Пост и как его соблюдать что можно кушать

Содержание статьи

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.

Как правильно поститься

Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.

shutterstock.com

Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.

Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.

Исключаются продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
  • сливочное масло и продукты с его содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкоголь.

Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Что можно есть в Великий пост

Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

shutterstock.com

Какие продукты можно есть в пост:

  • злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
  • овощи и фрукты;
  • черный хлеб или хлебцы;
  • бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
  • цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
  • все виды зеленых салатов;
  • чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
  • подсолнечное масло (в разрешенные дни);
  • рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  • мед;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.

Что нельзя есть в Великий пост

Нужно воздержаться от следующей пищи:

  • мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
  • яйца и продукты, в составе которых они используются;
  • блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
  • молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
  • фастфуд, шоколад, сдоба;
  • алкоголь;
  • рыба (кроме разрешенных дней);
  • подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).

shutterstock.com

Питание в Великий пост по дням

  • первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
  • по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
  • вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
  • в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
  • в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.

Когда в пост можно есть рыбу

Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

shutterstock.com

Что нужно пить в Великий пост

Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.

shutterstock.com

Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост

В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.

Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.

В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.

shutterstock.com

При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.

Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Как и чем питаться во время поста с великой пользой для души и здоровья: девять секретов и готовое меню

Совсем скоро, 15 марта, для православных христиан начнется Великий пост — самый строгий и самый долгий в церковном календаре. Это не диета и не способ похудеть к лету, как полагают некоторые, но организм действительно будет проходить через мощную трансформацию вместе с сознанием и духом. Поэтому подготовиться к посту нужно заранее, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Читайте также:  Можно ли кушать фисташки на диете

Пост и как его соблюдать что можно кушать

1. Входите в пост плавно

Традиционная Масленая неделя — отличный повод наесться блинов с разнообразными начинками, но не стоит очень уж увлекаться. На контрасте отказ от животной и молочной пищи, яиц, белого хлеба и привычных сладостей может показаться слишком суровым. Лучше всего в предшествующую посту неделю постепенно перейти на более легкую и простую пищу, уменьшить число порций.

2. Продумайте рацион заранее

Поститься — вовсе не означает провести долгие семь недель, уныло похрустывая листиком салата и сухариком. Да, это время серьезных и строгих ограничений, но современному горожанину с интенсивным и насыщенным образом жизни нужно правильно сбалансировать свое питание. Составьте примерное меню, постарайтесь сделать его разнообразным и интересным — так будет проще продержаться до 1 мая, светлого праздника Пасхи.

В рационе обязательно должны быть каши:

  • овсяная,

  • гречневая,

  • рисовая,

  • перловая,

  • пшенная.

Это ценный источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и иммунитета. В крупах содержится множество витаминов и минералов, поэтому каша должна быть на столе ежедневно. Для того чтобы она получилась вкуснее, в нее можно добавлять джем или соусы из овощей, приправы и специи.

Обязательно нужно употреблять в пост фрукты и овощи: их можно варить и запекать, есть свежими или делать из них салаты. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, делайте заправку для салата из авокадо, молотой зелени и соевого соуса (остальным этот простой рецепт тоже подойдет).

Непременно должны быть в рационе соевые продукты (это хорошая альтернатива мясу), грибы и бобовые: помимо клетчатки, в них содержится большое количество белка, который просто необходим организму.

Пост и как его соблюдать что можно кушать

3. Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов

До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания — важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе). Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, — падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12.

Существует два способа решения проблемы (после предварительной консультации с врачом!). Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как:

  • какао в порошке (без добавления сахара),

  • гранаты,

  • морская капуста и водоросли (спирулина и хлорелла),

  • шпинат,

  • квашеная капуста,

  • гречка,

  • морепродукты (если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме).

Второй — подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно.

Пост и как его соблюдать что можно кушать

4. Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты

Орехи — ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом — это вкусно и очень полезно. Кунжут — чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт.

5. Замените молоко растительными аналогами

От любимых чая и кофе в пост отказываться не нужно — и это прекрасная новость. Фанатам напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами — кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они настолько вкусны и питательны, что могут остаться в числе гастрономических фаворитов и после окончания поста — известно немало таких случаев.

Пост и как его соблюдать что можно кушать

6. Не лишайте себя десертов

Кажется, что в пост вовсе нет места удовольствиям и наслаждениям, но это вовсе не так. Торты и пирожные запрещены, но небольшой десерт из сухофруктов с медом и орехами, кисель из ягод или фруктов, желе на основе агар-агара с шапкой взбитых кокосовых сливок — то, что определенно нужно ослабленному долгой зимой и постом организму. Хотя бы раз в день радуйте себя сладким и полезным, особенно это касается сладкоежек со стажем.

