При гастрите что можно кушать чернослив
Содержание статьи
Чернослив при гастрите
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Полезные свойства чернослива
Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.
- Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
- С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
- Настой из ягод чернослива полезен при запорах.
Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.
Польза чернослива при гастрите
Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.
Влияние на слизистую оболочку желудка
В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.
Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.
Влияние на кишечник
Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.
Кишечник человека
Воздействие на организм
- Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
- Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
- Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Воздействие на полость рта
Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.
Профилактика онкопатологии
Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.
Гастрит и язва желудка
Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.
Когда чернослив противопоказан
Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
- Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
- Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
- Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
- Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.
При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.
Как лучше употреблять ягоду при гастрите
Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.
Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода — грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.
Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.
Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.
При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.
Злоупотреблять ягодой не стоит — при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.
Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.
Рецепты с черносливом
При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.
Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.
- Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
- Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.
При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.
Источник
Чернослив при гастрите: можно или нет?
Чернослив — любимый многими сухофрукт, способный придать оригинальный вкус любому блюду, да и просто замечательное и полезное лакомство. Однако, в некоторых ситуациях полезность продукта может быть весьма спорной, одним из таких обстоятельств является гастрит.
Можно ли употреблять чернослив при гастрите?
Большинство специалистов, в том числе гастроэнтерологов, считают, что чернослив полезен, иногда, даже при гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он хорошо дополняет рацион полезными веществами. Но данное обстоятельство относится только к гастриту гипоацидной формы.
Важно! В любом случае, перед тем, как начать есть сушёные сливы при гастрите, следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
В составе скухофруктов достаточно высокая концентрация кислот и клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Так что вяленые, сушёные или копчёные сливы не следует употреблять во время обострения заболевания. Зато в это время его можно использовать для приготовления компотов и киселей.
В том случае, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью (гипоацидный), его можно есть в достаточно больших количествах. Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употреблять совсем.
Полезные свойства чернослива для организма
Слива и в свежем виде обладает массой полезнейших свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. А польза засушенного, вяленого или копчёного плода (то есть в обезвоженной форме), многократно возрастает. Объясняется это просто: основная масса полезных веществ содержится не в жидкости, которая уходит из сливы, а в сухом остатке.
При сушке плоды теряют до 2/3 своей массы, соответственно, можно сказать, что в 100 г сухофрукта содержится то же количество витаминов и минералов, что и в 300 г свежих плодов. В составе имеются витамины группы В, А, С, Е, К, провитамины, минералы (Mg, P, Zn, K, Na, Cu, Fe и др.), дубильные вещества, аминокислоты.
Детей
Сушёные или вяленые плоды сливы обладают массой качеств, особенно полезных для детей. Некоторые проблемы со здоровьем можно решить, не прибегая к помощи лекарственных препаратов, употребляя в пищу только продукт естественного происхождения.
- Помочь чернослив может в следующих случаях:
- оказывает антимикробное действие, угнетающее действие на болезнетворные бактерии. Именно с данным качеством связано такое свойство сушёной сливы: она усиливает эффект от приёма некоторых препаратов;
- способствует избавлению от запоров, нормализует перистальтику кишечника;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск возникновения кариеса;
- укрепляет ЦНС;
- способствуют набору веса;
- стимулирует мозговую деятельность;
- укрепляет иммунитет;
- способствует лучшей секреции желудочного сока;
- является мягким природным диуретиком;
- благодаря высокому содержанию витамина А, способствует улучшению зрения.
Знаете ли вы? В 1910 году город Сочи из-за холеры находился на карантине, все въезды-выезды в город были перекрыты, что грозило возникновением голода. В тот год уродился небывалый урожай сливы-венгерки, которую стали сушить. Позже, и торговцы, и потребители, пришли к выводу, что продукт по большинству показателей превосходит импортные аналоги.
Взрослых
- Для взрослых продукт полезен в следующих случаях:
- оказывает противомикробное действие при инфекциях ЖКТ;
- оказывает мягкое слабительное и диуретическое действие;
- помогает при повышенном АД, атеросклерозе, что обусловлено высокой концентрации калия в легко усвояемой форме;
- снимает отёчность, выводит шлаки и токсины из организма;
- благотворно влияет на состояние почек, снимает отёчность;
- полезен женщинам в период менопаузы, так как снижение выработки организмом эстрогена, способствует вымыванию из костей кальция;
- мужчинам полезен как средство, стимулирующее потенцию, особенно в составе смесей с орехами и мёдом.
Правила выбора качественного чернослива
Наиболее качественный продукт получается при вялении слив сортов Венгерка или Ренклод. Лучше всего, разумеется, приготовить его самостоятельно дома. Однако, далеко не все имеют такую возможность, так что нужно научиться выбирать качественные сухофрукты в розничной торговле.
Важно! Коричневый оттенок чернослива свидетельствует о том, что перед термообработкой сливу обдали кипятком — для увеличения сроков хранения. Такой продукт лучше не приобретать — количество полезных веществ, в частности витамина С, в нём минимальное.
При покупке чернослива следует помнить о некоторых простых рекомендациях, выполнение которых поможет вам выбрать качественный продукт и лучше его сохранить:
- сливы должны быть чёрного цвета, обладать лёгким блеском, цельные, без повреждений;
- не стоит покупать сухофрукты, обладающие неестественным чрезмерным блеском, его источником является глицерин;
- наиболее полезен продукт с косточкой, покупать лучше именно его;
- не покупайте сушёную сливу помногу, лучше не хранить продукт дома долго, а периодически покупать небольшие партии;
- хранить чернослив лучше всего в сухом тёмном месте, в бумажном или полотняном пакете, стеклянной банке, деревянных бочонках.
Особенности употребления продукта при гастрите
В состоянии стойкой ремиссии при гастрите, сухофрукт можно употреблять в пищу, хотя и в ограниченном количестве — до 4 штук в сутки. При гипоацидной форме (когда кислотность желудочного сока в норме или понижена), употреблять чернослив можно и в больших количествах.
К тому же, продукт используют не только в сыром виде, но и в составе различных блюд — после термообработки (компот, рисовая каша с черносливом) он более мягко действует на стенки желудка.
В каких случаях чернослив противопоказан
- В следующих ситуациях чернослив вообще нельзя употреблять в пищу:
- обострение хронического гастрита и острые состояния болезни, сопровождаемые повышенной кислотностью;
- сахарный диабет;
- проблемы с лишним весом;
- пониженное АД;
- с осторожность употреблять женщинам при ГВ, так как свойства сухофрукта способны вызвать расстройство желудка у ребёнка;
- аллергия.
Если вы страдаете гастритом, при этом имеете нормальную кислотность желудочного сока, или заболевание пребывает в стадии ремиссии, несколько плодов чернослива можно ввести в рацион. Если же болезнь обострена, либо у вас повышенная кислотность, от употребления сухофрукта следует воздержаться.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
29 раз уже помогла
Источник
Чернослив при гастрите – можно ли есть наравне с другими сухофруктами
Болезни желудка накладывают серьезный отпечаток не только на образ жизни пациента, но также приводят к исключению многих привычных продуктов питания из рациона. И если с отказом от фастфуда и прочей вредной пищей все более или менее понятно, то такая еда, как сухофрукты, и в частности, чернослив при гастрите, вызывает много вопросов.
Сами по себе сушеные фрукты очень полезны: в них содержится множество витаминов и микроэлементов, они служат прекрасной заменой сладостям. Но полезны ли они для больного желудка и не усугубится ли состояние больного после их употребления? Попробуем разобраться.
Немного о заболевании
Гастрит — это воспаление слизистой желудка, возникающее либо вследствие нездорового образа жизни, либо из-за бактерии Хеликобактер пилори.
Симптомы заболевания могут быть следующими:
- постепенно нарастающие боли в эпигастральной области;
- участившиеся случаи расстройства желудка и кишечника;
- тошнота, периодические вздутия живота, отрыжка с неприятным привкусом;
- общая слабость, снижение работоспособности.
При подозрении на гастрит, больной в обязательном порядке должен пройти необходимые обследования для выяснения диагноза и назначения адекватного лечения. Запущенное заболевание грозит перерасти в прободную язву желудка либо в онкологию.
Употребление сухофруктов при гастрите
При лечении острого хронического заболевания, немаловажную роль играет соблюдение строгой диеты. Все продукты, представляющие угрозу провоцирования воспаления, исключаются из рациона. И тут возникает закономерный вопрос: можно ли естьсухофрукты при гастрите, и если да, то как и в каких количествах?
