Последний день поста что можно кушать

Содержание статьи

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.

Как правильно поститься

Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.

shutterstock.com

Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.

Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.

Исключаются продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
  • сливочное масло и продукты с его содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкоголь.

Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Что можно есть в Великий пост

Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

shutterstock.com

Какие продукты можно есть в пост:

  • злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
  • овощи и фрукты;
  • черный хлеб или хлебцы;
  • бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
  • цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
  • все виды зеленых салатов;
  • чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
  • подсолнечное масло (в разрешенные дни);
  • рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  • мед;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.

Что нельзя есть в Великий пост

Нужно воздержаться от следующей пищи:

  • мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
  • яйца и продукты, в составе которых они используются;
  • блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
  • молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
  • фастфуд, шоколад, сдоба;
  • алкоголь;
  • рыба (кроме разрешенных дней);
  • подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).

shutterstock.com

Питание в Великий пост по дням

  • первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
  • по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
  • вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
  • в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
  • в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.

Когда в пост можно есть рыбу

Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

shutterstock.com

Что нужно пить в Великий пост

Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.

shutterstock.com

Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост

В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.

Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.

В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.

shutterstock.com

При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.

Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Правила питания в последнюю неделю Великого поста

Что можно кушать в последнюю неделю Великого поста? Эта неделя, которая в 2021 году она приходится на период времени с 26 апреля по 1 мая, получила название Страстной в память о страданиях (страстях) Спасителя.

В дни Великого поста верующие вспоминают о событиях, произошедших около двух тысяч лет назад – сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне. Страстная седмица символизирует величие и важность свершившихся около двух тысяч лет назад событий. В эти дни верующие вспоминают о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.

Православные христиане проводят это время в строгом воздержании от пищи и усердной молитве. Это последнее перед праздником испытание для верующих.

Многие люди интересуются: что можно есть в пост на Страстной неделе. Напомним, что на протяжении всего поста, который в 2021 году соблюдают со 15 марта по 1 мая, запрещается включать в рацион скоромные продукты: мясо, рыбу и рыбные продукты, яйца, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, в этот период нельзя употреблять спиртные напитки.

Чтобы избежать употребления ингредиентов животного происхождения, которые могут встретиться в шоколаде, выпечке, еде быстрого приготовления и др., следует обращать внимание на состав продуктов на этикетках.

Читайте также:  Что можно кушать при эрозивно язвенном гастрите

Основу рациона в эти дни составляют блюда из круп, бобовых, грибов. Восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ помогают овощи, фрукты, зелень, орехи и мед, который рекомендуется добавлять в блюда и напитки вместо сахара.

Что можно есть в последнюю неделю Великого поста?

Наряду с первой неделей Великой поста самой строгой считается последняя, когда верующим предписывается значительно ограничивать свой рацион. Церковнослужители соблюдают более строгий пост, и, соответственно, меню последней недели у них отличается от мирского.

Для мирян же разрешены послабления: строгий пост могут не соблюдать дети, беременные и кормящие женщины, путешественники, а также люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом и страдающие различными заболеваниями.

Постное меню стоит продумывать с учетом состояния своего здоровья, ведь принцип «не навреди себе» еще никто не отменял. Любой священник скажет вам, что не нужно налагать на себя обязанность следовать правилам, которые вы не сможете выполнить физически.

Если в силу различных причин вам сложно соблюсти все ограничения, вы можете составить меню таким образом, чтобы оно включало привычные для вас блюда, но без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

Вопросы, касающиеся соблюдения поста во время Страстной недели, лучше обсудить с батюшкой и получить его благословение. Такая беседа поможет вам не только прояснить все вопросы, но и зарядиться нужным настроем.

Чтобы легче было выдержать период воздержания, не забывайте, для чего вы поститесь. Если у вас не будет стремления выдержать пост, то ограничения в пище будут казаться мучительными, и это ни к чему хорошему в итоге не приведет.

