При кормлении можно кушать гороховый суп

Содержание статьи

Можно ли кормящей маме кушать гороховый суп: все “плюсы и минусы” гороха при грудном вскармливании

Гороховый суп – питательное и полезное блюдо. Бобовые культуры богаты белками и аминокислотами, участвующими во всех жизненно важных процессах в организме. Сегодня разберемся, нужно ли есть гороховый суп на грудном вскармливании или лучше от него воздержаться на время лактации. Какую пользу получит женский организм, и чем грозит такой обед малышу.

Горох очень полезен, но можно ли его кушать в период лактации, например, в супе?

Состав и польза гороха

В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох – кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.

  • калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
  • фосфор улучшает мозговое кровообращения;
  • йод регулирует деятельность эндокринной системы;
  • селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
  • железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.

Отдельно остановимся на аминокислотах:

  • цистин – очищает организм от вредных веществ, попадающих внутрь во время дыхания, является важной составляющей инсулина, сомостатина, иммуноглобулинов;
  • триптофан отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции, т. к. преобразуется в «гормон счастья» серотонин;
  • лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения;
  • метионин является незаменимой аминоксислотой, т. е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей.

На этом полезные свойства удивительного стручка не заканчиваются. В нем содержится пиридоксин, который участвует в расщеплении упомянутых аминокислот.

Регулярное употребление блюд из гороха помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать деятельность нервной системы, улучшить состояние кожных покровов. Список противопоказаний к употреблению гороха довольно скуден: острый нефрит, подагра, холецистит.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов – кладезя энергии для человека. Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников.

Горох не вызывает колики у ребенка, поэтому кормящая мама может употреблять его спокойно, не волнуясь за малыша

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Второе наиболее распространенное опасение – пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.

Блюда из гороха

Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.

Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.

Пюре

Гороховое пюре подойдет как гарнир к нежирному мясу

Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.

Помните, что горошек любого сорта варится долго, потому перед приготовлением его лучше замочить на 6-12 часов. Удобней всего делать это на ночь. Залейте плоды холодной водой в пропорции 1:2 и поставьте в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Для улучшения вкуса добавьте в емкость немного молока.

Читайте также:  Можно ли пить и кушать перед сдачей крови из вены

Утром остатки жидкости (их будет немного – основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу. Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.

Суп

Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.

Вариант 1. Ингредиенты:

  • горох сухой – 200 гр.;
  • филе курицы, индейки или говядина – 200 гр.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Для приготовления горохового супа хорошо взять вместо свинины говядину, так как она полезнее для кормящей мамы и не содержит лишнего жира (рекомендуем прочитать: можно ли свинину кормящей маме?)

Горох замочите на ночь, промойте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Остатки воды слейте.

Параллельно сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (2 л), варите до мягкости. Отваренное мясо вытащите и порежьте на кусочки. В бульон положите измельченные овощи и доведите их до готовности. После добавьте готовый горох, зелень, соль, проварите 2-3 минуты все вместе.

Готовые овощи взбейте блендером. Вареное мясо добавляйте порционно в тарелку при подаче. Украсьте блюдо сухариками.

Вариант 2. Ингредиенты:

  • колотый горох;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль, перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочите, промойте. Залейте кипятком в пропорции 1:4. Через 30 минут варки добавьте измельченный лук, лавровый лист, посолите. За 5 минут до снятия положите в кастрюлю слегка припущенную на сливочном масле тертую морковь (именно в сочетании с жирами этот овощ «отдаст» весь запас полезного каротина). Главное – не зажаривать ее сильно, иначе она испортит вкус блюда, да и пережаренная может вызвать изжогу. За минуту до выключения посыпьте блюдо укропом.

Такой суп готовится очень легко. Заметьте, в нем нет мяса и картофеля, а значит – лишних калорий. Можно такой гороховый суп кормящим мамам, следящим за фигурой.

Питайтесь со вкусом и пользой, и помните, что секрет вкусных блюд – в их простоте. Приятного аппетита.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Гороховый суп при грудном вскармливании: когда можно кушать

Гороховый суп при грудном вскармливании женщины боятся включать в рацион из-за боязни навредить малышу. Эти опасения вполне оправданы, ведь нельзя заранее предсказать, как организм ребенка отреагирует на новый продукт. Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять блюдо небольшими порциями, учитывая ряд нюансов.

Можно ли кормящей маме гороховый суп

Во время грудного вскармливания женщине нужно с особой ответственностью подходить к составлению своего рациона. В первую очередь исключают потенциальные аллергены и продукты, способные повлиять на газообразование. Горох относят к бобам, которые могут провоцировать метеоризм. Именно поэтому многие женщины исключают его из рациона во время лактации.

