При беременности можно кушать брокколи

Неоценимая польза брокколи во время беременности

Брокколи

В период вынашивания малыша, вы особенно сосредоточены на своём здоровье. Вам необходимо полноценно питаться, чтобы снабжать свой организм и организм будущего ребёнка всеми необходимыми витаминами и минералами.

Можно приобрести в аптечных пунктах искусственные витамины, но их эффективность весьма сомнительна. Лучше сделать ставку на сбалансированный рацион, чтобы каждый день есть продукты, несущие неоценимую пользу для беременных.

Одним из таких продуктов для обогащения вашего организма полезными свойствами является брокколи при беременности.

Полезные свойства

Брокколи — это овощ из семейства капустных. Он очень распространён среди европейцев. В России пока не получил народного признания, потому что обладает специфическими вкусовыми свойствами.

Диетологи выделяют множество неоценимых свойств этого овоща. Вот некоторые из них:

  • Обладает высоким содержанием белка. Специалисты, проведя ряд исследований, выяснили, что в зелёном овоще содержание белка выше, чем в мясе говядины. Это положительно повлияет на развитие внутренних органов вашего ребёнка;

О том, как растет и развивается ваш малыш, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

  • Брокколи во время беременности не изобилует содержанием жиров, что очень благотворно скажется на вашем здоровье и развитии младенца;
  • Капуста зелёная заменит любой аптечный витаминно-минеральный комплекс. Железо, йод, кальций, витамины В категории, С и многие другие, необходимые вам в период вынашивания ребёнка;
  • Содержание витамина А в зелёном овоще превосходит его присутствие в любой другой овощной культуре. Без достаточного содержания питательных веществ плод не сможет правильно развиваться;
  • Предупреждает отёки беременных. Брокколи поможет вашему организму избавиться от избытка жидкости. Чем грозят отеки и почему их так все опасаются, узнайте из статьи Отеки ног при беременности>>>;
  • Является природным антибиотиком;
  • Оказывает слабительное действие. Когда вы вынашиваете своего кроху, нередко настигает такая проблема, как запоры. Употребление брокколи при беременности, особенно на поздних сроках, поможет вам забыть о нарушениях со стороны пищеварительной системы.

Знайте! Данный овощ снижает риск онкологических заболеваний за счёт содержания веществ, препятствующих возникновению и распространению болезни.

Про питание во время беременности подробно объясняю в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

В ней вы найдете список продуктов, которые должны быть в вашем питании ежедневно + продукты, необходимые для подготовки к родам.

Вам необходимо добавлять зелёную капусту в свой рацион ещё на этапе планирования беременности, чтобы ваш организм не испытывал недостатка в питательных веществах, необходимых для нормального развития ребёнка.

Применение

Брокколи — это универсальный продукт для употребления. Приготовить его можно по-разному: жарить, тушить, варить.

  1. Наиболее оптимальным вариантом приготовления является добавление капусты в первые блюда, но беременным не рекомендуется есть ее в таком виде;
  2. Также для вас, как женщины в положении, очень вкусным полезна будет брокколи, запечённая в духовке с мясом;

Рецепт приготовления блюда таков:

  • Мясо перемолоть на мясорубке, в результате получится фарш (читайте статью по теме: Мясо при беременности>>>);
  • В фарш вам следует добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу;
  • Полученную массу нужно выложить в форму для запекания;
  • Поверх мясной смеси уложите цветки брокколи и залейте смесью яйца со сливочным маслом;
  • В последнюю очередь, посыпьте блюдо натёртым сыром;
  • Полученное блюдо нужно поставить в духовку и запекаете на протяжении часа.

Из брокколи можно приготовить множество разнообразных блюд. Овощ может быть дополнением, украшением основного блюда, а может составлять главный ингредиент.

Например, данный продукт неплохо сочетается с творогом. Вы можете приготовить творожную запеканку. Для этого потребуется творог (читайте актуальную статью: Творог при беременности>>>), брокколи, соль, яйца и зелень на свой вкус. Полученную смесь необходимо готовить в духовом шкафу.

Есть ли противопоказания для употребления брокколи беременным?