7. Не переедайте

В контексте поста этот совет звучит несколько забавно, но переесть можно и салата, и семечек, и ягод. Лучше питаться до семи раз в день небольшими порциями с двумя-тремя блюдами в один прием пищи, чем наесться один раз «от пуза» на ночь глядя, потому что весь день во рту не было и маковой росинки. Таким образом можно нанести серьезный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы.

8. Не забывайте о питьевом режиме

Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Нужно найти свой собственный баланс. Одни плохо себя чувствуют без трех литров воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов. Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы.

Пост и как его соблюдать что можно кушать

9. Выходите из поста плавно

В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку — организм получит самый настоящий шок. Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди.

В завершение мы подготовили вам пример трехдневного меню. Смело меняйте блюда местами и будьте здоровы!

Пост и как его соблюдать что можно кушать

Еще больше о правилах питания и поведения во время поста, а также варианты готовых блюд на завтрак, обед и ужин ищите в продолжении статьи>>

Источник

Великий пост 2021: правила и запреты, календарь питания, кто освобождается от поста

Великий пост — это период духовной и телесной подготовки к главному празднику христиан — Светлой Пасхе Христовой. В православии Великий пост в 2021 году начинается в понедельник, 15 марта, и длится до субботы, 1 мая включительно. Пасха у православных наступит 2 мая, почти на месяц позже, чем у католиков и протестантов. Почему в этом году такое значительное расхождение церковных календарей, читайте в материалах ФАН. А сейчас — подробнее о Великом посте 2021.

История Великого поста

Традиция отказа от мясной пищи ранней весной имеет глубокие дохристианские корни. Это связано с земледельческим календарем, когда в голодную пору важно было сохранить стадо. В христианстве подготавливать себя к служению путем ограничений было принято еще во времена первых учеников Христа. После физической смерти Христа и его Воскресения апостолы держали пост, готовясь к празднику Пасхи, а также к миссионерскому служению. Сначала в этих традициях они опирались на правила иудаизма, где предусмотрены непродолжительные посты, затем традиция была переосмыслена.

Читайте также:  Можно ли сырой кушать момордику

Особенно строго Великий пост стали соблюдать на Руси после принятия христианства — идея религиозной аскезы оказалась близка славянской дохристианской традиции.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Великий пост: правила и запреты

Важно помнить, что пост не диета. Хотя сегодня пост стараются соблюдать даже люди, не очень сведущие в религии, важно понимать, что физические ограничения — только часть подготовки к Пасхе. Главное — это духовное очищение, благотворительность, молитва и богоугодные дела.

Те, кто следует правилам, во время Великого поста полностью отказываются от мясного, молочного, яиц, а также от многих других продуктов и алкоголя. Есть и духовные ограничения: не поощряются светские развлечения, веселье, пустое времяпрепровождение, увлечение социальными сетями. Правилами во время Великого поста, а также неделю до и после него супругам запрещена физическая близость, но в столь деликатной области священники советуют парам договариваться так, чтобы это не вредило браку.

Не поощряется формальное соблюдение поста, без вникания в его суть, когда, например, отказ от мяса люди возмещают различными его имитациями.

Рыбу во время Великого поста можно есть всего трижды — на праздник Благовещение, 7 апреля, а также в Лазареву субботу, 24 апреля (в этот день принято есть рыбную икру), и в Вербное воскресенье — 25 апреля. В эти три дня взрослым также можно выпить немного вина. По менее строгому «протоколу» вино разрешается в субботы и воскресенья, за исключением Великой субботы — 1 мая.

Кто освобождается от поста

Полностью или частично от соблюдения поста освобождаются дети, беременные и кормящие, пожилые и больные, заключенные в местах лишения свободы, а также путешественники и военнослужащие. Разрешение на смягчение поста или отказ от него верующему, как правило, дает его духовник.

Что касается соблюдения поста несовершеннолетними, то этот вопрос полностью в зоне ответственности их родителей или законных представителей. Обычно маленьких детей на время поста не лишают молочных продуктов, а временный отказ от мяса на здоровье не сказывается. Ребенка могут попросить соблюдать какие-то ограничения, связанные с его интересами: отказаться от сладостей, от просмотра мультфильмов и так далее. Священники и психологи советуют родителям тут не переусердствовать, чтобы не отвратить ребенка от веры.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Великий пост 2021: календарь питания по дням

Календарь питания по дням в Великий пост 2021 представлен в двух инфографиках ФАН: как это выглядит по строгому монастырскому уставу, а также в более мягкой форме — для мирян.