Постарайтесь отвлечься в это время от мирских, повседневных дел и посвятить себя заботам духовным. Проводите больше времени в молитвах, проявляйте больше внимания по отношению к друзьям и близким, оказывайте помощь бедным и больным людям. Ведь пост – это не диета, и главное здесь – покаяние, очищение души и наше самосовершенствование накануне светлого праздника.

При менее строгом рационе питания в Страстную неделю можно включать в меню блюда в сыром виде, то есть не подвергшиеся тепловой обработке: овощи и фрукты, сухофрукты, орехи.

Как постятся в каждый из дней Страстной недели?

Мы расскажем о рационе питания в Страстную неделю по дням. В понедельник, вторник и среду Страстной недели необходимо воздержаться от приготовления пищи, те есть ограничиться сырыми овощами и фруктами.

В Великий понедельник (26 апреля 2021 года) разрешается съесть кусочек хлеба и выпить стакан воды. Некоторые люди полностью отказываются от пищи и пьют только воду.

В Великий вторник и Великую среду (27 и 28 апреля 2021 года соответственно) необходимо придерживаться сухоядения, то есть включать в меню только термически необработанные продукты. Разрешается есть орехи, фрукты, свежие, соленые и маринованные овощи, а также сухофрукты.

Уточним, что сухоядение в эти дни предписано церковным уставом (Типиконом), в котором говорится: «…якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» (Глава 49, стр.902).

Обсуждая то, как правильно питаться в последнюю неделю Великого поста, надо сказать, что в первые её дни следует по возможности принимать пищу только раз в сутки. Исключение делается для детей, больных людей и лиц пожилого возраста. В течение дня можно пить несладкий чай, травяные настои и другие напитки без сахара.

В Великий четверг (29 апреля 2021 года) в рационе допускаются послабления: постящимся позволительно есть дважды. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

Можно также выпить немного вина в память о последней трапезе Иисуса с учениками, когда он предсказал предательство одного из них. Однако этот напиток нужно разбавлять водой (на три части воды берется одна часть красного вина).

Согласно Типикону, для монахов в четверг день возможны три варианта приема пищи:

  • по обычному (Палестинскому) последованию разрешено одно блюдо, но дозволено вкушение вареной пищи с растительным маслом;
  • по Студийскому уставу – одно вареное блюдо, но дополненное сочивом (любой кашей) и бобовыми;
  • по уставу Святой Горы Афон – два вареных блюда с елеем и вином.

Пища вкушается после вечерни, соединенной с литургией святого Василия Великого, т.е. вечером, после 15.30-16.00 часов.

Особо строгим рацион становится в последние дни Страстной седмицы. О возможности соблюдать строгий пост следует поговорить с вашим духовником. Какие предписания должны соблюдаться в последние дни Великого поста?

В Великую пятницу Христос был осужден и приговорен к смерти на кресте, и это самый трагический день в году. В Страстную пятницу, которая в 2021 году приходится на 30 апреля, многие верующие не принимают пищу и даже отказываются от воды до выноса плащаницы во время церковной службы. Если вам сложно полностью отказаться от еды, можно съесть немного хлеба и выпить воды после вечерней службы.

Великая Суббота (1 мая 2021 года) до появления первой звезды также считается временем строгого поста. Затем рекомендовано сухоядение. В этот день принято освящать в храмах пасхальную еду.

Как правильно питаться в течение Страстной недели?

Как говорят монахи, мирянам в пост нужно не изнурять себя голодом, а воздерживаться от переедания. Постное меню можно составить так, чтобы оно включало привычные для вас блюда, но без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

Ведь питание в Страстную неделю – не главное, и основное значение поста – не ограничения в рационе. Смысл заключается в покаянии и духовном обновлении, а воздержание в пище лишь способствует этому. Верующие должны прежде всего стремиться к очищению духовному, совершая добрые дела и проводя время в молитве.

Великая суббота считается последним днем поста, и в следующее за ним Воскресение Христово уже не предполагается никаких ограничений в пище. Пост, который соблюдают верующие, заканчивается в полночь накануне праздника, с момента символического открытия священниками дверей храма.

