При гастрите можно кушать чернослив
Содержание статьи
Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Полезные свойства чернослива
Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.
- Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
- С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
- Настой из ягод чернослива полезен при запорах.
Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.
Польза чернослива при гастрите
Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.
Влияние на слизистую оболочку желудка
В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.
Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.
Влияние на кишечник
Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.
Кишечник человека
Воздействие на организм
- Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
- Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
- Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Воздействие на полость рта
Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.
Профилактика онкопатологии
Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.
Гастрит и язва желудка
Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.
Когда чернослив противопоказан
Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
- Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
- Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
- Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
- Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.
При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.
Как лучше употреблять ягоду при гастрите
Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.
Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.
Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.
Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.
При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.
Злоупотреблять ягодой не стоит – при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.
Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.
Рецепты с черносливом
При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.
Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.
- Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
- Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.
При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.
Источник
Чернослив при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: можно ли его есть
Гастрит – это воспалительный процесс, поражающий внутренний слой желудка. Во время обострения в слизистой оболочке появляются дефекты, в которые попадают пищеварительные соки. Это вызывает боль и другие симптомы. Для их коррекции налагается ряд пищевых ограничений. В статье будет обращено внимание на то, можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, стоит ли его есть и как это правильно делать.
Проблемы при гастрите
При хроническом гастрите перед пациентом встают следующие проблемы:
- Тяжесть в желудке. Иногда длится часами, поэтому после приема пищи активность резко снижается, у человека нет сил выполнять привычную работу.
- Диспепсия. Пища плохо переваривается, характерен метеоризм, повышенное газообразование и изменения стула.
- Ухудшение аппетита. В организм поступает меньше питательных веществ.
- Изжога после еды. Из-за неприятных ощущений снижается трудоспособность человека.
- Отрыжка с неприятным запахом.
- Боли в животе. Неприятные ощущения значительно ухудшают качество жизни пациента.
Если заболевание сильно развито, то убрать симптомы помогут только медикаменты. На ранних стадиях облегчению состоянию больного будет способствовать изменение пищевого поведения. Давайте разберемся, влияет ли употребление чернослива на выраженность симптомов гастрита.
Особенности чернослива
Некоторые качества продукта характерны для большинства сухофруктов, другие являются уникальными.
Полезное влияние на организм:
- Бактериостатическое действие. Он останавливает размножение патологической микрофлоры в ротовой полости и просвете кишечника.
- Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы:
- укрепляет сосудистые стенки;
- поддерживает здоровую активность сердечной мышцы;
- нормализует показатели артериального давления.
- Способствует восстановлению стула при запорах из-за наличия грубых пищевых волокон и стимулирующих веществ.
- Пектин абсорбирует на себя токсины и быстро выводит их из кишечника. Эта грубая клетчатка также способствует росту нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
- Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.
- Антиоксиданты в составе чернослива защищают клетки организма от преждевременной гибели, препятствуют злокачественному перерождению.
- Экстрактивные вещества плода возбуждают аппетит, и повышают выделение пищеварительных соков желудка и кишечника.
- Биологически активные составляющие повышают общий тонус организма.
- Содержит микроэлементы: Магний, Калий, Фосфор, Цинк, Медь, Натрий. Они необходимы для нормального течения биохимических процессов в клетках и обеспечения жизнедеятельности тела.
- Витамин С повышает сопротивляемость организма внешним инфекционным агентам.
- Витамины РР, группы В, провитамины способствуют регенерации тканей, нормальному функционированию нервных волокон.
Вред чернослива при гастрите:
- Способность возбуждать аппетит обернется:
- приступами боли после употребления чернослива человеком с обострением хронического гастрита;
- лишними килограммами у человека, страдающего ожирением.
- Провоцирует гипергликемию у пациентов с сахарным диабетом.
- Употребление кормящей женщиной может спровоцировать появление коликов у младенца. Причина – легкое слабительное действие чернослива.
- Индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями разной степени интенсивности.
- Неправильная обработка ягоды перед подачей. Сухофрукты жесткие и сухие, они могут повредить клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и флатуленцию. Чернослив следует размачивать в воде для предотвращения неприятных симптомов.
- Кишечная инфекция. Во время приготовления и транспортировки чернослива он часто не обрабатывается должным образом, и бактерии обсеменяют его поверхность. Для предотвращения симптомов гастроэнтерита следует термически обработать продукт перед употреблением. Самый простой вариант – ошпаривание кипятком.
- Передозировка. Употребление свыше 30 граммов сухофруктов в сутки с большой вероятностью спровоцирует:
- метеоризм;
- изжогу;
- дискомфорт в верхних отделах живота.
Общие рекомендации по употреблению
- только во время ремиссии;
- в размоченном виде;
- после термообработки;
- при гиперсекреции пищеварительных соков – до 5 ягод в день, только после еды;
- для взрослых пациентов.
