При артрозе можно кофе

Как питаться при артрозе?

Что стоит включить в меню при артрозе?

Запрещенные продукты питания при артрозе

Сколько воды нужно пить при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе — залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким — клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие «неполезные» жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.

    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.

  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.

    Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, «разгрузить» больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет «строительный материал» для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или «смеси» из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы «слезает» с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других «вредных» напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Images deed by Freepik

Источник

Как пить кофе и не навредить суставам?



Привычка пить кофе с утра и в течении дня, по нескольку чашек в сутки, может плохо сказаться на нормальной работе суставов, да и всего организма в целом. Употребление напитка в большом количестве при болезни суставов может еще больше усугубить ситуацию.

Сам по себе кофеин не оказывает негативное влияние на работу суставов. Проблемы возникают лишь в том случае, если они травмированы или им не хватает питательных веществ. Кофе абсолютно безопасен для тех, кто правильно питается, выполняет упражнения и пополняет организм всеми необходимыми веществами.

И наоборот. Если человеку свойственен сидячий образ жизни, плохое питание и недосып, употребление кофе дополнительно ухудшает ситуацию.

Какое влияние кофе оказывает на суставы

Обычно кофе пьют, чтобы заглушить усталость и взбодриться после физических нагрузок или тяжелого рабочего дня. Однако такая реакция организма обуславливается защитной реакцией. Кофеин блокирует эти «звоночки» о плохом здоровье, исходящие от аденозиновых рецепторов. Таким образом после чашки напитка человеку становится лучше. Но опасность заключается в том, что исчезают только симптомы, а сами проблемы организма никуда не уходят.

Некоторые токсичные примеси, содержащиеся в кофе, влияют на нервную систему, повышая чувствительность суставов, из-за чего появляются болевые ощущения. Под действием напитка суставы становятся жесткими и после долгого сна они могут болезненно напоминать о себе. Кофеин способен усилить уже существующее воспаление, хотя прямой причиной их появления не является. Поэтому простой отказ от кофе ненамного улучшит ситуацию.

Что является причиной болезненных ощущений в суставах?

Боли суставов усиливаются у больных ревматоидным артритом или другими болезнями этой группы. Ухудшения появляются из-за таких изменений в организме:

  • Кофеин повышает риск воспаления нервных окончаний, из-за чего появляется боль.
  • Если у человека подозрение или подтвержден диагноз «артроз суставов», стоит немедленно прекратить употребление любимого напитка. Для этой болезни и так характерна потеря воды в организме, а кофе, обладающее диуретическими свойствами, лишь ухудшает ситуацию. Артроз может перерасти в хроническую форму.
  • Употребление кофеина больше допустимой нормы способствует отложению мочевой кислоты. Возможно развитие и обострение подагры.

Кофе — один из главных запрещенных продуктов в случае проявления патологий. Он противопоказан больным остеохондрозом или другими болезнями, лечение которых основано на диете.

Сколько можно пить кофе, если больны суставы

Чтобы избежать ощутимых последствий, взрослому человеку можно пить в день до трех чашек напитка. Лучше всего употреблять в течении первой половины дня. При артрите нельзя выпивать больше 125мг кофеина. Добавлять сахар не желательно, однако полезно разбавить молоком — при этом негативное воздействие уменьшается.

Не следует пить всю суточную норму кофе подряд. После каждой порции подождите 3 часа. Если необходимо снять усталость, остановитесь на 1 чашке в день. Человеческое тело слишком восприимчиво к стимуляторам, поэтому большая доза оказывает негативное влияние на организм.

Особо опасен растворимый кофе. Кроме натуральных молотых зерен в его состав входят такие добавки, как красители, ароматизаторы, другие усилители вкуса. Остановите свой выбор на молотом или цельнозерновом продукте. Опасных способов заварки нет, значение имеет вид и количество.

В наше время набирает популярность кофе без кофеина. Пить его можно в пределах 0,8 л за один день. Он также содержат добавки, оказывающие плохое влияние на состояние организма, и в частности, суставов.

Существуют ли аналоги кофе?

Кофеманам будет сложно полностью отказаться от него. Однако есть продукты, которые по вкусовым качествам приближены к кофейным зернам. Если в связи с болезнью суставов вам рекомендуют отказаться от любимого напитка, попробуйте вместо него пить цикорий. Кроме вкуса, он обладает тонизирующими свойствами и витаминами. Каротин в его составе помогает улучшить работу иммунной системы.

Чем можно заменить кофе?

Попрощаться хотя бы на время с любимым напитком будет непросто. Однако в некоторых случаях все настолько плохо, что к этому призывает лечащий врач. Попробуйте вместо кофе пить цикорий — это такой же бодрящий напиток, он взбодрит вас и поддержит ваш иммунитет.

Аналогичные продукты представлены в списке:

  • Настоящий крупнолистовой зеленый чай. Поможет вам «проснуться». Такой напиток богат на аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы.
  • Какао, богатое магнием, которое положительно влияет на состояние суставов и костных тканей. А серотонин поможет справиться с депрессией.
  • Кофе ячменное. Заваренный в турке, он обогатит организм важными для него микроэлементами — магнием, фосфором, кальцием, йодом и витаминами. Положительно влияет на пищеварение и не дает прогрессировать воспалительным процессам.
  • Желудевое кофе, доступное для покупки в магазинах и аптеках. В его составе нет кофеина, зато он подходит гипертоникам, поскольку имеет свойство повышать давление. Еще одна важная особенность — наличие антибактериальных свойств и способность повышать давление.
  • Напиток из батата. Высушенный и измельченный заваренный продукт имеет вкус натуральных кофейных зерен, содержит необходимые для организма микроэлементы. Активизирует ЦНС, бодрит заряжает энергией на весь день.
  • В составе латте из свеклы нет кофеина, и тем не менее, он способен зарядить организм энергией. Готовить очень просто: к соку свеклы добавить сахар или мед с молочной пенкой.

Вывод

Кофеин — один из продуктов, который может сильно навредить больным суставам и усугубить существующую проблему. Поэтому согласно рекомендациям, употребляете его в умеренном количестве или замените вкусными и более полезными аналогами.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • При артрозе можно кофе

    Валерия

    2015-12-15 14:52:40

    Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,… Читать дальше

  • При артрозе можно кофе

    Юлия

    2021-04-01 12:35:15

    Спасибо большое доктору Котову Алексею Владимировичу, который за 2 сеанса привел меня в стабильно комфортное состояние после обострения грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Врач владеет мягкими методиками, очень интеллигентный, вдумчивый, дает грамотные рекомендации и нужную домашнюю… Читать дальше

  • При артрозе можно кофе

    Артем

    2017-08-17 13:08:06

    Хотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в… Читать дальше

  • При артрозе можно кофе

    Ольга

    2014-02-09 23:49:13

    Обратилась в клинику Бобыря (г. Зеленоград, корп. 814) с жалобами на сильные головные боли, боли в шейном отделе и пояснице, которые мучили меня не один год. Результат превзошел все мои ожидания! Я попала к специалистам, у которых по-настоящему золотые руки и добрые сердца! Очень хочу… Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник

Читайте также:  Можно ли перемолоть зерна кофе блендером