При гепатите с что можно кушать сладкое
Содержание статьи
Можно ли сладкое при гепатите С?
Сладости не всегда вредны для организма. Продукты, содержащие большое количеств сахара, благоприятно влияют на состояние памяти, работоспособность и настроение. Умеренное употребление сахаров обеспечивает заряд бодрости на долгосрочный период. Когда мы едим сладкое, стимулируется производство гормона радости — серотонина. Если человек знает меру, любовь к лакомствам не станет для него проблемой.
Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте «Мой Гепатит».
Задать вопрос
Но можно ли сладкое при гепатите С? При этом диагнозе важно придерживаться особого диетического питания. Продукты, применяемые в ежедневном меню, не должны перегружать печень. В противном случае, терапия Софосбувиром и другими противовирусными препаратами прямого действия теряет свою эффективность. Рассмотрим, предусмотренно ли сладкое при гепатитае С по диетическим нормам.
Особенности диеты №5
Прежде чем определить, разрешено ли употребление сладостей при ВГС, рассмотрим особенности питания при данном диагнозе. Пациентам с диагностированным вирусным гепатитом С, рекомендовано придерживаться норм диеты №5 по Певзнеру. Режим питания предполагает преобладание в рационе естественных углеводов, получаемых из растительной пищи. На втором месте — жиры, белки должны составлять не более 15% ежедневного меню.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов при вирусном гепатите С:
Можно есть / пить | Запрещено |
Диетическое мясо, рыбу | Красное мясо, жирная рыба, консервы, копчености, сало |
Обезжиренные молочные продукты | Жирное молоко, сливки, сметана |
Черствый черный или серый хлеб | Белый хлеб, выпечка |
Свежие фрукты и овощи | Фаст-фуд |
Овощные салаты, рагу, супы | Любые мясные бульоны |
Легкий чай, компоты, соки | Крепкие кофе и чай, квас |
Рассыпчатые или слизистые каши | Жаренные блюда |
При вирусном гепатите С запрещено употреблять алкоголь и табачную продукцию. Даже небольшое количество этанола или никотина перегружает печень и способствует развитию осложнений ВГС.
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Пациенту следует принимать пищу не реже 5 раз в сутки, небольшими порциями. Важно составить строгий распорядок дня и следовать ему.
Негативное влияние сахара на организм
Отдельно следует упомянуть о негативном влиянии сладкого на человеческий организм. Наиболее вредным исследователи называют рафинированный сахар. Этот продукт рекомендуется убрать из рациона не только пациентам с вирусным гепатитом С, но и совершенно здоровым людям.
Злоупотребление рафинированным сахаром приводит к следующим последствиям:
- Нарушением метаболизма.
- Риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.
- Преждевременному старению, ухудшению общего состояния кожи.
- Вымыванию кальция и других питательных веществ из организма.
- Ослаблению иммунитета.
- Избыточному весу и ожирению.
- Заболеваниям зубов и десен.
- Подавлению выработки инсулина и повышению уровня холестерина в крови.
При отсутствии аллергической реакции на данные компоненты, рекомендуется отдавать предпочтения естественным сахарам: глюкозе, фруктозе, лактозе. Эти вещества легче усваиваются организмом и не вызывают привыкания, в отличие от рафинированного сахара.
Можно ли есть сладкое при ВГС?
Сахаросодержащие продукты могут быть как полезными, так и опасными для здоровья. При ряде хронических заболеваний сладкое есть не рекомендуется. Одной из таких болезней является сахарный диабет. Употребление сахара может привести к прогрессии заболевания и летальному исходу.
Но можно ли сладкое при гепатите С? Сахар, как таковой, не является запрещенным продуктом при диагнозе ВГС. Умеренное употребление лакомств даже полезно, так как при воспалении печени нарушается гормональный фон и наблюдается депрессивное состояние. Небольшая доза сахаров поможет стабилизировать уровень серотонина.
Но при вирусном гепатите С есть один важный нюанс, на который всегда нужно обращать внимание: состав продукта. Если в составе лакомства присутствуют запрещенные компоненты, от их употребления лучше отказаться.
