Пост что можно кушать меню
Содержание статьи
Правильное питание в пост и пример меню на неделю
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. |
Пост для верующего человека — особое время, время молитв и глубоких мыслей.
В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост — это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост — это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.
Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.
Основные принципы правильного питания в пост
- Главное правило — исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты — зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
- Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
- В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок — цельные злаки и бобовые.
- Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество — соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
- Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей — овощами и зерновыми продуктами.
В этой статье: постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
Постное меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: овсянка с помидорами и луком
Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы
Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
Ужин: зеленая стручковая фасоль
Комментарий диетолога:
Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.
Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами — легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.
Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.
В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.
ВТОРНИК
Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы
Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
Ужин: зеленая стручковая фасоль
Комментарий диетолога:
Один из принципов правильного питания — разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.
СРЕДА
Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином
Ужин: ароматная чечевица с овощами
Комментарий диетолога:
Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.
Салат со свеклой, морковью и апельсином — отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
Полдник: вертута с тыквой
Ужин: ароматная чечевица с овощами
Комментарий диетолога:
Сладкий плов — полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.
Тыква — отличный источник провитамина А и пищевых волокон.
ПЯТНИЦА
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
Полдник: вертута с тыквой
Ужин: цветная капуста в духовке
Комментарий диетолога:
Цветная капуста в духовке — легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.
СУББОТА
Завтрак: «омлет» без яиц
Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
Полдник: кисель из вишни
Ужин: лаханоризо
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды
Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные
Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом
Ужин: лаханоризо
Комментарий диетолога:
Томаты содержат мощный антиоксидант — ликопин. Что важно — томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.
Печеные фрукты — это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.
Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».
Список покупок на неделю
Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть — 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты — пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.
Овощи, фрукты, зелень:
— кукуруза — 2 початка
— тыква — 250 г
— лук репчатый — 1 кг
— чеснок — 1 шт.
— свекла — 3 шт.
— огурец — 3 шт.
— редис — 50 г
— зелень — 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)
— цуккини — 100 г
— помидоры — 1300 г
— помидоры черри — 100 г
— морковь — 1450 г
— капуста белокочанная — 650 г
— капуста цветная — 400 г
— перец сладкий — 1 шт.
— оливки — 300 г
— фасоль стручковая — 700 г (замороженная)
— стебель сельдерея — 4 шт.
— лук-порей — 2 шт.
— лук красный — 1 шт.
— руккола — 1 чашка
— салат Айсберг — 1 чашка
— томаты в собственном соку — 400 г
— мята — 1 пучок
— шампиньоны — 4 шт.
— яблоки — 3 шт.
— апельсины — 2 шт.
— лимон — 1 шт.
— вишня — 100 г (можно замороженную)
Орехи, семена, сухофрукты, соки:
— изюм — 120 г
— курага — 100 г
— чернослив — 100 г
— кешью — 50 г
— орехи грецкие — 6 ст.л.
— миндаль лепестки — 1 ст.л.
— орехи лесные — 60 г
— семечки тыквы — 60 г
— семечки подсолнуха — 50 г
— семена льна — 20 г
— кунжут — 2 ч.л.
— клюква вяленая — 50 г
— кедровые орешки — 1 ст.л.
— сок томатный — 200 мл
Бакалея:
— рис — 560 г
— крупа манная — 120 г
— хлопья овсяные — 290 г
— чечевица — 530 г
— пшеничная крупа — 300 г
— нут — 100 г
— лапша — 40 г
— кукурузная крупа — 50 г
— мука ржаная — 80 г
— мука пшеничная — 320 г
— корица — 1 ч.л.
— сахар белый — 160 г
— крахмал — 10 г
— уксус винный — 2 ч.л.
— уксус столовый — 1 ст.л.
— уксус виноградный — 1 ст.л.
— масло оливковое — 130 мл
— масло подсолнечное — 200 мл
— перец черный молотый — 1 уп.
— орегано — 1 ч.л.
— базилик — 1 ст.л.
— соевый соус — 1 ч.л.
— мед- 2 ч.л.
— томатная паста — 5 ст.л.
— куркума — ¼ ч.л.
— кориандр — 2 ч.л.
— лавровый лист — 2 шт.
— сухари панировочные — 40 г
— кумин — 1 ч.л.
— имбирь — 1 ч.л.
— розмарин — 1 ч.л.
— кунжутная паста — 1 ст.л.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
Постное меню на неделю с рецептами
https://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilnoe-pitanie-v-post-recepty:
Святитель Василий Великий: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост». Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. (с)
Не станем затрагивать духовные нюансы поста (в них гораздо лучше нас разбираются церковные служители), а поговорим исключительно о постном питании, смотря на него с позиции специалистов по снижению веса.
