелкой терке 6-8 картофелин и луковицу, хорошо вымешивают с мукой, чтобы получилась вязкая масса. Разогревают сковороду, наливают оливковое масло и выкладывают ложкой оладьи. Обжаривают с 2 сторон.

Ингредиенты для печеной картошки:

  • 800 г картофеля;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ст. л. измельченного чеснока, смеси сухих итальянских трав;
  • по 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха и черного перца.

Картофель чистят, но запекают не сразу, а отваривают до полуготовности. Можно, чтобы было вкуснее, в воду добавить морковь и лук.

Пошаговый рецепт:

  1. Заправляют соевый соус пряностями.
  2. Картофель нарезают крупными ломтиками, выкладывают в форму и заливают заправкой.
  3. Запекают при 200°С.

Подавать можно в дни, когда растительное масло употреблять нельзя. Можно запекать и другие овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь.

Выпечка

Почти месяц воздержаться от мучного очень трудно. На помощь придут постные пироги с различными начинками. А для детей можно испечь пряники.

Ингредиенты для апельсинового пирога:

  • мука — 250 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л. без горки;
  • изюм — 100 г;
  • корица в порошке — 0,5 ч. л.

Изюм запаривают кипятком, а апельсины моют и просушивают. Влагу нужно удалить очень тщательно, чтобы цедра, которую будут снимать, не слиплась.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогревают духовку до 180°С.
  2. Снимают цедру с помощью мелкой терки с 1-2 плодов, заливают свежевыдавленным соком.
  3. Растворяют в нем сахар, вливают растительное масло.
  4. Всыпают просеянную муку, которую уже соединили с разрыхлителем, изюм и корицу, замешивают тесто.
  5. Смазывают лист растительным маслом, запекают, проверяя готовность зубочисткой.

Готовый пирог слегка остужают, посыпают сахарной пудрой и подают, нарезав на кусочки. По вкусу никогда не подумаешь, что выпечка — постная.

Чтобы напечь пряники и порадовать детей, растапливают 0,5 стакана сахара и стакан меда на медленном огне, пока не появятся пузыри. Когда слегка остудится, но не застынет, всыпают просеянную муку (около 3,5 стаканов), соду, гашеную соком лимона, замешивая достаточно плотное тесто. Дают ему окончательно остыть.

Раскатывают замес в пласт толщиной около 1,5 см, а затем формочкой вырезают фигурки. Запекают в духовке, разогретой до 220°С, 15 минут. Противень предварительно застилают пергаментом. Готовые пряники украшают глазурью. Чтобы ее сделать, смешивают лимонный сок с сахарной пудрой.

Составлять дневное меню во время Великого поста нужно так, чтобы не чувствовать голода. В это время важно читать духовную литературу, посещать храмы, обязательно молиться дома, стараться переосмыслить жизнь. Мысли будут отвлекать и помешают самосовершенствованию.

Читайте также:  Можно ли кушать после шести при похудении

Источник

Что можно есть в Великий пост 2021 года: главные правила питания по каждому дню поста

14:45

13.03.2021

Фото: pxhere

Великий пост не является строгой диетой и полным отказом от пищи, хотя несколько таких дней в периоде поста бывает. Такими днями, например, являются первый день поста и Страстная пятница.

фрукты, столВеликий пост – время молитв, частого посещения церкви, очищения души, переосмысления жизни

Пасха является самым главным праздником в церковном православном календаре и жизни каждого верующего христианина. Подготовка к этому празднику заключается в строгом соблюдении основного и самого длительно поста – Великого поста, который начинается в России 15 марта 2021 года и продлится 48 дней. Окончание поста – 1 мая, а 2 мая празднуется Пасха.

Великий пост делится на 2 части: 1 часть тянется 40 дней, поэтому данный период называется Четыредесятницей, а 2 часть – неделю, и она самая строгая и сложная – это Страстная неделя.

Уже сейчас вы можете ознакомиться с правилами поста и составить себе примерный план питания.

Как правильно держать Великий пост

Великий пост не является строгой диетой и полным отказом от пищи, хотя несколько таких дней в периоде поста бывает. Такими днями, например, являются первый день поста и Страстная пятница.

На время поста из рациона питания надо исключить определенные продукты – продукты животного происхождения, в том силе рыба и морепродукты. Великий пост – время молитв, частого посещения церкви, очищения души, переосмысления жизни.

Чтобы правильно поститься, надо знать основные правила:

  1. отказаться от колбасных и мясных изделий;
  2. отказаться от молока, яиц, продуктов из числа кисломолочных;
  3. не готовить на растительном масле;
  4. не пить алкоголь;
  5. не венчаться, не планировать свадьбы;
  6. не прелюбодействовать;
  7. исключить интимную близость, даже с мужем/женой;
  8. не ссориться;
  9. не злословить;
  10. не выяснять отношения;
  11. не спорить;
  12. не осуждать;
  13. не обсуждать;
  14. не отказывать в помощи;
  15. не устраивать шумные вечеринки;
  16. не посещать развлекательные мероприятия;
  17. не лениться;
  18. не унывать, не грустить;
  19. не скорбеть;
  20. не обижаться;
  21. не унижать.

Пост – это время, когда каждый человек может духовно приблизится к Господу.

Значимость каждой постной недели перед Пасхой

При посте что можно кушать а что нельзя таблица

Список разрешенных продуктов

В преддверии Великого поста необходимо составить меню. В нем должно быть больше разрешенных продуктов, а именно:

  1. овощей (маринованных, квашеных, соленых);
  2. сезонных фруктов и ягод;
  3. каш (приготовленных на воде без масла);
  4. домашних макаронных изделий из муки грубого помола;
  5. соевых продуктов;
  6. ржаного хлеба из муки грубого помола;
  7. орехов, сухофруктов, семян;
  8. меда, домашней халвы, козинаков;
  9. чая, компотов из сухофруктов, натурального кваса, самодельных киселей.

Что можно и нельзя есть в Великий пост в 2021 году

Составлен правильный календарь питания в Великий пост 2021 года

При посте что можно кушать а что нельзя таблица При посте что можно кушать а что нельзя таблица При посте что можно кушать а что нельзя таблица При посте что можно кушать а что нельзя таблица

Послабления предусматриваются для:

  1. беременных и кормящих женщин;
  2. пожилых людей;
  3. маленьких детей;
  4. у кого имеются хронические заболевания;
  5. военнослужащих;
  6. тех, у кого работа связана с тяжелым физическим трудом.

Источник: pronedra

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

От редакции

Вы будете придерживаться поста?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Источник

Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)

  • Главная ❀
  • Красота и здоровье ❀
  • Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий) ❀

Автор статьи

Живет в большом городе. Увлекается спортом, пропагандирует ЗОЖ, правильное питание и натуральную красоту.

Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное менюФото: VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Читайте также:  Клубника при камнях в почках можно кушать

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Читайте еще больше на Яндекс Дзен

Источник