Запрещенные лакомства
Прежде всего следует учесть, что при лечении ВГС необходимо исключить из рациона сладости, содержащие алкоголь. Это означает, что полакомиться, к примеру, вишней в заправке из ликера при гепатите С не получится. Следует избегать и искусственных добавок — красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Перегружают печень и продукты, базирующиеся на соевых или какао-бобах. Запрещена любая выпечка, в особенности на дрожжевом тесте.
❌ Шоколад и сладкие плитки на основе соевых бобов.
❌ Сдобные булочки, торты, пирожные.
❌ Жирные кремы, основанные на масле или взбитых сливках, мороженное.
❌ Халва и другие восточные сладости.
❌ Карамель и прочие лакомства с искусственными красителями и ароматизаторами.
Из напитков под строгий запрет попадает любая сладкая газировка. Она перегружает печень и негативно влияет на состояние пищеварительного тракта. Кроме того, пациенту рекомендуется отказаться от неразбавленных свежевыжатых соков, так как они раздражают слизистую пищевода. Это недопустимо при условии щадящей диеты, сопровождающей терапию вирусного гепатита С.
Разрешенные сладости
При диагнозе ВГС рекомендовано употреблять в пищу сугубо натуральные продукты с минимальным содержанием искусственных добавок. Сладости в этом случае не являются исключением. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения свежим фруктам и сладким ягодам. Исключение составляют цитрусовые по причине повышенной кислотности.
Производить десерты лучше самостоятельно, в домашних условиях. К примеру, можно приготовить рассыпчатый манник на кефире, который по вкусу и питательным свойствам ничем не хуже любой выпечки.
✔️ Натуральный мед.
✔️ Варенье, преимущественно ягодное.
✔️ Нежное белочное суфле в небольшом количестве
✔️ Зефир и пастила.
✔️ Мармелад.
Из сладких напитков рекомендованы свежие компоты, ягодный кисель, фруктовые соки, разбавленные водой. Допустимо употребление слабого кофе с молоком и чая с сахаром или медом.
Заключение
Можно ли сладкое при гепатите С? В умеренном количестве — можно. Но при этом пациенту придется соблюдать нормы диетического питания по регламенту диеты №5. Щадящий рацион и умеренность в еде важны для терапевтического процесса и быстрого выздоровления пациента.
Меры временные, и после окончания курса приема ПППД и при условии подтверждения выздоровления, вы снова сможете полакомиться любимой шоколадкой или пирожным.
Оцените статью:
| Всего голосов: 7 Средняя оценка: 4.3
Источник
Можно ли кушать сладкое при гепатите с — Лечение гепатитов
Диета при гепатите. Какие продукты можно употреблять и какие нельзя
Основной функцией печени является детоксикация организма. Она, как фильтр, очищает кровь. Нарушения в работе этого органа, очень сильно влияют на наше самочувствие, психику и даже на внешность. Экология, различные инфекции, употребление нами различных лекарств, алкоголь и курение, вредные продукты питания перегружают и засоряют нашу печень. Это единственный орган человека, способный самостоятельно восстанавливаться. Однако такие болезни как гепатит способны разрушить нашу печень. Вылечить болезни печени только медикаментозным путем невозможно. Для того чтобы максимально помочь печени излечиться, улучшить желчеотделение существует специальная диета при гепатите.
Гепатитом А можно заразится через инфицированную воду или продукты питания. Он часто встречается в развивающихся странах, поэтому очень высока вероятность подхватить его во время поездок в жаркие африканские страны и азиатские курорты. Гепатит А также считается детской инфекцией, к 10 годам у детей, переболевших этим вирусом, навсегда появляется иммунитет к этому заболеванию.
Гепатит В не сразу можно распознать, так как у человека в первые часы заражения болезнь имеет все признаки гриппа или простуды. Этот вид гепатита является довольно тяжелой формой заболевания. Заразиться можно, при половом контакте, при переливании крови, а также от матери к плоду. Через материнское молоко гепатит В не передается. Инфицироваться можно и у стоматолога по причине недобросовестной стерилизации медицинских инструментов. Но в большинстве случаев причины заражения этим видом вируса остается неизвестными.