Несмотря на спорные свойства, гороховую похлебку не запрещают при грудном вскармливании. В ней содержится растительный белок, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется на аминокислоты. По своим полезным свойствам он сходен с белком в мясных продуктах. Его оставшаяся после распадения часть вызывает газообразование, но в грудное молоко она не выделяется. Именно поэтому он не несет опасности для здоровья ребенка. Аллергическую реакцию продукт провоцирует крайне редко.

При кормлении можно кушать гороховый суп

Густоту горохового супа можно менять степенью разваристости основного ингредиента

В бобах содержится масса веществ, полезных при грудном вскармливании. Селен, присутствующий в составе, обладает способностью стимулировать обменные процессы. Пиридоксин избавляет от судорог. Лизин, содержащийся в гороховой похлебке, улучшает усвояемость кальция. Цистин принимает участие в окислительных процессах организма. К полезным свойствам горохового супа при грудном вскармливании также относят следующие:

  • стабилизация водного баланса;
  • восстановление оптимального уровня эритроцитов в крови;
  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация мозгового кровообращения;
  • регуляция работы эндокринной системы;
  • улучшение работы почек.

Супы обязательно должны присутствовать в рационе при грудном вскармливании. Они отлично насыщают и утоляют голод, но не способствуют набору веса. Главное – употреблять их в ограниченном количестве и правильно подбирать ингредиенты.

Когда при грудном вскармливании можно гороховый суп

Гороховый суп кормящей маме разрешают употреблять не ранее, чем через 7 месяцев после рождения малыша. В отдельных случаях допустимо есть суп через 3-4 месяца после родовой деятельности. Все зависит от реакции детского организма.

Введение продукта в рацион начинают с маленьких порций. Желательно съесть 2-3 ложки супа и следить за реакцией ребенка в течение дня. Если негативных симптомов не возникает, можно употреблять гороховый суп без ограничений. При возникновении коликов и аллергии, блюдо можно включать в рацион только после окончания грудного вскармливания. Об аллергии свидетельствует появление красных пятен на коже.

Правила употребления горохового супа при грудном вскармливании

Гороховый суп при грудном вскармливании новорожденного нужно употреблять с осторожностью. Главное правило подразумевает консультацию с педиатром. Он определит возможность внедрения блюда в рацион, учитывая индивидуальные особенности детского организма. Также требуется соблюдать следующие правила:

  • чтобы снизить риск развития газообразования, при варке супа добавляют укроп;
  • нельзя добавлять в блюда копчености;
  • перед варкой горох промывают проточной водой и замачивают на несколько часов;
  • гороховый суп при грудном кормлении нежелательно есть перед отходом ко сну;
  • чтобы ускорить процесс варки, в кастрюлю следует доливать холодную воду или добавить щепотку пищевой соды;
  • лук и морковь желательно не зажаривать, а отваривать;
  • нельзя пить холодную воду после употребления гороховой похлебки.
Читайте также:  Экскреторная урография что можно кушать

Рецепты горохового супа при грудном вскармливании

При грудном вскармливании разрешен гороховый суп, приготовленный по определенным рецептам. Если блюдо получилось слишком жирным, от него лучше отказаться. Вместо мяса и копченых ребрышек желательно использовать куриную грудку. Все ингредиенты должны быть свежими. Колотые бобы готовятся дольше цельных, поэтому им отдают предпочтение чаще. Скорость варки составляет 30-40 минут. Рецепт подбирают не только исходя из своих предпочтений, но и с учетом рекомендаций специалистов. Считается, что похлебка без мяса и картофеля усваивается лучше.

Гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 200 г колотого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

При кормлении можно кушать гороховый суп

Блюдо необходимо употреблять в горячем виде

Рецепт:

  1. Горох промывают проточной водой и замачивают на полчаса.
  2. Овощи очищают. Лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
  3. Горох отваривают до полной готовности. Овощи в это время пассируют на сливочном масле.
  4. К гороху добавляют зажарку и лавровый лист. Специи кладут по вкусу.
  5. Перед подачей на стол блюдо украшают укропом.

Куриный суп с горохом

Компоненты:

  • 500 куриной грудки;
  • 4 средних картофелины;
  • 3,5 л воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 лист лавра;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачивают в воде на ночь.
  2. На следующий день его заливают водой и ставят на плиту. Бобы варят в течение 30-40 минут.
  3. Куриный бульон готовят отдельно. В него добавляют отваренный горох.
  4. Овощи очищают, а затем нарезают подходящим способом. Следующим этапом их бросают в кастрюлю.
  5. В конце блюдо солят и перчат.

При кормлении можно кушать гороховый суп

Помимо укропа, блюдо можно украсить и зеленым луком

Внимание! В 100 г отварного гороха содержится не более 60 ккал.

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ст. гороха;
  • 2 картофелины;
  • зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Бобы предварительно замачивают на всю ночь. Затем его ставят на огонь.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  3. К готовому гороху добавляют картофель, лук и морковь.
  4. Когда ингредиенты будут готовы, в кастрюлю заливают сливки. На этом этапе блюдо солят и перчат.
  5. Содержимое измельчают блендером до кашеобразного состояния. На стол гороховый суп подают с зеленью. Сметану или майонез класть не рекомендуется.

При кормлении можно кушать гороховый суп

Перед подачей на стол крем-суп можно украсить сухариками

Полезные советы

Гороховый суп при ГВ нужно варить из гороха ярко-желтого цвета. При выборе продукта важно следить за тем, чтобы он не был пересушенным. Об этом свидетельствует наличие белого налета. Чтобы сделать блюдо более ароматным, достаточно добавить в него рубленую зелень. Острые приправы лучше не использовать. Чтобы снизить калорийность супа, можно приготовить его без добавления мяса и картофеля. Даже в этом случае он останется сытным и питательным.

Заключение

Гороховый суп при грудном вскармливании чрезвычайно полезен как для женщины, так и для ее ребенка. Чтобы получить максимум пользы от блюда, достаточно соблюдать минимум несложных правил. Но при возникновении аллергии у малыша от употребления горохового супа нужно воздержаться.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Горох при грудном вскармливании

На чтение 7 мин. Опубликовано 26.07.2019

Горох — полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Однако многие женщины, которые кормят грудью, боятся употреблять бобовые из-за боязни навредить малышу. Можно ли есть горох при грудном вскармливании? Чем он полезен, какой может нанести вред? Как правильно вводить его в рацион?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?

В первые месяцы жизни ребенка его организм постепенно адаптируется к новым условиям. В это время молодая мать должна следить за своим питанием, для того чтобы избежать проблем с пищеварительными органами и предотвратить аллергическую реакцию у грудничка.

Горох при грудном вскармливанииПервые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха

Зеленый горошек при грудном вскармливании

Известно, что горох относится к бобовым, которые вызывают повышенное газообразование. По этой причине многие полагают, что у новорожденного ребенка возникнут нарушения в пищеварении, если он получит молоко от матери, которая употребляла этот продукт. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли горох кормящей маме, следует подробно остановиться на особенностях усвоения его организмом.

Горошек содержит большое количество растительного белка, расщепляющегося до аминокислот после попадания в ЖКТ. Часть этих веществ растрачивается для участия в процессах жизнедеятельности организма, остальные преобразуются в специфический белок, который не усваивается человеком. Именно данное белковое соединение частично распадается в кишечнике и приводит к повышенному газообразованию.

При этом такой белок не проникает в материнское молоко, поэтому никак не влияет на организм маленького человека. Малыш получит только полезные вещества. Однако при этом существует риск возникновения аллергической реакции.

Читайте также:  Что можно приготовить папе кушать

Горох при грудном вскармливанииНа горошек возможна аллергия, поэтому вводите эго в рацион с осторожностью

Можно ли консервированный горошек при ГВ?

Кормящей матери лучше избегать употребления горошка в консервированном виде, особенно если ребенок не достиг полугодовалого возраста. Продукт может содержать вредные химические соединения, которые негативно повлияют на детский организм. Если такой горох все же решено ввести в рацион при грудном вскармливании, важно выбрать консервы высокого качества.

Лучшим вариантом в этом случае будет приготовление консервированного горошка самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусное и полезное угощение, оно абсолютно безопасно для женщины и грудничка, поскольку при приготовлении используются только вода, соль и сахар.

Горох в консервах относится к аллергенным продуктам, поэтому должен включаться в рацион молодой мамы постепенно. Наблюдая за реакцией детского организма, можно убедиться в том, что малышу ничто не угрожает, и не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладковатыми горошинами.

Горох при грудном вскармливанииОт консервированного горошка кормящей маме лучше отказаться

Полезные свойства гороха при ГВ

Главная польза продукта заключается в том, что он содержит ряд незаменимых аминокислот:

  • Лизин. Помогает бороться с простудой и герпетическими инфекциями, улучшает усвоение кальция, ускоряет его доставку в костные ткани.
  • Цистеин. Вещество стимулирует выработку молока.
  • Триптофан. Повышает настроение, восстанавливает жизненные силы, устраняет головную боль.
  • Метионин. Способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению токсинов, приводит в норму работу центральной нервной системы, печени и иных органов.

Горошек содержит много клетчатки, крахмала, жирные кислоты и углеводы, а также витамины и минералы:

  • бета-каротин;
  • витамины Е, РР, группы В и др.;
  • кальций для костей и зубов;
  • железо для нормального кроветворения;
  • фосфор для работы головного мозга;
  • йод для правильного функционирования щитовидной железы;
  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.

Горох поставляет в организм матери и ребенка магний, цинк, марганец, хром, кремний и другие вещества. Лимонная и щавелевая кислоты в составе продукта участвуют в выведении песка из почек.

Полезные свойства горошка:

  • в свежем виде является отличным антисептиком;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливает работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Горох при грудном вскармливанииГорох прекрасно справляется с задачей вывода токсинов из организма

Вред гороха для кормящей мамы

Употребление лакомства в небольших количествах, как правило, не приносит никакого вреда женщине и ребенку. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме горох, врачи чаще всего отвечают утвердительно. Однако существует риск возникновения индивидуальной непереносимости продукта и появления симптомов аллергии у кормящей женщины.

В случае если молодая мама ест горох в больших количествах, вероятны такие неприятные симптомы, как:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • запоры или, наоборот, расстройство желудка;
  • боли в животе и иные нарушения работы ЖКТ.

Горох при грудном вскармливанииУпотреблять горох нужно в ограниченном количестве

Вводим горох в рацион кормящей мамы

Горошек (как свежий, так и в обработанном виде) должен включаться в меню кормящей женщины с соблюдением определенных правил:

  • перед варкой хорошо вымыть продукт под проточной водой;
  • для снижения риска появления газообразования добавить укроп в сваренный горох;
  • ни в коем случае нельзя пить холодную воду после употребления блюд из горошка, в противном случае возможны нарушения в работе желудка;
  • вводить продукт следует постепенно, начиная с 1-2 ч.л., а затем наблюдать за реакцией мамы и ребенка;
  • не добавлять в гороховые блюда копчености и ингредиенты с высокой жирностью, лучше ограничиться овощами.

Горох при грудном вскармливанииВводить горох. как и любой другой продукт, нужно постепенно

Как включить в рацион кормящей зеленый консервированный горошек

Основные рекомендации по введению консервированного гороха в рацион женщины при ГВ:

  • ребенок должен достигнуть полугодовалого возраста;
  • начинать следует с 1 ч.л. продукта в первой половине дня;
  • максимальная суточная доза — 3-4 ст.л.;
  • горошек должен быть качественным, а банка или другая тара — без вмятин и других механических повреждений;
  • в составе должны отсутствовать консерванты;
  • после вскрытия банки следует рассмотреть, как выглядит продукт и вода, в которой он находится;
  • желательно самостоятельно законсервировать горох, а не приобретать его в магазине.

Горох при грудном вскармливанииВключайте в рацион консервированный горошек не раньше 6 месяцев.

Рецепты блюд с горохом для кормящих мам

Гороховая каша — вкусное, полезное и сытное блюдо, которое могут употреблять женщины на ГВ.

Этапы приготовления:

  1. вымочить горох и сварить его в той же воде, в которой он настаивался;
  2. после того как горошины разварились, следует слить лишнюю воду и растолочь их, как картофель при приготовлении картофельного пюре;
  3. посолить по вкусу;
  4. добавить сливочное масло, тушеный лук или другие компоненты, которые женщина уже употребляла ранее в период грудного вскармливания.

Горох при грудном вскармливанииГороховую кашу можно даже кормящей маме

Гороховый суп готовится также очень просто:

  1. помыть и замочить сухой горох;
  2. всыпать в кипящую воду, через полчаса добавить репчатый лук;
  3. примерно через час положить в кастрюлю обжаренную на сливочном масле морковь;
  4. убрать с огня, добавить укроп, петрушку или другую зелень;
  5. дать настояться некоторое время;
  6. готовое блюдо подавать с гренками или сухариками.

Горох при грудном вскармливанииРазнообразьте свое ежедневное меню гороховым супом с сухарикам

Каждый ребенок по-своему реагирует на новый продукт, введенный в рацион матери. Можно ли при грудном вскармливании горох? Прежде чем начать его есть, необходимо убедиться в его высоком качестве и свежести, отсутствии нитратов, консервантов. Для предупреждения возникновения таких неприятных моментов, как аллергическая реакция, важно употреблять горошек, начиная с небольших порций и наблюдая за симптоматикой у малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=_nwuMVaRAY0

Источник