При болезнях желчного пузыря можно пить кофе
Содержание статьи
Положительное и отрицательное влияние кофе на желчный пузырь – в чем проявляется и как избежать негативных последствий
Людям, которые страдают желчнокаменной болезнью или воспалением в желчном пузыре, вынуждены придерживаться диеты №5, которую назначают при заболеваниях ЖКТ.
Мало кто знает, что неправильное употребление кофе может со временем спровоцировать воспалительный процесс или привести к образованию камней в желчном пузыре. Можно ли пить кофе или нет при холецистите желчного пузыря — однозначно нет, но здесь главное — следить за своим самочувствием.
Воспаление желчного пузыря и употребление кофе
Принцип лечения воспаления заключается в снижении нагрузки, устранении болевых ощущений, которые при холецистите очень сильные, растворении желчи и увеличения ее текучести, а также снятии воспаления внутри пузыря.
Как кофе влияет на желчный пузырь — вред и польза:
- Если пить его много, при этом не употреблять воду, желчь будет сгущаться и откладываться в виде солей, которые впоследствии образуют камни.
- При употреблении на голодный желудок увеличивается нагрузка на весь ЖКТ, что плохо сказывается на дальнейшем переваривании пищи.
- Происходит застой желчи в печеночных протоках и пузыре.
- Кофе обладает желчегонным эффектом, поэтому при калькулезном холецистите большие дозы крепкого напитка способны вызвать сокращения стенок и камни начнут двигаться по протокам, что может вызвать их закупорку и приступ острой боли.
Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни: у женщин и мужчин разная статистика данного заболевания. В основном болеют женщины, поэтому им особенно необходимо соблюдать режим питания и употребления воды при частых кофейных застольях.
При правильном употреблении напитка состояние пищеварительного тракта можно улучшить: обновить клетки печени, вывести вредные вещества, но для этого нужна вода, в которой они растворятся и выйдут из организма. С помощью эфирных масел остановить действие патогенных микроорганизмов.
Влияние напитка на паренхиму печени
Можно ли пить кофе при холецистите — нет, это запрещено не только из-за плохого состояния пузыря, но еще потому, что заболевание влияет на печеночную паренхиму. Из-за плохого оттока желчи ткани печени испытывают токсическую нагрузку и не способны полноценно участвовать в переваривании пищи. В результате много непереваренных остатков попадает в кровь, сгущает ее и создает проблемы для сердечно-сосудистой системы.
Кофе при гепатитах — польза или вред
При тяжелых заболеваниях печени — рак, гепатит С — кофейные зерна способны улучшить состояние и даже остановить развитие патологии. Об этом свидетельствует исследование, которое было проведено в Америке. В нем участвовали пациенты с гепатитом С. В первой группе, которым рекомендовали пить 1 чашку в день, наблюдалась иммунная реакция к вирусу, что говорит о усилении иммунной защиты.
Людям с врожденными патологиями печеночной ткани необходимо пить 2 чашки эспрессо в день, разбавляя чистой негазированной водой, чтобы устранить застойные явления и улучшить обмен веществ. Это помогает снять интоксикацию и предотвратить перерождение паренхимы в соединительную или жировую ткань.
Калькулезный холецистит и крепкий кофе
Влияние крепкого кофе при холецистите на желчный пузырь негативное. Особенно, если пить его на голодный желудок. Рекомендуется заваривать легкий напиток и употреблять после еды один раз в день. При этом соблюдать принципы диеты №5 и водный режим. Желательно добавлять нежирное молоко, можно растительное, чтобы снизить концентрацию кофеина в порции и снизить негативное воздействие на внутреннюю оболочку больного органа.
Натуральные зерна после холецистэктомии
Можно ли пить кофе с молоком при камнях в желчном пузыре и после удаления органа? Здесь мнения врачей разделяются. Одни считают, что через 2 недели напиток можно употреблять с осторожностью.
Другие, что это вызовет раздражение ЖКТ и спровоцируют усиленное желчеобразование, что может негативно сказаться на слизистой тонкого кишечника и нарушить его работу. Хранилище желчи отсутствует, поэтому крепкий кофе теперь противопоказан. В данной ситуации необходимо ориентироваться на самочувствие. Особенно вреден растворимый кофе — его исключают полностью при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Какие напитки разрешены при заболеваниях желчного пузыря и печени
Кофе при холецистите можно заменить цикорием, некрепким чаем, настоем шиповника, желудевым или ячменным кофе, поджаренными корнями одуванчика. Бодрящего эффекта при употреблении этих напитков не наблюдается, но болевых приступов также можно избежать.
