Повышен калий что можно кушать
Содержание статьи
Калиевая диета
Диета для восполнения калия хорошо знакома в диетотерапии и кардиологии. Это одна из немногих популярных методик, которая основана на строгих научных доказательствах. Специальный рацион назначают детям и взрослым, используют для комплексного оздоровления и похудения. Подробнее о том, что можно есть на калиевой диете, чем это поможет, и что приготовить ребенку для профилактики сердечных заболеваний.
Кому подходит диета
В первую очередь эта диета была разработана для пациентов с нарушенным кровообращением и артериальным давлением. Специально составленный рацион позволяет восполнить нехватку калия, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализует давление. Для больных с диагностированными болезнями сердца и сосудов (тахикардия, гипертония, кровоизлияния, мигрени и др.) калиевая диета прописывается в качестве вспомогательного средства на фоне лечения медикаментами.
После одобрения терапевта использовать эту диету может абсолютно каждый. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний полезна и взрослым, и детям. Такая методика позволяет «убить несколько зайцев сразу»: похудеть, оздоровиться, провести профилактику заболеваний сердца и кровообращения. Для здорового человека применять такую практику лучше не чаще раза в год, так как злоупотребление может привести к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Перед началом диеты лучше оценить все риски.
Детям также могут прописывать калиевый рацион для лечения и профилактики. В отличие от взрослого меню, детское должно содержать больше полезных компонентов. Длительность методики должен установить врач, но больше 10 дней диета не должна продлиться. Если ребенок полностью здоров, вводить калиевое меню рекомендуется только после одобрения доктора.
Похудение на калиевой диете происходит за счет снижения общей калорийности, исключения вредных продуктов и соли. Снижение массы тела выступает в качестве побочного эффекта от оздоровительной программы. Если главная цель — просто похудеть, можно выбрать эту методику и сбросить до 4 килограммов за весь курс. Но, если в планах более серьезное похудение, лучше выбрать методику, рассчитанную исключительно на похудение: диета АВС, Сельдереевая, Миркина, Японская и другие.
Правила диеты
Вся суть диеты заключается в пополнении запасов калия. Этот макроэлемент есть в каждом организме в стабильном количестве, но требует пополнения, так как он вымывается с выведением мочи и пота. Естественное выведение жидкости из человеческого тела выводит еще и массу полезных веществ. Нехватка калия отражается на работе нервной системы, почек, сердца. Калий участвует в обмене веществ, поддерживает водно-электролитный баланс и сердечные сокращения.
Уравновесить необходимый уровень этого макроэлемента диетологи и кардиологи предлагают с помощью оздоровительного рациона. За счет входящих в меню калиевой диеты продуктов и блюд, организм, также, восполнит нехватку магния, фосфора, йода, фтора.
Какие продукты рекомендуются для калиевой диеты:
- постная рыба;
- картофель;
- каши;
- сухофрукты: курага, чернослив, изюм;
- морская капуста;
- бобы: фасоль, чечевица, горох;
- орехи: кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук;
- горчица.
Для детского меню рекомендуют добавить белковую нежирную пищу: мясо кролика, курицу, индюшиное филе. Можно разбавлять меню полезными напитками и продуктами: морковью, капустой, кисломолочными ингредиентами. Срывы на диете не страшны, но крайне не рекомендуются при прописанной терапии.
Что нельзя есть при калиевой диете:
- еду быстрого приготовления и фастфуд;
- газированные и алкогольные напитки;
- жирное, консервированное, соленое;
- напитки с кофеином: натуральный кофе, зеленый чай;
- жареное.
Для сохранения полезных компонентов, в частности калия, овощи и фрукты лучше есть сырыми. Во время варки или вымачивания калий переходит в воду, поэтому диетологи рекомендуют есть супы с юшкой, каши, сырые ингредиенты.
Соль в диетическом меню сводится к минимуму. Кардиологи называют ее одним из главных врагов здоровья. Задерживая воду в организме, соль увеличивает риск развития гипертонии. Тем, у кого уже диагностирована эта болезнь рекомендуется сократить ее количество до 5 г в сутки.
Обязательно нужно отказаться от жирного и жареного во время диеты и значительно сократить его после лечебного курса. Это позволит снизить уровень холестерина, который является причиной гипертонии, мигреней, кровоизлияний. Этот компонент крайне нежелателен для здорового человека и опасен для больного сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Питьевой режим тоже потребует внимания. В отличие от многих других лечебных и профилактических диет, эта методика немного ограничивает количество воды. Для сохранения необходимого уровня калия допускается не более 1,5 литров жидкости. В счет идет не только чистая вода, но и чаи, настои, супы и т.д. Поскольку калий обладает мочегонным эффектом, на почки и мочевой пузырь придется дополнительная нагрузка.
