После удаления почки что можно кушать
Содержание статьи
Диета после удаления почки: первые дни после операции, что можно есть, что нельзя
Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни. Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1-1,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность. Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.
Возможные причины удаления почки
Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными. Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности. Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:
-
врожденные аномалии почек;
- огнестрельные ранения, сопровождающиеся разможжением паренхимы;
- травмирование почки с последующим нарушением ее работы;
- множественные кисты в теле органа;
- мочекаменная болезнь, сопровождающаяся развитием гнойно-воспалительного процесса;
- почечная недостаточность;
- наличие злокачественных образований.
Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трансплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.
Основы питания после нефрэктомии
Диета при удалении почки разрабатывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитываются факторы: особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета). Целями лечебного питания являются:
- снижение нагрузки на органы мочевыделения и надпочечники;
- уменьшение поступления в организм вредных веществ и ускорение их выведения;
- предупреждение развития инфекционно-воспалительных процессов в почке;
- профилактика образования конкрементов и развития уролитиаза;
- минимизация рисков формирования почечной недостаточности;
- ускорение процесса адаптации оставшегося органа к возросшим нагрузкам.
Совет! Поведение человека так же, как и лечебная еда в репаративном периоде играет ключевую роль, поэтому ему должно уделяться повышенное внимание. Особенно это актуально для лиц пожилого возраста, поскольку адаптивные функции организма снижаются, и они могут восстанавливаться дольше.
Среди основных принципов диетического питания медики выделяют следующие:
- снижение доли белков в рационе до 70-80 г в сутки;
-
уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (досаливать готовые блюда);
- ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л;
- дробный прием пищи с несколькими перекусами;
- предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание, обработка паром.
Пища должна быть разнообразной, высококалорийной с сохранением энергетической ценности в 2800-3000 ккал. Меню базируется на фруктах и овощах – основных источниках витаминов и минералов.
Первые дни послеоперационного периода
Питание после удаления почки зависит от этапа реабилитации, в первые дни после операции из рациона исключается белок, соль, а употребление жидкости обусловлено показателями диуреза.
В течение нескольких часов по завершении операции не разрешается употреблять ничего, кроме воды. Она помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться оставшейся почке к новым условиям жизни.
Важно знать! Самой сложной считается первая неделя. Пациент испытывает чувство постоянного голода, так как питание лишено белкового компонента. Насытиться он не может, поэтому увеличивается вероятность ухудшения настроения и развитие нервного и пищевого срыва.
Быстрее и легче восстановиться поможет осознание того, что то лишь временные ограничения, которые являются необходимой мерой предосторожности.
Размер порции и режим питания
Начиная со второй недели, разрешается переходить на нормальный режим питания. Он предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Малое количество блюд хорошо усваивается, одновременно исчезает чувство голода, и самочувствие улучшается. В послеоперационный период важно контролировать объем жидкости, поскольку ее дефицит может привести к обезвоживанию, а переизбыток – спровоцировать отказ почки, что вызовет развитие недостаточности. На 7-10 день в меню следует вводить небольшое количество белковых продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.
Диета, назначаемая при наличии в организме только одной почки, требует четкого соблюдения баланса белков, жиров и углеводов. Но поскольку в домашних условиях трудно рассчитать содержание каждого из них, диетологи предлагают использовать принцип «тарелки». Ее поверхность условно делится на четыре части, две из которых заполняются овощами, а остальные распределяются между белковым продуктом (мясо, рыба) и гарниром из круп или макаронных изделий. При этом нужно следить, чтобы порция была небольшой.
Способы приготовления
Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах. С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».
Что можно, и что нельзя
Чтобы оставшаяся почка оставалась здоровой и функционировала без перебоев, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу использования или ограничения некоторых продуктов. Ниже представлен перечень того, что можно есть после удаления почки.
- Овощные или крупяные супы без соли.
- Много фруктов, особенно бахчевых, желе, варенье, муссы.
- Нежирные сорта мяса или рыбы в виде тефтелей, котлет, кнелей. Полезно употреблять крольчатину, птицу.
- Безбелковый хлеб домашнего приготовления с использованием кукурузного или картофельного крахмала и отсутствием соли.
- Обезжиренная молочная продукция в ограниченном количестве, несоленые сорта сыра.
- Крупы в виде каш или гарниров, предпочтение отдается гречке или овсянке.
- Макароны без белка.
- Соусы на растительном масле или сметане.
