При гастрите можно кушать черный хлеб
Содержание статьи
Хлеб при гастрите: черный, ржаной, цельнозерновой, с отрубями
При остром или хроническом воспалении слизистой оболочки желудка — гастрите — необходимо упорядочить питание и придерживаться определенной диеты. И пациенты часто задают вопрос, можно ли есть хлеб при гастрите и, если можно, то какой именно.
Можно ли есть хлеб при гастрите?
Прежде давайте уточним, в чем польза хлеба, который с глубокой древности является важнейшей пищей человека. Только в ЕС производство этого продукта (по данным за 2016 года) — 32 млн. тонн в год. Среднее потребление хлеба на душу населения в ЕС составляет около 55 кг. Тем не менее, потребление отличается в разных странах. Например, в немцы потребляют 80 кг хлеба в год, французы — 59 кг в год, а британцы — менее 50 кг в год. [1] Пищевые продукты из пшеничного зерна дают примерно 20-50% общего количества калорий для населения нашей планеты. [2]
В умеренных количествах хлеб полезен, поскольку обеспечивает организм такими питательными веществами, как углеводы (в виде крахмала) и растительные белки — в виде альбуминов, глобулинов, глютена (клейковины) пшеничной муки [3] , а также секалина — формы глютена ржаной муки, которые содержат аминокислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, железо (в виде солей фитиновой кислоты), селен и витамины (бета-каротин, тиамин, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин). Также имеются резервные белки — проламины, в составе которых высокий уровень аминокислот глютамина и пролина.
Содержание растительных белков в хлебе колеблется в диапазоне 5-20% (в зависимости от сорта пшеницы, из которой производят муку), но усваиваются они всего на 75-80%. При этом индивидуальная усвояемость незаменимых аминокислот лизина и гистидина, содержащихся в пшеничном глютене, может быть выше — до 86-95%. [4]
Как отмечают специалисты в области здорового питания, половину ежедневного потребления калорий должно покрываться за счет углеводов (именно на них «работают» мышцы человека), и одним из здоровых источников углеводов являются, например, два-три стандартных кусочка черного хлеба: это 45-60 г углеводов, дающих 65-90 ккал. Кроме того, черный хлеб содержит волокна (клетчатку), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и его и опорожнению, а также снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина) и стабильному уровню сахара в крови. [5]
Однако наличие гастрита означает, что придется ограничить потребление многих продуктов, и во многих случаях противопоказания касаются и хлеба — чтобы предотвратить возможные осложнения в виде обострения болезненных симптомов. Не стоит забывать об аллергии на глютен. [6]
Также следует иметь в виду и то, что в отличие от хлеба, который ели наши предки, современный хлеб полон добавок и консервантов… [7]
Какой хлеб есть при гастрите?
Итак, какой хлеб можно есть при гастрите. Согласно диете при гастрите, можно употреблять подсохший (почерствевший) хлеб либо подсушивать ломтики хлеба целенаправленно. Сдобная выпечка противопоказана.
По такому же принципу употребляется хлеб при гастрите с повышенной кислотностью (читайте — Диета при гастрите с повышенной кислотностью), а также хлеб при эрозивном гастрите (см. — Диета при эрозивном гастрите).
Таким образом, разрешается употреблять подсушенный белый хлеб при гастрите — как гиперацидном, так и гипоацидном. Также гастроэнтерологи рекомендуют подсохший бездрожжевой хлеб при гастрите на фоне гипохлоргидрии, поскольку низкий уровень кислотности в желудке приводит к недостаточному перевариванию крахмала дрожжевого хлеба, который «застревает» в кишечнике, создавая условия для чрезмерного роста дрожжевых грибов и бактерий.
Возникает вопрос, почему нельзя свежий хлеб при гастрите. Во-первых, подсушивание хлеба, особенно при температуре +65-80°С (в тостере или духовке), снижает ферментную активность содержащихся в муке амилаз.
Во-вторых, при употреблении хлеба процесс его переваривания начинается еще во рту, где под действием слюны (имеющей щелочной Ph) крахмал превращается сначала в декстрин, а затем в мальтозу. [8] Но свежий хлеб при пережевывании выделения слюны не вызывает, что приводит к его более длительному перевариванию в желудке. А вот сухой хлеб и сделанные из него сухари стимулируют слюноотделение, то есть в желудке они будут перевариваться быстрее и легче.
В полости желудка расщепление крахмала слюной какое-то время продолжается, а затем выделяется желудочный сок, под действием которого (благодаря пепсину и соляной кислоте) происходит дальнейшее переваривание хлеба — примерно в течение 2-2,5 часов.
Какой хлеб можно есть при обострении гастрита? Хлеб — в списке продуктов, которые в случаях обострения болезни диета при хроническом гастрите (диета №5а по Певзнеру) употреблять запрещает.
Хлеб при гастрите: черный, ржаной, бородинский, с отрубями
Не рекомендуется употреблять черный хлеб при гастрите с повышенной кислотностью: такой хлеб повышает выработку кислоты в желудке, а также содержит фенольные кислоты и дегидродимеры феруловой кислоты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. [9]
К числу категорических противопоказаний относится ржаной хлеб при гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как кислотность данного сорта хлеба повышена, да и переваривается он намного тяжелее, чем белый хлеб. [10]
Точно так же не следует есть бородинский хлеб при гастрите — из-за избыточного содержания кислоты в ржаной закваске, используемой при его выпечке.
Гастроэнтерологи не рекомендую употреблять цельнозерновой и хлеб с отрубями при гастрите: эти сорта хлеба оказывают более сильное пептогенное действие, а фитиновая кислота клетчатки пшеницы снижает усвоение кальция, железа и цинка. [11] , [12]
И напоследок, хлеб с маслом при гастрите есть можно, но только по отдельности, поскольку они перевариваются по-разному, и жиры замедляют переваривание углеводов и белков хлеба. А пациентам с гастритом важно как можно меньше употреблять медленно перевариваемой пищи, чтобы не перегружать больной желудок.
Источник
Какой хлеб можно есть при гастрите
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба немало, как и любителей продукта. При заболеваниях желудка кушать хлеб рекомендуется с осторожностью либо окончательно отказаться от употребления. К подобным болезням относится гастрит.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Употребление хлеба при остром гастрите
При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.
Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.
Гастрит желудка
Хлеб при хроническом гастрите
Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.
Гастрит с пониженной секрецией
Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.
В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.
Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.
Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.
При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.
Гастрит с нормальной или повышенной секрецией
Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.
При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.
При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.
Разновидности хлеба
Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.
Ржаной хлеб
Выпекается из ржаной муки, включающей массу полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.
Причины запрета:
- механическое повреждающее действие;
- длительное нахождение в желудке;
- застой.
При ремиссии хронического гастрита разрешается минимум хлеба из ржаной муки среднего сорта. Продукт очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.
Хлеб с отрубями
Отруби — твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите не рекомендован. Продукт повреждает слизистую оболочку, при постоянном употреблении в пищу повышает риск развития язвы.
Чёрный хлеб
Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус, становится небезопасным для пациентов с гастритом.
Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.
Причины отрицательного воздействия:
- стимулирует выработку соляной кислоты;
- содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
- при пониженной кислотности длительное время находится в желудке.
Белый хлеб
Если белый хлеб изготовлен из сдобного теста, при употреблении продукта гастрит обостряется. Вреден горячий хлеб, продукт повреждает слизистую и вызывает брожение. Причины противопоказаний схожи с чёрным хлебом.
Если белый хлеб приготовлен без добавления дрожжей, допустимо употреблять при гастрите. Единственный нюанс — перед этим хлеб подсушивают или кушают вчерашним.
Покупать готовые сухарики не стоит, при приготовлении в продукт кладут вредные добавки, специи.
Хлебцы
Возможность съесть хлебцы зависит от состава. Гастроэнтерологи считают, что употреблять продукт не стоит, грубая структура повреждает желудок.
В небольших количествах и при стойкой ремиссии кушать разрешается. Но лучше выбирать экструзионные продукты без добавок.
Плюсы хлебцев:
- состоят из легко усваиваемых злаков;
- не содержат дрожжи;
- содержат негрубую клетчатку;
- содержат натуральные витамины и минералы;
- очищают желудок от токсинов.
Общие рекомендации
Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:
- хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
- если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
- дрожжевой хлеб не стоит кушать;
- если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
- ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
- пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.
При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.
Домашний хлеб при гастрите
Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.
Источник
Какой хлеб включить в рацион при гастрите
Гастрит — это достаточно серьезная патология, поражающая желудочно-кишечный тракт. В лечении важно соблюдать комплексный подход: принимать медикаменты и соблюдать специальную диету. Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы едим ежедневно, например, для хлеба. Какой хлеб можно при гастрите? Черный с легкой кислинкой во вкусе, пушистый белый или диетический отрубной? Свежий или черствый? Отвечаем на волнующие вопросы.
Общая информация для каждого
Хлеб, как известно, всему голова. В этом продукте содержится много питательных веществ, он ароматный и сытный. Любое блюдо приобретает совершенно другой вкус, если вы заедаете его горбушкой белого или хрустящими хлебцами.
Существует несколько разновидностей этого знакомого каждому продукта:
- ржаной;
- черный;
- белый;
- с отрубями;
- хлебцы.
Какой хлеб не рекомендуется кушать?
На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент хлебобулочных изделий, но не все из них полезны при гастрите. В процессе борьбы с недугом, не рекомендуется употреблять в пищу продукты подобного типа:
- Хлеб с отрубями. Несмотря на то, что он славится наличием полезных веществ и микроэлементов, при болезнях, протекающих в ЖКТ, включать в рацион его не стоит. Это обусловлено тем, что в таком хлебе содержатся твердые частички (отруби), способные повредить слизистую оболочку.
- Свежий белый хлеб содержит много клетчатки, которую пораженный пищеварительный орган переварить не может. Непереваренные остатки начинают бродить и загнивать, что приводит к метеоризму и тяжести.
- Ржаной хлеб. Такие хлебобулочные изделия изготавливаются из слоеного или сдобного теста. Оно тяжело переваривается, а дрожжи, являющиеся составной частью ржаного хлеба, активизируют брожение. Тем более не рекомендуется употреблять в пищу ржаной (бородинский) хлеб из-за ярко выраженного кислого вкуса при повышенной кислотности.
- Для тех, кто интересуется: «Можно ли есть черный хлеб при гастрите?» ответ крайне неутешителен. Его употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Компоненты в составе провоцируют обильное выделение соляной кислоты, что приводит к осложнениям и болям.
- Также нельзя кушать сдобные и слоеные хлебобулочные изделия, так как дрожжи, содержащиеся в них, провоцируют образование газов, вздутие, отрыжку и нарушение пищеварения.
Для справки! В свежем и неостывшем белом хлебе продолжают протекать процессы брожения. А это пагубно может отразиться при данном недуге.
Какой хлеб разрешен?
Перечисляя, какой хлеб разрешено кушать при гастрите, в первую очередь следует упомянуть хлебцы. Этот продукт появился на полках магазинов относительно недавно и уже успел приобрести заслуженную популярность. Хлебцы при гастрите не только разрешены, но и очень желательны. Они не жирные, низкокалорийные, низкокислотные, не содержат дрожжи, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Ряд подобных преимуществ благотворно влияет и стимулирует работу желудка.
Некоторые гастроэнтерологи советуют заменить хлебцами на постоянной основе любой хлеб. Но при их употреблении также есть ряд важных правил:
- внимательно смотреть на состав (наличие кураги, изюма, отрубей противопоказано);
- покупать экструзионные (с полезными крупами, идеально — из ячменя);
- не есть их теплыми или горячими;
- кушать не больше 100 г в сутки.
Другой популярный вопрос: «Можно ли есть сухари, если диагностировали гастрит?». Можно и нужно, причем желательно не покупать их в магазине, а сделать самостоятельно: подсушить в духовке или СВЧ белый хлеб (без масла и специй) .
Для справки! Сухарики можно готовить практически из любого сорта хлеба (кроме черного «Бородинского»), так что вы сможете не отказываться от любимого белого батона. Сухой хлеб обязательно нужно запивать чаем или водой, чтобы твердые частицы не разрушали слизистую ослабленного желудка.
При употреблении в пищу хлебцев и сухариков, стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Следите за своим питанием и избавляйтесь от надоедливых недугов. Не поддавайтесь на слабости в виде плюшек, булок или свежего хлеба. Берегите свое здоровье!
Краткая таблица для подведения итогов
Источник
Правила употребления хлеба при гастрите – можно ли есть при разных формах болезни и какие виды продукта разрешены — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
С утверждением, что хлеб в рационе — это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.
Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.
По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употребление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употреблять в ограниченных количествах.
Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов
Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.
Правило первое, общее
При любой форме гастрита запрещено употреблять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.
В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке. В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.
Правило второе, для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока
Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы — изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить. Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов. Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.
Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока
Основная проблема у таких пациентов — медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.
Правило четвертое, для пациентов с нормальной кислотностью
Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употребления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.
Вывод. При всех видах гастрита не рекомендуется свежий хлеб, сдобные изделия, а также хлеб из муки грубого помола.
Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употреблять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.
Черный
Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки — ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.
Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.
Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт — на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб — тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.
Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной — разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве — 30 граммов 2 — 3 раза в неделю в подсушенном виде.
Белый
Если черный хлеб — исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует — и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность — 7%, в нарезном батоне — 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант — 2,5.
Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть — пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.
Сорта без дрожжей
Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной — дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта — точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт — хорошая рекламная акция, если это не лаваш.
Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта — дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.
Зерна целые и дробленые
Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:
- Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
- Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
- Смесь воды и молока.
- Соль.
Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным — если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.
Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.
Отруби
Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.
А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.
Важно! При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите — это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.
Про сухари и сухарики
Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.
Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные — исключаются.
Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:
- Невысокая влажность.
- Значительно сниженная калорийность.
- Легкая для переваривания структура изделия.
Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять — и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.
Хлебцы
Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные — противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации — хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор — это диетические пшеничные хлебцы.
При покупке обращайте внимание на состав продукта — не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев — пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.
Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями — мы бы рекомендовали сухари.
Хлебопечка — помощница
Хлеб, испеченный собственноручно — гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.
Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употреблять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После — кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.
Кстати, сахар в рецепте замените медом — пищевая ценность повысится.
Полезное видео
Посмотрите видео о пользе и вреде разных видов хлеба:
А не съесть ли бутерброд с маслом?
Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции — изжога гарантирована.
При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите — вреда больше, чем пользы.
Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем — откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.
Источник