При панкреатите можно кушать отрубной хлеб

Хлеб при панкреатите: черный, белый, ржаной, с отрубями

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хлеб — стратегический продукт для любой нации. История нашего народа содержит печальный факт массового голода в 32-33 годах прошлого века. Всегда считалось — есть хлеб, не будет и голода, ведь он источник углеводов, белка, даёт нам энергию для повседневной деятельности. Сейчас на полках магазинов множество сортов на любой вкус. Но как разобраться в них людям, вынужденным ограничивать свой рацион из-за патологий желудочно-кишечного тракта?

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

Нарушения в работе поджелудочной железы тоже требует осторожного подхода к своему питанию. Поговорим, можно ли вообще есть хлеб при панкреатите.

  • Хлеб при остром панкреатите

Как известно, в острой фазе панкреатита, больного на несколько дней вообще лишают всякого питания. После этого хлеб включают в меню, но разрешается только белый из высшего сорта муки вчерашней выпечки. После устойчивого улучшения допускается хлеб их муки 2-го сорта, а в дальнейшем и ржаные сорта.

  • Хлеб при холецистите и панкреатите

Часто воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе провоцируется одними и теми же причинами, поэтому заболевания проявляются параллельно. Для них и принципы питания являются общими, а правильная их организация — неотъемлемая часть терапии патологий. Всё, что касается диеты при панкреатите, относится и к холециститу, в том числе и употребление хлеба. Под запретом свежий хлеб, сдоба.

  • Хлеб при обострении панкреатита

Для хронического протекания заболевания наряду с фазой ремиссии характерны и обострения. Естественно, что в этот период нужно свести к минимуму нагрузку на орган и ограничиться 200г пшеничного изделия в сутки. В конце реабилитации можно увеличить дозу до 300г.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Польза

Основной аргумент в пользу хлеба — он даёт чувство насыщения. Если убегая на работу съедаешь бутерброд, то вполне можно выдержать и до обеда. Его биологическая ценность в наличии клетчатки, обеспечивающей перистальтику кишечника, многих витаминов (А, Н, В, Е, РР), микро- и макроэлементов (железа, цинка, магния, кальция, йода и др.), незаменимых аминокислот. Он нормализует микрофлору, выводит шлаки, токсины, холестерин.

Не пришлось бы говорить о вреде хлеба, если бы мы сами его готовили из сортов ржаной муки грубого помола, без всяких добавок на закваске. Так как в современных технологиях присутствуют многие ухищрения, позволяющие ему дольше быть свежим, иметь лучший товарный вид, то и ценность хлеба под вопросом. К настораживающим факторам относятся:

  • наличие дрожжей (дрожжевые грибки способствуют гнилостным реакциям в кишечнике, вследствие своей жизнедеятельности потребляют питательные вещества, необходимые организму, повышают кислотность желудка, выводят кальций из костей, содержат тяжелые металлы, применяемые при производстве);
  • использование рафинированной муки, в результате этого технологического процесса теряются многие её полезные свойства;
  • глютен, способный вызывать аллергию (целиакию);
  • пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы);
  • растительные масла, из которых в результате выпекания образуются канцерогенные вещества;
  • трансжиры, присутствующие в маргарине, который задействован в рецептах.

Какой хлеб едят при панкреатите?

Остановимся более конкретно на сортах хлеба в торговой сети, какие из них можно позволить при панкреатите, а от каких нужно отказаться:

  • черный хлеб при панкреатите — пекут из ржаной муки. Он недопустим при обострениях, т.к. способствует выработке ферментов, расщепляющих пептидные связи между аминокислотами белков, что приводит к разрушению своих же тканей. Только при стойкой ремиссии позволяется съедать 100г в день вчерашней выпечки;
  • «Бородинский» хлеб при панкреатите — его выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки 2-ого сорта заварным способом. Он очень полезен благодаря, полиненасыщенным жирным кислотам, аминокислотам, витаминам и микроэлементам в его составе. Подходит больным панкреатитом;
  • белый хлеб при панкреатите — разрешён, а об условиях его потребления сказано выше;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой (нерафинированный) при панкреатите — допускается, но он не должен содержать твёрдые частички в виде семян подсолнечника, орехов, кунжута, различные специи и пряности. И лучше, если он будет слегка подсушен;
  • бездрожжевой хлеб при панкреатите — самый полезный из обдирной ржаной муки на кислой или хмелевой закваске. Кроме этих ингредиентов присутствует только вода и немного соли. Кислотность такого хлеба можно понизить небольшим количеством соды, в таком случае он не вызовет чрезмерного выделения панкреатического сока. Свежевыпеченным его тоже нельзя есть;
  • подовый хлеб при хроническом панкреатите — так называют хлеб, выпеченный в домашних условиях в печи. Для этого её натапливали до 2000С, затем выгребали угли, застилали поверхность дубовыми листьями и с помощью специальных деревянных лопаток помещали надрезанные сверху кругляши теста. Печка закрывалась заслонкой. Такой хлеб хорошо пропекался со всех сторон, а готовность определяли, протыкая лучиной.
Читайте также:  Что можно кушать чтобы поправится