Постное меню на неделю — рецепты на каждый день
Обычно считается, что постная пища не вкусна, но полезна. Это далеко не так.Чуть ниже мы предоставим вашему вниманию несколько рецептов постной, но вкусной пищи, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно, составив из них полноценное меню на неделю. Каких же принципов нужно придерживаться при правильном постном питании?
Основные принципы правильного питания в пост
Наверняка все знают, что основное в рационе постной диеты — это ограничение потребления продуктов животного происхождения, к которым относятся: мясо, рыба, птица, молочная продукция и яйца. И для составления меню остаются только разнообразные растительные продукты: фрукты и овощи, злаки, бобовые, грибы, орехи, корнеплоды, ягоды, семечки, шоколад, выпечка, морская капуста?
Важную роль в пост играет режим питания. Обязательно завтракайте с утра, а также старайтесь не пропускать перекусы между основными приемами пищи.
Мы знаем, что продукты животного происхождения — основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»?
Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка — это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы.
Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку.
Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом!» Однако, будьте осторожны и обезопасьте собственный организм от переедания. Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения.
Надеемся, что с главными принципами постного питания все более-менее понятно. Приступим к изложению рецептов.
Блины для завтрака с льняной мукой
Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц. Но ведь наша задача приготовить постный вариант любимых блинчиков. Как справиться без молока? Обычное молоко можно заменить миндальным или соевым. Получится невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан.
- Семя льна — 1 ст.л.
- Соевое молоко (или миндальное) — 250 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Сода — ¼ ч.л.
- Соль — ¼ ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Масло — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заменить яйца очень легко. Всего лишь нужно превратить семя льна в муку, используя блендер или кофемолку. После чего смешать ее с 2,5 ст. ложками обычной муки. Дайте смеси постоять 15 минут, эта масса станет прекрасной альтернативой куриным яйцам.
- Просейте муку с разрыхлителем в чашку.
- Добавьте к ним другие сухие ингредиенты.
- Смешав соевое молоко с уксусом, получаем замену кефиру.
- Вливаем получившийся кисломолочный продукт к сухой смеси, размешиваем до исчезновения комков.
- Далее добавляем массу из льняного семени и растительное масло.
Если получившаяся масса слишком густая, добавьте воды комнатной температуры.
Налейте пару ложек масла на сковороду, дайте ей нагреться. Вылив порцию теста, выпекайте блин с обеих сторон до румяности. Подавайте готовые блинчики с медом. Приятного аппетита!
Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)
Не только сытный, но еще и полезный! Приготовьте — и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Тыква — 350 г
- Руккола — 100 г
- Маслины или оливки без косточек — 50 г
- Зеленый лук — 3 шт
- Орегано — по вкусу
- Маринад от маслин или оливок — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.
- Черный перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками, поперчите по вкусу и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте тыкву до размягчения около 20-ти минут. Достаньте ее и дайте полностью остыть.
- Рукколу вымыть, просушить и выложить на блюдо.
- Сверху выложить тыкву, мелко нарезанный лук, маслины/оливки и посыпать орегано.
- В качестве заправки можно использовать маринад и оливковое масло.
- Аккуратно перемешайте и с удовольствием кушайте.
Суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 400 г
- Картошка — 4 шт
- Сельдерей — 2 шт
- Морковка — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Сушеная мята — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
- Гренки
Процесс приготовления:
- Овощи хорошо промойте и почистите. Картошку нарежьте кружочками, лук — кубиками, морковь — на крупной терке.
- Стебли сельдерея нарежьте мелко.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После закипания закиньте картофель и варите 10 минут.
- Добавьте сельдерей и горошек. Варите еще десять минут.
- На сковороде обжарьте лук с морковкой.
- Добавьте обжарку в кастрюлю. Поперчите и посолите по вкусу. Интересный аромат блюду можно придать, добавив мяту.
- Готовый суп перелейте в блендер и превратите его в пюре.
- Подавать вместе с гренками.
Суп-пюре — это всегда необычно, вкусно и питательно. А еще это большая помощь хозяйкам, ведь ингредиенты можно хранить в замороженном виде. Поэтому приготовить ужин на скорую руку не составит труда.
Суп из чечевицы
Почему-то в России чечевица не пользуется большим спросом. А ведь зря! Потому что блюда из нее получаются вкусными и полезными. Чуть ниже мы рассмотрим запеканку из картофеля и чечевицы, а сейчас поговорим о супе.
