Пост утро что можно кушать
Содержание статьи
Постный завтрак
Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов.
Бутерброды
На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру.
Бутерброды «Утренние»
Ингредиенты:
4 куска постного хлеба,
6 ч.л. мякоти авокадо,
1 средний помидор,
½ свежего огурца,
салатные листья,
зелень укропа,
½ лимона,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
Бутерброды с фасолевым паштетом
Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
1 луковица,
2 морковки,
постный хлеб,
растительное масло,
зелень петрушки,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
Каши
Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.
Овсяная каша на яблочном соке
Ингредиенты:
2 ст. овсяных хлопьев,
1 л. яблочного сока,
50 гр. мёда,
корица.
Приготовление:
Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
1 ст. пшенной крупы,
2 ст. воды,
150 гр. тыквы,
соль.
Приготовление:
Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.
Салаты
Хороший постный завтрак – это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк – это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок.
Салат из баклажанов и помидоров с зеленью
Ингредиенты:
2 средних баклажана,
3 помидора,
1 долька чеснока,
пучок петрушки,
зеленый лук,
2 ст.л. уксуса,
растительное масло,
перец,
соль.
Приготовление:
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.
Сладкий салат из тыквы
Ингредиенты:
300 гр. тыквы,
2 яблока,
½ лимона,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. молотых грецких орехов ,
150 гр. моркови.
Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.
Выпечка
Когда еще есть калорийную выпечку, как не на постный завтрак? Постные оладьи, блинчики, пироги из пресного или дрожжевого теста без молока и яиц – такими завтраками можно баловать родных по выходным или, если есть хотя бы полчаса свободного времени утром. Разнообразить выпечку можно начинками – свежая зелень, грибы, крупы, картофель, овощи, или соусами, которые можно приготовить из замороженной ягоды, свежих или консервированных фруктов, а если хочется сэкономить время, то можно обойтись вкусным домашним вареньем.
Постные блины с орехами и сушеной клюквой
Ингредиенты:
½ ст. яблочного сока,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
1/3 ст. пшеничной муки,
1 ст. гречневой муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванили,
2 ст.л. воды,
½ ст. молотых грецких орехов,
½ ст. сушеной клюквы,
соль.
Приготовление:
Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.
Постные оладьи
Ингредиенты:
30 гр. свежих дрожжей,
2 ст. пшеничной муки,
1,5 ст. воды,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
соль.
Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.
Смузи
Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.
Банановый смузи
Ингредиенты:
1 банан,
1 ст. яблочно-персикового сока,
3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.
Приготовление:
С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.
Фруктово-овощной смузи
Ингредиенты:
1 крупная морковь,
4 соцветия брокколи,
200 мл. апельсинового сока,
1 яблоко,
2 апельсина.
Приготовление:
Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.
Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!
Алёна Карамзина
Источник
Постные завтраки на каждый день недели
Одна из самых сложных задач во время поста – позавтракать. Ведь именно на завтрак мы привыкли есть продукты животного происхождения: яйца во всех вариантах, творог, молочные каши, кофе с молоком и, наконец, бутерброды.
Проще всем живется любителям каш: их можно сварить и на воде тоже, добавить орехи и ягоды для вкуса — и завтрак готов. Можно вообще заменить коровье молоко его растительным вариантом.
Читайте также: 10 постных рецептов для Великого поста
Но что делать, если на завтрак вы привыкли есть бутерброды? Тут на помощь придут разнообразные овощные паштеты и варианты икры (баклажанная, кабачковая, луковая) – все они отлично сочетаются с зерновым хлебом, различными видами лаваша, с питой. Можно разнообразить свое меню рисовой бумагой или мексиканскими лепешками. В первую – заверните несколько маринованных креветок, посыпьте кунжутом и сбрызните соевым соусом. А в мексиканскую лепешку можно завернуть кукурузу, обжаренную с луком и сладким перцем, приправить все острым томатным соусом – вот и овощная кесадийя.
Можно класть на хлеб кружки поджаренных баклажанов и кабачков, а также пластинки авокадо. Или же листья зеленого салата, огурцы, помидоры и сладкий перец… Вариантов множество.
Предлагаем вашему вниманию утреннее постное меню на каждый день недели. Для рабочих дней – рецепты попроще и побыстрее, а в выходные – более трудоемкие.
Понедельник
Овощной салат с сыром тофу
2 помидора
100 г гренок из зернового хлеба
100 г тофу
1 красная луковица
½ авокадо
½ зеленого перца
1 ст.л. соевого соуса
½ ст.л. лаймового сока
½ ст.л. оливкового масла
Шаг 1. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, ошпарить.
