При гастрите можно кушать мандарины
Содержание статьи
Мандарины при гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В мандаринах идеально сочетаются приятный вкус и богатый состав. Всегда ли это на пользу здоровью? В частности, уместны ли в меню пациентов мандарины при гастрите? Однозначно ответить невозможно. Вопрос в том, какая форма гастрита диагностирована пациенту. В зависимости от этого нюанса ответ может быть совершенно противоположным.
Можно ли мандарины при гастрите?
Любители цитрусов часто спрашивают у врачей, можно ли мандарины при гастрите? Ответ нужно искать в составе популярного фрукта, любимого большинством взрослых и детей. Ведь всем здоровым яркие фрукты, привозимые из теплых краев, приносят и удовольствие, и пользу. Как влияют на пищеварение мандарины при гастрите?
- При нормальной работе ЖКТ мандарины полезны, в частности, пищевые волокна содействуют пищеварительному процессу, нормализуют метаболизм, а эфирное масло даже улучшает настроение.
Гастроэнтерологи считают, что при гастроэнтероколите, язве и эрозиях оранжевые цитрусы употреблять нельзя, потому что они могут спровоцировать сильные боли и осложнения. При гастрите продукт включают в меню лишь в период ремиссии. При условии, что плоды зрелые и сладкие и что их смешали с бананами в следующий пропорции: половину мандарина и целый банан вместе превращают в смузи. При этом важно следить за своим самочувствием: если ощущается дискомфорт либо боль, фрукты вычеркивают из меню и сообщают об этом лечащему врачу.
- При пониженной кислотности цитрусовые не только разрешаются, но очень даже приветствуются.
Они стимулируют секрецию желудочного сока, снижают вязкость крови, оптимизируют содержание холестерина. Рекомендуемая доза – 300мл фреша в три приема или несколько целых фруктов в течение суток.
При хронической форме мандарины в рационе запрещены, как и при острой стадии эрозивного гастрита. Во время ремиссии небольшая доза цитруса, в сочетании с бананом, допускается. Пациенту следует решать этот вопрос индивидуально, во время консультации с врачом.
Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью
Задача диетрациона при повышенной кислотности желудка – снизить активность желудочного сока. С этой целью исключают пищу, которая стимулирует секрецию и раздражает внутреннюю оболочку желудка. Особо щадящая диета рекомендуется при обострении процесса.
Из фруктов и ягод рекомендуются только сладкие, и то не в свежем виде, а протертые или вареные. Кисель, компоты, желе, пюре – вот типичные фруктовые блюда и напитки из разрешенной группы. Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью не входят в этот список.
Питаться людям с таким диагнозом следует небольшими порциями, в одно и то же время, по пять-шесть раз в день. Смузи либо сок из мандаринов при гастрите с повышенными показателями кислотности пить нельзя. При гипоацидной форме свежеприготовленные напитки должны быть комфортной температуры, потому что горячие раздражают воспаленный желудок, а холодная пища требует слишком много энергии для ее переваривания.
- Любые напитки, в том числе воду, пьют минут за 30 до или четверть часа после, но никак не в процессе приема пищи.
При гастрите играет важную роль не только температурный режим, но и насыщенность витамином С. Термические и химические раздражители вредны для больного желудка. Поэтому мандарины в меню лучше заменить нейтральными бананами.
Мандарины при атрофическом гастрите
Под атрофическим гастритом понимают сложное заболевание с вероятностью тяжелых последствий. Это предраковое состояние желудка, наиболее частая причина его –Helicobacter pylori. Его распространенность поражает количеством людей, которые страдают от этого заболевания.
- Врачи советуют больным кушать цитрусовые фрукты, поскольку они содержат много веществ, поддерживающих организм в противостоянии с заболеванием.
Однако лечебная диета не предусматривает употребление мандаринов при атрофическом гастрите. Объяснение простое: воспаленная оболочка желудка не переносит дополнительных раздражителей, а именно таким фактором является любой кислый продукт. Вследствие этого, при повышенной кислотности, атрофический очаг может увеличиваться, усложняя протекание патологического процесса.
- Кисловатые на вкус мандарины при гастрите способны вызывать тошноту, дискомфорт, боль. В период обострения они недопустимы на столе пациента, а при ремиссии разрешены в ограниченном количестве.