Сейчас традиции возвращаются, становится неинтересным потреблять изделия массового производства, тем более, что такой хлеб гораздо полезнее покупного, в том числе и для поджелудочной железы при её хроническом воспалении;

  • хлеб с маслом при панкреатите — пресловутый бутерброд, так выручающий нас в повседневной жизни, есть ли ему место? Диетический стол №5, предписанный людям с этой патологией, разрешает до 30г сливочного масла в день. Его вполне можно совместить с кусочком тоста или вчерашнего хлеба.

Противопоказания

Каждый сорт хлеба имеет свои противопоказания. Так, ржаным не стоит увлекаться при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колитах. Белый хлеб нельзя диабетикам. Риски и возможные осложнения связаны с обострениями этих патологий.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Чем можно заменить хлеб при панкреатите?

Очень полезны при панкреатите различные хлебцы, в том числе гречневые. Важно, чтобы они не содержали вредные добавки, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с их составом, ими и можно заменить хлеб. Подойдёт также армянский лаваш, батон, сухари. Последние лучше всего приготовить самим из батона или белого хлеба. Для этого они нарезаются кусочками толщиной 1,5см и помещаются на противень в духовку на 10-15 минут до появления слабого желтоватого цвета, передерживать не стоит, иначе они станут слишком жёсткими. Сухари с изюмом, как и с другими добавками противопоказаны.

Источник

Можно ли отруби при панкреатите: интересные факты о злаковом продукте

Отруби — это твердая оболочка различных злаковых культур, получаемая при переработке зерна. Для их приготовления используются ячмень, гречиха, овес, рожь, пшеница. Любые виды богаты полезной растительной клетчаткой, обеспечивают организм нужными для нормального пищеварения микроэлементами.

Перед тем, как включить в рацион эту добавку, стоит проконсультироваться с врачом. Отруби агрессивно воздействуют на желудок и кишечник, употреблять их можно не всем. Есть отруби при панкреатите или лучше воздержаться от их употребления, определяет врач, основываясь на общем состоянии пациента.

Состав и свойства

Клетчатка — основной компонент разных отрубей: ячменных, пшеничных, гречишных. Продукт приветствуется в диетическом питании, но не в стадии обострения панкреатита.

Многие полагают, что это отходы, подходящие для корма скота, для человека пользы в них мало. Действительно, это продукт, получаемый при процессе переработки зерен. Делается это для того, чтобы зерно долгое время не окислялось и не портилось. Если злаки оставить в наружной плотной оболочке, из-за высокого содержания кислот зерно станет горьким на вкус.

Свойства добавок изменяются в зависимости от вида, способа употребления. Какое действие они оказывают на организм человека? Например:

  • снижают вредный холестерин;
  • помогают избавиться от токсинов;
  • очищают поджелудочную, желчевыводящие протоки, печень;
  • сокращают мускулатуру кишечника, стимулируют перистальтику.

Для здорового человека это ценные свойства. Но если поджелудочная воспалена, а пищеварение нарушено, отруби ухудшают состояние. Это обусловлено высоким содержанием твердых волокон, которые не перевариваются в пищеварительном тракте. Если нужно быстро очистить организм или контролировать массу тела, такие особенности замечательны. Если же наоборот, требуется поберечь поджелудочную, употреблять их следует с большой осторожностью.

Полезная информация: чтобы вылечить холецистит, панкреатит, достаточно очистить поджелудочную от накопившихся токсинов. Тогда она будет нормально функционировать, без воспалений и сбоев. Отруби могут стать отличным подспорьем в щадящем лечении при условии правильного употребления.

Можно ли хлеб с отрубями?

