При холецистите хурму можно кушать
Содержание статьи
Хурма при холецистите — HurmoLand.ru
Вследствие попадания в организм человека кишечной инфекции, развивается болезнь, при которой воспаляется желчный пузырь, что приводит к болевым ощущениям, а иногда и к необходимости хирургического вмешательства — холецистит.
Очень часто данное заболевание может развиться и на фоне неправильного питания.
Если человек не включает в свой ежедневный рацион фрукты, овощи и хлеб грубого помола, а наоборот, перенасыщает свой организм копчёностями, сладкой, жирной и острой пищей, то в его желчевыводящей системе происходит сбой — в кишечник выделяется меньше желчи, что затрудняет переваривание жиров и их всасывание.
Для того, чтобы навсегда забыть об этом недуге совместно с медикаментозным лечением, врачи рекомендуют соблюдение строгой диеты, в состав которой включаются продукты, богатые легкоусвояемыми жирами, витаминами и растительным белком.
В меню лечебного питания при холецистите включается и богатая по своему витаминному и энергетическому составу хурма.
При холецистите в диету включают продукты, стимулирующие выделение желчи, содержащие магниевые соли. Богатая магнием хурма при холецистите способствует выделению желчи, уменьшает болевые ощущения, снимает спазм желчного пузыря.
Хурма оказывает благоприятное влияние на весь организм.
Больные холециститом, чтобы бороться со своим недугом должны заботиться обо всей иммунной системе организма, о хорошей работе органов желудочно-кишечного тракта и о профилактике всех органов.
Хурма — это кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот, пищевой и энергетической ценности, прекрасное профилактическое и укрепляющее средство::
- Прекрасным профилактическим средством для работы щитовидной железы признан показатель йода в этом плоде(39,8мг).
- Бета-каротин, препятствующий старению организма, особо необходим при холецистите как основной борец со свободными радикалами.
- Уменьшить вероятность образования камней в почках поможет магний — макроэлемент, улучшающий работу почек, сердца и желудка.
- Большая работа принадлежит пектину, который исполняет роль главного стимулятора пищеварительной системы, компонента, абсорбирующего желчные кислоты и холестерин.
- Соком хурмы излечиваются даже самые тяжёлые отравления желудка, болезни кишечника.
Питание с Хурмой при холецистите
В основу здорового питания людей, больных холециститом входит несколько правил, которые напрямую связаны и с употреблением в меню больного человека восточного целебного плода — хурмы:
- Следует употреблять пищу регулярно, с маленькими промежутками между приёмами пищи. Когда еда поступает в желудок, происходит сокращение желчного пузыря и выделяется желчь, необходимая для переваривания пищи. Если перерыв между едой большой, происходит застаивание желчи, что может привести к образованию в желчном пузыре камней и развитию инфекций. Приём пищи должен осуществляться до 5-6 раз в день.
- Чтобы желчный пузырь работал бесперебойно, ему необходим растительный белок, источником которого является и восточная ягода хурма.
- При холецистите она особо полезна, так как оказывает стимулирующее действие на секрецию желчи и других пищеварительных желез, снижает количество холестерина в крови и предупреждает запоры.
- Следует ограничивать количество сахара и растительных жиров. В хурме много сахаридов и жиров, поэтому стоит контролировать её употребление. Избыток сахара способствует ухудшению выведения желчи, а также, ухудшению её состава.
- Соль и продукты, богатые углеводами следует исключить. Особенно это касается людей, страдающих ожирением.
- Продуктами, богатыми растительными жирами не стоит злоупотреблять, особенно больным калькулёзным холециститом, когда в желчном пузыре образуются камни.
Растительные жиры, способны усиливать двигательную активность желчевыводящих путей, а это может спровоцировать приступ желчной колики, при которой камень препятствует выходу желчи.
- Следует исключить кофе, алкоголь, жирные мясные и рыбные сорта продуктов, жирные молочные продукты, шоколад, чеснок, лук, чёрный перец, хрен. Это поможет снять воспалительный процесс в кишечнике.
- Очень холодные блюда могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Оптимальная температура — не ниже 150С.
- При холецистите страдает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, важный гормон, помогающий усвоиться сахарам, содержащимся в том числе и в хурме. Поэтому, чтобы не перегружать поджелудочную железу, следует ограничиться 1-2 небольшими плодами хурмы при холецистите.
- Хурма богата вяжущими волокнами — танинами, которые, вступая в реакцию с желудочным соком, могут сбиваться в клубки, которые цементируясь, превращаются в желудочные камни, закрывающие проход в кишечнике. Это может привести к общей непроходимости и в результате — к хирургической операции, а в будущем — проблемам с движущей активностью кишечника.
Не стоит лицам, перенёсшим операции на желудке, есть хурму, даже когда соблазн очень велик.
Если придерживаться объективного отношения к этой экзотической ягоде, учитывая все особенности своего организма и степень обострения заболевания холециститом, то можно не только избежать проблем со здоровьем, но и укрепить его на долгие годы.
Источник
Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите поджелудочной железы, колите, холецистите, подагре, заболевании печени, анемии, изжоге, диарее, запоре, желчекаменной болезни, повышенном холестерине, тиреотоксикозе?
В статье вы найдете рекомендации по употреблению хурмы во время разных заболеваний ЖКТ.
Содержание
- Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?
- Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?
- Сколько времени переваривается хурма в желудке?
- Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?
- Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?
- Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?
- Можно ли есть хурму при колите, холецистите?
- Можно ли есть хурму при подагре?
- Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?
- Можно ли есть хурму при анемии?
- Можно ли есть хурму при изжоге?
- Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?
- Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?
- Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?
- Можно ли есть хурму при кандидозе?
- Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»
Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?
Безусловно, хурма – один из самых полезных и питательных плодов на земле. Она насыщает организм теми витаминами, которых по-особенному не хватает осенью для укрепления иммунитета (именно в этот сезон она созревает). Мало кто знает, что хурма – хороший продукт питания даже при таких заболеваниях, как панкреатит или же гастрит (расстройства ЖКТ), ведь сахара в хурме мало, как и кислотности.
Как влияет хурма (на ЖКТ):
- Человеку, страдающему какими-либо заболеваниями ЖКТ, не стоит есть много хурмы, ведь в этих плодах имеется танин – вещество слишком тяжелое для системы пищеварения и блокируют выделение желудочного сока. Но и здесь есть выход – максимальная концентрация танинов имеется в недозрелой и «горькой» хурме, поэтому просто старайтесь покупать сладкие и спелые плоды.
- С другой стороны, хурма способно влиять на ту микрофлору, что имеется в кишечнике каждого человека, но только в тех случаях, если она до этого была нарушена.
- Если съесть большое количество хурмы за раз (особенно той, что «вяжет рот»), вы рискуете получить запор. Избегайте неспелой хурмы!
- Если у вас панкреатит хронического характера, ограничивайте себя и не ешьте слишком много хурмы (этот плод считается один из самых «неперевариваемых», ведь он надолго остается в желудке, практически, до 4 часов).
Чем полезна хурма для ЖКТ:
- Устраняет понос и сильные диареи
- Помогает улучшить аппетит
- Плод уменьшает кровоточивость слизистой при воспалительных процессах ЖКТ.
- Быстро утоляет голод
Особенности употребления хурмы:
- Если у вас гастрит, категорически откажитесь от терпкой хурмы.
- Спелая, мягкая и сладкая ягода, наоборот, поможет стимулировать пищеварение.
- Тем, у кого острый или хронический панкреатит, гастрит, лучше всего не есть сырую ягоду, а поддавать ее температурной обработке (например, добавлять в кашу).
ВАЖНО: Врачи рекомендуют тем, кто страдает панкреатитом, либо же гастритом есть ту ягоду, которая предварительно поддавалась замораживанию около 12 часов (а потом размораживанию). Этот «секрет» заберет вязкость из плода и сделает хурму «легче» для желудка. Также полезна и сушеная хурма.
Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, врачи не запрещают, а наоборот, рекомендуют есть хурму. Плод совсем не кислый и обладает уникальным «бактерицидным» свойством, т.е. убивает болезнетворные бактерии. Однако если гастрит эрозивный, ягода не желательна.
Полезна ли хурма тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ?
Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?
Хурма – вкусный, но порой, очень опасный продукт питания. Людям, которые регулярно страдают разладами пищеварительной системы, нужно внимательно и в ограниченных количествах есть этот плод. Кроме того, хурму ни в коем случае не следует есть натощак (на голодный желудок)!
Дело в том, что ягода богата на пектины, а также танины. Они способны провоцировать «слипание» тех кусочков пищи, что не переварились. Это способствует не просто запорам, а образованию «безоаров» — камней каловых масс, блокирующих прохождение по кишечнику и ухудшающих его перистальтику.
ВАЖНО: Именно поэтому человек после поедания хурмы может ощущать боли в желудке.
Сколько времени переваривается хурма в желудке?
Переваривание хурмы – это длительный и долгий процесс, имеющий свои плюсы и минусы. Хороша хурма тем, что надолго дает ощущение сытости, а опасна тем, что переваривание этого продукта длится 3-4 часа. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют есть хурму отдельно от других продуктов (не совмещая с другими сложно перевариваемыми) и не переедать плодов.
Как можно и как нельзя есть хурму?
Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?
Если у вас есть язва или другие болезни желудка (гастрит или эрозия), лучше ограничить употребление хурмы. Особенно настоятельно рекомендуется избегать этого продукта питания во время обострения недуга.
ВАЖНО: Однако в стадии «ремиссии» этих заболеваний, вы можете позволить себе небольшое количество сладкой и спелой хурмы.
Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?
Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.
Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?
Хурма нравится многим, но как быть тем, кто страдает воспалениями поджелудочной? Усвоение плода, вернее его сахаров, которые он содержит, требует выработку инсулина организмом. Производит инсулин именно поджелудочная железа.
Это становится препятствием для употребления хурмы тем, кто страдает панкреатитом (особенно в острых формах). Кроме того, танин, которого так много в хурме, провоцирует появление запора и кишечной непроходимости, что негативно влияет на весь пищеварительный процесс.
ВАЖНО: Есть хурму при панкреатите можно, но маленькими порциями и тогда, когда вы не переживаете острых форм. Не стоит «перегружать» поджелудочную, чтобы не усугублять свое состояние.
Как есть хурму в период ремиссии заболевания:
- Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.
- Регулярно увеличивайте порцию хурмы
- Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.
- В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.
ВАЖНО: Чтобы не навредить себе, не ешьте кожицу хурмы, выедайте ложечкой только мякоть. Кожица плода достаточно груба и ее очень сложно расщепить.
Можно ли хурму тем, кто страдает панкреатитом?
Можно ли есть хурму при колите, холецистите?
Хурма уникальна тем, что содержит в себе огромное количество полезных витаминов и других микроэлементов. Пектин, которого очень много в хурме, делает плод диетическим продуктом. Именно поэтому данная ягода разрешена для введения в свой рацион питания тем, кто страдает таким заболеванием, как колит или холецистит.
Для того чтобы не навредить своему организму, выбирайте плоды максимально спелые или максимально сладкие (сахаров в плодах, кстати, не более 20%). Употреблять при колите и холецистите можно, как свежую, так и приготовленную хурму (кисели, компоты, суфле, варенье, мармелад).
Можно ли есть хурму при подагре?
Подагра – это неприятное и хроническое заболевание, которое, прежде всего, является последствием нарушенного обмена веществ в организме. Вследствие этого, на суставах и костях откладываются мочевые соли и вода. Диета при подагре всегда должна быть «мочегонной» и очень витаминизированной.
Чем же хороша хурма для больных подагрой:
- Она оказывает на организм сильнейший мочегонный эффект, выгоняя из тела лишнюю воду и помогая ей не застаиваться в мягких тканях.
- Хурма возвращает тонус организму, которого так не хватает при заболевании.
- Работоспособность организма, который подпитывается хурмой, всегда выше и активнее.
- Клетчатка, в составе хурмы, улучшает пищеварение
- Богатый запас микроэлементов улучшает работу почек и мочеполовых органов.
Хурма — ценный и питательный продукт питания для тех, кто придерживается диет
Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?
Такой витаминизированный продукт, как хурма, очень полезен при заболеваниях печени или желчнокаменных проблемах. Старайтесь не есть слишком много хурмы, чтобы не затормозить пищеварительный процесс, а значит, и обмен веществ.
ВАЖНО: Употребляйте в пищу только сладкие и зрелые плоды без намека не терпкость.
Можно ли есть хурму при анемии?
Анемия – это заболевание, которое человек обретает вследствие того, что кровь его получает слишком мало гемоглобина. Повысить гемоглобин поможет железо в составе продуктов питания. Очень много железа в хурме и потому этот плод невероятно полезен при анемии.
ВАЖНО: Рекомендуется съедать одну спелую и сладкую ягоду в день для повышения гемоглобина, как в качестве профилактики, так и для лечения заболевания.
Можно ли есть хурму при изжоге?
Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. Изжога – это чрезмерное повышение кислотности. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «не кислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.
ВАЖНО: Тем не менее, следует избегать слишком терпких и сладких плодов, чтобы не сделать изжогу невыносимой.
Какие особенности есть у хурмы?
Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?
Хурма – полезное средство от любых расстройств кишечника и сильной диареи. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.
ВАЖНО: Осторожно ешьте хурму, если ваша диарея была спровоцирована пищевым отравлением.
Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?
Богатый запас клетчатки в хурме помогает эффективно и быстро бороться с «плохим» холестерином в крови. В этих целях в пищу выбирайте сладкие и не вяжущие плоды ягоды. Есть хурму можно, как в профилактических, так и в лечебных целях.
Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?
Хурма – кладезь витаминов и минералов. Это один из немногих продуктов питания, который благоприятно воздействует на щитовидную железу, восстанавливая ее работу и помогая производить жизненно важные гормоны. Хурма укрепляет иммунитет, уберегает от авитаминоза и усиливает защитные функции организма.
ВАЖНО: При тиреотоксикозе щитовидной железы хурма помогает восстановить работу этого внутреннего органа и нормализовать в организме обмен веществ.
Можно ли есть хурму при кандидозе?
В данном случае при наличии кандидоза хурма полезна тем, что этот продукт питания улучшает работу иммунной системы человека, а именно, противостоит болезнетворным грибкам. Кроме того, хурма имеет небольшое бактерицидное свойство (убивать болезнетворные бактерии), которое воздействует на весь организм.
Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»
Источник
Хурма при панкреатите: можно ли?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хурму любят многие – вкус этого плода нежный и ненавязчивый, несравнимый ни с какой другой ягодой. Кроме вкусовых качеств, хурма ещё и очень полезна: в ней мало калорий, но много ценнейших микроэлементов и витаминов. Сезон хурмы, как правило, совпадает с периодом обострения хронического панкреатита, поэтому у некоторых людей возникает вопрос: хурма при панкреатите полезна, или вредна?
Хурма положительно влияет на работу многих органов. Если её употреблять регулярно, то благодаря компонентам ягоды укрепляются сосудистые стенки, стабилизируется липидный обмен. Входящий в состав мякоти β-каротин обеспечивает хорошее зрение, а йод улучшает функцию щитовидки.
Многие врачи советуют кушать хурму для предупреждения анемии, болезней мочевыделительной системы, расстройства пищеварения.
Хурма рекомендована для диетического питания, в том числе и при панкреатите, но при соблюдении определенных правил.
Можно ли хурму при панкреатите?
Хурму при панкреатите употребляют с осторожностью, так как мякоть обладает дубильными свойствами и замедляет работу кишечника. С другой стороны, плоды хурмы обладают умеренной кислотностью, поэтому могут быть включены в рацион питания при проблемах в пищеварительном тракте.
Для кишечника хурма может быть полезной: она стабилизирует баланс микрофлоры, устраняет расстройство и понос.
Врачи уверены: хурма при панкреатите не противопоказана, однако кушать её разрешается через 14-40 суток после обострения заболевания. То есть, если панкреатит «в разгаре», то употреблять ягоду не нужно.
После завершения периода обострения можно начинать употреблять хурму, но постепенно, начиная с запеченных или тушеных перетертых плодов. Нежелательно съедать больше одного плода в сутки.
Если запеченная хурма хорошо воспринимается организмом, то далее можно переходить на употребление сырой хурмы – но без кожицы.
Плоды для употребления выбирают спелые (или даже – слишком спелые), с яркой окраской, без темных пятен.
Показания к назначению
В хурме содержится много калия, поэтому её употребление положительно сказывается на электролитном балансе.
Магний улучшает настроение и работу нервной системы, β-каротин положительно влияет на зрительную функцию.
Ценится хурма и в косметологии: мякоть плода помогает устранить акне, улучшает состояние жирной кожи, делает кожу мягкой и розовой.
В хурме содержится большое количество антиоксидантов. Поэтому при систематическом приеме ягод в пищу замедляются возрастные изменения в организме, кожа омолаживается и подтягивается.
Хурма, кроме прочего, признана прекрасным средством профилактики раковых опухолей. Полезно её употребление и при уже существующей онкологии.
Хурма при панкреатите особенно полезна – но только на этапе ремиссии заболевания:
- нормализует деятельность кишечника;
- противодействует инфекции;
- оптимизирует работу органов пищеварения в целом, выводит из организма токсины, канцерогенные и другие вредные вещества.
Хурму можно кушать и пациентам, у которых повышена кислотность желудочной среды. Ограничить употребление ягоды нужно лишь при язвенной болезни или эрозивном гастрите.
- Хурма при холецистите и панкреатите может быть полезной, если употреблять её не более 1-2 плодов в сутки. Вред может проявиться в таких случаях:
- при поедании большого количества плодов, когда поджелудочная железа просто не будет успевать перерабатывать продукт и выделять инсулин для усвоения фруктовых сахаров;
- при употреблении неспелых плодов, содержащих много танина – вяжущего компонента, способного спровоцировать нарушения пищеварительных процессов.
Особенно внимательно следует относиться к хурме тем людям, которые страдают понижением моторики кишечника.
- Хурма при хроническом панкреатите может включаться в рацион только в периоды ослабления симптоматики заболевания. В меню её включают постепенно: вначале пробуют запеченную или тушеную хурму в небольшом количестве, и только после этого пробуют свежие плоды – тоже в небольшом количестве. Допускается добавление мякоти в ягодные и фруктовые салаты.
При панкреатите нельзя переедать, в том числе и полезной пищей. Поэтому 1-2 плода в сутки достаточно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда собственному здоровью.
- Хурма при гастрите и панкреатите тоже употребляется только между обострениями, и только в очищенном виде – грубоватую кожицу лучше выбросить, а кушать только сладкую созревшую мякоть. Некоторые люди делают так: разрезают плод на две части и едят сладкую массу ложечкой.
Полезные качества хурмы разнообразны, но часто они подходят только для людей со здоровой системой пищеварения. При заболеваниях пищеварительной системы к употреблению любых сырых ягод и фруктов следует относиться с осторожностью – и хурма не является исключением. Помните, что наилучшим лекарством при панкреатите, холецистите и гастрите служит диета: отступать от неё крайне нежелательно.
Польза и вред
Энергетическая ценность хурмы зависит от степени её спелости: может колебаться в пределах 50-100 килокалорий. Плоды богаты большим количеством полезных компонентов: это витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины A и K, минералы, лютеин, полисахариды, клетчатка. Липиды и холестерин в составе отсутствуют.
Большинство людей ценят хурму не только за её вкусовые особенности, но и за огромное количество полезных свойств:
- В хурме достаточно много пектина, который устраняет последствия интоксикации, нейтрализует действие стафилококков и кишечной палочки, тормозит развитие воспалительного процесса, а также насыщает и способствует снижению газообразования в кишечнике.
- Состав ягоды питает миокард, стабилизирует показатели кровяного давления, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов.
- Хурма препятствует раковому перерождению клеток, повышает иммунную защиту организма, улучшает общее самочувствие и обеспечивает тонус.
- Свежие плоды способствуют улучшению зрительной функции, укрепляют глазные мышцы.
- Хурма устраняет отеки, выводит из мочевой системы песок и мелкие камни.
- Ягода содержит много йода и железа, поэтому может использоваться для профилактики анемии и болезней щитовидки.
- Бактерицидные свойства помогают предупреждать развитие простудных заболеваний, вирусных инфекций, а также ускорять выздоровление при ангине и гриппе. Соком, полученным из мякоти, полощут рот и горло – это помогает снять воспаление миндалин.
- Хурма чрезвычайно питательна, что может оказаться полезным для людей, желающих похудеть. Один прием пищи вполне можно заменить тремя плодами – это насытит и надолго избавит от ощущения голода.
- Во время беременности хурма позволяет ослабить проявления токсикоза, предупреждает авитаминоз.
- Маски из мякоти помогают бороться с акне, морщинками, успокаивают и очищают кожу.
- Плод, съеденный во второй половине суток, благоприятно влияет на процессы засыпания, улучшает сон, препятствует возникновению ночных кошмаров.
К сожалению, для хурмы характерна не только польза: имеются данные и об определенных вредных свойствах этого продукта. Прежде всего, вред проявляется при злоупотреблении хурмой, либо при неправильном приеме её в пищу.
- Нежелательно есть хурму натощак: это может привести к повышенному газообразованию, поносу, ощущению тяжести в животе.
- Употребление большого количества плодов за один присест способно вызвать запор, непроходимость кишечника.
- Хурма может стать аллергеном, если у человека имеется соответствующая предрасположенность.
- У маленьких детей хурма может вызвать несварение желудка.
- Нежелательно включать хурму в рацион пациентам с ожирением и сахарным диабетом.
- Не рекомендовано кушать хурму женщинам, которые кормят грудью – это может негативно сказаться на самочувствии грудного малыша.
- При острых болезнях органов пищеварения, в том числе и при обострении панкреатита, употреблять ягоду нельзя.
- Чтобы избежать появления стоматологических проблем, после употребления плодов нужно почистить зубы.
- Не следует включать хурму в рацион в период после операций на органах брюшной полости.
Если во всем знать меру и адекватно относиться к питанию, то не так уж сложно избежать проблем и почерпнуть лишь пользу от употребления сладких плодов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Противопоказания
Хурма чрезвычайно полезна и невероятно вкусна, однако и её употребление не всем показано и не всегда возможно, так как имеется ряд противопоказаний:
- непереносимость хурмы;
- обострение панкреатита;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- аллергические проявления;
- запор, кишечная непроходимость.
Детям можно предлагать хурму не ранее, чем с полуторагодовалого возраста.
Не следует добавлять хурму в компоты и сочетать её с молоком – это может привести к расстройству кишечника.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Возможные осложнения
Оптимально съедать не больше одного плода хурмы в сутки. Также важно помнить, что недозревшие плоды могут вызвать запор и затруднять работу поджелудочной железы.
Если вы купили недозревшую хурму – не страшно: поместите её на несколько часов в морозильное отделение холодильника, после чего разморозьте – плод станет зрелым.
Незрелость можно распознать, как по внешним характеристикам, так и по вкусовым качествам: недостаточно зрелая ягода по вкусу вязкая и терпкая. Спелая мякоть внешне напоминает желе.
Если хурма пролежала долго, на её поверхности появились пятна и следы гнили, то такие плоды выбрасывают: употребление их в пищу опасно, может вызвать не только расстройство желудка, но и обострение воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, при покупке хурмы нужно внимательно осмотреть плоды. Кожура должна быть гладкой, практически глянцевой, а сквозь неё должна буквально просвечиваться мякоть. Плотная кожура говорит о том, что ягода незрелая.
Плодоножка должна быть усохшей, темной, но без плесени и гнили. Зеленая плодоножка тоже указывает на возможную незрелость хурмы.
Помните: хурма при панкреатите может употребляться только вне острого периода. Если придерживаться этого правила, а также не злоупотреблять подобным лакомством, то хурма принесет организму только пользу.
Источник