При болезни паркинсона можно пить кофе

Кофе и болезнь Паркинсона — какая связь?

Употребление кофе может защитить некоторых людей от болезни Паркинсона

Темой недавнего исследования стало употребление кофе и болезнь Паркинсона.

Исследование показало более низкий уровень кофеина в крови у людей с болезнью Паркинсона. В исследовании сравнивали пациентов с болезнью Паркинсона, несущих определенную генетическую мутацию, которая, как известно, увеличивает риск заболевания, с другими пациентами, несущими ту же мутацию, но не имеющими данного заболевания.

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание головного мозга, характеризующееся тремором, ригидностью конечностей и туловища, а также проблемами с движением и равновесием. Пациенты с этим заболеванием также имеют повышенный риск депрессии и деменции.

По данным Национальной медицинской библиотеки США, более 1 миллиона человек в Северной Америке и более 4 миллионов человек во всем мире страдают болезнью Паркинсона. В США ежегодно диагноз ставится около 60 000 пациентам.

Около 15% людей с этим заболеванием имеют семейный анамнез болезни Паркинсона, что позволяет предположить, что они унаследовали гены, повышающие риск развития этого заболевания. Однако большинство случаев является результатом сложного, плохо изученного взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды.

Некоторые факторы окружающей среды, такие как травма головы, химические вещества и лекарства, связаны с повышенным риском, тогда как физические упражнения понижают этот риск.

Обзор предыдущих исследований 2010 года показал, что чем больше люди употребляют кофеин, тем ниже у них риск развития болезни Паркинсона.

Другое исследование показало, что у пациентов с болезнью Паркинсона, у которых нет генетических факторов риска заболевания, уровень кофеина в крови ниже, чем у людей без нее.

Группа ученых, возглавляемая исследователями из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, решила выяснить, может ли кофе защитить людей с мутацией в гене LRRK2. Наличие этого гена увеличивает риск развития заболевания, но не гарантирует его.

Исследователи сравнили пациентов с болезнью Паркинсона и без нее. В обеих группах были пациенты с мутацией в гене LRRK2 и без нее.

Исследователи обнаружили, что различия в уровне кофеина в крови между пациентами с болезнью Паркинсона и без него были больше среди людей с этой генетической мутацией.

Доктор Грейс Кротти, руководившая исследованием, сообщила:

«Эти результаты являются многообещающими и стимулируют будущие исследования по изучению кофеина и методов лечения, связанных с кофеином, чтобы уменьшить вероятность того, что у людей с этим геном разовьется болезнь Паркинсона. Также возможно, что уровень кофеина в крови может быть использован в качестве биомаркера, чтобы помочь идентифицировать людей с этим геном, если уровень кофеина останется относительно стабильным».

Авторы опубликовали исследование в журнале Neurology.

Пять химических веществ, связанных с кофе

Ученые проанализировали образцы плазмы крови 368 человек, включенных в LRRK2 Cohort Consortium, исследовательский проект, учрежденный в 2009 году, который координируется и финансируется Фондом Майкла Дж. Фокса для исследований болезни Паркинсона.

В одну группу вошли 188 человек с болезнью Паркинсона, а в контрольную — 180 человек без болезни. Примерно такая же пропорция в каждой группе имела мутацию в гене LRRK2.

Когда исследователи сравнили химический профиль плазмы двух групп, они обнаружили, что уровни пяти конкретных химических веществ различались больше всего — все они связаны с кофеином.

Концентрации всех пяти химических веществ были значительно ниже среди людей с болезнью Паркинсона, чем у людей без этой болезни.

Среди людей с не-мутантным геном LRRK2 концентрация кофеина была в среднем на 31% ниже в плазме у людей с болезнью Паркинсона, чем у пациентов без этой болезни.

Уровень кофеина был на 76% ниже среди людей с болезнью Паркинсона и мутированным геном LRRK2 по сравнению с контрольной группой.

Чтобы перепроверить свои выводы, исследователи также изучили анкеты, заполненные 212 участниками, с указанием количества потребляемого кофеина.

Это показало, что люди с болезнью Паркинсона и мутировавшим геном LRRK2 потребляли на 41% меньше кофеина в день, чем люди, у которых не было болезни Паркинсона, независимо от того, имели они мутировавший ген или нет.

Альтернативное объяснение

Исследователи осторожно указывают на то, что их работа показала, какую связь имеет кофе с болезнью Паркинсона. Но, тем не менее, их исследование не доказало, что потребление кофеина защищает людей от этой болезни.

Например, остается вероятность того, что наличие мутации в гене LRRK2 не только увеличивает риск болезни Паркинсона у человека, но и делает его менее склонным к употреблению напитков с кофеином.

«Мы еще не знаем, склонны ли люди, предрасположенные к болезни Паркинсона, избегать употребления кофе, или почему некоторые носители мутации пьют много кофе и получают пользу от его нейропротекторного действия», — говорит профессор Кротти.

Кроме того, доктор Кротти отмечает, что в исследовании рассматривались люди в определенный момент времени, поэтому в нем ничего не говорится о том, когда возникает какой-либо защитный эффект, или как кофеин может повлиять на прогрессирование болезни. Таким образом, кофе и болезнь Паркинсона — это вопрос, на который только предстоит ответить.

Читайте также:  С чем можно попить кофе на диете

Источник

И никакого Паркинсона: как кофе защищает мозг

Недавно ученые выяснили, что кофе защищает мозг от болезни Паркинсона. Какие соединения могут придавать кофе его нейропротекторные свойства? Именно на этот вопрос ищет ответ недавнее исследование, которое проводилось в США. Как кофе может помочь при терапии заболеваний мозга и какое инновационное лечение можно создать на его основе? Об этом подробнее вы сможете прочесть в этой статье.

Болезнь Паркинсона

Ежегодно в Соединенных Штатах у 60 тысяч человек диагностируют болезнь Паркинсона. Это неврологическое заболевание, которым обычно болеют люди преклонных лет. Самым печальным в этом недуге является то, что он постоянно прогрессирует, лишая человека личности и осознанности, и в конечном итоге приводит к смерти. Симптомы болезни Паркинсона включают в себя скованность, трудности с равновесием и координацией, проблемы с памятью. В настоящее время причины возникновения этой болезни толком не изучены, и лечения не существует. Современные лекарства помогают только слегка ослабить симптомы, но не более того.

Причины болезни

Каковы причины заболевания? К сожалению, врачи и ученые пока не могут дать на этот вопрос точный ответ. Некоторые считают, что во всем виновата наследственность, другие обвиняют неправильный образ жизни и чрезмерное употребление сахара. Однако ученым удалось зафиксировать некоторые неврологические изменения, которые появляются во время болезни Паркинсона и могут со временем привести к ее «истокам».

Одним из наиболее важных изменений является накопление в мозге патологических белковых образований. Белок жизненно важен для правильного функционирования мозга. Именно он позволяет ему работать в должном объеме и сохранять высокую активность. Белок с нарушениями в структуре в то же время способен передавать свой дефект и соседним молекулам, вызывая цепную реакцию, в результате которой клетки мозга начинают умирать. А это в конечном итоге приводит к болезни Паркинсона.

Рассматриваемый учеными белок — альфа-синуклеин, который соединяется с другими веществами, чтобы в конечном итоге создать тельца Леви. Это вызывает синаптическую дисфункцию. Альфа-синуклеин может передаваться от нейрона к нейрону, распространяя повреждения по различным областям мозга.

Паркинсон и кофе

Исследования, проводившиеся на протяжении многих лет, показали, что кофе действительно может защитить мозг человека от болезни Паркинсона. Хотя кофеин, по всей видимости, играет в этом роль, воздействие на мозг человека могут оказывать и другие вещества, содержащиеся в напитке. Например, в некоторых исследованиях даже кофе без кофеина защищал мозг от нейродегенерации.

Кофе содержит сотни веществ, каждое из которых может по-своему взаимодействовать с химическими соединениями в мозге. Никто не знает, какое именно из них замедляют или предотвращают болезнь Паркинсона, но ученые находятся в постоянном поиске. Например, недавно исследователи сосредоточились на соединении под названием эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (EHT). Оно представляет собой производное серотонина, который содержится в оболочке кофейных зерен. ЕНТ обладает доказанными противовоспалительными и нейропротекторными свойствами. Возможно, именно он станет основой будущих лекарств против деменции и болезни Паркинсона. Кто знает!

Влияние ЕНТ на мозг

Влияние ЕНТ на мозг подвергалось пристальным исследованиям. Например, исследователи из Института неврологической терапии им. Рутгерса Роберта недавно опубликовали свои результаты в журнале Proceedings. Они хотели выяснить, могут ли кофеин и ЕНТ усиливать эффективность друг друга. Чтобы получить ответ на этот вопрос, ученые давали мышам дозы кофеина и ЕНТ. Первая и вторая группа получала их отдельно, а третья — вместе. После этого специалисты проанализировали способность подопытных уменьшать накопления альфа-синуклеина в мозге. В результате оказалось, что ни одно соединение не оказывало должного эффекта по отдельности. Зато когда мыши получали «двойную» дозу, то происходило разрушение накоплений патологических белковых образований. Кроме того, мыши, получавшие одновременно и кофеин и ЕНТ, показали лучшие результаты в поведенческих тестах. Поскольку на данный момент не существует эффективного лекарства, которое бы замедляло развитие болезни Паркинсона, это исследование открывает новые возможности для фармацевтических компаний, которые наверняка заинтересуются полученными учеными результатами.

Продолжение работы

Это лишь первые шаги на пути по поиску лекарства против болезней мозга. Ученые собираются и дальше продолжать исследовать различные химические вещества в кофе, которые могут оказать влияние на работу мозга. Ведущий автор исследования М. Маралл объясняет: «ЕНТ — это соединение, которое содержится в различных сортах кофе, но процент его может различаться. Важно, чтобы было определено подходящее количество соединения. Это нужно для того, чтобы люди не переусердствовали, принимая кофе в качестве лекарствами целыми литрами. В противном случае ваше сердце может выйти из строя быстрее мозга».

Исследователи также понимают, что нахождение «того самого» вещества может затянуться на долгие годы. Ведь в каждой чашке состав кофе бывает разным. Количество и набор химических веществ зависят от сорта кофейных зерен, места, где они выросли, а также от методов, которые используются для сбора, жарки и приготовления напитка. Несмотря на это, первые открытия в этой области дарят нам шанс на то, что через несколько лет лекарство от болезни Паркинсона все же будет найдено.

Итоги

Так можно или нет пить кофе в качестве профилактики против болезни Паркинсона? И да, и нет. Если вы соблюдаете меру и не выпиваете больше 1-2 чашек в день, то, вероятно, они принесут только пользу. Но вот если вы являетесь заядлым кофеманом, то в этом случае организм скорее будет получать больше вреда, чем пользы. Тут нужно соблюдать тонкую грань, которая поможет сохранить ясный ум на долгие годы. Любите ли вы кофе?

Читайте также:  Можно ли зерно кофе собаке

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Питание при болезни Паркинсона

Симптомы и заболевания

  • Инсульт
  • Рассеянный склероз
  • Боковой амиотрофический склероз
  • Болезнь Паркинсона
  • Невралгия тройничного нерва
  • Эпилепсия

В особенностях патогенеза болезни Паркинсона наблюдаются некоторые моменты, которые отрицательно влияют на пищеварительные функции организма. Больные этой болезнью часто испытывают снижение вкуса, обоняния, аппетита, депрессивное настроение. Их беспокоит тошнота, запоры, потеря веса.

При болезни паркинсона можно пить кофеОсновой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L — допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 — 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 — 60 минут до еды.

  • Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.
  • Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4-5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.

При болезни Паркинсона нельзя:

  • голодать
  • употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
  • фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
  • алкоголь, подслащенные напитки

Необходимо помнить, что:

  • питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
  • необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
  • необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
  • рекомендуется есть маленькими порциями.
  • во время еды не нужно торопиться
  • после проглатывания еды полезно пить немного воды.
  • пациент должен концентрироваться на движениях языка
  • сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
  • при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник — записывать объем, характер принятой за день еды.

При болезни паркинсона можно пить кофеБолезнь Паркинсона, диета

Специальной диеты при болезни Паркинсоне нет. Однако роль правильного питания при этом заболевании очень важна. Пища должна быть разнообразной, насыщенной витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), которые участвуют в регуляции обмена веществ в нервной ткани, в том числе, способствуют увеличению уровня дофамина. В12 и фолиевая кислота также уменьшают количество аминокислоты гомоцистеина, (считается, что она участвует в патогенезе болезни). Прием этих витаминов положительно сказывается на фоне настроения пациентов., уменьшая депрессию. В1 из рекомендованных к употреблению продуктов при болезни Паркинсона содержится в картофеле, овсянке, гречке, орехах, моркови, шпинате. Поставщики В2 — яйца, капуста, молочные продукты, шиповник. В6 получают из зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 — рыба, соя, морская капуста. Фолиевая кислота (В9) содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, спаржа, салат), авокадо, бобах (меньше — в яичных желтках). Пациентам рекомендуются также продукты, содержащих витамины С, Е, А (антиоксиаданты): фрукты и ягоды; особенно ярких цветов — красного, желтого, черного (черника, клубника, малина, черная смородина, красный перец, свекла, морковь и др). Витамина Е много в растительных нерафинированных маслах, желтках яиц.

Большинство исследователей рекомендуют при болезни Паркинсона придерживаться средиземноморской диеты, вобравшая в себя пищевые привычки и традиции народов Средиземноморья. Она считается также профилактической для сердечно-сосудистых болезней, заболеваний головного мозга и диабета.

Итак, пациенты должны получать:

  • фрукты, овощи, зелень, картофель, орехи, различные семена. Бобовые — рекомендуются на ранних стадиях заболевания, ограничиваются при приеме препаратов, содержащих леводопу. Капуста брюссельская и брокколи: при всей своей полезности — содержит лютеин, увеличивающий риск развития заболевания.
  • сливочное масло — богато животным жиром, рекомендуется заменить на растительные масла — подсолнечное, оливковое масло — для заправки салатов и жарки.
  • красное мясо — содержит большое количество железа, безопасного и необходимого в норме. Но на ранних стадиях болезни Паркинсона избыток железа оказывает токсическое действие на нейроны, ускоряя развитие заболевания. Рекомендуется белое мясо (индейка, кролик, курица).
  • рыбу (речную и морскую) и морепродукты (ограничиваются креветки, лангусты, крабы из-за большого содержания в них селена).
  • яйца — один из самых ценных источников белка, но содержит лецитин, который конкурирует с допамином за рецепторы в головном мозге, что ухудшает заместительную терапию. Рекомендуются вечером 3-4 раза в неделю, т.к. леводопа лучше усваивается в дневное время
  • хлеб — черный, с отрубями, цельнозерновой, но не белый. Пшеница — содержит большое количество белка и железа, поэтому нежелательна в питании как и красное мясо.
  • кисломолочные продукты, молоко — содержит животные жиры, рекомендуется около 150 мл в день, (нежирного).
  • сыр — в небольшом количестве, — содержит большое количество лактозы. Есть исследования, связывающие большое потребление молочного сахара и риск развития болезни Паркинсона.

Источник

Специалист по болезни Паркинсона: кофеманы имеют меньший риск заболеть

Об этом рассказывает член-корреспондент РАН, профессор, президент Нацио­нального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений Сергей Иллариошкин.

200 лет назад английский врач Джеймс Паркинсон впервые описал симптомы дрожательного паралича. Сегодня этим хроническим прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием (вторым по частоте после болезни Альцгеймера) страдают более 6 млн человек в мире. Главная причина болезни — разрушение дофаминергических нейронов головного мозга.

Читайте также:  Можно ли кофе в брекетах

Запоздалое выявление

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Сергей Николаевич, сколько людей с болезнью Паркинсона сегодня в России? Больше их или меньше, чем в других странах?

Сергей Иллариошкин: Распространённость этой болезни в нашей стране сопоставима с западной. То есть 120-140 случаев на 100 000 населения. Или около 250 тысяч больных на всю Россию. Правда, к сожалению, около трети случаев остаются недиагностированными — это касается главным образом людей, у которых заболевание только начало развиваться (первые 3 года). Поэтому задача нашего общества — продолжать программы образования среди врачей и открывать специальные кабинеты (в некоторых регионах они уже есть), чтобы повышать уровень знаний специалистов в области этого сложного заболевания.

При болезни паркинсона можно пить кофе

— Почему важно как можно раньше выявить болезнь?

— Когда у больного уже возникают очевидные симптомы, это означает, что в его мозге уже погибло 70% всех нейронов. Поэтому сейчас идёт борьба за диагностику в начальной, скрытой стадии. Недавно были впервые опубликованы международные клинические рекомендации, позволяющие обнаружить это заболевание, когда у пациента ещё нет типичных симптомов: дрожания, скованности мышц, замедления движений и нарушения равновесия. Среди методов раннего выявления — лабораторные и специальные тесты (например, на движение глазных яблок, на обоняние и др.), которыми должны владеть неврологи. Возможно, в будущем появится какое-то профилактическое лечение, которое не позволит допустить развития болезни. Пока такие препараты только разрабатываются.

Берегите голову

— Болезнь Паркинсона считается возрастным заболеванием. Но, с другой стороны, немало людей заболевают им во цвете лет: например, киноактёр Майкл Джей Фокс, у которого болезнь обнаружили в 30 лет. Так, значит, возраст ни при чём?