- Напитки – отвары из плодов шиповника, трав, пшеничных отрубей, некрепкий чай, разбавленные соки, морсы.
Важно знать! Диета после удаления почки, особенно при онкологии, предполагает употребление продуктов, богатых антиоксидантами. Они замедляют онкологические процессы и препятствуют распространению метастаз – клеток рака.
Примерный перечень:
- морские водоросли;
- гранат;
- брокколи;
- зеленый чай.
Из рациона необходимо удалить следующие продукты и блюда:
- жирное мясо, рыбу;
- копченую, острую пищу;
- маринады, соленья, консервацию;
- сдобу и свежеиспеченный хлеб;
- сладкую газировку, алкоголь, энергетики;
- фастфуды и полуфабрикаты:
- наваристые бульоны и первые блюда их них;
- кондитерские изделия.
Не рекомендуется употреблять бобовые культуры, а также щавель, шпинат, редис, чеснок. Пациентам запрещается голодать или питаться всухомятку и на бегу.
Диета после выписки домой
После выписки больному показано ношение специального бандажа. Полное восстановление (при отсутствии ранних осложнений) происходит через 6-8 месяцев. Для уменьшения негативного воздействия необходимо придерживаться строгой диеты. Когда удалили почку, как питаться, стоит уточнить у врача. Меню должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в нужном количестве. Соль, которую следует ограничить, можно заменить корицей, тмином, лимонной кислотой. Это позволит улучшить вкусовые качества приготовленных блюд. С целью предупреждения запоров рекомендуется включить в рацион чернослив, урюк, запеченные яблоки. Объем кисломолочной продукции также следует ограничить, поскольку переизбыток ее приводит к образованию в почке песка.
Меню на неделю для пациентов после удаления почки с опухолью
Для организации питания после резекции почки существует большое количество разнообразных идей – пациенту остается лишь выбрать наиболее подходящую и взять ее на вооружение. Один вариант семидневного меню после удаления почки, поясняющий, что можно кушать, представлен ниже и может стать хорошей основой для составления рациона.
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Винегрет Ломтик хлеба Зеленый чай | Творог Отвар шиповника | Суп овощной Отварное мясо Компот из сухофруктов | Крупенник Йогурт | Стакан кефира |
Вторник | Овсянка с ягодным муссом, Отвар из брусники | Творожный пудинг со смородиной Стакан сока | Суп картофельный Котлеты из рыбы Рис отварной Слабый чай | Ягодный смузи Крекеры несоленые | Овощная запеканка Салат из огурцов Кисель |
Среда | Манная каша Компот | Пудинг черничный Зеленый чай | Крем-суп из картофеля и томатов Гратен из тыквы и кабачков Персиковый сок | Яблочные галеты из манки Фруктовое желе | Салат из свеклы Отварная рыба Пшеничная каша Компот |
Четверг | Творожный десерт Грушевый сок | Печеные яблоки с медом Отвар шиповника | Суфле из печени Баклажаны запеченные Чай травяной | Отвар из клюквы Морковное печенье | Пшенная каша Салат из печеных овощей Клюквенный морс |
Пятница | Галеты с джемом Несладкий чай | Йогурт с кусочками фруктов | Бульон овощной с гренками Картофельные кнели Арбуз | Тыквенный пирог Чай из трав | Перец, фаршированный рисом Печеный окунь с овощами Разбавленный фреш |
Суббота | Запеканка творожная с малиной Кисель из брусники | Ягодное суфле Фруктовый смузи | Крем-суп из креветок Плов диетический Салат из огурцов и томатов Компот | Кексы с изюмом Кефир | Судак с овощами Морковное рагу Яблочное желе Травяной чай |
Воскресенье | Вермишелевая запеканка Компот | Вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной | Суп с куриными клецками Овощной салат Тушеные кабачки Компот | Галеты Яблочный кисель | Отварная рыба Картофельный салат Печеные груши и яблоки Кефир |
Одна почка требует внимательного подбора ингредиентов и правильной комбинации. Поэтому при составлении семидневного рациона следует иметь под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. С пищей в организм должно поступать максимум витаминов и питательных элементов.
Рецепты полезной пищи
Молочный капустный суп
Состав:
- цветная капуста – 1 вил.;
- молоко – 400 мл;
- морковь – 1 шт.;
- мука, масло, корень петрушки, укроп по вкусу.
Свежую капусту отварить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с другими овощами. Влить молоко, довести до кипения, добавить обжаренную на масле муку. Приправить зеленью.