Изюм
На вопрос, можно ли употреблять изюм при гастрите, ответ будет положительным. Сушеный виноград содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, например, белки, калий, тиамин, железо. Однако при употреблении данного продукта больными следует учитывать некоторые особенности:
- Употреблять следует изюм из сортов, в которых нет косточек. Это позволит существенно снизить нагрузку на желудок и предотвратить его травматизацию твердыми частицами.
- Предпочтение стоит отдавать темным сортам, так как при их производстве риск использования красителей для придания продукту более привлекательного вида сведен к минимуму.
- Изюм при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в компоте, либо с жидкими кашами. Его следует тщательно вымыть и залить кипятком для мягкости.
- Запрещено есть сушеный виноград натощак (из-за возможного повышение кислотности).
Данные несложные правила помогут превратить изюм при гастрите во вкусное и полезное лакомство.
Инжир
Можно ли инжир при гастрите? Да. Он содержит особые элементы, которые выводят шлаки и токсины. Его употребление при повышенной кислотности также не проблема: данный фрукт обладает свойством налаживать работу ЖКТ. Его можно есть как до, так и во время еды, в сыром или сушеном виде, предварительно размочив.
Инжир, в отличие от других сухофруктов при гастрите, можно есть каждый день, но не более 3-4 плодов, так как он может спровоцировать аллергические реакции либо излишнюю перистальтику кишечника.
Хотя инжир при гастрите благотворно влияет на больной орган, от его употребления следует отказаться при наличии ожирения, сахарного диабета и МКБ. В таком случае необходима консультация специалиста о целесообразности его употребления.
Курага
Можно ли курагу при гастрите, зависит от состояния больного и стадии болезни. При обострении болезни от данного продукта лучше отказаться. Также следует тщательно подходить к выбору: она не должна быть чересчур яркой, с признаками порчи или слишком жесткой.
Курага при гастрите является полезным продуктом, который способен выводить шлаки и токсины, а также насыщать организм полезными веществами. Важно помнить, что в состоянии ремиссии можно употреблять не более 3-х штук в день. Лучше всего употреблять курагу при гастрите в виде компотов, или как измельченную, предварительно распаренную добавку к кашам.
Чернослив
Можно ли чернослив при гастрите, особенно в стадии обострения или с повышенной кислотностью? Нет. Его едят только в состоянии ремиссии и в ограниченном количестве — не более 2-х штук в день. Сам по себе продукт полезен, но неограниченное употребление чернослива при гастрите может повлечь за собой ухудшение состояния больного и изжогу.
Чернослив при гастрите будет идеален в качестве одного из компонентов компота или киселя, а также как добавка к рисовой каше.
Важно помнить, что перед употреблением данного продукта нужна консультация врача. Его не стоит есть при наличии диабета, ожирения и склонности к аллергиям. В данных ситуациях чернослив при гастрите может нанести вред здоровью.
Что делать при гастрите с повышенной кислотностью
При -гастрите с повышенной кислотностью- следует внести некоторые коррективы в употребление данных продуктов. Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять в том виде, в котором они продаются. Причин несколько: такая еда содержит мало влаги и является довольно жесткой, что может негативно сказаться на работе воспаленного органа.
Кроме того, фруктовые кислоты, содержащиеся в продукте, при неправильном употреблении могут спровоцировать приступ изжоги. При таком типе гастрита есть несколько решений:
- полный отказ от подобных продуктов, чтобы не провоцировать обострения;
- немного плодов можно замачивать в воде перед употреблением на 2-3 часа, чтобы они насытились влагой и стали мягче;
- еще один вариант — после замачивания пробивать сухофрукты в блендере до кашеобразного состояния;
- оптимальный вариант — приготовление напитков с использованием сухофруктов.
Диета при гастрите — обязательна, какой -диетный стол- будет, вам скажет ваш врач исходя из симптомов болезни. При -остром гастрите-, часто назначают стол № 1. В любом случае, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности употребления сухофруктов.
Чернослив, как и другие сухофрукты при гастрите, можно употреблять в небольших количествах в состоянии ремиссии.
Оптимальным вариантом при любой форме заболевания будет приготовление компотов из указанных продуктов, так как в сыром виде они увеличивают риск обострений при хроническом течении болезни, либо могут спровоцировать повышениекислотности и изжогу. Эти явления могут затянуть выздоровление и стабилизацию состояния больного.
Источник