Что можно готовить в последнюю неделю Великого поста?

Что приготовить во время Страстной недели Великого поста? Подайте к столу салат из капусты. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 2-3 шт. чернослива без косточек,
  • лимонная цедра,
  • сахар и соль.
Читайте также:  С какого возраста можно кушать печень ребенку

Как приготовить это постный салат в Страстную неделю:

  1. Капусту нарежьте мелкой соломкой, добавьте немного соли и сахара, перемешайте руками, слегка сминая капусту.
  2. Чернослив заранее замочите, затем нарежьте тонкими полосками.
  3. Морковь и лимонную цедру натрите на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты соедините и хорошо перемешайте.

Какие горячие блюда готовят в последнюю неделю Великого поста? В качестве основного блюда можно подать тушеную фасоль, чечевицу или овощное рагу.

Для приготовления чечевицы с грибами вам понадобится:

  • 200 г чечевицы,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1/2 стручка сладкого перца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 помидор,
  • зелень, черный молотый перец, соль.

Приготовление чечевицы с грибами на Страстной неделе:

  1. Чечевицу промойте, залейте 600 мл воды, доведите до кипения, варите 20 минут.
  2. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, перцем и помидором, добавьте 100 мл воды, посолите, поперчите и тушите 7-10 минут.
  3. Затем добавьте чечевицу к грибам, перемешайте и подавайте к столу.

Как самим приготовить хлеб на последнюю неделю Великого поста? Вы можете покупать в магазине черный хлеб, «постный хлеб», а можете готовить его сами. Вам понадобится:

  • 5-6 стаканов муки,
  • 6 ст. ложек сухой закваски для кваса,
  • 1/2-1 стакан отрубей,
  • 6 ч. ложек мёда,
  • 1/2 ст. ложки сухих дрожжей,
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить постный хлеб:

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды. Когда они всплывут, добавьте мед, соль, сухую квасную закваску и 1 стакан муки. Оставьте опару для брожения в теплом месте на час.
  2. Затем добавьте отруби и муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто выложите в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник на ночь.
  4. Утром вымесите тесто, разделите его на 2-3 части и разложите по формам для выпечки.
  5. Дайте тесту подняться и испеките хлеб в духовке при 200°С в течение 40-50 минут.

Надеемся, наша статья о том, как соблюдается пост в течение Страстной недели, поможет вам достойно выдержать этот период.

С началом Пасхи все запреты снимаются, и верующим разрешается употреблять любые продукты в любом виде. Согласно сложившейся традиции, пасхальный стол всегда был обильным. Особое место на нем занимают куличи и пасхи, наряду с крашеными яйцами ставшие символами этого праздника; подают к столу и блюда из мяса.

Однако тем, кто постился, следует соблюдать меру, чтобы избежать нежелательных для здоровья последствий. Включать в рацион продукты животного происхождения стоит постепенно.

Начинать разговляться лучше с йогурта, ряженки, простокваши, которые хорошо усваиваются организмом. На следующий день можно понемногу есть творог, сыры, сливочное масло, рыбу и морепродукты. И лишь на третий-четвертый день желательно употреблять мясо, лучше нежирное.

Источник

Последняя неделя перед Великим постом: что можно кушать, а что нет

Последняя неделя перед Великим постом: что можно кушать, а что нет

Праздник Масленица является достаточно древним праздником, и отмечают ее с давних времен. Начинали его праздновать еще тогда, когда было язычество, но с приходом христианства он остался и отмечается за неделю до Великого поста, и поэтому точной даты празднования Масленицы нет.

В последний день Масленичной недели отмечается Сыропустная неделя, у которой также есть свои традиции и запреты.

Сыропустная неделя: что значит и существующие традиции

Последняя неделя перед Великим постом: что можно кушать, а что нет

Сыропустная неделя является последним воскресеньем перед началом Великого поста, и именно в этот день завершается сырная седмица, у которой есть еще одно название – Масленица. В эти семь дней нельзя есть мясо.