Пюре мясное в рисом
Состав:
- говядина постная – 200 г;
- рис – 2 ст. л.;
- молоко — ½ стакана;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Мясо и крупу отварить до готовности по отдельности. Немного остудить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Поставить посуду на огонь, влить горячее молоко, и помешивая, прогреть минут пять. Снять с плиты, заправив маслом.
Жизнь с одной почкой: рекомендации и прогнозы
Для пациента, который перенес операцию по удалению почки, крайне важно кушать только полезные продукты. Но чтобы нормализовать здоровье, одной диеты мало, нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.
Поэтому в реабилитационный период рекомендуется такой перечень мер:
- полноценный непрерывный сон не менее восьми часов;
- дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;
- регулярные пешие прогулки дважды в день не менее получаса;
- исключение тяжелого физического труда и работы на вредных производствах;
- избегание стрессов и нервного перенапряжения, позитивный настрой;
- предупреждение простудных заболеваний, комфортные температурно-влажностные условия;
- соблюдение гигиены тела – теплый душ, раз в неделю допустим поход в баню.
Данные мероприятия в комплексе с диетическим питанием, если выполнять их не менее года, позволят пациенту улучшить самочувствие, восстановить здоровье и вернуться к прежнему образу жизни.
Заключение
Операции по частичному или полному удалению почки не являются приговором для пациента. О возможности вести полноценную жизнь свидетельствуют отзывы больных, перенесших нефрэктомию. Они отмечают, что при соблюдении правильного питания и других рекомендаций специалиста, осложнений не возникает и реабилитационный период проходит быстро.
Источник
Диета при удалении почки с опухолью послеоперационный период: меню, рацион блюд
Почки представляют собой парные органы, которые выполняют функцию выведения продуктов обмена, жидкости из организма. Они регулируют солевой баланс. При некоторых заболеваниях выполняется удаление почки. Такую операцию называют нефрэктомией. Удаление назначают при крупных кистах, опухолях или гидронефрозе. Иногда причиной становится травма или донорство.
Период реабилитации после удаления может длится в течение 12-18 месяцев. Иногда организм приходит в норму несколько быстрее. После удаления почка, которая осталась, испытывает нагрузку вдвойне. Благодаря этому отсутствие второй почки компенсируется.
Когда проходит период адаптации, взявшая всю нагрузку почка становится больше. В это время она способна фильтровать вредные вещества в больших количествах.
В это время очень важно правильное питание пациента. Диета после удаления почки необходима для того, чтобы сделать процесс адаптации легче, ускорить его.
Рекомендации после нефрэктомии
Важно контролировать, сколько жидкости употребляется. Ведь при чрезмерном количестве почке будет трудно справиться с задачей. В день рекомендуется пить около литра. Кроме того, количество соли не должно превышать 5 г за сутки. Но желательно употреблять 3-4 г. Специи строго ограничиваются. Если в пищу добавляется соль, то только после ее приготовления.
Общее количество употребляемого белка должно составлять не больше 80 г. Углеводы – в среднем 450 г, жиры – 85 г. Калорийность рациона в сутки должна быть в пределах 3000 ккал. Пища должна быть качественной, усваиваться легко, не содержать красителей и других добавок.
Режим питания дробный. Дневной рацион делят на 5 раз. Очень важно, чтобы большую его часть составляли овощи. Именно в них, а также в фруктах, больше всего полезных компонентов.
Не более 100 г ежедневно можно употреблять мясные блюда или рыбу. Они не должны быть жирными. Употребление сухофруктов рекомендуется для предотвращения запора. Следует употреблять теплую пишу – запечённую, тушёную или же отварную.
Значительные физические нагрузки исключены. Противопоказаны также отравления, переохлаждение организма. Разрешается плавание и прогулки.
Принимать лекарства без консультации со специалистом противопоказано. Нужно достаточно спать, заботиться о чистоте кожи.
Как питаться
Важно следить, чтобы блюда из круп и белковые чередовались. Только раз в сутки не больше 100 г можно употреблять мясо или же рыбу. Хлеб – не более 400 г, сахар – до 50 г, масло сливочное – до 50 г. Каждый день разрешается употребление куриных яиц.
Рассмотрим приблизительный рацион на день. Утром можно съесть немного винегрета, овсянку со сливочным маслом, а также слабо заваренный чай с печеньем. На второй завтрак подойдёт чай из шиповника с омлетом. На обед – овощной суп с рисом, салат, пюре картофельное с кусочком рыбы, компот. На полдник полезны будут фрукты. А на ужин –шницель с капустой, каша, сладкий чай с добавлением молока. Перед сном разрешается травяной чай с небольшим количеством печенья.