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея — 100 г
- Чеснок — пару зубчиков
- Половина лимона
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Зелень
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте и очистите чечевицу от лишних частиц. Залейте ее двумя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания варить пятнадцать минут.
- Нарежьте овощи: картофель — брусочками, морковь, сельдерей — соломкой, лук — полукольцами, чеснок — измельчить. Лимон нужно нарезать тоненькими кружочками.
- Обжарьте в течение десяти минут картошку на сковороде.
- После этого добавьте ее в кастрюлю с чечевицей.
- Сделайте поджарку из морковки, лука и сельдерея. Туда же добавьте любимые специи.
- Положите к овощам пару столовых ложек томатной пасты и потушите еще минуту.
- Поджарку переложить в кастрюлю и добавить лимон с соевым соусом.
- После закипания варить около 20-ти минут.
- В конце посолите, выключите и дайте настояться.
- Перед подачей уберите дольки лимона из супа.
- Порцию в чашке можно украсить свежей зеленью.
Суп получается достаточно густым, что называется «ложка стоит». Поэтому такое блюдо действительно поможет наесться. А про вкус можно вообще не говорить, попробуйте приготовить сами 😉
Гранола
Гранола — домашние мюсли собственного приготовления, состоящие из овсянки, меда, орехов и сухофруктов. Этот вкусный завтрак родом из Америки, но он становится все более популярным среди наших граждан. И, кажется, не зря, ведь это просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 300 г
- Любые орехи, можно смесь — 200 г
- Тыквенные семечки — 50 г
- Подсолнечные семена — 50 г
- Миндальные лепестки — 40 г
- Мед — 100 г
- Апельсин — 1 шт
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Изюм — 90 г
- Семя льна — 1 ст.л.
- Соль — половина чайной ложки
Процесс приготовления:
- Для смеси орехов подойдут любые ваши любимые: кешью, фундук, грецкий, миндаль. Измельчите их не слишком мелко.
- Сделать свежевыжатый апельсиновый сок и смешать его в сотейнике с медом и маслом.
- К смеси добавить корицу и соль. Тушить на медленном огне до однородности.
- В чашку положите овсянку, миндальные лепестки, семя льна и ореховую смесь.
- Медовой массой равномерно покройте всё.
- Перемешав, выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките до полной готовности около 50-ти минут.
- О готовности можно будет понять по наличию румяной корочки.
- К готовому блюду можно добавить изюм.
- Подавайте гранолу на завтрак.
Пшенная каша с фруктами
Ингредиенты:
- Пшено — половина стакана
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль, корица по вкусу
- Груша — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Зелень
Процесс приготовления:
- После промывки пшена залить его полностью водой и сварить. Сваренную крупу промыть под проточной водой.
- Теперь заново заливаем пшенку водой. На этот раз хватит полтора стакана. Посолите, варите примерно 20 минут.
- Сваренную кашу измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
- Можно использовать свежие, консервированные фрукты или сухофрукты.
- Выложите их на тарелку, сверху — кашу. Полейте медом для вкуса.
- Для украшения можно положить веточку мяты.
Рецепт довольно простой, поэтому он вряд ли вызовет трудности при приготовлении. Обратите внимание, что блендером измельчать крупу необязательно. Выбирайте сами, как больше нравится.
Тыква с шампиньонами и сельдереем
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сельдерей — 200 г
- Луковица — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Специи по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корень сельдерея, луковицу мелко нарезать.
- Мякоть тыквы нарежьте средними кусочками.
- В течение трех минут обжарьте на сковородке лук, затем добавив тыкву, жарьте еще минут пять.
- После добавления к ним сельдерея, тушите 5-7 минут.
- Отдельно обжарьте шампиньоны.
- Добавьте грибы к смеси овощей.
- Насыпьте специй по вкусу, полейте соевый соус.
- Тушите пять минут.
- Подавать в горячем виде.
На заметку: чтобы сделать блюдо более сытным, можно сельдерей заменить картофелем.
Картофельная запеканка с чечевицей
Все мы любим классическую картофельную запеканку с фаршем, но эта версия блюда — ничуть не хуже. Попробуйте, и вы сами поймете, что такой вегетарианский вариант даже трудно отличить от настоящего.
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт
- Капуста — 300 гр
- Луковица — 1 шт
- Чечевица — 1 стакан
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Овощной бульон
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Картофель отварить, сделав из него пюре без добавления масла и молока. Не забываем про пост!
- Чечевицу отварить до готовности.
- Лук нарезать кубиками, капусту — соломкой.
- Обжарить лук на сковороде, потому добавить капусту, залить бульоном и тушить несколько минут.
- Добавьте томатную пасту и потушите еще минут пять.
- В конце тушения добавьте чечевицу.
- Чечевицу с овощами пропустите через мясорубку или блендер, доведя до консистенции фарша.
- Выложите в форму для запекания слои в следующем порядке: картофель — чечевица — картофель.
- В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте блюдо полчаса до румяной корочки.
Постные гречневые котлеты
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г
- Опята — 100 г
- Луковица — 1 шт
- Крахмал — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Мука
- Масло
Процесс приготовления:
- Лук, грибы и отварную гречку смешайте в блендере, превратив смесь в пюре.
- Добавьте специи по вкусу.
- Сформируйте котлетки.
- Обваляйте в муке, обжарив с двух сторон на сковороде.
Смело берите рецепт в копилку!
Смузи витаминный
Что-то мы все о первых да вторых блюдах… Давайте наконец поговорим о напитках? Фрукты да ягоды можно использовать совершенно разные. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте!
Ингредиенты:
- Апельсины — 3 шт
- Банан — 3 шт
- Грейпфрут — 1 шт
- Манго — 1 шт
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте фрукты.
- Из апельсина и грейпфрута нужно выжать сок, а бананы, манго нарезать мелкими кусочками.
- Мякоть фруктов взбить в блендере до состояния пюре.
- К пюре добавить сок, смешав до однородности.
Можете использовать любые фрукты, которые найдете в магазине. А можете брать для приготовления смузи даже овощи.
Фрикадельки с рисом
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Луковица — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец -1 шт
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Масло
Процесс приготовления:
- Отвариваем крупу.
- Обжариваем лук на сковороде.
- Смешиваем лук, рис в блендере до однородности. Перчим, солим по вкусу.
- Добавляем крахмал, перемешиваем.
- Обжарим перец с морковью на сковороде, добавив томатную пасту.
- Сформированные фрикадельки тушим в томатном соусе около пяти минут.
Салат со свеклой и картошкой
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 3 шт
- Картошка — 6 шт
- Зеленый лук
- Луковица — 1 шт
- Зеленый горошек — банка
- Майонез
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло, уксус — по вкусу
- Порошок чеснока
Процесс приготовления:
- Луковицу, зеленый лук обжарьте на сковороде.
- Отварную картошку нарежьте кружочками, полив винным уксусом.
- Добавьте зеленый горошек, обжаренную смесь лука.
- Солим, перчи по вкусу. Добавляем чесночный порошок.
- Свеклу натрем на мелкой терке, добавим в чашу, заправим майонезом.
- Готово!
Шоколадный мусс без яиц
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 300 г
- Кокосовое молоко — 100 мл
- Соевое молоко — 100 мл
- Кокосовая стружка — 50 г
Процесс приготовления:
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Добавьте кокосовое, соевое молоко.
- Далее всыпьте стружку.
- Взбейте миксером.
- Получится отличный шоколадный мусс без добавления яиц.
Подавать можно в красивых десертных чашечках.
Постные котлеты из моркови
Ингредиенты:
- Морковь — 5 шт
- Манка — полстакана
- Соль — пару щепоток
- Перец — по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить манку.
- Перемешиваем, формируем котлетки.
- Жарим на сковороде с обеих сторон.
Котлеты из капусты постные
Ингредиенты:
- Капуста — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Чеснок — пару зубчиков
- Манка — полстакана
- Мука — полстакана
- Панировочные сухари
- Зелень
- Соль, перец
Процесс приготовления:
- Разделив капусту на несколько частей, отварите ее минут десять.
- Пропустите отварную капусту через мясорубку, отжав воду.
- Лук натрите на терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- В капусту добавить лук, чеснок, укроп, соль и перец.
- Смешайте с манкой да мукой до однородности.
- Формируем котлетки.
- Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Вот такие постные рецепты можно с легкостью приготовить всем постящимся.
Мнение специалиста
Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:
- — У вас я правда наконец-то смогу сбросить весь мой лишний вес?!
- — Да, это наша профессия. У нас худеют все, кто выполняет наши установки.
- — Уже и не верится, потому что я сидел на 13-ти диетах, 7 раз голодал и ходил к 5 фитнес-тренерам в 3 разных зала. Мне ничего не помогает похудеть, всё без толку, я — уникум!
- — Нет, просто вы всё время занимались не тем делом. Лучше приходите к нам на Школу Стройности!
Источник