Видео: Можно ли пить кофе при заболеваниях желчного пузыря
Прежде чем выбирать замену, необходимо проконсультироваться у лечащего врача, знающего историю болезни и состояние ЖКТ данного пациента. Предпочтителен легкий желчегонный эффект, который оказывают активные вещества растительного происхождения. Важно контролировать процесс образования пищеварительных соков, чтобы не оказывать вредного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Доктор Капучино: как кофе спасает от камней в желчном пузыре, головной боли и бессонницы
В нескольких научных исследованиях было показано, что регулярное употребление кофе снижает риск развития желчно-каменной болезни
Фото: RUSSIAN LOOK
После публикации «Пять болезней, от которых защищает кофе», где мы рассказали о последних научных данных про лечебные свойства любимого напитка, посетители сайта kp.ru стали активно делиться собственными историями и рецептами. В каких случаях это единичные, индивидуальные реакции, а когда описанный опыт может пригодиться многим? Прокомментировать самые впечатляющие отклики мы попросили «кофейного» эксперта «КП» — врача-генетика, руководителя аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрия Никогосова.
«ОСТАЛСЯ ЛИШЬ ОСАДОК»
Галина:
— Круглосуточно пью натуральный кофе, без молока и сахара. Избавилась от многих болезней, в том числе от камешков в желчном пузыре — остался лишь осадок.
Комментарий эксперта:
— В нескольких научных исследованиях было показано, что регулярное употребление кофе снижает риск развития желчно-каменной болезни, — радует Дмитрий Никогосов. — Но про лечение этого заболевания с помощью ароматного напитка на сегодня данных нет.
Известно, что кофе немного усиливает моторику желчного пузыря, и это может способствовать профилактике застоя желчи и образования камней. Однако кофе не способен растворить камни, которые уже образовались в желчном пузыре. Так что при наличии желчно-каменной болезни не стоит надеяться на бодрящий напиток — лучше сразу идти к врачу.
Более того, если камни достаточно большие, то кофе, стимулируя сокращения желчного пузыря, может вызвать острый холецистит! Есть риск, что камень из-за сокращений закупорит устье желчного пузыря, и начнется воспаление.
«ПОСЛЕ ЧАШКИ НА БОКОВУЮ»
Владимир
— Каждый день выпиваю 2 — 3 чашки натурального молотого кофе со сливками и сахаром. И одну чашку обязательно перед сном. После этого засыпаю отлично в течение 30 мин. Так что кофе для меня — отличный способ борьбы с бессонницей.
Прокомментировать самые впечатляющие отклики мы попросили «кофейного» эксперта «КП» — врача-генетика, руководителя аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрия Никогосова
Гость №2514:
После обеда позволяю себе чашку эспрессо, потом можно вздремнуть полчасика (если время позволяет). Просыпаешься свежий как огурчик.
Комментарий эксперта:
— У разных людей разное соотношение так называемых аденозиновых рецепторов в головном мозге. Именно их блокирует кофеин. Для тех, у кого больше «тормозных» рецепторов, кофе будет стимулятором, так как заблокирует «тормоза». У таких людей кофе не будет способствовать засыпанию, а, наоборот, взбодрит.
В то же время есть люди, у которых в мозге преобладают активирующие аденозиновые рецепторы — как бы «педали газа». Такие любители кофе будут блокировать активацию «педалей газа» кофеином, поэтому их будет клонить в сон. Владимир, видимо, как раз относится к этой категории.
А вот случай, когда читатель (Гость №2514. — Ред.) пьет кофе перед сном в обед, а потом просыпается свежий и бодрый, связана с тем, что за полчаса сна кофе как раз успевает подействовать, поэтому после сна наблюдается состояние, о котором писал Игорь Губерман: «Бывает — проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе, и хочется жить и трудиться; но к завтраку это проходит».
ЕСЛИ РАСКАЛЫВАЕТСЯ ГОЛОВА
Ольга:
— Я пью сваренный кофе с лечебной целью — если с утра болит голова.
Комментарий эксперта:
— Головная боль бывает разная. Самые частые разновидности — это мигрень, головная боль напряжения и боль, связанная с расширением сосудов мозговых оболочек. Именно при последнем виде боли может помочь кофе.
Но зачастую человек не знает, какая именно боль мучает его голову. Так что не берусь советовать всем подряд пить кофе, если раскалывается голова. Либо нужно знать диагноз — точный тип боли, либо — просто пробовать, чтобы понять на личном опыте.
А на вас как действует ароматный напиток? Поделитесь своим собственным опытом!
Источник
Кофе и желудочно-кишечный тракт: вред или польза?
Кофеманы считают свой напиток вкусным и даже в чем-то полезным. Но всегда находятся люди, которые относятся к кофе с опаской и считают его угрозой для здоровья сердца и желудочно-кишечного тракта. При этом каждый год появляются все новые и новые исследования, рассматривающие кофе с разных аспектов его воздействия на организм. MedMe разбирался, что известно о кофе с точки зрения гастроэнтеролога?