Если кислотность пониженная, мандарины благотворно влияют на содержимое желудка и весь ЖКТ. Они нормализуют пищеварительный процесс, содействуют аппетиту, устраняют дискомфорт. Содержащиеся в плодах антиоксиданты стимулируют регенерацию тканей, иммунитет, кровообращение. Каротины подавляют раковые клетки, которые образуются при эрозивной форме и язвенной болезни.
Польза
Для людей старшего поколения, не избалованных фруктовым изобилием, обычные мандарины ассоциировались с любимым праздником – Новым годом. Многим до сих пор их аромат напоминает детство, домашний уют, ожидание сказки и осуществления желаний. И это неслучайно: эфирные масла действуют так, что у человека поднимается настроение и улучшается самочувствие.
Польза цитрусов выражается и более конкретными данными. В частности, мандарины:
- выводят токсины;
- предупреждают многие заболевания;
- продлевают молодость;
- положительно воздействуют на кровеносную систему, разжижают кровь;
- укрепляют сосуды, оптимизируют уровень холестерина;
- налаживают работу пищеварительной системы;
- очищают кишечник.
Мандарины при гастрите включают либо нет в рацион в зависимости от формы и стадии заболевания. Так, при гиперацидном гастрите они нежелательны. И это логично, потому что кислоты и так слишком много, от чего страдает слизистая всего ЖКТ, и незачем добавлять в эту среду дополнительную порцию кислых компонентов. При пониженной кислотности такой опасности нет, однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. Плоды цитрусовых являются хорошим источником питания с достаточным количеством витамина С. Кроме того, фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновая кислота. Благодаря метаболитам (алкалоиды, кумарины, лимоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и эфирные масла) цитрусовые проявляют обильную биологическую активность, включая антиоксидантную, противовоспалительную, противораковую, антимикробную и противоаллергическую активность, а также сердечно-сосудистый, нейропротекторный, гепатопротекторный эффекты и т. д. [1]
Важно помнить о том, что после мандаринов и апельсинов нельзя сразу чистить зубы, потому что эмаль от кислоты размягчается и временно становится очень уязвимой. [2]
Противопоказания
Цитрусовые фрукты – известные аллергены. Особенно часто она проявляется в детей. Поэтому грамотные педиатры советуют родителям кормить детей не привозной, а местной продукцией, к которой каждый организм генетически адаптирован.
Противопоказания существуют и для взрослых. Вкусные и полезные плоды уместны в рационе здорового человека, но в связи с тем, что повышают кислотность и раздражают слизистые оболочки, нежелательны при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью исключаются из рациона в любом виде. [3]
Больным с холециститом, гепатитом, острым гастроэнтеритом, нефритом категорически нельзя кушать цитрус, а диабетикам надлежит не злоупотреблять, в частности, не пить консервированные соки. Лучше съесть целый плод либо приготовить фреш.
- Некоторые любители едят даже шкурки – свежими или готовят из них варенье.
Это не лучший выбор, потому что современные технологии выращивания мандаринов предусматривают их обработку от вредителей и грибков, а при перевозке обязательно используются химикаты для сохранения свежести и товарного вида продукта. Вся эта «таблица Менделеева» с кожурой попадает в пищеварительные органы, провоцируя отравление или нарушения деятельности ЖКТ. [4]
Не стоит также есть косточки, которые содержатся в некоторых сортах, поскольку в них, как и в косточках других фруктов, высокий процент ядовитой синильной кислоты.
Осложнения
Во избежание возможных осложнений здоровому человеку не стоит съедать больше, чем два-три плода в день. Это тот случай, когда больше не значит лучше, и слишком большое количество витамина С не лучше, чем его нехватка. Гипервитаминоз и передозировка провоцируют диарею и сыпь, при этом снижаются показатели гемоглобина и эритроцитов.
- Мандарины при гастрите вредны из-за повышенной кислотности. Здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять кисловатые фрукты на голодный желудок.
Типичные осложнения у детей – аллергическая высыпка на лице и теле. Об этом должны знать кормящие мамочки, потому что с молоком аллергены поступают к малышу и могут быть опасными для его здоровья.