Как и у любой продукт, зелёный овощ из семейства капустных имеет свои противопоказания.

  1. Нежелательно употреблять зелёную капусту в сыром виде, существует риск наградить себя кишечной инфекцией. Если вы беременны, такой результат очень нежелателен, поскольку это приведёт к сбою в работе пищеварительной системы, и может нанести непоправимый вред ребёнку;
  2. Если, будучи беременной, вы страдаете изжогой, то употреблять брокколи вам также не рекомендуется. О том, как избавиться от изжоги в этот период, читайте в статье Изжога при беременности>>>.

В остальном овощ из семейства капустных обладает лишь положительными свойствами.

Итак, на вопрос можно ли брокколи при беременности употреблять в пищу, ответ положительный, так как его польза намного превышает возможный вред.

И включать его в свой рацион стоит ещё до беременности, поскольку он поможет обеспечить ваш организм витаминами и минералами, необходимыми для успешного зачатия и вынашивания ребёнка.

Читайте также:

  • Морская капуста при беременности
  • Что нельзя есть при беременности
  • Капуста при беременности

Источник

Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве

Во время беременности женщина следит за здоровьем тщательнее, чем обычно. Она контролирует питание, потребление воды и соотносит поступление полезных веществ в продуктах и синтетических витаминах.

Особое внимание уделяется фруктам и овощам. Но не все они одинаково полезны, многие, наоборот, осложняют работу ЖКТ и вызывают нежелательные последствия. Брокколи, или спаржевая капуста, — полезный овощ, но употреблять его во время беременности нужно правильно.

Можно ли брокколи при беременности, в каком виде и количестве — читайте в нашей статье.

Читайте также:  Что можно кушать больному после операции по удалению желчного пузыря

Можно ли беременным есть брокколи

Яркий овощ занимает первое место среди рекомендованных продуктов на правильном питании, включается в диеты, в том числе лечебные. Будущей маме рекомендуется добавлять капусту в рацион только в отварном виде.

Сырой овощ несет риск заражения кишечной палочкой. Даже если тщательно выбирать свежий кочан и долго мыть, все равно можно пропустить бактерии.

Кишечная палочка вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Если иммунитет женщины ослаблен, инфекция затрагивает плод.

Справка. Кишечная палочка — бактерия, вызывающая в организме ряд проблем. Отравление, нарушение функций ЖКТ, рвота и другие симптомы указывают на заражение. Профилактикой будет личная гигиена и соблюдение чистоты продуктов и пространства вокруг.

Не стоит пить отвар брокколи. Он вызывает вздутие живота и повышает газообразование.

Польза брокколи при беременности

Спаржевая капуста содержит минимум жиров. В отварном виде овощ сохраняет полезные свойства, микроэлементы железо, йод, кальций и витамины A, C, группы В.

Растительный белок в составе брокколи участвует в формировании и росте плода. Благодаря ему беременная женщина сохраняет зубы и волосы.

Важно! Овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у ребенка. Рекомендуется включить брокколи в рацион на этапе планирования беременности для усвоения всех питательных веществ на ранних стадиях формирования плода.

Помимо питательной ценности эта капуста облегчает физическое состояние будущих мам. А именно:

  1. При беременности женщина страдает отеками. Регулярное употребление капусты помогает организму вывести избыток жидкости.
  2. На поздних сроках введение брокколи в рацион предотвращает задержку стула.
  3. В спаржевой капусте содержатся природные антибиотики, поэтому она рекомендована при вирусных и простудных заболеваниях.
  4. Овощ содержит калий, который предотвращает развитие порока сердца у ребенка.
  5. Кальций в составе капусты активно участвует в генерации костной ткани у беременной женщины и плода.

Противопоказания и возможный вред

От употребления брокколи стоит воздержаться:

  • если появилась аллергическая реакция на овощ — специфические аллергены передаются от матери к ребенку и вызывают сопутствующие проблемы в будущем;
  • выяснилась непереносимость продукта;
  • в анамнезе у беременной болезнь поджелудочной железы;
  • при высокой кислотности желудка.

При склонности к аллергиям стоит вводить овощ в рацион постепенно, маленькими дозами.