При пониженной кислотности
При таком типе патологии желудочно-кишечного тракта большинство особенностей этого продукта принесут пользу организму. Для наибольшего раскрытия качеств плода следует понимать и применять несколько правил.
Особенности применения чернослива
Желаемый эффект | Активные компоненты ягод | Условия реализации | Средства достижения |
---|---|---|---|
Восстановление целостности слизистой оболочки | Антиоксиданты | Применение в размоченном виде | Употреблять чернослив в виде отваров, компотов, либо в измельченном виде |
Улучшение аппетита | Экстрактивные вещества | Употреблять перед приемом пищи, за 10-15 минут | Прожевать несколько подготовленных ягод, или выпить полстакана некрепкого отвара |
Снижение количества патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте | Фитонциды | Ягоды должны быть чистыми, чтобы не принести новых микробных агентов | Ошпарить или замочить в кипятке перед употреблением |
Нормализация стула | Пектин> | Есть не больше 30 грамм чернослива в сутки для мягкого слабительного действия | Взвешивать порцию сухофруктов, распределять по основным приемам пищи |
Уменьшение отрыжки, изжоги | Грубые пищевые волокна | Обеспечить достаточную концентрацию пектина в желудке во время приема пищи | Есть размоченные ягоды, но без излишнего количества жидкости, дополнять богатыми клетчаткой плодами (например, печеными яблоками) |
Предотвращение болезненности в животе | Экстрактивные вещества | Дозированная провокация секреции пищеварительных соков | Употреблять чернослив только в периоде ремиссии |
При повышенной кислотности
В данном случае имеет место излишняя продукция пищеварительных соков. Чернослив тоже стимулирует их выработку. Это повышает количество агрессивных факторов, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Опасность появления дефекта в ней значительно возрастает.
Есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью настоятельно не рекомендуется.
Но если желание съесть его чрезвычайно сильно, то необходимо соблюсти несколько правил:
- допустимо при длительной ремиссии;
- в измельченном виде;
- кушать ягоды только в конце обильного приема пищи;
- 5 черносливин в сутки – максимально допустимое количество.
Варианты блюд
Ингредиенты | Количество | Способ приготовления |
---|---|---|
Рис с взваром | ||
Чернослив | 30 грамм | Залить смесь сухофруктов кипятком Накрыть крышкой Настаивать 3-4 часа Процедить |
Курага | 20 грамм | |
Изюм | 10 грамм | |
Рис | Полстакана | Отварить Залить отваром Подать на стол |
Взвар | ||
Чернослив | 80 грамм | Залить кипятком Накрыть крышкой Настаивать 1,5-2 часа Слить воду Промыть ягоды Залить сухофрукты 0,5 л воды Варить 25 мин на небольшом огне |
Сушеный инжир | 30 грамм | |
Сахар Допустим только при гастрите со сниженной секреторной способностью! | По вкусу | |
Напиток для улучшения перистальтики | ||
Чернослив | 30 грамм | На 1,5-2 часа залить крутым кипятком Слить воду Промыть ягоды Мелко нарезать Смешать с кефиром |
Кефир | 1 стакан | |
Кисель | ||
Чернослив | 200 грамм | Промыть ягоды Варить в 0,5 л воды 15 минут Взбить в блендере Поставить на небольшой огонь Растворить крахмал в половине стакана холодной воды Медленно вливать в отвар, постоянно помешивая Охладить |
Крахмал | 1,5 ст. л. | |
Вода | 0,5 л | |
Салат | ||
Чернослив | 30 грамм | Замочить ягоды в кипятке Буряк отварить, очистить, натереть на крупной терке Чернослив измельчить, добавить к свекле Рекомендуемая заправка: оливковое масло |
Свекла | 1 шт. | |
Конфеты | ||
Чернослив | 30 грамм | Ягоды залить кипятком на 1,5-2 часа, затем промыть Орехи очистить, измельчить, смешать с медом Начинить получившейся массой черносливины |
Грецкие орехи | 30 грамм | |
Мед | 2 ст. л. |
Источник
можно ли его кушать или нет?
О положительном влиянии чернослива на ЖКТ известно издавна. Народные целители рекомендуют употреблять несколько ягод в целях профилактики возникновения сбоев в работе пищеварительной системы. Но как известно, все сухофрукты являются грубой пищей и могут увеличивать нагрузку на орган пищеварения. Поэтому вполне закономерным является вопрос, можно ли включать в рацион чернослив при гастрите.
Полезные свойства чернослива
Чернослив отличается сбалансированным химическим составом, что объясняет его благоприятное воздействие на обмен веществ в целом. Большое количество антиоксидантов в продукте способствует общему оздоровлению.
В силу наличия в его составе каротина рекомендуется употреблять чернослив для укрепления функции зрения. Сухофрукты при регулярном употреблении оказывают ряд благоприятных воздействий на организм. В частности, о черносливе можно сказать следующее:
- Противомикробные свойства позволяют успешно бороться с болезнетворными бактериями. Благодаря этому в значительной степени увеличивается эффективность назначенных медикаментозных препаратов.