Шаг 2. Авокадо почистить, извлечь косточку, нарезать кубиками половину (Вторую половинку можно разрезать на пластинки, положить на хлеб и посолить – отличный бутерброд получается).
Шаг 3. Нарезать помидоры, перец и сыр тофу, смешать с гренками, авокадо и луком.
Шаг 4. Взбить соевый соус, сок и оливковое масло. Заправить салат, при необходимости поперчить.
Кофе по-турецки
На 1 чашку
3-4 ложки кофе очень тонкого помола
150 мл воды
Щепотка черного перца
2 ч.л. сахара
Шаг 1. Кофе положить в джезву, добавить сахар и перец, налить немного холодной воды, поставить на огонь.
Шаг 2. Прогреть почти до кипения, потом долить холодную воду почти до краев джезвы и поставить на огонь.
Шаг 3. Когда начнет закипать – снять с огня, налить чайную ложку холодной воды и подождать 5-10 минут, пока настоится.
Вторник
Баклажаны в рисовой бумаге
Рисовая бумага
1 баклажан
1 ст.л. оливкового масла
50 г грецких орехов
½ пучка кинзы
Соль и перец
Соевый соус
Шаг 1. Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить и поперчить.
Шаг 2. Кинзу нарезать, орехи мелко нарубить.
Шаг 3. Обжарить на гриле или на сковороде до мягкости.
Шаг 4. Вскипятить чайник, налить кипяток в большую миску. Быстро обмакивать туда рисовую бумагу, а потом заворачивать в нее кусочек баклажана, посыпая его орехами и зеленью.
Имбирный чай
4 ч.л. зеленого чая
1 см корня имбиря
700 мл горячей воды
Шаг 1. Имбирь почистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Шаг 2. В чайник положить зеленый чай и имбирь, залить горячей водой. Настаивать 5 минут.
Среда
Пита с фасолевым пюре
4 лепешки питы
1 банка белой консервированной фасоли
1 пучок петрушки
1 красный перец
Соль, перец по вкусу
Шаг 1. Фасоль открыть, слить жидкость в отдельную посуду, пюрировать блендером.
Шаг 2. Перец и зелень помыть и мелко нарезать. Смешать с пюре. Если получилось слишком густо – добавить сок от фасоли.
Шаг 3. Питу разрезать пополам и начинить фасолевым пюре.
Яблочный чай
1 яблоко (зеленое)
1 палочка корицы
Сахар по вкусу
Шаг 1. Яблоко порезать мелкими кубиками.
Шаг 2. Положить в заварочный чайник, добавить корицу. Залить кипятком.
Шаг 3. Настаивать 10 минут. Сахар добавить в чашку по вкусу.
Четверг
Фруктовый салат с хлопьями
1 мандарин
½ стакана овсяных хлопьев
1 ст.л. белого изюма
½ яблока
1 морковь
1 ч.л. тростникового сахара
Шаг 1. Хлопья с изюмом (предварительно вымытым) залить кипятком и оставить на 15 минут.
Шаг 2. Морковь почистить и натереть на терке, яблоко порезать маленькими кубиками, мандарин очистить и разобрать на дольки.
Шаг 3. Все смешать. Тростниковый сахар развести 1 ст.л. теплой воды и полить сиропом салат.
Овощной напиток с отрубями
1 стебель сельдерея
3-4 помидорки черри
½ пучка укропа
2 ст.л. овсяных отрубей
Соль
Несколько капель вустерского соуса
Шаг 1. Овощи и зелень помыть. Пюрировать в блендере.
Шаг 2. Добавить 1 стакан кипяченой воды.
Шаг 3. Добавить отруби, соль и соус (по желанию). Перемешать.
Пятница
Оладьи из кабачков и яблок
1/2 небольшого кабачка
1 зеленое яблоко
4-5 ст.л. муки (гречневой, пшенной или кукурузной)
Соль
½ ч.л. соды
Горячая вода
Шаг 1. Кабачок натереть на мелкой терке, яблоко нарезать тоненькими ломтиками.
Шаг 2. Муку развести небольшим количеством теплой воды, в полустакане горячей воды развести соду. Добавить в муку. Добиться жидкой консистенции.
Шаг 3. Добавить в тесто кабачок и яблоко, перемешать. Должно получиться по густоте, как сметана. Посолить.
Шаг 4. Нагреть сковороду с растительным маслом. Выпекать оладьи с каждой стороны по 1,5 минуты.
Травяной чай
1 ст.л. сушеного зверобоя
1 ст.л. мяты
1 ст.л. листьев малины
700 мл кипятка
Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить туда травы.
Шаг 2. Дать постоять 2-3 минуты, залить небольшим количеством кипятка. Подождать еще 3 минуты.
Шаг 3. Долить чайник до краев, подождать 5 минут, пока заварится.
Суббота
Картофельные котлетки с креветками
3 картофелины
1/2 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. кукурузной муки
Горсть мелких коктейльных креветок
1 луковица
Растительное масло
Соль
Шаг 1. Картофель почистить и натереть на терке. Немного отжать.
Шаг 2. Лук обжарить в большом количестве масла. Выложить в тертый картофель, добавить крахмал и муку. Перемешать. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Нагреть в сковороде еще масло и выложить столовой ложкой картофельную массу, формируя из нее толстенькие котлетки.
Шаг 4. На котлеты сверху положить мелкие креветки, вдавливая их в картофель, но аккуратно.
Шаг 5. Перевернуть. Обжарить с другой стороны, потом огонь убавить, закрыть крышкой и потомить 7 минут. Подавать горячими.
Какао на соевом молоке
2 ст.л. какао
2 стакана соевого молока
Сахар по вкусу
Немного горячей воды
Шаг 1. Молоко поставить нагревать в турке или кастрюльке.
Шаг 2. Какао смешать с сахаром и развести горячей водой.
Шаг 3. Вылить в молоко, перемешать, довести до кипения, снять пенку.
Воскресенье
Рисовый пирог с ягодами
1 стакан риса
2 стакана воды
1/2 стакана брусники (размороженной)
2 яблока горсть изюма
горсть грецких орехов
Щепотка корицы
4 ст.л. сахара
Шаг 1. Рис промыть, залить кипящей водой, посолить. Сварить до полуготовности.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Изюм залить кипятком и пропарить 15 минут.
Шаг 3. Положить яблоки, изюм и бруснику в миску, добавить корицу, перемешать.
Шаг 4. Добавить рис, все перемешать, сложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сахаром. Разравнять.
Шаг 5. Запекать 20 минут при температуре 160 С.
Зеленый коктейль
2 груши
½ пучка салата фриллис
¼ упаковки салата корн
Несколько веточек петрушки
Шаг 1. Груши очистить от сердцевины и порезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Салаты и зелень нарвать руками в чашу блендера. Добавить груши.
Шаг 3. Налить 1,5 стакана воды и все пюрировать.
Шаг 4. Чуть подсолить.
Источник
Топ-10 постных завтраков
Постные завтраки могут быть не только вкусными, но и разнообразными. Если у вас назрел дефицит идей, тогда десять свежих и интересных рецептов специально для вас.
Гранола с миндалем
Гранола с орехами
Это сытный, полезный и вкусный завтрак, который оценят не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мед – 50 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Миндаль – 50 г;
- Семечки – по желанию.
Овсяные хлопья прожарьте на сухой сковороде до появления характерного аромата. Добавьте миндаль, щепотку соли и горсть любимых семечек. Полейте медом, снимите с огня и тщательно перемешайте.
Блинчики из нутовой муки
Как приготовить блинчики из нутовой муки
Как приготовить блинчики из нутовой муки
Как приготовить блинчики из нутовой муки
Как приготовить блинчики из нутовой муки
Как приготовить блинчики из нутовой муки
Очень интересная вариация классического рецепта блинов. Их можно подавать к столу как со сладкой начинкой или сиропом, так и с грибами, например.
Нам понадобится:
- Мука нутовая –1/2 стакана;
- Вода – 1 стакан (примерно);
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – для смазывания сковороды.
С тестом все очень просто – соедините муку с солью и теплой водой. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Разогретую сковороду немного смажьте маслом. Выливайте небольшими порциями тесто на сковороду и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности.
Рисовая каша с какао
Каша с шоколадом
Каша с шоколадом
Каша с шоколадом
Каша с шоколадом
Каша с шоколадом
Каша с шоколадом
Для любителей сладких завтраков этот рецепт точно станет настоящей находкой.
Ингредиенты:
- Рис – 1/2 стакана;
- Кокосовое молоко – 1 1/2 стакана;
- Какао – 25 г;
- Сахар – 50 г;
- Черный шоколад – 40 г;
- Соль – 1 щепотка.
В небольшой сотейник или кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар и какао, добавьте заранее промытый рис и влейте молоко. Поставьте на огонь, посолите по вкусу и варите около 15 минут до загустения. В конце приготовления добавьте измельченный шоколад, перемешайте и подавайте к столу кашу горячей.
Овсяноблин
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Приготовить самый популярный завтрак приверженцев ПП можно и в пост, нужно лишь чуть изменить рецепт.
Понадобится:
- Овсяные хлопья – 1/2 стакана;
- Семечки – 2 ч. л. (льна, кунжута, подсолнечника);
- Вода – 1/2 стакана (примерно);
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 щепотка.