Это интересно:

Можно ли есть виноград при беременности на 1, 2 и 3 триместре

Можно ли есть капусту при беременности

Можно ли пить морковный сок при беременности

Рецепты с брокколи для беременных

Существует множество рецептов блюд со спаржевой капустой. Она быстро готовится, поэтому важно не переварить овощ. Капусту измельчают в пюре с помощью блендера, добавляют отварной лук и картофель.

Ствол брокколи так же богат витаминами, как и молодые листья. Его нарезают соломкой в салат и добавляют в основное блюдо, предварительно отварив овощ в кипящей воде. В замороженном виде он сохраняет полезные свойства и антибактериальный эффект.

Салат

Быстрый и питательный салат обеспечит организм будущей мамы полезными веществами. Для приготовления понадобятся:

  • брокколи — ½ кочана;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • грецкие орехи очищенные — 3 шт.;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Перед приготовление капусту опускают на несколько минут в кипяток.

Рецепт:

  1. Яблоко и морковь измельчить на крупной терке.
  2. Брокколи, зелень и лук нарезать.
  3. Орехи порубить ножом или перемолоть в ступке.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной или оливковым маслом, посолить по вкусу.

Запеченная духовке

В запеченном виде брокколи хорошо усваивается. Для усиления вкуса ее готовят вместе с цветной капустой или другими овощами.

Чтобы запечь брокколи, нужна фольга или форма, специи по вкусу, дополнительные овощи по желанию.

Рецепт:

  1. Фольгу развернуть и уложить на нее небольшие кусочки брокколи.
  2. Посолить, поперчить, добавить масло.
  3. Запекать в закрытом виде 20 минут при +180°C.
  4. Подавать с сыром, сметаной по вкусу.

Крем-суп

Легкий и питательный суп из брокколи подходит беременным женщинам в качестве основного блюда на обед или ужин.

Для приготовления понадобятся:

  • брокколи — ½ кочана;
  • бульон овощной — 1 л;
  • картошка, лук — по 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и перец черный — по вкусу.

Так как овощной бульон уже готов, суп готовится очень быстро:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  2. Лук, чеснок очистить, мелко нарубить.
  3. Брокколи тщательно вымыть и разобрать на соцветия.
  4. Овощи залить кипящим бульоном и варить 10 минут.
  5. Остудить, взбить суп блендером.
  6. Вернуть на огонь и тушить до полной готовности 10-15 минут.
  7. Подавать с зеленью, сухарями.

При склонности организма к запорам сухари не использовать.

Это интересно:

Можно ли вводить в рацион брокколи при грудном вскармливании

Польза ростков брокколи и способы проращивания семян

Заключение

Брокколи — важный источник витаминов и минералов. При правильном приготовлении овощ в меню беременной женщины заменяет аптечные витамины и укрепляет организм будущей мамы и ребенка. Для усиления вкуса и увеличения полезных свойств спаржевую капусту можно чередовать с цветной, а также морковью и тыквой.

Однако не только пользу, но и вред приносит брокколи во время беременности. К негативным последствиям относятся аллергические реакции, обострение гастрита и панкреатита.

Жить здорово! Капуста брокколи(27.11.2017)

Источник

брокколи во время беременности

2 триместр. ⠀???? Железо: выходит на первый план во 2ом триместре беременности, когда объем крови у будущей мамы увеличивается на 40-50%, и продолжает играет важную роль весь 3й триместр, когда уже малыш начинает активно его использовать. Железо выполняет функцию транспортировки кислорода ко всем органам мамы и малыша. Не секрет, что железо можно получать из животных продуктов и растительных. К животным источникам железа относится печень, говядина, курица, лосось, желток (разумеется говорим только о продуктов высокого качества: лугового выпаса, травяного откорма, фермерского хозяйства). Этот вид железа наиболее хорошо усваивается — на 25-40%. К растительным источникам железа (которые усваиваются, к сожалению, лишь на 2-13% ) относится чечевица, киноа, тыквенные семечки, семена чиа, некоторые овощи. Логичный вопрос: как же увеличить усвоение железа? Ловите несколько хитростей:⠀✔️Употребляйте железо вместе с витамином C (скажем чечевицу с зеленью, брокколи; мясо с салатом)⠀✔️Не запивайте еду, содержащую железо, напитками с танином (черный/зеленый чай, кофе)⠀✔️Не принимайте железо с кальцием⠀✔️Готовьте на чугунных сковородках (этот способ может увеличить объем железа в продукте в 5-29 раз (!)⠀✔️Замачивайте и проращивайте зерновые и бобовые⠀???? Кальций: нужен для крепких костей малыша. Вплоть до 3го триместра малышу «доставляется» совсем немного кальция, и только в последние 6 недель формируется 80% запасов кальция малыша. Кальций работает в тандеме с витамином D3, K2 и магнием (из основных кофакторов), о которых напишу чуть ниже. Отличными источниками кальция являются брокколи, темная листовая зелень (шпинат, кейл, свекольная ботва), кунжут, миндаль, семена чиа, бразильские орехи, сардины, йогурт, кефир.⠀☀️ Витамин D3: считается, что достаточные уровни витамина D вдвое снижают риски преждевременных родов, а также защищают иммунитет малыша. Я рекомендую женщинам проверять уровень витамина D3 дважды во время беременности (в идеале)Результат должен быть не ниже 75 nmol/L. Пищевыми источниками витамина D3 являются лосось, сардины, сельдь, яйца. Ну и солнце, ествественно. Витамин D относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для лучшего усвоения его лучше принимать в форме капель (в состав таких добавок обычно входит масло).⠀???? Витамин K2: про этот «загадочный» витамин появляется все больше информации в последнее время. Например, в книге Deep Nutrition, где описывается питание племенных народов (в беременность, в том числе). Эти племенные народы употребляли в десятки раз больше витамина K с продуктами питания, чем мы сейчас. Также, думаю, многие мамы слышали, что новорожденным (которые очень часто рождаются с серьезной нехваткой K2) прямо в роддоме предлагают сделать прививку синтетической формы этого витамина, чтобы избежать кровотечения (геморрагического синдрома). Давайте разбираться: если есть витамин K2, то логично предположить, что есть витамин и K1. Действительно, витамин K1 существует и содержится, в основном, в темной листовой зелени. Витамин K2 можно обнаружить в таких продуктах как желток, натто (ферментированные соевые бобы), традиционные квашеные овощи, животные субпродукты, жирный йогурт. А синтезируется он в кишечнике. Недостаток витамина K — довольно большая редкость для взрослых, а вот для малышей наоборот: с одной стороны, K1 довольно плохо пересекает плаценту, а с другой, кишечник малыша не способен пока синтезировать свой собственный витамин K2. Несмотря на это, маминого K2 (при хороших показателях) может быть вполне достаточно и для малыша (он, в отличии от K1, отлично пересекает плаценту). Его главная задача — направлять кальций туда, куда нужно (а именно — в кости и зубы), а не в плаценту (именно «кальцификация» плаценты это то, что называется ее «старением»). Плюс, в грудном молоке (точнее, в молозиве — первом молоке) содержится очень много K2, поэтому прикладывание малыша к груди сразу после рождения — своеобразная прививка природы от недостатка этого витамина. ????????????Омега 3: под термином «омега 3» понимают DHA, EPA, ALA (три вида жирных кислот). Мозг малыша на 60% состоит из DHA (докозагексаеновой кислоты). Основными ее (и EPA — эйкозапентаеновая кислота) источниками являются икра, жирная рыба, водоросли. Что касается ALA (Альфа-линоленовая кислота), то она содержится в грецких орехах, семенах льна, чиа, конопли).⠀???? Пробиотики: в момент родов, когда малыш проходит через родовые пути, он, знакомится с маминой микробиотой и таким образом происходит колонизация его организма полезными бактериями. Поэтому так важно, чтобы будущая мама нормализовала свою микрофлору до рождения ребенка (включала в свой рацион пробиотики и пребиотики).

Читайте также:  Повысился сахар что можно кушать

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Читайте также:  Можно ли кушать сырые плоды боярышника

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца — вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши — гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — свекла отварная с маслом.
  • Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч — нежирный творог.
  • Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч — винегрет.
  • Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Источник