При язве желудка можно кушать рисовую кашу

Какие каши можно есть при язве желудка: список, как готовить

Каши при язве желудка являются основой рациона. Благодаря огромному разнообразию круп, можно разнообразить меню и приготовить вкусное блюдо. Но при этом нужно соблюдать определенные правила готовки. Благодаря включению в рацион каш можно обеспечить организм многими важными для здоровья веществами. Какая каша лучше?

Польза каш при язве желудка

При язве желудка каши, прежде всего, полезны, потому что они обладают обволакивающими свойствами. Для воспаленной слизистой оболочки органов ЖКТ такие блюда являются надежной естественной защитой от агрессивных факторов.

Диетическая каша при язве желудка

То есть, можно говорить о том, что имеющиеся язвочки не будут увеличиваться, а значит, болезнь не будет прогрессировать и лечение будет более успешным. Очень важно, что любая каша является источником витаминов, важных микроэлементов и углеводов. Такое сочетание компонентов позволяет поддерживать пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в хорошем состоянии.

Хорошо разваренная крупа полезна еще и потому, что она не задерживается в желудке и быстро попадает в кишечник. Благодаря этому снижаются нагрузки на орган пищеварения. Большинство круп не увеличивают секрецию желудочного сока, а значит, минимизируют риски влияния на воспаленные участки раздражающих факторов.

Какие можно есть каши при язве желудка

Чтобы правильно организовать питание необходимо понимать, какие каши можно есть при язве желудка. Какие каши лучше готовить? При язвенной болезни разрешается включать следующие каши в рацион:

  • Гречневую.
  • Манную.
  • Пшенную.

Вариант диетической каши

  • Рисовую.
  • Пшеничную.
  • Овсяную.
  • Ячневую.
  • Геркулес.
  • Перловую.

Все крупы должны при приготовлении блюд развариваться. То есть, можно при язве желудка употреблять только слизистые каши. Именно при таком приготовлении полезные блюда будут обволакивать стенки органа пищеварения и защищать его от негативных факторов.

В период обострения крупу готовят только на воде. Но во время устойчивой ремиссии следует отварить крупу до полной готовности на воде, а после залить ее небольшим количеством молока или заправить сливками. Обычно таким способом готовятся сладкие блюда. Рецепт приготовления каш можно попросить у лечащего врача.

Гречневая

Гречневую кашу можно кушать как при обострении, так и в период ремиссии. После стабилизации состояния допускается добавлять сливочное масло и измельченные фрукты.

Гречневая каша

Внимание! Гречневую кашу при язве желудка готовят только на воде.

Полезность гречневой каши заключается в том, что она:

  • Содержит углеводы и растительные белки.
  • При прогревании выделяет большое количество слизи.
  • Полностью усваивается в кишечнике.
  • Гречка содержит важные для здоровья витамины, минералы и аминокислоты.

Овсянка

Овсяная каша, когда обнаружена язва желудка, считается наиболее подходящей пищей. Такое блюдо благоприятно воздействует на орган пищеварения и способствует успешному лечению язвенной болезни.

Когда при обследовании подтверждается язва желудка, то овсяная каша позволяет стабилизировать состояние. Благодаря ей удается минимизировать риски возникновения болевого синдрома и предотвратить обострение болезни.

Овсяная каша

Она быстро усваивается, насыщая организм многими необходимыми веществами. Овсяная каша при язве желудка полезна, прежде всего, потому что она нормализует процесс пищеварения. Известно, что овсяная крупа обладает свойством выводить токсины, что позволяет наладить обмен веществ.

Совет! Противопоказанием для употребления овсянки являются аллергия на злаковые.

Более полезным считается блюдо, приготовленное из цельной крупы, но готовиться оно до слизистой консистенции длительное время. Если для приготовления используются хлопья, то их нужно варить в воде не менее 10 минут. В период ремиссии разрешается добавлять сливочное масло или йогурт. Периодически можно добавлять сахар, мед, курагу или изюм.

Пшеничная

При язвенной болезни к пшеничной каше необходимо относиться с большой осторожностью. При обострении она категорически запрещена. Но в силу того, что в пшеничной крупе содержится огромное количество полезных веществ, доктора в период ремиссии изредка разрешают кушать это блюдо.

Пшеничная каша

Необходимо учитывать то, что пшеничная крупа может травмировать воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения, поэтому должна быть сварена до слизистой консистенции. Блюдо считается полезным, если язвенная болезнь возникла на фоне пониженной кислотности. Основные полезные свойства пшеничной каши связаны с тем, что она:

  • Способствует восстановлению организма после обострения заболевания.
  • Улучшает состояние зубов в силу большого количества фосфора в составе.
  • Выводит токсины.
  • Нормализует сердечную деятельность.

Пшенная

Пшенная каша при язве желудка может появляться в рационе только в период устойчивой ремиссии. Ее полезность связана с наличием в составе крупы:

Пшенная каша

  • Магния, который положительно воздействует сердечнососудистую и нервную систему.
  • Антиоксидантов, способствующих усилению защитных реакций организма.
  • Пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и выводят токсины.

Пшенная каша является питательным блюдом, которое позволяет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок, при этом, не перегружая орган пищеварения. Важно кушать кашу, в которой крупа будет находиться в полностью разваренном состоянии. Допускается добавлять в него немного молока и масла.

Манная

Манка — это перемолотая пшеница. При варке она быстро приобретает однородную консистенцию. Такое пюреобразное блюдо содержит огромное количество полезных веществ и быстро усваивается организмом, не перегружая при этом орган пищеварения.

Читайте также:  Что можно кушать при беременности на первых сроках

Манная каша

Манная каша при язве желудка и двенадцатиперстной кишки относится к полезным блюдам. В процессе варки крупа выделяет крахмал и белок. Эти вещества способны образовывать защитную пленку на слизистой, снижая воздействие на пораженные участки негативных факторов. Благодаря этому удается уменьшить болевые ощущения.

Совет! Манку разрешается готовить на молоке не только в период ремиссии, но и при обострении.

Кушать манную кашу при язвенной болезни можно:

  • Ускорить регенерацию слизистой оболочки.
  • Снизить кислотность.
  • Улучшить метаболизм.
  • Уменьшить риски малигнизации язвы.

Рисовая

Для употребления рисовой каши при язвенной болезни ограничений нет. Такое блюдо в протертом жидком виде разрешается есть при обострении болезни. Крупа содержит легко усвояемый белок, который считается важным материалом для восстановления поврежденных клеток.

Рисовая каша

Рис содержит много клетчатки, различных микроэлементов, что способствует налаживанию процесса пищеварения. При ремиссии заболевания важным свойством крупы является способность выводить токсины. Кроме этого, полезность рисовой каши связана с тем, что при регулярном ее употреблении:

  • Нормализуется кислотность.
  • Восстанавливается моторика ЖКТ.

Как правильно готовить кашу

В периоды обострения крупу готовят только на воде, если иное не указано в рецепте. Исключение можно сделать для манки, когда в готовое блюдо может добавляться небольшое количество молока. Лучшим вариантом при обострении является разваренный до однородной консистенции рис. Очень важно при готовке блюд придерживаться следующих правил:

  • Крупы следует обязательно перебирать, убирая некачественные зернышки и посторонние частицы.
  • Использовать необходимо только крупы, при хранении которых соблюдались надлежащие условия.

Готовая каша

  • Важно тщательно промывать крупу, даже если она была приобретена в фабричной упаковке.
  • Любую крупу нужно сильно разваривать, а при необходимости дополнительно перетирать через сито.
  • Соль следует добавлять в готовое блюдо в малом количестве.

Каши при язвенной болезни в период устойчивой ремиссии можно употреблять не только в качестве отдельных блюд, но и как гарниры к отварному мясу или рыбе. Также крупяные блюда хорошо сочетаются с разрешенными тушеными овощами. Есть блюда необходимо исключительно в теплом виде.

Когда каши нужно исключить из рациона

Практически все каши, за исключением рисовой и манной, должны исключаться из меню при обострении язвенной болезни. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Это генетическая патология, которая не лечится, поэтому нужно отказаться от блюд, приготовленных со злаковых культур.

Запрещенные каши при язве желудка

Если этого не сделать, то может развиться целиакия, которая является очень опасным заболеванием. Для каждой определенной крупы могут быть свои противопоказания при наличии сопутствующих заболеваний. К примеру, пшенную кашу не рекомендуется есть при панкреатите.

Чтобы не ошибиться при выборе крупы рекомендуется обязательно предварительно проконсультироваться с доктором, который поможет решить, какую кашу лучше кушать. При грамотном составлении рациона, в котором основой будут являться полезные каши, эффективность лечения язвенной болезни значительно увеличится.

Источник

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

При язве желудка можно кушать рисовую кашу

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Некислые фрукты

Белый хлеб

Не рекомендуется:

Бульоны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

При язве желудка можно кушать рисовую кашу

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

Фото: Миллион меню

При язве желудка можно кушать рисовую кашу

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Читайте также:  Что можно кушать первый месяц после родов кормящей маме

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

1 куриная грудка

1 морковь

1 небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка — 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Источник

Диета при язве желудка. Меню на неделю

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание — это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка — серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Читайте также:  Можно кушать говяжий жир

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

©

Источник