При крапивнице можно кофе

Содержание статьи

Что можно кушать при крапивнице взрослым и детям

Крапивница представляет собой дерматологический вид заболевания, посредством которого на кожных покровах образуются волдыри красного цвета.

Такие пузыри появляются еще во время прикосновения к крапиве, собственно в честь этого растения и названо заболевание. Причиной его развития является контакт с такими видами раздражителей, как лекарственные препараты, солнечное излучение, продукты питания и т. п. Одним из основных способов лечения данного кожного недуга является соблюдение специальной диеты. В этом материале уделим внимание вопросу о том, что можно есть при крапивнице, и что представляет собой лечение при помощи диеты.

Питание при крапивнице у взрослых

Взрослым при появлении симптомов требуется первоначально исключить из основного рациона тот продукт, который провоцирует развитие высыпаний. Отыскать такой его порой проблематично, особенно если накануне вы полакомились различными видами блюд. Для взрослых практикуется специальная диета, которая носит название — элиминационная. Она предполагает голодания, продолжительность которых составляет от двух до пяти дней. В этот период требуется только пить воду и ставить клизмы.

Когда этап голодания завершается, сразу же начинается стадия постепенного обогащения рациона в виде вареных овощей. После этого можно вводить молочную продукцию, различные каши, рыбу, мясо и яйца. Завершают список продуктов высоко аллергенные лакомства, употреблять которые следует с особой осторожностью.

Подход такого рода к лечению крапивницы у взрослых позволяет выявить аллерген и исключить его из рациона. На основании такого подхода можно составить базовое меню, согласно которому питаться ежедневно. Недостатком этой методики является присутствие хронических заболеваний, при которых голодания запрещены. Если они обнаруживаются у больного, то вместо элиминационной диеты выписывается низкоаллергенная.

Что можно кушать при крапивнице

Выясним, что же кушать при таком кожном заболевании, как крапивница. Список продуктов, которые разрешены к употреблению при аллергии, не очень большой. Несмотря на это, используя ниже приведенный перечень продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню:

  • фрукты (яблоки, груши и черешня);
  • крупы: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная;
  • овощи (огурцы, картофель, лук, кабачки, петрушка и шпинат);
  • макаронные изделия, но только из твердых сортов муки;
  • масла (оливковое и подсолнечное);
  • печенье галетное;
  • кисломолочная продукция: кефиры, йогурты, творог и простокваша;
  • чай: зеленый, некрепкий и без сахара;
  • мясо таких животных, как курица, кролик, говядина, индейка.

Продолжительность диеты должна составлять не менее 6 недель. На протяжении первых 15 дней следует строго придерживаться специализированного питания, и если при этом симптомы понемногу снижаются, то его можно постепенно увеличивать. Расширяйте свой рацион путем добавления в него новых ингредиентов каждые 2–3 дня. Если последний введенный продукт не вызывает симптомов аллергии и ухудшения самочувствия, то можно продолжать его расширение. Диетологи рекомендуют для начала разнообразить рацион такими продуктами, как морковь, тыква, отварная рыба.

Если спустя 6 недель признаки крапивницы, проявляющиеся в виде сыпи, будут отсутствовать, то разрешается постепенно начинать питаться привычной пищей. Переход должен быть постепенным, не злоупотребляя при этом различными вкусностями, шоколадом, орехами и медом. При малейших признаках повторного обострения крапивницы, требуется вывести из рациона ранее съеденный продукт.

Что нельзя есть при крапивнице

Гипоаллергенное питание — это залог успешного выздоравливания.

Основные признаки заболевания — это сыпь, которая постоянно чешется и зудит. Чтобы избавиться от нее, требуется вывести из рациона следующий перечень продуктов питания:

  • орехи, мед и шоколад;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • различные пряности;
  • кофе и молоко;
  • яйца;
  • мясо жирных сортов и копчености;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • грибы;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • алкоголь;
  • газированная сладкая вода;
  • белый хлеб.

Помимо вышеперечисленных продуктов, из рациона требуется также удалить и лакомства, на которые у человека имеются аллергические проявления.

Блюда, которые входят в меню диеты, готовятся с применением минимального количества соли. В рационе не должно быть бананов, творога, манной каши и сметаны. Выводя из питания все вышеперечисленные продукты, можно достичь положительного результата в виде избавления последующих высыпаний.

Лечение крапивницы диетой

Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители. Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев. Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.

Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.

Чаще всего, виновниками развития острой крапивницы выступают пищевые продукты. Соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым фактором выздоравливания. Первым делом, при начальных признаках крапивницы, необходимо осуществлять лечение с перехода на гипоаллергенную диету.

Читайте также:  Где в красноярске можно выпить хороший кофе

Диета при острой крапивнице

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

Диета при хронической крапивнице

Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.

В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды. Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы. Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:

  • зеленый лук;
  • редис;
  • щавель;
  • копчености и консервы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • острые виды приправ;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки.

Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время. Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца. Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.

Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах. Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.

Примерное меню

На первый взгляд, список разрешенных продуктов может показаться скудным, но в действительности на его основе можно разнообразить свое повседневное меню. Рассмотрим, что подают к столу при гипоаллергенной диете.

На завтрак

  • утром можно пить зеленый чай;
  • приготовить гречневую кашу с кефиром;
  • запечь яблоки с творогом или добавить их в овсянку;
  • свежий салат из капусты с курицей.

На обед

  • сварить гороховый суп с фрикадельками из кролика или индейки;
  • приготовить картофельное пюре с паровыми тефтелями;
  • салат из свежих овощей с мясом, приготовленным в духовке;
  • уха из рыб нежирных сортов.

На ужин

  • сделать запеканку из картофеля;
  • приготовить макароны с соусом из яблок или сыра;
  • кабачки, фаршированные овощами и рисом;
  • творожная запеканка.

И это только примерные наброски вариантов блюд, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Рецептов множество и их можно отыскать в интернете на данном сайте, если нет времени фантазировать с разрешенными продуктами.

Источник

Можно пить кофе при крапивнице

Крапивница у взрослых может протекать как в острой, так и хронической форме с периодическими обострениями и ремиссией и каждая из этих форм имеет специфику лечебного питания. В период обострения назначается крайне ограниченная по набору продуктов (на которые нет аллергической реакции) гипоаллергенная диета.

По мере стихания клинических проявлений в рацион в небольших дозах вводят различные овощи и фрукты: вначале, имеющие зеленую или желтую окраску, а через несколько дней, при отсутствии высыпаний, представителей этих семейств оранжевого (тыква) и красного цвета. В небольших количествах вводят в рацион отварную рыбу нежирных белых сортов, белый хлеб, свежий лук, пюре из фруктов и свежевыжатые соки, компоты.

Разновидности

Элиминационная диагностическая диета

Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже. Проводится в условиях больничного стационара.

Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат). Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.

В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток. Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта. Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.

В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции. В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба. В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при переломе кости

Таким образом, благодаря элиминационной диагностической диете появляется возможность создать базовый рацион питания (основные продукты) для каждого конкретного больного. При необходимости дальнейшего расширении рациона питания новые продукты вводят не ранее одного раза за 3 суток. Рекомендуется вести специальный «пищевой дневник», в котором отражается реакция организма больного на все вновь вводимые продукты. При этом, нужно быть предельно внимательными с выявленными продуктами-аллергенами, исключив их из рациона не только в чистом виде, но и отслеживать их наличие в других блюдах, а также продуктов, имеющих с аллергеном перекрестные свойства.

Показания

Разрешенные продукты

Рацион гипоаллергенной диеты должен включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо курицы, индейки, кролика в отварном или тушеном виде. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный в виде пюре на воде или отдельными кусочками. Из круп — гречневая, пшеничная, овсяная каши.

Первые блюда готовятся на овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Разрешено включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог и йогурт без добавок.

Из хлебобулочных изделий можно употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия, из твердого сорта пшеницы.

Из овощей — тушеные или отварные кабачок, капусту, огурец, лук, листовые салаты. Из жиров предпочтение отдается растительным жирам (подсолнечное или оливковое).

источник

Диета при крапивнице для взрослых и детей

Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, причиной которых могут стать пищевые продукты, бытовая химия, солнце, пыль, насекомые, растения. Чтобы успешно провести лечение данной патологии, необходимо обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, при крапивнице такое условие является неотъемлемой частью терапии при развитии реакции на пищевые аллергены.

Принципы диеты

Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.

Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.

Особенности диеты при крапивнице у детей

Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.

Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.

Запрещённые продукты

При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.

Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:

  1. Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
    • дыня,
    • цитрусовые.
    • арбуз,
    • абрикос,
    • помидор,
    • малина,
    • земляника,
    • клубника,
    • хурма,
    • ананасы,
    • гранат,
    • красный и оранжевый болгарский перец,
    • щавель.
  2. Мёд.
  3. Орехи и семечки.
  4. Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
  5. Рыба и икра.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Колбасные изделия.
  8. Спред, маргарин.
  9. Газированные напитки.
  10. Кофе.
  11. Алкоголь.
  12. Яйца.
  13. Грибы.
  14. Кондитерские изделия.
  15. Какао и шоколад.
  16. Консервы.

Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице

Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.

Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.

Рекомендованные продукты

В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:

  1. Любые каши за исключением манной.
  2. Макароны твёрдых сортов.
  3. Овощи и фрукты неяркой окраски:
  • Мясо нежирных сортов:
    • кролик,
    • курица,
    • индейка,
    • говядина.
  • Хлебцы. Хлеб с отрубями.
  • Петрушка, укроп, цикорий.
  • Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
  • Рафинированное растительное и сливочное масло.
  • Читайте также:  Можно ли употреблять кофе с истекшим сроком годности

    Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты

    Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

    При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.

    В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.

    Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.

    Составление меню

    Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.

    1. Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
    2. Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
    3. Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
    4. Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.
    1. Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
    2. Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
    3. Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.

    На ужин рекомендуется есть:

    1. Творожную запеканку.
    2. Овощной салат.
    3. Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
    4. Картофельную запеканку.
    5. Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.

    В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.

    Рецепты

    Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.

    Картофельный суп-пюре

    Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.

    Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.

    Картофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиенты

    Тушёные овощи

    Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.

    Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.

    Тушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке

    Яблочный соус

    Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.

    Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.

    Попробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясо

    Молочный коктейль

    Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.

    Молочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертом

    Творожная запеканка

    200 г творога нужно перетереть с таким же количеством сметаны. По желанию можно добавить немного сахара. Далее в смесь добавляем понемногу полстакана рисовой муки, половину чайной ложки гашёной уксусом соды или разрыхлителя для теста и столовую ложку растительного масла. Массу нужно хорошо вымешать до однородной консистенции, выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.

    Из такого объёма продуктов получится 2 порции вкусной творожной запеканки.

    Диета при крапивнице является обязательным условием лечения. Поэтому всем пациентам необходимо соблюдать правила питания. Из списка разрешённых продуктов можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, которые принесут только пользу вашему организму.

    источник

    Источник