Составление диетического рациона после удаления почки с онкообразованием
После проведения хирургической операции пациент в течение определенного времени находится в условиях стационара. За его состоянием наблюдает персонал, проводится составление рациона его питания с учетом необходимых требований в соответствии с анализами и общим самочувствием. Процедура по удалению опухоли представляет собой сложное для организма мероприятие, но через некоторое время он адаптируется. Важным аспектом становится поддержка состояния здоровья для скорейшей адаптации.
Процедура и последующее восстановление предусматривают устранение физических нагрузок, прием иммуностимулирующих медикаментов. Это нужно для исключения возникновения инфекционных заболеваний.
Рацион нужно составлять в соответствии с рекомендациями:
отказ от жирной пищи;
отказ от острых, пряных яств, а также слишком соленых блюд, готовить необходимо с минимумом добавок;
исключаются красители;
объем жидкости регулируется в соответствии с состоянием пациента;
питание предусматривает прием пищи, богатой микроэлементами, минералами.
Функции почек выполняет одна почка, поэтому необходимо максимально разгрузить орган, предотвратить влияние токсинов. Задачей составления рациона питания и других восстановительных мероприятий становится помощь организму в перестройке.
Эффективность диетического рациона
Посредством правильно составленного рациона питания достигается восстановление организма и нормализация ритма работы органов. Оставшуюся почку необходимо постепенно готовить к нормальному функционированию и привычному для пациента образу жизни.
Соблюдение рациона питания требуется в течение периода, регулируемого особенностями состояния здоровья пациента, возраста. Пожилым людям необходимо дольше питаться в соответствии с диетическими правилами.
Схематика питания после удаления онкологической опухоли
Лечебный рацион питания предусматривает так называемый «принцип тарелки». Необходимо делить полезную пищу для получения необходимых микроэлементов, при этом избегания перегрузки организма. Половина блюда заполняется овощами, четверть содержит нежирные сорта мяса, рыбы, остальное предусматривает гарнир.
Питаться нужно пять раз в день маленькими порциями. При переедании организму будет сложнее переваривать и перерабатывать получаемые микроэлементы.
Как готовить пищу
Конечно же, диетический рацион предполагает определенные методики приготовления пищи. Рекомендуется готовить паровые, вареные, запеченные блюда. Они хорошо усваиваются организмом и не предусматривают усложнения в работе органов.
Людям, которые находятся рядом с человеком после удаления почки, необходимо его поддерживать. Желательно также перейти на диетический рацион, не предлагать ему жареных и других типов пищи, не рекомендованной к питанию, такой как копченые, пряные блюда, соленья. Такой рацион принесет пользу и вашему организму, а также позволит упростить человеку период диетического питания.
Рекомендованные продукты и блюда
После хирургической операции особое внимание необходимо уделить подбору продуктов, из которых будет составляться рацион. Исключить необходимо соль и протеины ориентировочно на две недели. Через это время постепенно можно добавлять их в питание. Через месяц такие продукты уже будут нормально усваиваться. Среди белковой пищи лучше кушать курицу, перепела, кролика, белые сорта рыбы. Рацион необходимо составлять преимущественно их круп, овощей, фруктов. Питание предпочтительно дробное. За 15 минут до обеда рекомендуется съесть легкий овощной салат. Восстановлению функционирования органов пищеварения способствуют щелочные продукты.
Существуют продукты, предусматривающие противоопухолевое воздействие. Они содержат каротиноиды, каротины, лентинан, сульфорафан, витамины, аминокислоты. Такие элементы необходимо потреблять в нормальном объеме, соответствующем рекомендациям.
К продуктам данного типа относятся:
морковь, содержащая каротин;
йодированные морские водоросли;
гранат, в котором находится противоопухолевая эллаголовая кислота;
брокколи, которые содержат сульфорафан, замедляющий рост и развитие онкоклеток;
томаты, содержащие ликопин;
не концентрированный зеленый чай, предусматривающий большой объем антиоксидантов;
отвар шиповника, содержащий множество витаминов, микроэлементов.
Данные продукты обязательно необходимо принимать после удаления почки, но нужно потреблять их в рекомендованных порциях. Основой становится соблюдение сбалансированного питания.
Чем нельзя питаться после удаления онкообразования
Рекомендацией к разработке рациона питания становится прием сезонных свежих продуктов. Нормализация питания, возвращение к привычному рациону производится постепенно, что позволяет устранить перегрузку для организма. Со временем в режим питания внедряются более сложные продукты и блюда. Есть также запрещенные к приему разновидности пищи.
Существует несколько требований к составлению рациона. После проведения операции желудок функционирует не так хорошо, поэтому исключается слишком сухая пища, необходимо потреблять жидкость и есть жидкие блюда, нельзя голодать. Продукты с консервантами, добавками, токсинами также исключаются. Необходимо консультироваться с доктором о возможности добавления в рацион тех или иных продуктов. Газированные, спиртные напитки нельзя принимать, так как они оказывают влияние на функционирование печени и почек.
Исключаются такие продукты:
выпечка из пшеничной муки;
жирные сорта мяса;
грибы;
бульоны на мясе;
всевозможные заправки для пищи;
соленья;
консервы;
маринованные блюда;
копченые колбасы;
чеснок;
щавель;
лук;
редис;
какао;
кофе;
шоколад;
бобы;
концентрированные соки.
Полуфабрикатные продукты, фастфуд не рекомендованы к приему в период после проведения хирургической операции по удалению почки.
Потребление таких типов продуктов перегружает организм, ЖКТ. Соль нужно начинать потреблять через две недели диетического питания, постепенно повышая ее концентрацию.
Ориентировочное меню
Важным аспектом при составлении диетического рациона становится норма в 3 000 ккал в сутки. Максимальным объемом углеводов становится 450 грамм, жиров и белков 80 грамм.
Ориентировочное меню на семь дней, соответствующее рекомендациям диетического рациона:
Завтрак предусматривает прием овсянки со свежими ягодами, компот, можно также поесть пудинг, творог. Обед – суп с овощами, котлеты из нежирной рыбы, разбавленный водой сок. Полдник – смузи, пресное печенье. Ужин – картофельная, кабачковая запеканка, свежие огурцы, кисель.
Завтрак – сырники, легкий йогурт без добавок, салат со свежими фруктами. Обед – суп на основе овощей, морковный сок. Ужин – винегрет, молочный коктейль.
Завтрак – манная каша, компот, свежий пудинг. Обед — суп с помидорами, разбавленный сок или компот. Полдник предусматривает прием сухого печенья. На ужин можно съесть вареную рыбу, салат со свеклой, компот.
Завтрак — творог с нежирной сметаной, фруктами, грушевый или яблочный сок. Обед – запеченные кабачки, чай на травах, разбавленный водой, пудинг. Ужин – гречка с котлетами из моркови.
Завтрак – сухое печенье с джемом или натуральным йогуртом, компот. Обед бульон на овощах, вареный картофель, шиповниковый чай. Ужин – фаршированные перцы с отварным рисом, вареная рыба, свежевыжатый сок.
Завтрак – запеканка из творога, можно добавить фрукты, травяной чай. На обед суп с курицей, кальмары, компот. Ужин – картофельный салат, отварной перепел.
На завтрак овощной или фруктовый салат, пудинг, компот. Обед – суп с креветками, рисом, свежие помидоры, компот. Ужин – тушеная рыба, овощи, чай из трав.
Хотя ограничений по питанию существует достаточно много, из разрешенных к приему продуктов можно составить вкусные и разнообразные блюда. Для улучшения функционирования ЖКТ не нужно ложиться спать на голодный желудок. Перед сном можно потребить нежирный йогурт или кефир, ряженку. Все продукты должны быть свежими.
В период восстановления организма данный рацион актуален практически для всех пациентов, но необходимо учитывать особенности состояния здоровья, рекомендации доктора. Составлять меню нужно вместе с диетологом.
Что, если не соблюдать рекомендованный рацион
При отсутствии соблюдения рациона в соответствии с диетой ухудшается работа ЖКТ, возникают проблемы с пищеварением, получением питательных микроэлементов из пищи. Зачастую они приводят к гемодиализу. Такой аспект предусматривает почечную недостаточность, необходимость проведения терапевтических мероприятий.
Также прием вредных продуктов может привести к смерти пациента. Организм может самостоятельно прийти в нормальное состояние, стабилизировать пищеварительные, почечные функции, но для этого требуется проведение восстановления посредством соблюдения рациона питания.
В завершении
Диетический рацион после хирургической операции по удалению почки является обязательным аспектом скорейшего восстановления и выздоровления пациента. Вместе с тем также требуется соблюдение других рекомендаций доктора, что позволит нормализовать функционирование организма после терапии.
Источник