У слова неделя в этом словосочетании совершенно другое значение – имеется в виду день недели, то есть воскресенье. Сыропустная значит то, что можно есть молочные продукты, яйца и рыбу, а вот мясо уже под запретом. И в это вложен смысл, что эти продукты будто отпускают, чтобы во время поста было легче воздерживаться. Благодаря такой подготовке организм человека легче переходит на постную пищу.

Последняя неделя перед Великим постом: что можно есть, а что нельзя

Последняя неделя перед Великим постом: что можно кушать, а что нет

Ограничений по количеству употребляемых продуктов нет, и даже существовала интересная поговорка.

«Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет».

Масленичная неделя: что можно делать и что нельзя

Масленичная неделя создана для веселья, но также стоит помнить о том, что дома также ждут дела. За 7 дней стоит привести дом в порядок. Воскресный день стоит посвятить тому, чтобы вымыть посуду, чтобы к началу Великого поста в доме царили чистота.

  • есть мясо, и поэтому в блины не кладут начинку, которая предполагает мясо;
  • отказываться от первого блина, так как он дарит здоровье;
  • скупо угощать гостей;
  • чрезмерно употреблять алкогольные напитки;
  • вступать в конфликты, ведь это может принести беды в семью.

Очень важно на этой неделе простить все обиды и самому перестать обижаться, а также забыть все плохое, что было в жизни.

Источник

Сыропустная неделя: что важно сделать в последний день перед Великим постом

Последняя неделя перед Великим постом: что можно кушать, а что нет

Сыропустная неделя — это последний день перед Великим постом, преддверие долгого воздержания не только от животной пищи, но и от злых мыслей и дел. Что же нужно, чтобы быть готовым к духовному очищению?

Что такое сыропустная неделя

Сыропустная неделя завершает сырную седмицу, которая в миру называется Масленицей. Верующие православные люди уже в течение этих семи дней не употребляют в пищу мясо, подготавливая себя к Великому посту. Слово «неделя» в данном словосочетании имеет не современное, а более древнее значение, подразумевая день недели — воскресенье. Слово же «сыропустная» можно разделить на две вполне понятных части: «сыр» и «пуст». Это день, когда в последний раз перед Великим Постом можно употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу, их как бы «отпускают», с ними прощаются на время воздержания. Таким образом можно постепенно, и в определенной степени снижая риск для здоровья, перейти на постную пищу.

Что советует предпринять Церковь

Верующему человеку необходимо помнить, что несмотря на влияние христианства, Масленица остается языческим праздником. А значит, необходимо не поддаваться соблазнам чревоугодия и даже воздержаться от участия в традиционных обрядах, как, например, сжигание чучела. В церковном календаре эта неделя не является праздничной, более того, богослужения уже уподобляются богослужениям во время Великого Поста. Читается молитва Ефрема Сирина, а в среду и пятницу на этой неделе не проводится Божественная литургия. В своих молитвах в субботу, накануне сыропустной недели вспоминаются все священные мужи и жены, просиявших в подвиге поста, то есть совершается память всем святым преподобным. На их примере Церковь показывает, что такие же люди, как каждый из нас, смогли добиться невероятных духовных высот, а значит, они доступны всем. С православной точки зрения сырная седмица предназначена для укрепления взаимоотношений в семье.

Читайте также:  Можно ли кушать куриную печень когда на диете

Последняя неделя перед Великим постом: что можно кушать, а что нет

В сыропустную неделю, в народе больше известную как прощеное воскресенье, вспоминается изгнание Адама из Рая по причине грехопадения. На литургии в сыропустную неделю говорится о собирании добродетелей, прощении грехов и посте. Церковь призывает к покаянию за свои грехи. В завершение вечерни в этот день происходит чин прощения. Настоятель после прочтения молитвы просит прощения у всех христиан. Прихожане делают то же самое. Вообще в этот день принято просить прощения друг у друга не только в церкви, но и дома, у всех своих родственников и друзей.