Самыми строгими являются первая и последняя (Страстная) недели Великого поста. В первый понедельник поста, 15 марта, даже рекомендован полный отказ от пищи (чтобы «отдохнуть» от масленичных излишеств). Однако странную народную традицию полоскать в этот день рот водкой, чтобы «выполоскать» из зубов остатки скоромного, церковь осуждает, а врачи считают дикостью. Отметим еще раз: соблюдающие пост должны до самой Пасхи забыть о водке и других крепких напитках.

По самым строгим правилам поста в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение: сырая пища без тепловой обработки и без масла; во вторник и четверг разрешена горячая постная пища без масла; в субботу и воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом. При более мягком варианте поста во вторник и четверг разрешено добавлять в пищу растительное масло, а в субботу и воскресенье можно выпить немного вина.

В праздники — Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье — разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба и рыбная икра, морепродукты и вино.

Самый строгий пост — в Страстную неделю. В Великую пятницу некоторые верующие вообще отказываются от пищи, в Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (для мирян — с растительным маслом).

Главные продукты, которые едят в пост: черный хлеб, некоторые крупы, овощи и фрукты, орехи, грибы, сухофрукты, мед.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Источник

Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека — особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост — это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост — это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило — исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты — зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок — цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество — соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей — овощами и зерновыми продуктами.
Читайте также:  Что можно кушать после беговой дорожки
В этой статье: постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами — легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога:

Один из принципов правильного питания — разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

СРЕДА

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога:

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.

Салат со свеклой, морковью и апельсином — отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога:

Сладкий плов — полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.

Тыква — отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Комментарий диетолога:

Цветная капуста в духовке — легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

Завтрак: «омлет» без яиц

Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: кисель из вишни

Ужин: лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Комментарий диетолога:

Томаты содержат мощный антиоксидант — ликопин. Что важно — томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.

Печеные фрукты — это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть — 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты — пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

Овощи, фрукты, зелень:

— кукуруза — 2 початка

— тыква — 250 г

— лук репчатый — 1 кг

— чеснок — 1 шт.

— свекла — 3 шт.

— огурец — 3 шт.

— редис — 50 г

— зелень — 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

— цуккини — 100 г

— помидоры — 1300 г

— помидоры черри — 100 г

— морковь — 1450 г

— капуста белокочанная — 650 г

— капуста цветная — 400 г

— перец сладкий — 1 шт.

— оливки — 300 г

— фасоль стручковая — 700 г (замороженная)

— стебель сельдерея — 4 шт.

— лук-порей — 2 шт.

— лук красный — 1 шт.

— руккола — 1 чашка

— салат Айсберг — 1 чашка

— томаты в собственном соку — 400 г

— мята — 1 пучок

— шампиньоны — 4 шт.

— яблоки — 3 шт.

— апельсины — 2 шт.

— лимон — 1 шт.

— вишня — 100 г (можно замороженную)

Орехи, семена, сухофрукты, соки:

— изюм — 120 г

— курага — 100 г

— чернослив — 100 г

— кешью — 50 г

— орехи грецкие — 6 ст.л.

— миндаль лепестки — 1 ст.л.

— орехи лесные — 60 г

— семечки тыквы — 60 г

— семечки подсолнуха — 50 г

— семена льна — 20 г

— кунжут — 2 ч.л.

— клюква вяленая — 50 г

— кедровые орешки — 1 ст.л.

— сок томатный — 200 мл

Бакалея:

— рис — 560 г

— крупа манная — 120 г

— хлопья овсяные — 290 г

— чечевица — 530 г

— пшеничная крупа — 300 г

— нут — 100 г

— лапша — 40 г

— кукурузная крупа — 50 г

— мука ржаная — 80 г

— мука пшеничная — 320 г

— корица — 1 ч.л.

— сахар белый — 160 г

— крахмал — 10 г

— уксус винный — 2 ч.л.

— уксус столовый — 1 ст.л.

— уксус виноградный — 1 ст.л.

— масло оливковое — 130 мл

— масло подсолнечное — 200 мл

— перец черный молотый — 1 уп.

— орегано — 1 ч.л.

— базилик — 1 ст.л.

— соевый соус — 1 ч.л.

— мед- 2 ч.л.

— томатная паста — 5 ст.л.

— куркума — ¼ ч.л.

— кориандр — 2 ч.л.

— лавровый лист — 2 шт.

— сухари панировочные — 40 г

— кумин — 1 ч.л.

— имбирь — 1 ч.л.

— розмарин — 1 ч.л.

— кунжутная паста — 1 ст.л.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник