При холестерине можно кушать арбуз

Снижает ли арбуз повышенный холестерин в крови?

Холестерин — важное вещество, вырабатываемое организмом на 80%. Его уровень в крови для нормальной работы сердечно-сосудистой системы не должен превышать 5 ммоль/литр. Распространенность проблемы повышенного уровня холестерина в крови заставляет постоянно искать новые методы лечения.

Но как воздействовать на состав крови, не увеличивая нагрузку на внутренние органы? Современные способы народной медицины основываются на употреблении натуральных продуктов, обладающих лечебным действием для сосудов и организма в целом.

Немногие знают, что арбуз приносит не только удовольствие, но и пользу. Богатый состав сока натурально выращенной бахчевой культуры способен наполнить организм множеством необходимых витаминов и минералов.

Употребление арбуза способствует лечению сосудов при атеросклерозе, выведению вредного холестерина из крови, улучшению функций обмена, повышению иммунитета организма.

Состав и полезные свойства

Арбуз — полноценный источник ряда микро- и макроэлементов, оказывающих уникальное полезное действие на организм. При этом на 90% арбуз состоит из воды и только 10% составляют ценные биологические вещества.

В состав арбуза входят следующие компоненты:

  • Клетчатка — стимулирует работу кишечника, очищает органы желудочно-кишечного тракта организма, мочевыводящие пути от холестерина, шлаков, токсинов;
  • Фолиевая кислота — действует на активность роста клеток, целостность ДНК, укрепляет мышечную структуру, участвует в процессах обмена веществ;
  • Магний — улучшает тонус и эластичность кожи, поддерживает функции внутренних органов, почек, печени, стабилизирует артериальное давление;
  • Натрий и калий — обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме, растворение органических кислот, стимулирует выведение почками продуктов метаболизма;
  • Витамины группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин, рибофлафин)- способствуют быстрой регенерации клеток, укреплению нервной системы;
  • Витамин С — активирует и поддерживает на уровне иммунную защиту организма от вирусных заболеваний;
  • Кальций, железо и фосфор — отвечают за полноценные обменные процессы в органах, поступление кислорода к клеткам, прочность костных тканей;
  • Цинк — активно стимулирует всасывание в кровь кальция, фосфора, повышает синтез коллагена в клетках, блокирует свободные радикалы;
  • Селен — способствует выработке антиоксидантов в крови, борется с признаками клеточного старения, защищает организм от попадания в кровь тяжелых металлов;
  • Ликопин — вещество, окрашивающее мякоть спелого арбуза в красный цвет, является антиоксидантом;
  • Пектины — обволакивают пищеварительный тракт, защищают организм от радиоактивных веществ, токсинов, блокируя их всасывание в кровь. Они активно действуют на печеночно-кишечную циркуляцию и выводят опасные элементы. Состав арбуза

В том числе в соке арбуза содержится фруктоза, которая легко усваивается и разрешена даже при сахарном диабете 1 типа, не повышая уровень сахара в крови.

Пользу организму приносят все составляющие арбуза: мякоть, косточки и корка. В лечении заболеваний можно использовать рецептуры с разными компонентами в зависимости от действия и нужного эффекта.

Полезное действие сока арбуза выражается в его функциях и свойствах для организма и сосудов:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект — стимулирует активный выброс продуктов переработки и распада из организма, очищает печень.
  2. Очищение крови и органов от токсинов и отложений холестерина.
  3. Антиоксидантное действие — ликопин в мякоти арбуза снижает риск онкологических заболеваний ЖКТ, легких. Цинк и селен действуют на клеточные процессы, отвечают за обновление организма.
  4. Адсорбирующее действие — способность к поглощению элементов негативного действия и выведению их из крови через мочевые или желчные пути.Арбуз очищает печень

Употребление сока и мякоти арбуза активирует важные процессы в крови, внутренних органах. Благодаря поддержанию метаболизма снижается высокий уровень концентрации холестерина, предотвращается анемия, гипертония, заболевания почек.

Врачи рекомендуют лечение соком арбуза при следующих заболеваниях:

  • Артрит;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Нарушение функции почек;
  • Ожирение;
  • Железодефицитная анемия;
  • Подагра;
  • Гипертония;
  • Гастрит, проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Порок сердца. Сок арбуза

Важно учитывать индивидуальность организма к составляющим веществам арбуза при любом заболевании. Поэтому, перед употреблением большого количества следует уточнить у врача, можно есть арбуз при конкретном диагнозе или стоит воздержаться.

Влияние на холестерин в крови

Холестерин является неотъемлемой частью многих важных процессов в организме:

  1. Участие в формировании защитной мембранной оболочки клеток;
  2. Синтез витамина D;
  3. Обеспечение продуцирования гормонов;
  4. Липидный и энергетический обмен.

Без нормальной выработки в крови холестерина в организме происходит сбой, нарушаются процессы синтеза веществ, кровоснабжение тканей органов и головного мозга, развиваются заболевания ЖКТ, инсульт, инфаркт, сахарный диабет. Холестерин и атеросклероз

При повышенном холестерине в крови наблюдается дисбаланс между холестерином низкой плотности (ЛПНП) и холестерином высокой плотности (ЛПВП). Холестерин низкой плотности опасен способностью окисляться в результате реакции со свободными радикалами, откладываться на стенках сосудах, сужая их просвет.

В результате со временем в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, перекрывающие доступ крови к органам и головному мозгу. Поэтому, инсульт и инфаркт — прямые потомки атеросклероза.

Полезные вещества сока и мякоти арбуза способны предотвратить опасные заболевания, улучшить состав крови, снизить уровень холестерина.

Лабораторные исследования выявили, что главную пользу для организма в очищении соком арбуза от избытка холестерина в крови приносит активное вещество цитруллин. Эта аминокислота участвует в метаболических реакциях выработки мочевины, что повышает уровень кровотока мышечной структуры, усиливает ее снабжение питательными микроэлементами.

Читайте также:  С чем можно кушать рыбу чтобы похудеть

В результате нормализуется азотистый баланс, расширяются кровеносные сосуды, стимулируется выведение вредного холестерина из организма.

Также снижение уровня холестерина в крови обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект сока арбуза. Переработанные частицы липопротеинов поступают в печень и выводятся с желчью наружу, не успевая оказать негативное действие на сосудистую систему. Благодаря влиянию сока арбуза уровень концентрации в крови холестерина высокой плотности растет, а холестерина низкой снижается.

Пектиновые вещества сока свежего арбуза способны обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращая попадание в кровь вредных молекул холестерина. Вступая в связь с ранее поступившими элементами, пектины склеивают их и продвигают по пути выхода из организма, не давая всасываться и распространять токсическое действие.

Арбузный сок для снижения холестерина

При повышенном холестерине для эффективного снижения его уровня в крови рекомендуется употреблять арбузный сок ежедневно в течение всего сезона. Дневная норма потребляемого продукта составляет 1-1,5 литра. Можно есть арбуз цельными дольками. При этом полезные вещества находятся не только в красной спелой мякоти арбуза, но и в его белой части под коркой.

Хорошо сочетаются и усиливают полезное действие на сосуды и внутренние органы активные вещества сока арбуза и зеленого яблока. Пить коктейль нужно каждый день в объеме не более 100 мл.

Приготовить целебное средство лучше в домашних условиях. Свежевыжатый сок сохраняет свои ценные свойства, исключает проникновение бактерий и не содержит консервантов.

Арбузный сок

Преимущества употребления сока арбуза для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Натуральный состав: нет канцерогенов, красителей, при правильном выборе минимальное содержание нитратов.
  2. Неаллергичность — культура содержит единственный аллерген ликопин, который не несет высокого риска для организма.
  3. Низкая калорийность — арбуз подходит при ожирении любой стадии, а также диабетикам 1 типа.
  4. Приемлемая цена — подходящее время для очищения организма арбузом приходится на пик сезона, когда стоимость арбуза невысока.

Главное условие лечения арбузным соком — отсутствие нитратов, химикатов.

Важно приобретать арбузы у проверенных поставщиков от натурального хозяйства. Чтобы не столкнуться с плодами, напитанными нитратами, нужно воздержаться потребления арбузов в начале сезона. Именно в это время распространено выращивание в искусственных условиях с дополнительным насыщением для яркого цвета и быстрого роста.

Предостережения и противопоказания

Чтобы не вызвать побочное действие в организме сок арбуза следует употреблять за 2 часа до еды или после, не смешивая с другими продуктами. Это поможет избежать метеоризма, нарушения процесса переваривания пищи, развития заболеваний ЖКТ.

Врачи устанавливают определенные противопоказания для лечения высокого уровня холестерина в крови арбузом:

  • Желчекаменная болезнь органов мочеполовой системы. При наличии камней крупного размера употребление арбуза в большом объеме может спровоцировать их шевеление;
  • Спайки кишечника — при процедурах очищения нагрузка на пищеварительный и кишечный тракт сильно возрастает, возможны осложнения;
  • Патологии оттока мочи, аномалии организма в строении мочевыводящих путей;
  • Почечная колика;
  • Склонность к диарее;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Воспалительные заболевания толстой кишки;
  • Аденома простаты;
  • Недавнее хирургическое вмешательство на органы мочеполовой и пищеварительной системы;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Заболевания сердца с побочной задержкой жидкости в организме. Заболевания сердца

Любой признак плохого самочувствия при очищении сосудов арбузом требует срочной консультации врача и временного прекращения лечения. Возобновить процедуры можно после восстановления организма с разрешения терапевта.

Богатый состав арбуза обеспечивает эффективность терапии при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения. Регулярное употребление арбузного сока по рекомендации врача снижает уровень холестерина в крови, артериальное давление, возбудимость нервной системы.

Положительное действие веществ наблюдается в показателях качества крови, ее объеме. Важно помнить, что принести настоящую пользу для организма может только качественная культура, выращенная в естественных условиях.

Недопустимо очищение организма от холестерина арбузом без подтверждения его соответствия санитарным стандартам. Отравление нитратами вызывает серьезные последствия для печени и органов желудочно-кишечного тракта.

  1. ОБМЕН ЛИПИДОВ И ЛИПОПРОТЕИДОВ И ЕГО НАРУШЕНИЯ — КЛИМОВ А.Н. — ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО, 1999 г.
  2. Руководство по общей и клинической физиологии — Филимонов В.И. — Практическое пособие, 2002 г.
  3. Атеросклероз — Диагностика, лечение, профилактика — Нестеров Ю.И. — Практическое руководство, 2007 г.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ — ТКАЧУК В.А. — УЧЕБНИК, 2004 г.
  5. КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ — НАЗАРЕНКО Г. И. — ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО, 2007 г.
  6. Целебные арбуз и дыня - Николай Даников, Издательство: Эксмо, г. Москва, 2012 г.
  7. Николай Курдюмов, Умная бахча для всех, М.: Рипол Классик, 2010 г.

Источник

Диета при повышенном холестерине

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Продукты при сахарном диабете что можно кушать

Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.

Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.

Выделяют следующие разновидности холестерина:

  • ЛПНП (негативного действия) — липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
  • ЛПВП (положительного действия) — липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.

Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:

  • избыточный вес/ожирение;
  • проблемы с обменом веществ;
  • наличие сахарного диабета;
  • скачки артериального давления;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • подагра;
  • нарушения работы печени.

Меню диеты при повышенном холестерине

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное — хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа — каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо — предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты — только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты — свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца — до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи — капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай — лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино — разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также — сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли — до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило — фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки — морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) — данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.
Читайте также:  Можно ли кушать перед тем как сдавать кровь донор

[1], [2], [3]

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей — не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии — до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи — каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин — яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма — полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром — нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов — фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем — вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника — идеален настой шиповника;
  • вечером — тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном — стакан обезжиренного кефира.

Источник