Несмотря на то, что самими отрубями при панкреатите увлекаться не стоит, потому что они повышают производство желудочных соков, что плохо влияет на функционирование поджелудочной железы, пациентам разрешается принимать в пищу разнообразный хлеб и хлебцы, содержащие в себе этот продукт. Но при этом важно помнить об одном условии — нельзя кушать хлебобулочные изделия, в которых отрубей больше 20%.

Читайте также:  Можно ли кушать если сдаешь анализ на кровь

Если их меньше, то можно смело употреблять данные продукты. Самым лучшим вариантом для больных панкреатитом является хлеб с отрубями, который находится в подсушенном виде.

Но желательно есть его не просто так, а размачивать в каше или пюре. Так можно избежать возникновения периода обострения панкреатита, ведь этот метод употребления отрубного хлеба существенно снижает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Особенности разновидностей

Наиболее распространены и доступны:

  1. Пшеничные — неочищенное пшеничное зерно содержит растительные белки и жиры, подходит для пациентов без склонности к аллергии, острых нарушений пищеварения. Бета-глюкан в составе пшеничных отрубей, способствует снижению вредного холестерина и очищению кишечника от избытка жирных кислот. Они особенно полезны в случаях заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся повышением сахара в крови.
  2. Ржаные — менее популярны, зато более полезны, глютена в них меньше, полезных аминокислот больше. Они лучше очищают организм, реже вызывают аллергию. Но поскольку растительные пищевые волокна более грубые, поджелудочная реагирует быстрее, острее.
  3. Овсяные — содержат много лизина — вещества, препятствующего развитию остеопороза. Они не позволяют быстрым углеводам слишком быстро всасываться в кишечнике и помогают контролировать уровень глюкозы, что немаловажно при нарушениях работы поджелудочной.

На заметку: отруби любого вида содержат растительные волокна, они задерживаются в желудке на длительное время, обеспечивая чувством сытости, насыщая необходимыми веществами, стимулируя выработку желудочного сока. Поджелудочная начинает работать активнее, что неполезно и опасно при панкреатите.

Полезность продукта

Отруби считаются очень полезным продуктом. Стоит отметить, что они бывают разных видов, например, пшеничные, кукурузные, ячменные, ржаные, овсяные, гречишные, рисовые и прочие. Какой бы тип отрубей не был выбран, во всех них содержится очень важный для организма компонент, называемый клетчаткой.

При употреблении отрубей у человека нормализуется деятельность пищеварительной системы. В особенности они хорошо помогают, если имеется атония и дискинезия кишечника, желчного пузыря, при проблемах со стулом и застоях желчи. Ученые всего мира проводили множество исследований относительно полезности отрубей. В результате было доказано, что, если регулярно кушать данный продукт, то из организма выводятся все вредоносные бактерии, токсины, ядовитые вещества, холестерин.

Благодаря тому, что в отрубях содержится большое количество калия, магния и различных витаминов, у человека стабилизируется показатель сахара в крови, снижается артериальное давление, позволяет избежать набора лишнего веса. Имеющиеся в них пищевые волокна помогают улучшить микрофлору кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Этот полезный продукт часто применяют при диетическом питании для того, чтобы похудеть. Ведь он включает в себя много клетчатки, благодаря которой употребляемая еда поглощается медленнее, поэтому человек долгое время не чувствует голода, перистальтика кишечника становится сильнее, из-за чего снижается всасывание питательных веществ.

Таким образом, отруби являются довольно ценным и полезным продуктом для здоровья человека. Они способны помочь в борьбе со многими нарушениями в организме. Но можно ли их употреблять людям, которые страдают панкреатитом?

Как употреблять

Отруби в чистом виде легко найти в любом супермаркете, магазине здорового питания или аптеке.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют измельчать отруби в кофемолке: они сохраняют полезные качества, но действуют не так агрессивно на поджелудочную

Употребляют их разными способами:

  • добавляют к супам или вязким кашам — порция станет объемнее, насытит надолго;
  • смешивают с творогом, кефиром, йогуртом — получится питательный, полезный перекус;
  • используют как дополнение к салатам, закускам вместо орешков, семечек.
Читайте также:  Можно ли кушать хлебцы на сушке

Если говорить о готовых продуктах с отрубями, они продаются почти везде — это хлеб, подсушенные хлебцы. Следует понимать: отруби для приготовления берут в качестве добавки, количество которой не превышает 20%.

Продукты с их содержанием врачи не запрещают, а даже рекомендуют включить в лечебное питание после купирования воспаления:

  • пшеничный хлеб на основе сои — считается самым полезным;
  • овсяный отрубной хлеб — оказывает нейтральное действие, но отыскать такой сложно, к тому же не у всех овес хорошо усваивается;
  • овсяные хлебцы «Геркулес» — содержат не более 20% отрубей, употреблять можно не более 40 граммов в день;
  • «Докторский» батон — содержит до 35% добавок, подается пациентам на стадии длительной ремиссии;
  • батон «Русь» — содержит не более 15% добавок, может появляться на диетическом столе каждый день;
  • молочно-отрубной батон — допустим не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями, содержит не менее 35% добавок.

Запомнить! Отруби в любом виде при обострении заболевания употреблять категорически запрещено. Особенно это касается ржаного хлеба с ними. На стадии стойкой ремиссии при хорошей переносимости продукта их можно добавлять в первые, вторые блюда, включать в рацион хлебобулочные злаковые изделия. Но в умеренных количествах и лучше в подсушенном виде, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Правильное употребление для пациентов

Врачи разрешают кушать отруби при панкреатите, но только в период хронического течения болезни. Ни в коем случае нельзя кушать их при обострении заболевания. После того, как острая форма пройдет, необходимо подождать не меньше недели, прежде чем включать в рацион этот полезный продукт.

Также не следует кушать отруби в чистом виде. Перед употреблением необходимо обязательно их измельчить. Для этого лучше всего воспользоваться кофемолкой или блендером.

Затем нужно их отварить в течение минимум 10 минут, после чего обязательно настоять на протяжении суток. Настоянный отвар необходимо тщательно процедить и добавить немножко меда. Смешивать средство с сахаром не следует. Проведя все указанные манипуляции, больным можно пить полученный отвар.

Помимо того, что продукт требует специального приготовления для пациентов с панкреатитом, еще необходимо правильно выбрать его. Лучше всего покупать отруби российского производства. А из разновидностей продукта стоит употреблять пшеничные, геркулесовые, овсяные отруби. Именно данные сорта являются самыми ценными при панкреатите.

Также необходимо строго следить за количеством принимаемых отрубей. Даже в отсутствие периода обострения запрещается кушать слишком много этого продукта, несмотря на то, что он чрезвычайно полезен. Нормой дозировки в сутки для больного панкреатитом составляет две столовых ложки. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными элементами и улучшить функционирование внутренних органов.

Полезные свойства

Содержащаяся в продукции растительная клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, чистит его стенки от налипших частиц, предотвращает воспаления и отдельные болезни пищеварительного отдела. При регулярном употреблении у пациентов снижается количество запоров, уменьшается газообразование (метеоризм).

Польза отрубей представлена:

  • положительным воздействием на сердечно-сосудистый отдел, укрепление ее мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов;
  • снижением показателей холестерина в кровотоке, количества скопившихся атеросклеротических бляшек;
  • предотвращением развитие патологических непроизвольных движений (атетоза), выпячивания артериальной стенки (аневризмы), нервно-психической слабости (астении), нарушения последовательности действий (апраксии);
  • стабилизацией и улучшением работы кровеносного отдела;
  • активизацией функций печени, поджелудочной железы;
  • снижением частоты приступов головокружения и мигрени;
  • нормализацией состояния пациентов, страдающих от сахарного диабета;
  • очищением организма от скопившихся шлаков и токсических веществ.

Исследования доказали, что продукт помогает снизить вес на несколько килограммов, восполняет потери витаминов и минеральных веществ, предупреждая развитие авитаминоза. В список полезного действия на организм входит:

  • улучшение потенции у мужчин;
  • нормализация функциональности нервной системы — с улучшением сна и исчезновением бессонницы;
  • стабилизация работы сердца и борьба с тахикардией (учащенным сердцебиением);
  • поддержка оптимального количества эстрогенов у женщин;
  • снижение риска формирования злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • укрепление костной системы, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи.

За счет обогащенного компонентного состава отруби помогают бороться с преждевременным старением, повышенной вязкостью крови, с развитием артроза (дистрофическими изменениями в суставных аппаратах). Элементы регулируют кислотно-щелочной баланс, скорость метаболизма. Правильное применение помогает сохранить остроту зрения, предупредить разрушение зубной эмали и суставов.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник