При гв можно кушать креветки

можно ли маме в первые 2 месяца (вареные)

Период лактации не является полным противопоказанием для употребления морепродуктов. Креветки – нежный, низкокалорийный продукт, по питательности равный говядине и телятине. При включении их в рацион кормящей матери возникает риск появления аллергии у младенца, но категорического запрета на морепродукт педиатры не установили. Поэтому мамы грудничков могут есть креветки, соблюдая умеренность и определенные правила.

Состав и польза

Полезные свойства морских ракообразных объясняются их составом. В 100 граммах креветок содержится 12 витаминов и 13 минеральных веществ. Всего треть этих нутриентов удовлетворяет суточную потребность в том или ином элементе на 50-100%.

Таблица 1 – Ценность креветок на 100 г продукта

Элемент в составе:Содержание:% от дневной нормы:Действие:
Калории87 кКал6Диетический продукт.
Белок18 грамм22Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Витамин В120,8 мкг27Участвует в синтезе аминокислот, метаболизме клеток. В паре с В9 отвечает за кроветворение.
Витамин Е2,3 мг15Антиоксидант. Необходим для бесперебойной работы половой функции, нервной системы, сердечной достаточности.
Витамин РР5 мг25Стимулирует энергетический обмен. Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
Магний60 мг15Регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
Фосфор220 мг28Стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки). Участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав биополимеров (сохраняет генетическую информацию). Важный минерал в строении костной системы и зубов.
Железо2,3 мг13Поставляет кислород к тканям, отвечает за скорость нервных реакций, повышает уровень гемоглобина.
Йод110 мкг74Участвует в работе щитовидной железы, образует и транспортирует гормоны. Важен для дыхания и роста клеток, особенно для митохондрий (главный источник энергии для организма).
Кобальт12 мкг120В составе цианокобаламина (В12) регулирует обмен жирных кислот, участвует в выработке фолиевой кислоты (В9).
Медь850 мкг85Участвует в поставке кислорода к клеткам, метаболизме железа, улучшает усвоение белка и сахара. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние тканей.
Молибден10 мкг15Регулирует водно-солевой баланс (нейтрализует солевую среду), совместно с витамином В2 интегрирует железо в гемоглобине, участвует в кроветворении. Участвует в обмене жира, угнетает интоксикацию.
Цинк2,1 мг18Главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток. Входит в состав трехсот ферментов.

Креветки – помощник в борьбе с раковой опухолью?

Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, улучшают усвоение нутриентов из их состава. Диетологи рекомендуют включать креветки в рацион взрослого человека в количестве 200-300 г в неделю.

Употребление 8 или 9 креветок в день может снизить риск развития рака молочной железы [2].

На зарубежных сайтах появилась информация о том, что креветки способны снизить риск развития рака. Согласно исследованию, проведенному в Мехико, липидная фракция креветок действительно имеет высокий потенциал для использования в качестве химиопрофилактического средства. Однако какое именно липидное соединение может быть полезным для предотвращения онкологии, пока неизвестно [1].

Можно ли во время грудного вскармливания

Креветки не попали в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании: кормящей маме можно их употреблять при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Диетологи отмечают вероятность вреда креветок из-за способности впитывать радиоактивные вещества из морских водоёмов. Факт не доказан наукой, но указывает на необходимость правильного выбора продукта, особенно при ГВ.

Что же касается рекомендации FDA, агентство не видит необходимости в запрете употребления креветок при грудном вскармливании. Более того, по мнению FDA, женщины, которые беременны или кормят грудью, должны потреблять от 220 до 340 граммов разнообразных морепродуктов в неделю. При этом нужно выбирать продукты с низким содержанием ртути [3].

Как вводить креветки в рацион при ГВ

Из-за риска развития аллергии у грудничка ракообразные вводятся в рацион очень осторожно. Первая проба проводится утром, до 12 часов дня. В первый раз можно съесть не больше одной креветки. Реакция младенца отслеживается в течение 48 часов. Признаки аллергии – сыпь, нарушения стула, вздутие живота, колики.

Правила:

  • Допустимая норма в 7 дней – 220-340 грамм.
  • Реакция на пробу отслеживается не меньше двух суток (лучше 3 дня).
  • При проявлении признаков аллергии введение продукта откладывается на месяц.

Даже если малыш отреагировал на морепродукт спокойно, злоупотреблять креветками недопустимо.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Известный педиатр Е. О. Комаровский не рекомендует креветки при кормлении грудью из-за возможного содержания в них солей тяжёлых металлов. Доктор отмечает, что способность продукта впитывать токсины угрожает неокрепшему организму малыша тяжёлым отравлением. Кроме того, при аллергии на морепродукты у любого из родственников кормящей маме запрещается экспериментировать с введением в свой рацион креветок.

Читайте также:  Как можно кушать редьку

Но если ребёнок не склонен к аллергии, а безопасность морепродукта гарантированно подтверждена, женщине можно осторожно пробовать креветки.

Советы по покупке: какие лучше выбрать

Жителям приморских городов свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста. Такие креветки – не для кормящих мам.

Но есть и исключения, когда натуральные ракообразные добываются и транспортируются оптом крупными компаниями в розничные сети. Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев.

Рекомендации:

  • Мороженые рачки не должны слипаться. Они легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков: такие признаки указывают на предшествующую (может быть, неоднократную) разморозку и несоблюдение весовых норм.
  • У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленный хвост говорит о том, что креветка погибла до улова.
  • Цвет головы в норме – от розового до коричневого. Чёрный цвет головы указывает на токсичность продукта.
  • На упаковке должен быть указан производитель и биологическая разновидность креветок.
  • Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев при температуре не выше —18 градусов.
  • Хорошо, если производитель указал количество креветок в одном килограмме: чем крупнее сорт, тем меньше значение. Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные; 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
  • Важно оценить условия хранения. Креветки должны храниться в герметичной упаковке. Если они продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться. Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
  • Креветки лучше брать со дна холодильника.

Сухой панцирь, развёрнутый хвост, чёрные пятна – признаки некачественного продукта.

Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о том, что ракообразные питались планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.

Как правильно готовить: рекомендации

Приготовление креветок не занимает больше 15 минут. Морепродукт рекомендуется совмещать с зеленью, рисом, сдабривать соком лимона или лайма.

Рекомендации:

  1. Перед готовкой рекомендуется 2 минуты подержать замороженных креветок под холодной водой. Если бросить в кипящую воду мёрзлых рачков, их мясо будет «резиновым» и неравномерно сваренным.
  2. Желательно вытащить кишечник до варки (панцирь разрезается вдоль хребта, содержимое вытаскивается щипчиками).
  3. Отношение воды к массе креветок – 2:1 (на 1 кг рачков приходится 2 литра воды).
  4. Соль – 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Опускать только в кипящую воду.
  6. Варить в панцире.
  7. Время приготовления – 3-6 минут, или до всплытия рачков.
  8. Откинуть в дуршлаг, остудить 2 минуты.
  9. Приготовленную порцию употребить сразу.

Креветки подаются к столу чуть остывшими в сочетании с зеленью.

Список литературы:

  1. Shrimp Lipids: A Source of Cancer Chemopreventive Compounds – Mar Drugs. 2013 Oct; 11 (10): 3926–3950.
  2. Which seafoods help fight cancer? – by Dr. Mehmet Oz, MD.
  3. Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)

Источник

Можно ли креветки кормящей маме?

креветки на тарелкеМорепродукты каждый год все больше завоёвывают популярность. Их любят не только за удивительный вкус, но и за то, что они содержат мало калорий.

Полезных же микроэлементов в них содержится много. Такие морепродукты, как креветки, многие люди уже не считают деликатесом и едят их достаточно много. Но возникает вопрос, можно ли креветки кормящей маме?

Как добывают креветки?

Креветки бывают морские и пресноводные.

Последние выращиваются людьми на специальных фермах и питательные свойства у них хуже, чем у морских, хотя размеры больше.

Креветки бывают холодноводными и тепловодными:

  • Королевские, а также тигровые креветки — тепловодные. Добывают их страны Азии и Латинской Америки.
  • Холодноводных же креветок добывают у берегов Дании, Гренландии, Канады, Норвегии. Некоторые прибалтийские страны также занимаются добычей холодноводных креветок. 

Есть два способа лова креветок: глубоководный и прибрежный. В последнем случае креветки получаются худшего качества и, следовательно, более дешёвые.

Чем полезны креветки кормящей маме?

Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:

  • В них содержится много редких аминокислот.
  • Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
  • Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
  • Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
  • Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
  • Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
  • Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
  • Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
  • Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
  • Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.
Читайте также:  Чем можно кушать после родов кормящей маме

Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.

Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.

Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.

Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.

Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?

Вред креветок при грудном вскармливании

До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.

Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.

Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.

Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.

В любом случае, Вы должны с осторожностью  употреблять этот продукт, ведь  можно навредить не только себе, но и малышу.

Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов – остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!

Расскажите, пожалуйста, в комментариях какой у вас опыт – кушали креветки во время кормления грудью или старались избегать? Как реагировал ребёнок?

Читайте также:

  • Можно ли кормящей маме раков?
  • Можно ли роллы кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме рыбу?

Источник

Можно ли креветки при грудном вскармливании

Известно, что состав креветок богат ценными микроэлементами, которые нужны женскому организму для восстановления после родовой деятельности и при лактации. Но вот можно ли креветки при грудном вскармливании — вопрос достаточно спорный, ведь морепродукты в целом считаются сильно аллергенным продуктом.

Креветки при грудном вскармливании принесут только пользу маме и малышу при соблюдении правил их выбора и употребления.

Полезные качества креветок и их состав

Тушки креветок считаются не только вкусным деликатесом, но и полезным. В их мясе содержится довольно много витаминов и минералов. Больше всего креветки ценят благодаря содержащимся в них элементам:

  1. Витамины Е, В12, РР.
  2. Магний.
  3. Натрий.
  4. Калий.
  5. Фосфор.
  6. Йод.
  7. Железо.
  8. Кальций.
  9. Кобальт.
  10. Медь.
  11. Цинк.
  12. Хром.
  13. Молибден.
  14. Жирные кислоты.

При таком уникальном составе организм кормящей мамы и ребенок получают только пользу, такую как:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация уровня гормонов;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • освобождение организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • укрепление мышц, зубной эмали и костной ткани;
  • благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • препятствование появлению раковых опухолей;
  • улучшение кроветворения;
  • налаживание процессов метаболизма.

При этом креветки считают низкокалорийным продуктом: 100 грамм креветок содержат примерно 80 ккал. Но чувство насыщения после их употребления остается надолго, что позволяет кормящей женщине восстановить вес после беременности и родов.

Даже среди прочих морепродуктов креветки выделяются большим содержанием йода, меди и аминокислот.

Что в креветках опасного

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим количеством полезных свойств, его не рекомендуют есть первые три — четыре месяца грудного вскармливания. Ведь это, прежде всего, морепродукт, который считается потенциальным аллергеном, да и пищеварительная система грудничка еще не готова к такому питанию мамы.

Если же у малыша есть аллергия на какие-либо категории продуктов или кто-то из родных не ест морепродукты из-за непереносимости, то кормящей женщине совсем не стоит пробовать креветки.

К негативным последствиям или аллергии может привести банальное переедание их мамой, причем даже у тех деток, у которых ранее аллергических реакций не возникало.

Значительный вред организму как мамы, так и ребенка могут нанести креветки низкого качества — выращенные искусственным путем с применением химикатов или пойманные в водоемах с загрязненной водой. Они способны накапливать в себе различные тяжелые металлы из окружающей среды, а если учесть, что экологическая обстановка ухудшается в мире с каждым годом, то сложно сказать, креветки из какого региона происхождения будут лучше.

Также креветки могут испортиться в результате повторной заморозки, они потеряют большинство полезных свойств и могут навредить пищеварению малыша.

Стоит ли есть креветки при кормлении грудью

Из-за того, что факт попадания вредных веществ в организм мамы при употреблении ценного морепродукта научно не доказан, креветки при грудном вскармливании можно есть, но только при условии правильного выбора продукта на прилавках. К тому же нежное мясо содержит большое количество белка, который может спровоцировать аллергию у новорожденного — это защитная реакция детского организма на излишнюю дозу протеина. Именно поэтому креветки рекомендуют есть после 4 месяца кормлений или не советуют есть вообще.

Читайте также:  Что можно кушать при гв в первый

Правильный выбор креветок — залог успешного их употребления при грудном вскармливании.

Как выбрать

По-настоящему качественным продуктом могут похвастаться лишь жители приморских городов. В основном же, почти все население приобретает креветки из искусственного водоема. А значит при их выращивании вполне вероятно применение антибактериальных средств, химикатов и активных добавок для роста.

Но подобных веществ можно избежать, если покупать продукт в крупных сетевых магазинах, куда поступают оптовые партии натуральных креветок, они не залеживаются, быстрее разбираются, как результат, быстрее поступают свежие. Поэтому есть несколько рекомендаций по выбору морепродукта на прилавках:

  1. Продукт в развес не липнет друг к другу, каждая креветка отделена от другой. Если же продукт уже упакован, то в нем не должно быть ледяных комков, которые показывают, что упаковку подвергали неоднократной заморозке/разморозке и что возможно не соблюдены показатели веса.
  2. Свежие креветки имеют загнутый хвостик, а если же он прямой, то скорее всего выловили уже мертвую креветку.
  3. Голова тушки должна иметь приятный окрас, от розового до коричневатого, но никак не черный. Оттенок этого цвета говорит о токсичности изделия.
  4. Этикетка должна содержать информацию о производителе и о биологической разновидности.
  5. Замороженную упаковку можно хранить не дольше, чем год, при этом температура должна быть не выше -18 градусов. Частые перепады температуры ухудшают качество продукта.
  6. Хорошим показателем считают указание количества тушек из расчета на один килограмм. Значение меньшее (к примеру 50 на 70) характеризует более крупные особи (их называют отборными), 70/90 — крупные, а значение 90 штук на килограмм говорит о мелких сортах.
  7. При покупке стоит посмотреть, как хранится продукт — креветки в развес должны находиться в плотно закрытом холодильнике, а морепродукты в упаковке должны быть в той, которая герметично закрыта.
  8. Выбирая упаковку в холодильнике стоит взять ту, которая ближе ко дну или к источнику холода.

Стоит приглядеться и к явным признакам плохой тушки — вывернутый хвост, засохший панцирь, пятна черного цвета. А вот зеленая голова креветки, наоборот, не означает испорченность — она меняет цвет от питания планктоном. Коричневый окрас говорит о развитии плода в креветке, что увеличивает питательные качества рачка.

Как нужно готовить

Стоит помнить, что морепродукт не готовят слишком долго, достаточно от 5 до 15 минут. Можно подавать креветки при гв вместе с рисом, свежей зеленью, сбрызгивать лимоном или лаймом. А если кормящая женщина готовит блюдо до наступления полугода малыша, то специи и приправы при варке использовать не нужно.

В целом, есть несколько рекомендаций по приготовлению креветок:

  1. Нужно подготовить продукт к варке — опустить упаковку в холодную воду на пару минут, это позволит тушкам избежать резкого скачка температуры, от которого готовое мясо может превратиться в «резиновое».
  2. Будет лучше, если разрезать панцирь и вытащить черную жилку — кишечник, еще до готовки.
  3. Воды должно быть в два раза больше, то есть на 1 кг морепродуктов берут 2 литра воды.
  4. На каждый литр воды кладут 1 ложку соли.
  5. Нужно довести воду до кипения и только потом опускать креветки.
  6. Варить тушки нужно прямо в панцире.
  7. Процесс варки занимает около 5 минут, либо определяют готовность по всплытию тушек.
  8. Сливают воду через дуршлаг, немного остужают перед подачей.
  9. Сваренную порцию стоит есть сразу.

Если блюдо готовят для кормящей женщины, то лимоном сдабривают не готовую порцию, а весь объем, в процессе варки, подают с зеленью.

Как нужно есть креветки при лактации

При вводе в рацион кормящей мамы любого ингредиента стоит соблюдать меру. При минимальной порции продукта сохраняется незначительная возможность появлении аллергии, но она все равно есть. Также при употреблении ценного морепродукта нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Первая порция не должна быть больше одной креветки.
  2. После первой пробы нужно выждать не менее суток, чтобы понаблюдать за реакцией грудничка.
  3. Если проявляется аллергическая реакция или колики и расстройство пищеварения у малыша, то вторую пробу откладывают до окончания гв.
  4. Если негативной реакции на креветки во время грудного вскармливания не выявлено, то порцию можно увеличить до трех штук. Причем это порция одного дня, либо можно съесть до 10 штук, но раз в неделю.
  5. Первую пробу стоит сделать утром и только натурального продукта, в чистом виде.

При отсутствии реакции ребенка на креветки их можно добавлять в любые блюда — салаты, закуски, гарниры.

Креветки не считаются противопоказанным к употреблению продуктом при лактации. Их вполне можно есть кормящим мамам, но соблюдая простые правила, в небольшом количестве и хорошего качества. Тогда и маму будет радовать ее меню, и малыш получит максимум витаминов и питательных веществ.

Источник