Питаться нужно часто, порции должны быть небольшими. Важно ориентироваться на личные физические потребности и не допускать голодания. В целях максимально снизить вес не рекомендуется делать акцент на количество пищи, так как полезного действия от курса не будет. Лучше сделать упор на низкокалорийные продукты, растительную пищу, натуральные фреши.
У диеты есть два варианта. Один был расписан специалистами и назначается без изменений детям и взрослым. В нем 6 приемов пищи каждый день. Весь курс состоит из четырех этапов: первый и второй длятся 1-2 дня (зависит от назначения), третий и четвертый — по 2-3 дня.
Для тех, кто хочет просто провести профилактику или похудеть на калиевой диете подойдет классический вариант или собственное меню. Из списка разрешенных продуктов можно составить индивидуальный рацион. Продлевать курс больше, чем на декаду нельзя.
Меню для калиевой диеты
Одобренное врачами меню применяется для рациона взрослого и ребенка. Оно составлено специально для получения максимальной пользы от питания. Такое меню применимо для профилактики, лечения хронических болезней и терапии обострений.
Меню для первого этапа (1-2 дня):
- 7:00 — 2 картофеля запеченных в кожуре, черный чай или сублимированный кофе с молоком;
- 10: 00 — стакан морковного фреша (по желанию заменяется на капустный);
- 13:00 — порция картофельного крем-супа, морковное пюре и желе из фруктов;
- 16:00 — 200 г отвара шиповника;
- 18:00 — порция картофельного пюре;
- 20:00 — стакан морковного фреша.
Если диета планируется на 10 дней, этот этап длится 2 дня, а меню повторяется. То же самое происходит на втором этапе.
Меню второго этапа (1-2 дня):
- 7:00 — 2 картофеля запеченных в кожуре, чай или сублимированный кофе;
- 10:00 — порция пшеничной каши, стакан овощного фреша;
- 13:00 — крем-суп из картофеля и капусты, 2 кнели из картофеля, желе;
- 16:00 — полстакана отвара шиповника;
- 18:00 — плов с изюмом, полстакана отвара шиповника;
- 20:00 — натуральный сок.
Меню третьего этапа (2-3 дня):
- 7:00 — порция каши из пшена на молоке, немного сухофруктов;
- 10:00 — пюре из картофеля, 250 мл натурального сока;
- 13:00 — овощной суп с овсянкой, 2 котлеты из моркови, стакан узвара;
- 16:00 — полстакана отвара из шиповника;
- 18:00 — картофельное пюре с кусочком вареной рыбы;
- 20:00 — овощной или фруктовый фреш.
Меню четвертого этапа (2-3 дня):
- 7:00 — гречка с молоком, салат из свежих овощей, горячий напиток;
- 10:00 — горсть сухофруктов, стакан морковного фреша;
- 13:00 — овощной суп, рисовая каша с кусочками вареного мяса, компот;
- 16:00 — печеные яблоки;
- 18:00 — картофельные кнели, кусочек вареной курицы или кролика, стакан компота;
- 20:00 — овощной фреш.
Для ребенка можно добавить фруктовых желе, свежих фруктов, домашних компотов. Прописанные блюда можно заменить на другие низкокалорийные, если диета используется для похудения. Супы можно совсем немного подсолить, для салатов разрешается использовать зелень и растительное масло. Мясо для взрослого меню рекомендуется заменить на вегетарианские блюда. Для детей обязательно нужно оставить белковую пищу, ввести больше вареной или печеной рыбы.
Рецепты для калиевой диеты
Все блюда в классическом меню достаточно простые, не требуют особых ингредиентов и навыков в кулинарии. Тем, кто самостоятельно решил придерживаться такого питания можно разбавить рацион, дополнив его диетическими блюдами, запеканками, супами, муссами. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут любой категории людей: худеющие, взрослые, дети.
Морковные котлеты
Две большие моркови протереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. К ней добавить одну измельченную луковицу и протушить все на сковороде с небольшим количеством воды. Через 5-7 минут всыпать в морковь 3 столовые ложки манной крупы или овсяной муки, перемешать подержать на огне еще пару минут. Из остывшей смеси сформировать котлетки и отправить в духовку или пароварку до готовности. Морковные котлеты отлично подходят для любой низкокалорийной диеты, для взрослых и детей.
Картофельные кнели
На 250 г картофельного пюре (без соли и масла) добавить столовую ложку кукурузной или овсяной муки, один яичный белок. Всю массу смешать или взбить блендером. Можно добавить в картофельный фарш немного мелко нарезанной зелени. Из получившейся массы сформировать продолговатые кнели, поместить в мультиварку или пароварку и выдержать их до готовности. Можно приготовить кнели в духовке: разместить их на пергаменте и смазать сверху водой или яичным белком.
Узвар
Узвар можно готовить из любых сухофруктов. В классическом рецепте для него используют готовые комплексные составы: сушеное яблоко, груши, чернослив. Можно сделать его из одного любимого компонента, изюм для этих целей не подходит. Выбранные сухофрукты следует несколько раз промыть в холодной воде. Поместить в кастрюлю, залить водой и готовить на медленном огне. После закипания нужно варить узвар еще 5 минут, затем добавить в него по желанию мед и лимонный сок (или щепотку лимонной кислоты). Пить его можно горячим или охлажденным, для гурманов рекомендуется добавить немного гвоздики или душистого перца.
Профилактика нехватки калия
Нужное количество калия всегда контролируется самим организмом. Избыток этого компонента со всеми остальными полезными веществами выводятся естественным путем с мочой. Признаками его избытка в организме являются: излишняя возбудимость, обильное мочеотделение, потеря чувствительности в конечностях, бледность кожи. В сутки калия выводится столько, сколько было потреблено. Если человек не потребляет нужное количество этого макроэлемента, может наступить нехватка калия.
Признаками калиевой недостаточности служат: апатия и сонливость, частые запоры, расстройство аппетита и стула, редкое мочеотделение, слабость в мышцах (иногда судороги и аритмия). При появлении недостатка калия можно провести описанную диету или просто ввести в меню больше ингредиентов с содержанием калия: орехи, бобы, сухофрукты и др. рекомендуется пить комплекс витаминов для полного восстановления всех необходимых витаминов и полезных компонентов.
Для профилактики недостатка калия диетологи рекомендуют снизить количество поваренной соли. Кроме этого, причинами многих проблем со здоровьем являются консервированные продукты, их количество тоже нужно уменьшить. Продукты с содержанием натрия, также, приводят к вымыванию калия, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, но умеренно.
Напитки, которые содержат много кофеина и алкоголь провоцируют еще больший вывод полезных компонентов из организма. Натуральный кофе можно заменить на отвары и черный чай, а алкоголь свести к минимуму.
Еще одна причина массы заболеваний и дефицита калия — стрессы. Постоянно возбужденная нервная система может спровоцировать ряд болезней. К тому же, при стрессовом состоянии в организме задерживается натрий, что опасно для здоровья в целом. Если подобный аспект часто присутствует в повседневной жизни, специалисты советуют натуральные успокоительные чаи и настойки.
Калиевая диета — лучший способ быстро привести в норму содержание калия, провести профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Универсальный метод подходит для детей и взрослых, одинаково хорошо работает для мужчин и женщин. Помимо этого, оздоровившегося человека ждет небольшая коррекция фигуры. Для похудения эта диета хороша тем, что сжигает жир, а не выводит воду, поэтому постройневшая талия будет радовать еще долго. Поскольку диета относится к лечебным практикам, проконсультируйтесь с врачом перед началом курса.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Высокий уровень калия — гиперкалиемия
Гиперкалиемия — медицинский термин, используемый для описания повышенного уровня калия в крови. Калий — химическое вещество, необходимое для функционирования нервных и мышечных клеток, в том числе и сердечных.
Гиперкалиемия является потенциально опасным для жизни расстройством, поскольку она может вызвать серьезные нарушения ритма сердца и его внезапную остановку.
Роль калия в организме
Калий содержится во всех клетках человеческого организма и является одним из основных ионов. Он необходим для правильного функционирования нервно-мышечной передачи в сердце, скелетных мышцах и пищеварительном тракте.
Недостаток и избыток калия в крови опасен настолько, что может привести к параличу мышц и внезапной смерти.
Нормы калия в крови
Нормальный уровень калия в крови составляет 3,8-5,4 ммоль/л.
- Уровень > 5,4 ммоль/л говорит о гиперкалиемии;
- Уровень > 6,5 ммоль/л — состояние, требующее срочных действий, поскольку пациент находится в непосредственной опасности для жизни.
Анализ на калий
Причины повышения уровня калия
Калий выводится из организма в основном через мочу, поэтому особенно высоки риски развития гиперкалиемии у пациентов с нарушениями мочеиспускания и с нарушением работы почек.
По существу в 25% случаев основными причинами гиперкалиемии являются четыре состояния:
- Нарушение почечной экскреции калия. Почти всегда наблюдается при острой или хронической почечной недостаточности и при дефиците альдостеронового гормона (при болезни Аддисона).
- Попадание калия в кровь во время массивного разрушения клеток, например, при ожогах и травмах, после химиотерапии, при кишечных кровотечениях и т. д.