Для начала измельчите немного семечки и соедините с овсяными хлопьями. Добавьте щепотку соли и влейте воду. Оставьте на 5-7 минут. После добавьте соду и еще разок перемешайте. Смажьте сковороду маслом, выложите овсянку и разровняйте. Жарьте блинчик с двух сторон под крышкой на среднем огне.
Картофельные оладушки
Оладьи из вареной картошки
Оладьи из вареной картошки
Оладьи из вареной картошки
Оладьи из вареной картошки
Оладьи из вареной картошки
Оладьи из вареной картошки
Оладьи из вареной картошки
Для тех, кто предпочитает несладкие завтраки, этот вариант будет очень кстати.
Понадобится:
- Картофель – 500 г;
- Мука – 50 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Половину картофеля отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Вторую половину очистите и натрите на средней терке. Соедините все, добавьте соль и специи по вкусу, всыпьте муку. Перемешайте до однородности. На сковороду с разогретым маслом выкладывайте ложкой картофельное тесто и жарьте оладушки с двух сторон до румяности.
Пшенная каша с хурмой
Пшенка с хурмой
Пшенка с хурмой
Пшенка с хурмой
Пшенка с хурмой
Пшенка с хурмой
Сочетание нежной каши с фруктовым пюре – отличная идея для полезного завтрака.
Ингредиенты:
- Пшенка – 1/2 стакана;
- Вода – 2 стакана (примерно);
- Соевое или кокосовое молоко – 1/2 стакана (по желанию);
- Сахар – 50 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Хурма – 1 шт.
Пшено несколько раз промойте под проточной водой. Затем залейте кипятком и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и сахар, варите на среднем огне до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. По желанию можно добавить соевое или кокосовое молоко. Тем временем вымойте хурму и измельчите в пюре. Готовую кашу дополните пюре из хурмы и подавайте к столу.
Пшенные «сырники» с изюмом
«Сырники» из готовой пшенной каши
«Сырники» из готовой пшенной каши
«Сырники» из готовой пшенной каши
«Сырники» из готовой пшенной каши
«Сырники» из готовой пшенной каши
«Сырники» из готовой пшенной каши
Из готовой пшенной каши можно приготовить вкуснейшие «сырники».
Нам понадобится:
- Пшенная каша – 200 г;
- Изюм – 50 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Изюм ошпарьте кипятком и обсушите. Соедините с пшенной кашей, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, выложите их на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте сырники с двух сторон на среднем огне до румяности.
Кстати, пшенка варится в кипящей подсоленной воде 30-40 минут.
Вафли на тыквенном пюре
Вафли в вафельнице из тыквы
Вафли в вафельнице из тыквы
Вафли в вафельнице из тыквы
Вафли в вафельнице из тыквы
Вафли в вафельнице из тыквы
Если вы любите тыкву, обязательно стоит попробовать эти яркие ароматные вафли.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 100 г;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 щепотка;
- Вода – 100 мл;
- Специи – для аромата;
- Растительное масло – для жарки.
В глубокую мисочку просейте муку с солью и содой. Добавьте сахар и для аромата любимые специи – ваниль, корицу, имбирь, мускатный орех и т.д. Все как следует перемешайте. Теплую воду соедините с пюре и небольшими порциями добавьте к сухим ингредиентам. Вафельницу смажьте маслом и жарьте вафельки до красивого золотистого цвета.
Оладьи на дрожжах
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладушки получаются воздушными и нежными даже без добавления молока и яиц.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан;
- Дрожжи – 1 ч. л. (или 15 г свежих);
- Сахар – 60 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Мука – 1 1/2 стакана (примерно);
- Растительное масло – для жарки.
В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Оставьте минут на 5. После добавьте половину муки, перемешайте и дайте постоять в теплом месте минут 20-25. В подошедшее тесто всыпьте оставшуюся муку. Оставьте тесто еще минут на 10-15. На сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте ложкой тесто и жарьте оладьи под крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Гречка с грецкими орехами
Гречка с луком и орехами на сковороде
Гречка с луком и орехами на сковороде
Гречка с луком и орехами на сковороде
Гречка с луком и орехами на сковороде
Гречка с луком и орехами на сковороде
Гречка с луком и орехами на сковороде
Гречка с луком и орехами на сковороде
Еще один вариант в копилку с несладкими завтраками. Сочетание орешков и жареного лука точно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1/2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до легкого золотистого цвета. Туда же добавьте орешки и промытую гречневую крупу. Пару минут жарьте, помешивая. Влейте в сковороду воду, добавьте соль и любимые специи. Накройте крышкой и томите на медленном огне минут 15 до готовности. После снимите с огня и дайте каше еще минут 10 постоять перед подачей.
Приятного аппетита!
Источник