- Продукт нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляя стенки сосудов и стабилизируя артериальное давление.
- Ягоды улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры.
Можно ли чернослив при гастрите
Учитывая полезные свойства сухофрукта, многие доктора положительно отвечают на вопрос, можно ли есть этот продукт при гастрите. Но при этом обязательно акцентируется внимание на том, что необходимо соблюдать определенные предосторожности.
Совет! Если гастритом страдает ребенок, чернослив ему противопоказан.
Интересуясь, при гастрите можно или нет употреблять чернослив, важно помнить о том, что включать в рацион ягоды разрешается только в период ремиссии. При этом максимальное их количество не должно превышать 5 штук.
В этом случае желудок не будет перегружен. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью такое количество плодов не спровоцирует усиление выработки соляной кислоты.
Чернослив при гастрите разрешается употреблять только в измельченном виде. Для этого следует использовать блендер или мясорубку. Этот продукт следует есть в качестве десерта после приема основной пищи.
Рецепты с черносливом
В состоянии ремиссии допускается включать в рацион не только измельченные плоды, но также напитки и блюда, в которых они являются ингредиентами. Рецепты с черносливом при гастрите позволяют смягчить жесткость плодов, а, значит, минимизировать нагрузку на орган пищеварения.
Компот
Правильно приготовленные компоты и отвары из сухофрукта – это очень полезные напитки. В них сохраняются все полезные вещества, при этом они оказывают мягкое воздействие на орган пищеварения. Витаминизированный напиток повышает общий иммунитет и нормализует работу ЖКТ в целом, так как способен:
- Бороться с патогенными микроорганизмами.
- Выводить шлаки и токсины.
Для приготовления напитка рекомендуется взять 100 г качественных плодов и замочить их в холодной воде приблизительно на час. После этого:
- Воду необходимо слить.
- Плоды ополоснуть под проточной водой и поместить в эмалированную емкость.
- Налить в емкость 0,5 л холодной воды и поставить на огонь.
Варить компот рекомендуется 20-30 минут. Чтобы получить напиток с выраженным насыщенным вкусом, его необходимо настоять до полного остывания при комнатной температуре. Пить компот нужно в теплом виде без сахара. Разрешается кушать также и вареные плоды.
С кефиром или йогуртом
Чернослив с кефиром или йогуртом – это очень хорошее натуральное средство от запоров. Рецепт приготовления блюда очень простой:
- Необходимо залить ягоды горячей водой на пару часов.
- Воду следует слить, а плоды тщательно промыть.
- Ягоды нужно мелко нарезать и залить не кислым кефиром любой жирности или йогуртом.
Если такое блюдо употреблять вечером перед сном, то в течение короткого времени можно восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процесс пищеварения.
Со свеклой
Полезным в период ремиссии считается салат с черносливом и свеклой. Он позволяет не только разнообразить рацион, но и насытить организм многими полезными веществами. Это позволяет укрепить защитные реакции организма и увеличить эффективность лечения гастрита. Для слизистой желудка такой салат является абсолютно безопасным.
Вначале чернослив заливается горячей водой на пару часов. Это время можно использовать для того, чтобы сварить свеклу. Подготовленные продукты следует измельчить. При этом свекла натирается на терке, а размягченные ягоды режутся ножом. Ингредиенты смешиваются, а в качестве заправки используется немного оливкового масла.
Совет! Никаких специй и приправ в салат не рекомендуется добавлять, так как они оказывают раздражающее воздействие на желудок.
С грецкими орехами
Оригинальным считается салат из чернослива с грецкими орехами. Он является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Для приготовления блюда необходимо плоды, пропаренные в течение пары часов и промытые под проточной водой, мелко порезать.
Затем очищенные грецкие орехи измельчаются в ступке и смешиваются с несколькими каплями меда. Ингредиенты смешиваются. Употреблять в большом количестве такую смесь даже в период ремиссии нельзя, так как она является довольно тяжелой для желудка. Разрешается такой десерт хранить в холодильнике в течение нескольких суток.
Противопоказания
При обострении болезни от включения сухофрукта в рацион рекомендуется отказаться. Нельзя употреблять плоды в большом количестве при гастрите с повышенной кислотностью, так как это может спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты.
В этом случае рекомендуется самостоятельно отслеживать свое самочувствие. При малейшем дискомфорте от приема ягод следует отказаться. Противопоказан чернослив для людей с аллергией на этот продукт. Кроме этого, его не следует включать в рацион:
- При сахарном диабете и ожирении.
- В период беременности и лактации.
Для того чтобы исключить развитие обострения болезни, перед включением чернослива в рацион следует обязательно проконсультироваться с доктором. Он проведет необходимую диагностику, оценит состояние пациент и выдаст все рекомендации по поводу рациона.
Источник