Что входит в состав кофе?
Самым известным компонентом кофе является конечно кофеин — главное «действующее вещество», мягкий стимулятор нервной системы. Ежедневно можно безопасно для здоровья употреблять до 400 мг кофеина, что соответствует примерно 5 обычным чашкам кофе. Беременным и кормящим рекомендуется уменьшить этот объем до 200 мг в день.
Одна чашка обычного кофе содержит 75-199 мг кофеина. В эспрессо его меньше — около 60 мг на чашку.
Кроме кофеина, напиток содержит полифенолы — мощные антиоксиданты, в частности, хлорогеновую кислоту. Согласно данным ряда исследований, сама по себе хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность к «плохому» холестерину (ЛПНП), снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Окисленные формы этого соединения также угнетают размножение вируса герпеса. Экстракты, содержащие хлорогеновую кислоту, активны против некоторых штаммов золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Алкалоид тригонеллин — еще один компонент кофе. В процессе термической обработки тригонеллин превращается в пиридин, который со своими производными придает кофе его характерный, ни с чем не сравнимый аромат, возникающий при обжарке.
Горечь кофе придают дитерпены — кафестол и кахвеол. Они участвуют не только в формировании неповторимого вкуса кофе, но и отвечают за ряд физиологических эффектов напитка.
Кофе в желудке
Желудок — первая крупная станция пищеварительного тракта. Благодаря соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока, на этом этапе происходит уничтожение многих патогенных микроорганизмов, проглоченных с пищей, а также формирование пищевого комка и его обработка ферментами.
Кофе, попадая в желудок, стимулирует выработку гастрина — это гормон, производимый клетками стенок желудка, необходим для запуска производства соляной кислоты. Он также влияет на производство желчи и на моторику желудочно-кишечного тракта.
Выработка соляной кислоты зависит от степени обжарки кофе. Чем более были обжарены зерна, тем меньше соляной кислоты выделяется под воздействием напитка.
Кофе никак не влияет на скорость прохождения пищи через желудок.
Кофе и ГЭРБ
Часто возникает вопрос: может ли кофе быть причиной кислотного рефлюкса — крайне неприятного состояния, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Если такая ситуация повторяется постоянно, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается частыми отрыжками, нарушениями глотания и изжогой из-за раздражения тканей пищевода кислым содержимым желудка.
Часть ученых не находит связи между кофе и ГЭРБ, однако отдельные исследования указывают, что такая связь все-таки имеется. Есть мнение, что реакция желудка на кофе может быть связана с методом обработки зерен. Например, молотый кофе с кофеином сильнее повышает выработку соляной кислоты, чем напиток без кофеина. А молотый кофе с кофеином и сублимированный растворимый кофе приводят к повышенному производству гастрина.
Впрочем, факторами риска для развития ГЭРБ служит не только кофе: пиво, вино, сладкие газировки, а также шоколад, острая пища и ожирение играют явно не менее, если не более важную роль.
Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Чаще всего язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки является результатом повышенной активности бактерии Helicobacter pylori или регулярного использования определенных лекарств. Язвы на слизистой ЖКТ вызывают боли в желудке, тошноту, изжогу, чувство тяжести.
Бытует мнение, что кофе усиливает проявления язвенной болезни. Однако большая часть исследований это не подтверждает. Ученые и врачи советуют ориентироваться на собственные ощущения: если кофе вызывает вышеперечисленные симптомы, то лучше уменьшить объемы его потребления.
Кофе и желчный пузырь
Любой кофе — с кофеином или без — стимулирует выработку холецистокинина, гормона, который запускает процесс выведения из желчного пузыря и поджелудочной железы желчи, которая попадает в кишечник. Холецистокинин также стимулирует поджелудочную железу к выработке ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов.
Согласно данным исследований, регулярное употребление кофе (только с кофеином) снижает риск развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и желчнокаменной болезни. Причины такого его действия пока неизвестны.
Кофе и толстая кишка
Согласно результатам отдельных исследований, кофе стимулирует моторику толстой кишки, а это очень полезное свойство. От активности этого отдела во многом зависит здоровье человека. И в этом случае подвижность стенок органа возрастает при употреблении кофе с кофеином и во время еды. Безкофеиновый кофе тоже повышал моторику толстой кишки, хоть и в меньшей степени и примерно через 4 минуты после своего попадания в организм. Но ученые считают, что этот эффект представляет собой результат реакции организма на прием пищи вообще, а не кофе в частности.
Наблюдения показывают, что кофе не приводит к запорам, и даже есть мнение, что при регулярном употреблении снижает риск их развития. По некоторым данным, кофе даже ускоряет процесс послеоперационного восстановления функций ЖКТ.
