Пост кушать халву можно
Содержание статьи
Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.
Можно ли есть хлеб в пост
Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.
Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.
Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.
Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.
Можно ли мед в пост
Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:
- до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
- на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
- мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.
Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.
Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:
- 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
- пару столовых ложек изюма;
- пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.
С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!
Вино в пост
Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.
Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.
На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.
Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.
Можно ли шоколад в пост
Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.
Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.
Для любителей шоколада очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:
- плитка горького шоколада;
- 2 банана;
- сухофрукты.
Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.
Морепродукты в пост
На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.
Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.
Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.
Рыба и морепродукты должны присутствовать в меню, ведь они содержать такие полезные вещества, как омега-3 кислоты и высококачественный белок, которые выводят плохой холестерин и улучшают работу сердечной системы.
Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.
Картошка в пост
Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.
Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.
Господь всегда с Вами!
Источник
ВКУШЕНИЕ ХАЛВЫ В ПОСТ
В последнее время очень многие стараются соблюдать Великий пост: кто-то отказывается от скоромной пищи регулярно, следуя всем церковным предписаниям, кто-то исключает только мясо и мясные продукты, а кто-то собирается поститься впервые. Но и те, и другие в большинстве случаев воспринимают пост как жесткое ограничение в еде, пытаются в первую очередь настроиться на скромный режим питания и отсутствие любимых продуктов.
Монастырские уставы предписывают в первую и последнюю (страстную) седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Тем не менее, с учетом нынешних реалий, во время поста, вполне оправдано употребление блюд, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку.
Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития. Поэтому здесь неуместна ‘ревность не по разуму’, проявляемая некоторыми верующими в соблюдении постов — которая, к сожалению, зачастую приводит к тяжелым последствиям.
Несомненно, что некоторое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также — для не отличающихся крепким здоровьем.
Запретная еда и что включает в себя меню постного стола
Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на его основе, рыбу, растительное масло и спиртное.
На первый взгляд кажется, что определить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с ‘быстрой едой’.
Так же может показаться, что стол у постящегося — скудный. Однако, это досадное заблуждение!
На первое можно приготовить рассольник, уху (когда можно есть рыбу), щи с пирогами. Для начинки подойдут морковь, грибы, капуста, картошка, тыква, горох, репа, рис. Обычные овощные супы. Суп с морковкой и репой, с белокочанной и цветной капустой, с зеленым горошком. Можно сварить свекольник, картофельный суп, грибной, фасолевый, гороховый или суп из домашней лапши.
На второе варим каши. Добавляем в каши жаренный лук с морковью, грибы или орехи, изюм, чернослив, курагу, мед, яблоки. И каждый раз у нас — новое блюдо! Белок (ведь мы отказываемся от мяса, яиц и молочных продуктов) берем из фасоли, гороха, грибов, баклажанов.
Кроме этого в старину делали оладьи, блины, хворост. Оладьи подавали с патокой, сахаром или медом.
Салаты делаем, как привыкли, а заправляем соком лимона. Салат из тертых сырых моркови и свеклы диетологи советуют есть по утрам натощак, он полезен для желудка и сердца.
Многие сладкоежки боятся, что не выдержат без любимых десертов так долго – всего Великий пост длится 48 дней. Но в этом их опасения напрасны, ведь в пост нет жесткого запрета на сладкое.
В Великий пост можно есть такие сладости: мед, варенье, сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив и т. д.), мармелад и, конечно, халву!
Кстати, для тех, кто строго соблюдает посты, но без сладкого и дня прожить не может, халва – идеальный вариант, поскольку представляет собой чисто растительный продукт. Кроме превосходных вкусовых качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
Благодаря большому содержанию растительных жиров халва является не тяжелой, но в тоже время питательной пищей. Поэтому халва помогает восстановить силы и энергию. Питательна халва за счет растительного масла (не менее 30%), углеводов (30-45%) и белков (до 30%), что особенно важно в пост.
Запиваем еду соками, морсами, шиповниковым настоем (в нем много витаминов), киселем (ягодным, овсяным, гороховым). Пьем травяные чаи с изюмом, курагой, черносливом, медом, вареньем. А можно приготовить сбитень. Самый простой рецепт таков: в кипящую воду добавляем мед, пряности (например, мяту, корицу, гвоздику, хмель) и кипятим полчаса. Особенно вкусен горячий сбитень.
« В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, ‘кресты’ на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое — то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…»
Шмелев ‘Лето Господнее’
по материалам сайта
www.kulina.ru
Источник
Ответы Mail.ru: Можно ли в пост есть халву?
Постная пища: критерии отбора. Постной называется такая пища, которой можно питаться во время поста. Самое серьезное ограничение — запрет употреблять продукты животного происхождения. Исключений всего три: в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (за неделю до Пасхи) можно поесть рыбу, а в Лазареву субботу (перед Вербным Воскресеньем) — полакомиться икрой. Вот основные продукты, которые считаются постными: крупы; овощи и фрукты; грибы; орехи; мед; варенья, соленья и компоты; специи и приправы. Если для изготовления блюд применяются только постные продукты, такая пища является постной. Вся прочая пища называется скоромной и во время поста запрещена. Какие продукты едят во время поста? Животную пищу в рационе человека заменить сложно, но все-таки возможно.
Исключая белки животного происхождения, нужно найти им замену. Самое большое содержание растительных белков в бобовых культурах (фасоль, бобы, соя) и орехах. Большое количество разнообразных блюд можно приготовить из трех основных постных продуктов: круп, грибов и овощей с фруктами. Овощные соленья и консервация очень разнообразят постное питание. Запрещенные в пост сладости с успехом заменят сушеные фрукты, орехи и мед. Десерты станут более легкими: кисели, фруктовые салаты, соки, компоты и морсы.
Питаться во время поста все-таки нужно достаточно и разнообразно, пост — это испытание, но не пытка. Однако объедаться можно и постной пищей, а ведь чревоугодие является одним из самых серьезных грехов. В этом вопросе важно не перегибать палку ни в одну, ни в другую сторону. Строгий пост: как и чем питаться. Постные дни в православии бывают разные, и различаются они степенью строгости запретов. 1) Полный отказ от пищи. Существуют настолько важные события в жизни христианина, которым предшествует особо строгий пост. В этот день можно только пить воду. 2) Сухоедение. В эти дни можно кушать постную пищу, которую не нужно варить. Печеные блюда при этом употреблять можно. Тут много очень тонких нюансов. Например: кофе пить нельзя, а чай можно, так как он считается настоем. 3) Пост с поеданием вареного. Разрешается есть вареную постную пищу, но нельзя употреблять растительное масло. 4) Пост с вареным и елеем. Самый обычный постный день: запрещается употребление продуктов животного происхождения, можно есть вареную пищу и растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). 5) Пост с послаблением. Особые и праздничные дни поста отмечаются разрешением употребления икры, рыбы и вина. Несмотря на то, что вино — алкогольный напиток, его считают постным, так как готовится оно из растительного сырья и при этом не варится. Напомним, что вино используется и в некоторых церковных обрядах. Определить, какой именно по строгости пост выпадает на каждый из дней, помогает церковный календарь.
Во время строгого поста у человека освобождается много времени, так как он меньше занимается едой и развлечениями. Все это время он должен тратить на духовную жизнь. Если же соблюдение строгого поста становится непосильным испытанием для организма постящегося, и вместо подъема он испытывает упадок и стресс, плохо себя чувствует, то в таком посте нет смысла. Что нельзя употреблять во время поста. Мясо и любые мясопродукты, в том числе и мясо птицы. Молоко и любые молочные продукты, даже обезжиренные (кефир или йогурт). Яйца и отдельные их части (белок или желток). Любые блюда, в состав которых входят запрещенные продукты. Рыба и растительное масло разрешены только в нестрогие дни. Алкогольные напитки, кроме вина в особые дни и праздники.
Блюда, которые рекомендуется готовить во время поста. Проще всего употреблять блюда из овощей и фруктов, их практически не надо готовить. В летние посты делайте салаты, а в зимние — соленья и квашеную капусту.
Источник
Красное вино, варенье, халва: что можно есть во время великого поста-2019?
Сегодня, 11 марта, у православных христиан начинается самый строгий из четырех многодневных постов. Великий пост продлится 48 дней и состоит из первых сорока дней и Страстной седмицы — последней недели перед Пасхой. Она характеризуется особо строгим воздержанием в еде, супружеских отношениях, поведении. Мы представляем календарь питания во время поста по дням.
Итак, во время Великого поста категорически запрещается употреблять в пищу мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты (последние можно заменить соевым йогуртом). Рыба, масло растительное и горячая (вареная) еда во многие дни также попадают под запрет.
В пост можно использовать следующие продукты:
овощи;
зелень;
крупы;
сухофрукты;
фрукты;
горох, фасоль, чечевица, другие бобовые культуры;
выпечка из льняной, соевой, кукурузной муки без использования молока и яиц; ягоды (мороженные или свежие);
мед;
орехи;
черный шоколад, не содержащий в своем составе молока;
сладкая консервация;
постные лепешки;
мармелад;
халва;
постный зефир;
леденцы;
козинаки.
1-я неделя (с 11 по 17 марта) — очень строгий пост. Необходимо полностью отказаться от употребления пищи.
12 марта — разрешено только есть хлеб и пить воду.
13 марта — можно употреблять растительную пищу в сыром виде, следует отказаться от использования масла.
14 марта — следует соблюдать строгий пост и полностью отказаться от приема пищи.
15 марта — допускается только сырая еда. Растительное масло вновь недопустимо.
16 марта — можно позволить себе употреблять в пищу вареную еду, приготовленную на масле.
17 марта — разрешается горячая еда, приготовленная на масле. Можно даже выпить немного красного вина.
2-я неделя (с 18 по 24 марта)
18 марта — в этот день разрешена растительная пища в сыром виде. Нельзя использовать масло.
19 марта — можно позволить себе съесть вареную еду, но она должна быть приготовлена без масла.
20 марта — допускается только сырая пища.
21 марта — разрешается горячая еда, но обязательно приготовленная без использования масла.
22 марта — в этот день ешьте только сырую еду без масла.
23 марта — можно позволить себе вареную пищу, приготовленную на растительном масле. 24 24 марта — сохраняется рацион предыдущего дня. Также не запрещено выпить немного красного вина.
3-я неделя (с 25 по 31 марта)
25 марта — допускается только употребление пищи в сыром виде.
26 марта — разрешена вареная пища, приготовленная без масла.
27 марта — только сырая еда.
28 марта — позволяется вареная пища, приготовленная без растительного масла.
29 марта — только сырая еда без масла.
30 марта — в меню может появиться горячая пища, приготовленная на масле.
31 марта — допускается вареная пища, приготовленная на масле. Постящиеся могут позволить себе выпить красного вина, не забывая при этом о чувстве меры.
4-я неделя (с 1 по 7 апреля)
1 апреля — можно позволить себе только сырую пищу без масла.
2 апреля — разрешено есть горячую пищу, но приготовленную без масла.
3 апреля — в этот день можно употреблять в пищу сырую еду без масла.
4 апреля — разрешено употреблять горячую еду, приготовленную без растительного масла.
5 апреля — запрещено есть что-либо, кроме еды растительного происхождения в сыром виде. Нельзя употреблять в пищу и масло.
6 апреля – это первый выходной этой четвертой недели Великого поста. Верующие могут позволить себе съесть вареную пищу, приготовленную на растительном масле.
7 апреля — разрешено употреблять в пищу вареную еду с маслом. Можно выпить немного красного вина.
5-я неделя (с 8 по 14 апреля)
8 апреля — допустима только сырая пища. Использовать растительное масло запрещено!
9 апреля — разрешается горячая еда, но она не должна быть приготовлена на растительном масле.
10 апреля — можно употреблять в пищу только сырую еду. Растительное масло вновь под запретом.
11 апреля — можно побаловать себя вареной пищей, приготовленной не на растительном масле.
12 апреля — запрещено есть все, кроме сырой еды без масла.
13 апреля — можно съесть горячую пищу, приготовленную с растительным маслом.
14 апреля — можно употреблять в пищу вареную еду, приготовленную на растительном масле. Если возникнет желание, можете выпить немного красного вина.
6-я неделя (с 15 по 21 апреля)
15 апреля — ешьте только сырую пищу растительного происхождения без масла.
16 апреля — в этот вторник можно употреблять в пищу вареную еду, но приготовленную без растительного масла.
17 апреля — нельзя кушать ничего, кроме сырой еды без масла.
18 апреля — в этот день можете позволить себе съесть горячую еду, приготовленную без растительного масла.
19 апреля — в меню должна быть только сырая растительная пища без масла.
20 апреля — в этот выходной день побалуйте себя вареной пищей, которую можно приготовить на растительном масле.
21 апреля — Вербное воскресенье. Разрешено кушать горячую еду, приготовленную с растительным маслом. Можно позволить себе рыбу и морепродукты. Верующим разрешено выпить немного красного вина.
7-я неделя (с 22 апреля по 28 апреля)
22 апреля — можно употреблять в пищу сырую еду растительного происхождения без масла. 23 апреля — разрешено есть горячую пищу, но готовить ее следует без использования растительного масла.
24 апреля — нельзя есть ничего, кроме сырой еды без масла.
25 апреля — можно кушать вареную еду, но без растительного масла.
26 апреля — в этот день следует полностью воздержаться от употребления пищи.
27 апреля — можно употреблять в пищу вареную еду, приготовленную на растительном масле. Есть можно только после появления на небе первой звезды.
28 апреля — окончание строгого Великого поста. Все ограничения по питанию полностью снимаются.
Источник информации — bestlavka.ru.
Источник