- Переход калия из клеток в плазму крови при ацидозе (закислении внутренней среды организма).
- Обезвоживание при изнуряющей диете.
Исследования американских ученых доказывают, что в 75% случаев причина гиперкалиемии — лекарства. Опасен прием блокаторов рецепторов ангиотензина II, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, бета-блокаторов, калиевых добавок.
Псевдогиперкалиемия — ложно высокий уровень калия
Часто повышенный уровень калия в крови на самом деле не указывает на гиперкалиемию. Состояние может быть связано с разрушением клеток крови в пробе крови во время или вскоре после экстракции. Причины — сложный сбор крови, либо длительный срок хранения крови перед обработкой.
Поврежденные клетки высвобождают калий, который и обнаруживается в образце. Это ошибочно указывает на гиперкалиемию, даже когда уровень калия в организме, фактически, является нормальным.
Если есть подозрение, что результат ошибочный, нужно пересдать анализ.
Симптомы гиперкалиемии
Симптомы гиперкалиемии слабы или полностью отсутствуют.
Наиболее распространенные признаки значительно повышенного калия:
- слабость, усталость мышц;
- покалывание языка;
- сердцебиение.
Диагностика переизбытка калия
Достоверно, что симптомы гиперкалиемии слабо выражены, и поэтому патология часто выявляется случайно. Высокий уровень калия обычно обнаруживается, когда врач назначает анализы крови для диагностики уже имеющихся расстройств или для контроля лекарственной терапии.
Псевдогиперкалиемия
При обнаружении гиперкалиемии рекомендуется провести электрокардиограмму (ЭКГ).
Когда обратиться к врачу
Немедленно обратитесь к врачу при симптомах гиперкалиемии, если есть заболевание почек или вы принимаете лекарства, повышающие уровень калия. При возможных рисках нужно отслеживать уровень калия, не дожидаясь симптомов.
Осложнения гиперкалиемии
Избыток калия приводит к следующим состояниям:
- мышечная усталость;
- слабость;
- паралич;
- нарушение сердечного ритма (аритмия).
Какие лекарства могут привести к гиперкалиемии?
Повышают калий целый ряд лекарств:
- амилорид;
- триамтерен;
- спиронолактон;
- ингибиторы АПФ, AT II;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- триметоприм;
- цисплатин;
- циклоспорин А;
- пентамидин.
Другие названия этих препаратов: Амиклотон, Бисептол, Гоптен, Ибалгин, Лозартан, Лозап, Калнормин, Микардис, Престариум, Вероспирон и др.
Лечение
Лечение повышенного уровня калия обычно ориентировано на скрытую причину.
Лечение повышенного калия
При лечении гиперкалиемии вводят внутривенно кальций, защищающий сердце от аритмии и фуросемид, увеличивающий экскрецию калия с мочой.
Эффективный, но кратковременный метод заключается в содействии проникновению калия в клетки путем внутривенного введения глюкозы и инсулина и снижения кислотности внутренней среды с помощью бикарбоната. Более долгосрочный эффект дает введение ионообменников (Calcium Resonium), веществ, которые помогают удалять калий из организма.
Тяжелая гиперкалиемия — показание для немедленного диализа, который является наиболее надежным и быстрым методом лечения гиперкалиемии.
При нарушениях сердечного ритма следует немедленно снизить уровень калия. Однако даже в случаях, когда нарушений ритма еще нет, следует принять меры предосторожности, корректируя уровень калия в крови.
Профилактика
Пациентам с гиперкалиемией или подверженным риску развития этого опасного состояния следует снизить потребление калия с пищей и избегать препаратов, повышающих их уровень.
При гиперкалиемии необходимо ограничить фрукты, особенно сушеные (персики, бананы, абрикосы, инжир, финики), соки, мармелад, овощи (помидоры, картофель), грибы, орехи, бобовые, шоколад.
Остерегайтесь калиевой соли, иногда рекомендуемой для пациентов с высоким давлением.
Источник
Для сердца и мышц. Что есть, чтобы получить много калия
Если при физических нагрузках сводит мышцы — значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма — сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.
Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.
Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.
Признаки дефицита
Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге — язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.
Признаки переизбытка
Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.
Какие продукты содержат калий
Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.
При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.
Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах — пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови — например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.
Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).
В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия
Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.
Сколько нужно калия
Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.
Что выводит калий из организма
Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.
Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня
Смотрите также:
- Пучок крапивы и пара устриц. Получаем важные минералы из постных продуктов →
- Клюква, лимонник и кофе. Что есть и пить при резкой смене погоды →
- Переломов нет. 7 эффективных продуктов для крепких костей →
Источник