Самым тяжелым и трудноизлечимым гепатитом является гепатит С. Заразиться этим вирусом возможно только при попадании вируса в кровь. Заболеть гепатитом С могут не только наркозависимые, но и посетители салонов татуажа и маникюра и даже при переливании крови. Одновременно с медикаментозным лечением больным рекомендуется также правильное лечебное питание при гепатите С.
Особенности диеты при гепатите A, B и C
Лечебное питание при гепатите любого типа должно быть легкоусвояемым, нежирным, богатым на витамины и микроэлементы, клетчаткой и пектином. Должны быть исключены продукты, раздражающие слизистую желудка и поджелудочной железы. Это кислые, острые, соленые продукты, спиртные напитки. Диета при гепатите не должна включать в себя жареные и жирные продукты. Блюда лучше готовить на пару, варить. Мясо и рыбу запекать. Пища должна быть измельченной, питаться нужно часто 4-6 раз в день.
При всех разновидностях гепатита для основы берется диета № 5. Суточная энергетическая ценность при этой диете должна составлять около 3100 килокалорий. В лечебное питание при гепатите любого типа будь то A, B или C обязательно должны входить 100 граммов белков, 450 граммов углеводов, 100 граммов жиров.
Продукты, которые рекомендуется включать в диету при гепатите
- подсушенный или вчерашний хлеб, песочное печенье;
- овощные супы-пюре, рисовые или овсяные супы на овощном бульоне, вегетарианские борщи, свекольник;
- различные молочные супы;
- постное нежирное мясо запеченное, тушеное или отварное;
- нежирная рыба отварная или запеченная;
- сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты;
- мед, варенье;
- кисломолочные продукты;
- зелень;
- некрепкий чай, кофе с молоком, настой шиповника;
- немного сливочного масла;
- также можно не более одного яйца в день.
Продукты, которых не должно быть в лечебном питании при гепатите
- сдобная выпечка, свежеиспеченный хлеб;
- мясные, рыбные бульоны;
- жирное мясо, копчености, консервы, колбаса;
- икра, жирные виды рыб;
- редис, щавель, чеснок, маринованные овощи, бобовые;
- горчица, хрен, острый перец;
- крепкий кофе, кислые соки;
- бараний, свиной, говяжий жир;
- спиртные напитки.
Нужно помнить, что если гепатит вовремя не вылечить, то он может перерасти в цирроз печени, поэтому берегите свое здоровье и правильно питайтесь.
Краткая информация о записи
Диета при гепатите: лечебное питание при гепатите A, B и C
Лечебное диетическое питание при гепатите любого типа способствует скорейшему выздоровлению печени и уменьшает нагрузку на организм в целом. Диета при гепатите должна идти обязательным сопровождением с медикаментозным лечением
Питание и меню при гепатите C
Инфекционные заболевания печени, гепатиты — это группа болезней, отличающихся по тяжести протекания и возможным последствиям. Гепатит C наиболее опасен тем, что, как правило, является хроническим заболеванием с поражением печеночной ткани. Лечение его заключается в том, чтобы затормозить разрушение клеток, не дать болезни перейти в следующие опасные стадии: цирроз и рак печени.
Питание при гепатите C играет немаловажную роль, так же, как и диета при гепатите B. Пораженная печень не может полноценно справляться со своими функциями по переработке жиров, выводу токсинов, регулированию состава крови. Требуется максимально разгрузить ее с помощью диеты, не нарушая баланса основных питательных веществ в организме.
Питание при гепатите играет немаловажную роль
Правила питания при гепатите
Если при гепатите B строгая диета может носить временный характер, так как эта болезнь протекает, в основном, в острой форме и поддается лечению, то диета при гепатите C должна соблюдаться пожизненно.
Большое значение имеет режим питания. Пища должна приниматься небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день. Такой режим полезен и для здорового человека, а для больного гепатитом он необходим.
Диета при хроническом гепатите должна составляться с учетом следующих факторов:
- Удовлетворение необходимой потребности организма в количестве питательных веществ;
- Снижение калорийности еды;
- Улучшение качества принимаемой пищи, исключение вредных добавок;
- Использование определенных способов обработки продуктов;
- Соблюдение вкусовых предпочтений. Блюда могут содержать все необходимые питательные вещества и при этом включать в себя любимые продукты больного человека.
При вирусном (а тем более алкогольном) гепатите из рациона должны быть полностью исключены алкогольные напитки, соки, содержащие добавки консервантов, красителей, усилителей вкуса, лимонады и другие сладкие напитки. В разработанной диете при гепатите B и C для питья рекомендуются натуральные, желательно, свежевыжатые соки, компоты, нежирное молоко. Нельзя пить крепкий чай и кофе. Зеленый чай и настои из трав, наоборот, принесут большую пользу.
Какие продукты нельзя употреблять в пищу
Полностью отказаться от копченостей
Полностью следует отказаться от таких продуктов, как:
- Маргарин, майонез;
- Овощные соленья и маринады;
- Бульоны из мяса и рыбы;
- Копчености;
- Любые консервы;
- Специи и острые приправы;
- Сладости и изделия из сдобного теста.
Продукты, рекомендуемые для еды при гепатите
Что можно есть при гепатите C? Обычно рекомендуется обязательно употреблять в пищу:
Обязательное употребление каши из овса
- Молоко, нежирный творог. Содержащиеся в них вещества необходимы для нормального пищеварения, работы костной системы, регулирования обмена веществ;
- Мясо и рыба без жиров;
- Натуральное сливочное масло, растительные жиры;
- Блюда из овса, ячменя и гречихи;
- Супы и салаты из овощей;
- Овощные пюре;
- Свежие и сушеные фрукты и ягоды;
- Орехи и семечки;
- Яйца при гепатите C кушать можно (не больше 5 штук в неделю), но они должны быть сварены всмятку, а не вкрутую. Из них можно приготовить омлет на молоке. В жареном виде их есть нельзя.
Калорийность и содержание питательных веществ в диетических блюдах
Снижение нагрузки на печень предполагает употребление малокалорийной пищи с ограничениями по составу определенных компонентов. Причем диета при гепатите B, C или другой форме заболевания не ставит своей задачей обязательное похудение. Соблюдение нормы потребления питательных веществ необходимо для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета, так как без них лечение печени невозможно.
Диетический стол при гепатите (диета №5) ежедневно должен содержать питательные вещества в следующем количестве:
- Витамины (A- 50г; B1 и B2 — от 2 мг до 4 м; B5 — никотиновая кислота — 20 мг; C- 200мг);
- Поваренная соль не более 10 мг;
- Каротин (провитаминA) — 10 мг;
- Жиры. (Из них 30% растительное масло, 70% — сливочное) — 100 г;
- Белки (мясо, яйца, рыба и остальные продукты) — 100 г;
- Легкоусваиваемые углеводы (макароны, черствый хлеб) — 450 г;
- Сахар — не больше 50 г.
Питание при гепатите C должно содержать также определенное количество элементов, необходимых для работы сердца и других органов, поддержания состава крови (железо, кальций, магний, фосфор и другие).
Рецепты диетических блюд при гепатите C должны учитывать, что количество калорий в пище, съедаемой за день, не должно превышать 3100 единиц.
Во время обострения болезни диета при хроническом гепатите ужесточается: уменьшается норма потребления жиров и соли.
Питание при хроническом гепатите должно быть полноценным и разнообразным, пища и напитки должны употребляться только в теплом виде. Холодная или горячая еда ухудшает процесс усвоения питательных веществ.
Недельное меню при гепатите C
Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.
Диета при гепатите С
Гепатит С является заболеванием, развивающемся при проникновении в кровь человека вызывающего его вируса.
Вирус может проникнуть в организм через: применение одного шприца двумя наркоманами, инструменты для выполнения пирсинга, татуировок, инструменты для маникюра.
Ранее, во время отсутствия одноразовых инструментов в медицинских учреждениях, можно было получить заражение вирусом при родах, у зубного врача, но, в настоящее время такая вероятность почти исключена.
Диета при гепатите С
Гепатит С — это самая тяжелая форма гепатита, оставляющая клетки печени без защиты.
Диета при гепатите имеет целью по максимуму снизить нагрузку на печень.
В соответствии с тяжестью заболевания, ходом лечения пациента, диета может быть менее жёсткой либо более жёсткой, но соблюдать её необходимо.
При помощи диеты вы защищаете «больные» клетки печени, с её помощью улучшается состояние здоровья, меньше проявляется боль в правом боку, снижается чувство усталости.
При гепатите С нужно соблюдать диету № 5, подразделяющую продукты на: оказывающие на печень большее влияние, оказывающие на печень наименее влияние.
Наиболее опасно при гепатите С употреблять алкогольные напитки, способные вызывать цирроз печени.
В рацион человека, больного гепатитом С должны входить: сто грамм белков, сто грамм жиров (из них 30 % растительных жиров), четыреста пятьдесят грамм углеводов (при этом в них должно входить 50 грамм сахара и легкоусвояемых углеводов), десять грамм соли, 0,5 мг витамина А, 10,5 мг каротина, два миллиграмма витамина В1; четыре миллиграмма витамина В2; двести миллиграмм витамина С; 20 миллиграмм никотиновой кислоты; 0,8 грамм кальция; 1,6 грамм фосфора; 0,5 грамм магния, 15 миллиграмм железа.
Ежедневная калорийность рациона — не больше 3100 ккал.
Принимать пищу нужно часто — пять раз в сутки.
Блюда готовим на пару, запекаем, отвариваем, жареное есть запрещено.
В период обострений гепатита С — применяйте диету № 5 а, в которой сокращено употребление соли — до семи грамм, жиров — до семидесяти грамм. Так как в период обострения гепатита С страдает не только печень, но и другие органы.
Соблюдение диеты необходимо до полного выздоровления.
Разрешенные продукты при гепатите С:
растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло).
Супы разрешены: вегетарианский овощной суп, суп с добавлением круп, суп — лапша, суп молочный, суп фруктовый.
Нежирное мясо: говядина, телятина, кроличье мясо — готовим паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, диетическая колбаса, докторская колбаса, говяжьи сосиски.
курица нежирная вареная, но не ножки.
Нежирная вареная рыба — треска, судак, сазан и пр.
свежий нежирный творог, изделия из свежего нежирного творога, кефир, простокваша, сметана в качестве заправки блюд, неострый сыр, обезжиренный йогурт.
Яйца используются при приготовлении блюд, омлет из белков, яйцо, сваренное всмятку (одно в день).
гречка, овсянка, рис и рисовая каша, манка и прочие жидкие каши.
Лапша, вермишель, макароны.
Овощи свежие (морковка, белокочанная капуста, огурец, томат (ограничено), вареные овощи (картошка, свёкла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок), овощной суп, потушенные овощи, салат из свежих овощей, свежевыжатый овощной сок,
Фрукты свежие, сладкие, спелые, блюда из фруктов, фруктовый кисель, мусс, желе, подливка.
Сухофрукты — курага, чернослив, изюм.
Сладкое: мёд, варенье, пастилу, мармелад, несдобное печенье,
закуски: салат, винегрет, заливную рыбу в желатине, вымоченную сельдь.
Источники: https://za-edoy.ru/dieta-pri-gepatite-kakie-produktyi-mozhno-upotreblyat-i-kakie-nelzya.html, https://lechupechen.ru/gepatit/pitanie-i-menyu-pri-gepatite-c/, https://dietaload.ru/lechebnie-dieti/822-dieta-pri-gepatite-c.html
Комментариев пока нет!
Source: www.luchshijlekar.ru
Источник