— В подавляющем большинстве наши пациенты — пожилые люди. Тем не менее каждый десятый пациент с болезнью Паркинсона заболевает в возрасте до 50 лет, а каждый двадцатый — до 40 лет. Лет тридцать назад встретить молодого пациента с этим заболеванием было просто невозможно. Такая ситуация была настолько нетипичной, что заставляла врача усомниться в диаг­нозе. А сегодня это уже не редкость. Кстати, помолодели и другие нейродегенеративные заболевания. Дело, конечно же, в плохой экологии, которая напрямую влияет на то, чем мы дышим, что пьём и едим. Других объяснений этому не найти.

При болезни паркинсона можно пить кофе

— А есть ли другие факторы риска?

— Генетика — один из главных факторов, который в сочетании с неблагоприятными условиями жизни может сыграть роковую роль. Причём необязательно, чтобы в роду был кто-то с болезнью Паркинсона. Даже простые расстройства движения, сопровождаю­щиеся дрожанием конечностей, у кого-то из родственников могут представлять опасность. Однако по наследству передаются лишь 8-10% заболеваний. И даже наличие гена паркинсонизма повышает риск всего на 30%.

Также повышенную опасность заболеть имеют люди, имевшие повторные черепно-мозговые травмы. А ещё те, кто контактировал с пестицидами. Даже употребление колодезной воды в некоторых регио­нах сельской местности может быть фактором высокого риска.

Не только вредно, но и полезно

— Есть ли профилактика этого заболевания?

— Пока нет. Но, поскольку известно, что люди, перенёсшие воспалительные заболевания кишечника, на 20% больше рискуют заболеть болезнью Паркинсона, чем остальные, существует теория, что болезнь зарождается на уровне кишечника. Есть научные работы, доказывающие, что нормализация микрофлоры кишечника позволяет улучшить течение болезни Паркинсона и отсрочить необходимость приёма леводопы. К сожалению, воздейст­вовать на микробио­ту не так просто, и обычные пробиотики тут не помогут. Но сегодня уже создаются сложные биологические препараты. За ними будущее.

При болезни паркинсона можно пить кофе

— А как насчёт здорового образа жизни? Он важен?

— Безусловно. Особенно необходима физическая активность. Она стимулирует выброс пептидов, защищающих нейроны мозга от разрушения. Но, с другой стороны, научно доказано, что курильщики и кофеманы (пьющие в день не менее 4-5 чашек молотого кофе) имеют меньший риск заболеть. Конечно, пить кофе, когда болезнь Паркинсона уже есть, бесполезно. Тем не менее в лечении активно применяются препараты — производные кофеина. Вообще натуральный кофе защищает от многих болезней, и, если он не противопоказан, его нужно пить.

Болезнь можно сдерживать

— Как лечат болезнь Паркинсона? И что нового появилось?

— В первые 2-3 года развитие болезни можно сдерживать недорогими препаратами — агонистами дофаминовых рецепторов. Но когда болезнь прогрессирует, лечение приходится усложнять: добавлять новые препараты, проводить операции, применять нейростимуляцию. Сегодня есть 7 групп препаратов. Причём не только в виде таблеток, но и в форме накожных пластырей и помп. Появляются новые физиотерапевтические методики (например, магнитная навигация и коррекция нарушений ходьбы). Разработаны инновационные методы лечения собственными стволовыми клетками пациента, обещающие впечатляющие результаты. Через 2 года мы планируем провести у нас в институте первую такую операцию.

При болезни паркинсона можно пить кофе

— Тем не менее болезнь по-прежнему остаётся неизлечимой…

— Да, но сегодня в арсенале неврологов есть средства, в том числе инновационные и высокотехнологичные, позволяющие эффективно компенсировать симптомы, снизить выраженность осложнений и поддерживать качество жизни пациентов. Мы уже научились продлевать жизнь таким больным на 5-7 лет. Разве это не результат?

Важно

Скрытый период заболевания длится целых 20 лет. На этом этапе у человека могут возникать:

  • снижение обоняния;
  • нарушения сна (беспокойный сон с размахиванием руками);
  • частые запоры;
  • депрессии.

Года за 3 до развития болезни возникает латентная стадия. И тут уже появляются минимальные двигательные изменения:

  • лицо становится амимичным, похожим на маску;
  • голос теряет окраску, интонации становятся однообразными;
  • появляются боли в крупных мышцах (в плече, например).

Источник