Рецепты блюд
Здоровые люди обычно едят мандарины свежими. Плоды созревают осенью и в холодный сезон очень кстати дополняют рацион витаминами, пектинами, ароматными соками. Мандарины при гастрите, кому они разрешены, обычно рекомендуются в виде фруктовых салатов, фреша или смузи. Из них получается удивительно вкусное варенье, ароматный компот, соусы, различная выпечка, желе, панакота.
В мировых кухнях известно много несладких рецептов блюд из солнечных фруктов. В частности, они прекрасно сочетаются с мясными и морскими продуктами, овощами. Вкусный и полезный напиток – мандариновая настойка.
Для приготовления молочно-мандаринового желе нужны следующие ингредиенты:
- по 360мл воды и молока;
- 1 ч.л. агар-агара;
- 2 плода;
- 8 ч.л. сахара.
Сахар и агар-агар смешивают с водой, доводят до кипения, варят 3 мин. Нагретое до 36 градусов молоко вливают сюда же, постоянно помешивая массу. Очищенные дольки выкладывают в порционные формочки, заливают молочной смесью и ставят в холодильник. Застывшее блюдо подают к столу.
Отличным напитком является яблочно-мандариновый компот. Его готовят из крупных долек очищенных мандаринов и яблок. Их кладут в воду, добавляют туда сахар и опускают палочку корицы. После закипания вбрасывают немножко цедры. Пить компот следует остывшим, комфортной температуры.
Больному с проблемами желудка следует быть осторожным в выборе фруктов. При высокой кислотности мандарины при гастрите не употребляют, при низкой – в ограниченной дозировке. Одни источники рекомендуют съедать плоды свежими, другие – переработанными: в виде сока, пюре, желе. Выбирать в пищу следует спелые сладкие мандарины – без следов гнили и каких-либо пятен. Они приносят максимальную пользу и, в допустимой дозировке, не представляют рисков для пищеварительной системы.
Источник
Мандарины при гастрите и язве желудка
Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ, имеющее, в зависимости от причин и степени поражения слизистой, множество разновидностей.
Можно ли есть мандарины при гастрите?
Страдающим гастритом желудка требуется довольно строгая сбалансированная диетотерапия с ограничением количества пищи, не усиливающей воспаление желудочных стенок и не раздражающей их. Потому в преддверии новогодних праздников данный вопрос становится особенно актуальным.
Современные лекари чаще не дают разрешения на потребление данного продукта. Правда, все очень неоднозначно.
Общая польза мандаринов
Вкуснейшие и полезнейшие цитрусы содержат пищевые волокна, оказывающие целебное влияние на ЖКТ, а также – море бета-каротина, угнетающе воздействующего на онкоклетки.
Свежевыдавленный сок – это превосходный диетный напиток. А благодаря феноловой кислоте, мандарины нередко применяются в лечении легочных болезней (грудной жабы, бронхита), молочницы. Являются отличным противоотечным и противозастойным снадобьем, а эфирное мандариновое масло способствует хорошему настроению и позволяет побороть депрессию.
При сильных потерях крови во время климакса у женщин зрелые фрукты, обладающие способностью останавливать кровотечение, можно отнести к средствам первой помощи. А сок и кожица могут применяться при лечении кожных заболеваний, успешно убивая грибки, если ежедневно неоднократно обрабатывать пораженные очаги. Все эти и многие другие полезные свойства мандарина делают его бесценным.
Взаимоотношения мандаринов и ЖКТ
Обожаемым всеми приплюснутым плодам солнечной расцветки присущи неповторимые вкусовые свойства. Они незаменимы для предохранения от простуды и способствуют снижению массы тела. Однако взаимоотношения ЖКТ с питательными и тающими во рту цитрусовыми двойственные.
Этот вид цитрусовых нормализует пищеварение, улучшает аппетит, рекомендуется при дисбактериозе, расстройствах стула и газах. Антиоксиданты (С, A, D, E), содержащиеся в цитрусах, снижают воспаления, а также предупреждают раздражение кишечника. Но в противовес этому, при болезнях ЖКТ, поражая слизистую, они могут непоправимо навредить желудку, приводя к дискомфорту и болям, и вызывать различные осложнения. Гастроэнтерологи считают, что потребление мандаринов вредно при:
- Гастроэнтероколите;
- Язве;
- Аллергии;
- Заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Можно ли мандарины при гастрите с повышенной кислотностью?
В случае диагностирования гастрита с высокой кислотностью сока желудка, цель диетотерапии – налаживание нормального взаимофункционирования желудка и кишечника путем исключения термо-химических раздражителей.
Потому мандарины при гастрите с повышенной кислотностью – недопустимый продукт. Запомните это! Не стоит раздражать желудочную слизистую и травмировать орган, идя на поводу у своих пристрастий. Мандарины разрешается потреблять крайне редко, лишь в период ремиссии, и то – в виде желе либо бананово-мандаринового смузи, где подавляющая доля – банан (1/2 мандарина + 1 банан).
Мандарины при хроническом гастрите
Отсутствие результативного диетического питания и подзапущенная форма гастрита приводят к хронической форме заболевания.
Здесь вопрос «Можно ли есть мандарины при гастрите желудка?» уже не стоит. Категорически НЕТ! Сочные фрукты должны употребляться с крайней осмотрительностью и дробно. Иначе на этой стадии реально прийти к необратимым последствиям, особо при негативной восприимчивости слизистой к химическому составу цитруса.
Можно ли мандарины при гастрите с пониженной кислотностью?
Впрочем, при низкой кислотности ежедневное трехразовое потребление малого количества очищенных от кожицы фруктов или ста миллилитров свежевыдавленного мандаринового сока, рекомендованного к потреблению людям разного возраста, пойдет только на благо.
Мандарины при гастрите с пониженной кислотностью не только позволяются, но даже рекомендуется. В этом случае мандарины и иные цитрусовые – незаменимые помощники в активизации секреторной функции пищеварительной железы, стимулирующей выработку соляной кислоты. Здесь происходит снижение вязкости крови, нормализация уровня холестерола и регенерация пострадавших тканей. Не говоря уже о положительном воздействии на работу ЖКТ, повышении кислотности сока в желудке, налаживании пищеварения и влиянии на организм, вследствие насыщения его различными элементами и витаминами.
Требуется лишь помнить, что всегда необходимо соблюдать меру и не переступать границы!
Мандарины при эрозивном гастрите
Еще один вид гастрита – эрозивный. В данном случае рекомендации по питанию будут зависеть от остроты протекания недуга. Мандарины при эрозивном гастрите желудка в острый и начальный период выздоровления требуется полностью исключить, так как они способствуют раздражению слизистой оболочки и возбуждению секреции. При хроническом течении употребление данного вида цитрусовых возможно в малых количествах и в сочетании с иными фруктами (например, бананом).
Как грамотно выбрать цитрус
Определить качественность зрелого и сладко-кислого плода возможно по:
- прилеганию к долькам его кожуры, то есть чиститься должен легко;
- внешнему виду плода – без подозрительно-темных или плесневых пятнышек;
- кожице – пахучей и поблескивающей (если плод свеж и не так давно снят с дерева), напоминающей кожуру апельсина (толстую и с бугорками);
- цвету – в красно-оранжевых фруктах очень много косточек.
И помните, что мандарин, как и все цитрусовые, сильнейший аллерген! И потреблять его нужно с особой осторожностью.
Итак, если ставите под сомнение возможность лакомиться мандаринами, – непременно проконсультируйтесь у гастроэнтеролога. Учитывая существование различных форм гастрита, употребление цитрусовых должно рассматриваться в индивидуальном порядке. Поставить точный диагноз и рекомендовать специальную диету, обозначив нюансы для конкретного случая, может лишь высококвалифицированный специалист. А до этого момента не стоит рисковать!
Источник
Можно ли есть мандарины при гастрите
Можно ли есть мандарины при гастрите — один из распространенных вопросов к гастроэнтерологам. Однозначно сложно определить, потому что гастрит у каждого человека проявляется по-разному, в зависимости от стадии патологии и индивидуальных особенностей организма, поэтому нужно учитывать ряд факторов, перед тем как в рацион вводить цитрусовые и другие кислые продукты.
Краткая информация о гастрите
Гастрит — это болезнь, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в двух формах — острой и хронической. Возникает чаще всего из-за неправильного питания, употребления алкоголя, соленых и острых продуктов. Во время обострения необходимо придерживаться правильного питания, чтобы не раздражать слизистую.
Если есть проблемы ЖКТ, можно ли кушать цитрусы — вопрос спорный. Перед тем как ввести их в рацион, необходимо обследоваться на уровень кислотность желудка и кишечной микрофлоры.
Можно ли мандарины и апельсины?
Перед тем как определить, можно ли мандарины при гастрите, нужно понимать полезные свойства плодов и возможный вред, которые они наносят организму. Чтобы выяснить, когда можно, а в каких случаях апельсины запрещены, нужно знать их химический состав:
- Витамины А, В1, В2, В6, К, Р, которые выполняют ряд функций: повышают иммунитет, обладают антиоксидантным действием, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают сократительную способность мышц.
- Минералы (кальций, натрий, железо) — ускоряют обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
- Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению воспалительных заболеваний.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — повышает проницаемость стенок сосудов, нейтрализует вирусы и некоторые болезнетворные микроорганизмы.
- Эфирные масла, обладающие обеззараживающим действием. Также некоторые эфиры ускоряют регенерацию тканей на клеточном уровне.
Мандарины — фрукт вкусный и полезный. Его широко применяют в косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине.
Польза цитрусовых
За счет богатого состава мандарины оказывают широкий спектр полезного действия на организм:
- Цитрус — это витаминный клад, который спасает организм от простуды, сосудистых патологий, воспалительных процессов и болевых ощущений в мышцах и суставах.
- Флавониды и некоторые минералы, которые содержатся в мякоти и цедре мандаринов, улучшают кровообращение, нормализуют работу сердечной мышцы, препятствуют образование холестериновых бляшек.
- Доказано, что мандарин улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение. Благодаря этому апельсины и мандарины широко используется для борьбы с подкожным жиром.
- Масла, которые содержатся в цедре, обладают противогрибковым действием, убивают микробы и нормализуют микрофлору внутренних органов, кожных покровов и слизистых оболочек.
При пониженной кислотности желудка можно употреблять небольшое количество цитрусовых даже при гастрите, только не в период обострения.
Вред цитрусовых
Мандарины при гастрите желудка нельзя в предъязвенном состоянии, потому что они могут нанести непоправимый вред:
- Кислоты, содержащиеся в мякоти, могут навредить при гепатите, холецистите и нефрите. Они могут усилить воспаление и раздражить поврежденные ткани.
- Из-за большого содержания глюкозы нельзя мандарины употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
- Цитрусы вызывают аллергическую реакцию, поэтому их нельзя употреблять в неограниченных количествах. Аллергия проявляется сыпью, зудом кожных покровов, отечностью мягких тканей, нередко возникает отек Квинке.
Когда можно мандарины при гастрите?
Можно ли есть мандарины при гастрите, точно ответит врач, учитывая индивидуальные особенности организма. Во время обострения гастрита однозначно нельзя употреблять цитрусы и другие фрукты и овощи, которые могут изменять кислотность желудка и раздражать слизистую. На других этапа болезни перед употреблением любого продукта нужно проконсультироваться с врачами.
В эрозивной форме гастрита однозначно нельзя употреблять кислые, соленые и острые продукты, которые раздражают слизистую и содержат кислоты и соли в составе. Нельзя пить свежевыжатый сок мандарина или его необходимо разводить водой в пропорции 1:1.
Как выбрать качественные плоды?
Гастрит и мандарины могут быть совместимы в некоторых случаях, но при этом нужно выбирать качественные плоды.
Важно соблюдать при диагнозе гастрит рецепты и рекомендации диетолога и гастроэнтеролога. Если врач разрешает использовать данные фрукты, необходимо ответственно отнестись к их выбору:
- можно есть только спелые апельсины и мандарины, потому что у зеленых плодов больше кислоты в составе;
- важно осмотреть состояние кожуры, она должна быть блестящей, без пятен;
- чтобы не нанести вред здоровью, нельзя употреблять подгнившие и плесневелые плоды.
Апельсины и мандарины включают в свой состав множество полезных веществ, необходимых для повышения защитных функций организма. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы нельзя употреблять кислые фрукты, поэтому при составлении рациона необходимо обратиться к специалистам.
Источник