В последний день перед Великим Постом желательно посетить церковь. Но если такой возможности нет, прочитайте соответствующие молитвы и евангелие от Матфея дома.

Источник

Неделя сыропустная: как правильно провести — подробнее

Наверное, у абсолютного большинства людей слово «масленица» ассоциируется с вкусными горячими блинами, проводами зимы и встречей весны на веселых народных гуляниях. Этот праздник имеется многовековую историю, уходящую своими корнями во времена язычества, когда славяне поклонялись богу солнца – Яриле. Но по вложившимся позднее традициям православной церкви масленица (точнее, мясопустная неделя) – это подготовительный период к Великому Посту, когда из рациона исключаются мясные продукты, в среду и пятницу не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина. Как же христианам правильно провести эту неделю, чтобы праздник не стал временем гастрономических излишеств и языческого разгула?

У многих языческих народов переход от зимнего времени к весне сопровождался определенными религиозными ритуалами и празднованиями. На Руси переход от зимней спячки к весеннему возрождению знаменовался праздником, который назывался комоедица или масленица.

После крещения Руси церковь старалась упразднить языческие традиции и праздники, либо приблизить их к православной культуре, ведь полностью запретительные меры обычно малоэффективны. Церковь замещала языческие праздники христианскими и как бы воцерковляла народные обычаи, придавая им совсем иной смысл. Так было и с радоницей, и с обычаем колядования, и с той же масленицей. Церковь приурочила масленицу к Сырной подготовительной недели перед Великим постом, убрав языческий смысл и заменив его новым христианским содержанием.

Но говоря о сырной, или мясопустной неделе мы должны помнить: изначально существовали две принципиально разные традиции провождения этого особого времени года, которые условно можно обозначить так: «чисто церковная» и «чисто светская».

Тот, кто следовал церковной традиции, воспринимал последнюю неделю перед Великим постом как самую важную ступень подготовки к нему. Верующие понимали: если провести эти дни в излишних наслаждениях и увеселениях – Великий пост для них будет сорван. В лоне святой Церкви сложилась богослужебная практика подготовки к Сырной неделе в молитве и покаянии.

Люди, которые не имели глубокого религиозного чувства и даже вообще не принадлежали к Православию, отмечали масленицу иначе: с буйным разгулом, пьянством и другими бесчинствами.

Последняя неделя перед Великим постом: что можно кушать, а что нет

Но сидеть за дружеским столом и есть блины в эту неделю не воспрещается даже церковью! Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей. Или притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе – блины.

Последняя неделя перед Великим постом: что можно кушать, а что нет

Один известный московский священник как-то сказал, что на масленицу надо съесть столько блинов, чтобы потом уже сам вид блина вызывал отвращение. Это, наверное, что-то вроде «умерщвления плоти», о котором много написано в аскетической литературе. При этом масленица – не повод объесться до предела, так, чтобы до Пасхи потом не хотелось. Так все равно не получится. Устав трапезы на масленицу – это утешение для тех, кто молится, посещает богослужения и серьезно готовится к Великому посту.

В эту неделю, последнюю перед Великим постом, хорошо бы помнить совет преподобного Сергия Радонежского: «Воздержания держитесь». Начало поста немыслимо без подготовки телесной, которую предлагает нам Православная Церковь. Понедельник 1-й седмицы Великого поста называется Чистым понедельником: чистая совесть, чистая душа – потому что было Прощеное воскресенье. Также надо быть чистым и в телесном составе, если человек – Божий, поэтому должно быть воздержание. По слову святых отцов, Великий пост – это весна духа, ведь когда мы себя ограничиваем телесно, расцветает наш дух. Кто вкусил эту радость Великого поста, тот уже дорожит этими днями, ждет их. Только невоздержанная душа, человек, ублажающий свою плоть, воспринимает пост как нечто тягостное.

Когда человек держится церковного устава, проникается духом Богослужения, готовит себя ко вступлению в Четыредесятницу, тогда и те ограничения, которые связаны с великопостным периодом, воспринимаются им органично.

Источник

Источник