Кофе и микрофлора кишечника
Наконец, нельзя не поинтересоваться: как кофе влияет на обитателей ЖКТ, то есть на бактерий? По данным Американской коллегии гастроэнтерологии, у любителей кофе в кишечнике больше доля бактерий, вырабатывающих противовоспалительные вещества, из родов Faecalibacterium и Roseburia. А у тех, кто кофе не любит, в микрофлоре больше условно-патогенных представителей рода Erysipelatoclostridium.
Выводы
Кофе — напиток сам по себе вкусный и полезный, но, как и любая другая пища или напиток, требует разумного подхода. Если придерживаться рекомендаций врачей и не поглощать кофе литрами, да еще и натощак, то он будет только радовать и приносить пользу организму. А по мнению ученых из Медицинской школы Кека (США), даже увеличит продолжительность жизни: 1 чашка в день — на 12%, а 3 — на 18%, и даже вне зависимости от того, есть в них кофеин или нет.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Диета при холецистите: опасные и полезные продукты
Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?
Базовые правила питания
При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита — вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.
Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом — болью в правом подреберье.
Одна из основных причин возникновения холецистита — нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.
По этой причине лечебно-профилактическая диета — основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.
Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:
- снижение общей нагрузки на пищеварительную систему;
- предупреждение раздражения желчного пузыря;
- оптимизацию скорости и объема секреции желчи;
- нормализацию сократительной функции органа.
Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:
- прием пищи от пяти раз в день, часто и понемногу;
- суточный объем съеденного не превышает 3,5 кг, за один прием — не более 700 г;
- питание по расписанию, которое помогает упорядочить продукцию желчи «по часам», приучить пищеварительную систему к режиму;
- питьевой режим: от 8 стаканов жидкости в сутки. Предпочтительно употреблять обычную воду, разбавленные соки, травяные чаи, компоты, морсы и т. д.;
- рацион должен содержать 80-95 г белков в сутки, 50% из них — животные протеины (нежирное мясо, птица, рыба);
- исключать растительный белок нельзя: по данным исследований (Preventive Medicine), потребление растительного белка снижает риск воспаления тканей желчного пузыря;
- включение клетчатки: по данным исследований, высокое содержание клетчатки в рационе является профилактикой холецистита и его обострения за счет уменьшения количества осадка в желчном пузыре и стимуляции отделения желчи;
- в суточном рационе должно быть 70-85 г жиров, 30% растительного происхождения;
- количество углеводов — 300-350 г, рафинированные углеводы — не более трети от всего объема;
- обработка продуктов щадящая — отваривание, приготовление в пароварке;
- пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры, не холодной и не горячей;
Острый холецистит: что есть при приступе?
Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.
Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).
При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;
- протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
- протертые жидкие каши — рисовую, овсяную;
- кисели;
- сухари из белого хлеба.
Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:
- творога низкой жирности;
- суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).
Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.
Что нельзя есть при хроническом холецистите
Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:
- сдобную выпечку;
- бобовые культуры;
- переработанные продукты (колбаса, копченое мясо, рыба, птица);
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жирные продукты, в том числе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродуктов;
- любые грибы;
- шоколад и кондитерские изделия;
- маринованные овощи;
- острые приправы, соусы, а также овощи, раздражающие стенки желудка — лук, чеснок, редиску, редьку и т. д.;
- холодную пищу и жидкости;
- газированные напитки, включая воду;
- кофе, алкоголь.
Что можно есть?
Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:
- несладкую выпечку и макароны из ржаной, «серой», цельнозерновой муки;
- гречку, овсянку, рис;
- нежирную рыбу, мясо, птицу, сыры, творог;
- яйца (не жареные);
- сухое печенье — крекеры, галеты, сухарики и т. д.;
- отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
- нейтральные или сладкие фрукты и ягоды;
- сухофрукты в виде сухой пастилы или в компоте, мармелад, фруктовое желе;
- кисломолочную продукцию с невысокой жирностью;
- нерафинированные растительные масла;
- свежевыжатые соки в дозировке, рекомендованной гастроэнтерологом (подбирается индивидуально);
- настои трав, отвары шиповника — после консультации с врачом;
- некрепкий чай — черный, зеленый, травяной.
Меню при холецистите
Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).
Первый утренний прием пищи на выбор:
- овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты — 4 штуки;
- натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
- паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.
Второй завтрак:
- чашка некрепкого чая и сухое печенье;
- отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
- сок из некислых плодов.
Обеды:
- пюрированный овощной суп;
- суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
- котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).
Полдники:
- печеное и размятое яблоко с медом;
- сок и мягкий творог пониженной жирности;
- йогурт и сладкие ягоды.
Ужины:
- кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
- запеканка из творога;
- рисовая запеканка и кисель.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник