После родов можно кушать мел
Содержание статьи
Почему мне после родов хочется мела
Почему хочется есть мел
Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.
На что стоит обратить внимание
Знакомый незнакомец
Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.
Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.
Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.
Другие нарушения в организме
Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.
Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.
Во время вынашивания ребенка
Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, — одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?
Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.
Какой мел есть нельзя
Негативные последствия
Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.
Корректировка рациона
Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.
во время берем ела мел и после родов хочу его очень сильно.а мы на гв(((
Та же история…ем
зачем есть мел, если можно попить витамины.
Машутка, а у ребенка живот не будет болеть?
Елена, они не помогают
Айслу, а мел помогает? будто бы один кусок съедите и все пройдет
Айслу, ничего не будет,хотите дак поеште,я ела все живы и здоровы
Машутка, где берете съедобный мел? До безумия хочу мела, а продают один гипс..
Катя, где брали съедобный мел? До безумия хочу мела, а продают один гипс..
Инна, да я даже не знаю съедобный он или нет)))
Елена, а вы можете посоветовать.просто я все перепила уже.все равно мел хочу
А мне по-прежнему хочется бетон или цемент нюхать, уже больше 5-ти месяцев прошло
Айслу, попробуйте в магазине спортивного питания комплекс витаминов взять. Я пью от фирмы SAN называются Dr. Feel Good. Я с ними избавилась от проблем с тресканьем пальцев в осенне-зимний период. Они помощнее витаминок с аптеки
если хочется мела,значит в организме не хватает железа. врач сказала. сама таблетки жру как бешеная
Виктория, я знаю. мне таблетки не помогли.я делала уколы после первых родов. а сейчас нет возможности уколы делать
я про таблетки глюконат кальция,по вкусу как мел,но они разные конечно бывают. сейчас железо пью,надеюсь уровень железа восстановится и перестану хотеть мел.
может быть Мальтофер поможет? Моему ребенку назначали при дефиците железа
тоже назначали мальтофер доче, я сейчас феррум лек пью
Инна, простой покупной мел..ну не весь вкусный
Катя, уже 2 вида лежат дома, не мел оказался(
ПРИВЕТ.ДО РОДОВ ЕЛА И ПОСЛЕ РОДОВ ТОЖЕ ХОЧУ МЕЛ.ОНА КАК НАРКОТИК,ХОЧЕТСЯ И ХОЧЕТСЯ.
Почему хочется есть мел? Какой мел самый вкусный? Вредно ли есть мел? Три важных вопроса пищевой зависимости. Обзор 5 разных сортов мела. Мелоедение — болезнь или вкусовое предпочтение.
Из личного.
В детстве я не была одержима мелом, скорее мною управлял интерес и любопытство. Мне хотелось куснуть школьный мел, лизнуть побелку, но это не было постоянным влечением. Крышу у меня снесло во время беременности, меня буквально трясло от мела, побелки, глюконата кальция.
Почему хочется есть мел?
Несмотря на бушующие гормоны мне захотелось разобраться в причинах, побудивших меня сойти с ума от одного вида белого кусочка мела. Во время беременности появляются необычные вкусовые предпочтение, это может связано с перестройкой организма и нехватки минералов и витаминов. Самое логичное объяснение вызвавшее нездоровое вкусовое влечение — активно развивающаяся анемия. К рождению малыша гемоглобин опустился к критическим отметки 60. Именно на это время и приходится пик мелоедения. К тому же я страдала адской изжогой на протяжении продолжительного периода времени. И тогда глюконат кальция тоже был нужен организму.
Следовательно из физиологических причин мелоедения можно отметить:
- Анемия
- Изжога
- Недостаток минералов и витаминов, кальция, магния, железа и пр.
Но бывают ситуации, когда организм в норме, а есть мел всё равно очень хочется. Это уже психологическая зависимость, с которой бороться гораздо сложнее. И не уверена, что можно справится без помощи специалиста.
Когда невозможно устоять соблазну и все мысли о НЕМ, возникает следующий вопрос: где купить и какой сорт мела вкуснее.
Из всего многообразия мела наименее вредным является кусковой мел, его ещё называют пищевым. В нем не содержаться красители и вредные добавки, школьный мел и мелки для рисования в наше время хрумкать нельзя, в них много опасных примесей.
Магазин понравился мне огромным выбором разных сортов мела, удобным пунктом самовывоза возле м. Октябрьское поле и политикой компании. Многие компании ради продаж забывают о принципах, эта компания честно рассказывает о негативных последствиях употребления мела и о рекомендуемых дозировках:
Мы хотим разъяснить нашим покупателям всю правду о природном кусковом бытовом меле. Очень часто у нас спрашивают сертификаты на нашу продукцию. Для кускового природного бытового мела их просто не может быть, так как природа создала этот мел не по ГОСТу и не по ТУ. Обязательной сертификации подлежит сырье получаемое после переработки мела, помолки, просеевания, химической обработке. Наш мел предназначен для употребления в быту, а тем кто его покупает для того чтобы погрызть мы настоятельно не советуем есть более 50 гр. в день. Много продавцов обманывают Вас предлагая свою продукцию прикрываясь сертификатами на кормовой мел. На самом же деле кусковой мел под эти сертификаты на подходит и смысла от них нет никакого. Кормовой мел подвергается химической обработке и для пищевого применения людям не подходит. Так же известный рекламный ход о якобы лечебных свойствах мела не соответствует действительности. Карбонат кальция природного происхождения и не обработанный должным способом не усваивается в организме, не укрепляет кости и тому подобное. Только лишь приводит при чрезмерном употреблении к известкованию сосудов. И кто бы его не собирал и упаковывал, монахи или атеисты лечебным он от этого не станет. Покупайте наш мелок чтобы Ваши детки рисовали им на асфальте и не наелись гипса и химического клея содержащегося в прессованном меле, а если у Вас есть желание его погрызть не злоупотребляйте и не ешьте более 50 грамм в сутки. Мел который мы предлагаем мы добываем сами из различных меловых гор Белогорья. Названия придуманы в основном в соответствии с населенными пунктами находящимися рядом. Наши пристрастия к мелу мы превращаем в бизнес. Все описания нашей продукции основаны на личном ощущении и ни одно из них не взято от куда-нибудь из интернета.
ТОП-5 СОРТОВ МЕЛА.
Если нет сил сопротивляться и невозможно отказаться от употребления мела, тогда пора определиться с самым вкусным сортом мела. Я заказала 12 сортов мела и решила рассказать о пяти лучших экземплярах.
Природный мел СНЕЖНЫЙ:
На мой непритягательный вкус, этот мелок является лидером среди моего личного рейтинга.
А вот его незабываемый хруст придется по душе, весело и звонко.
Вкус этого мела — просто мел, ни приторной сливочности, ни молока, ни мокрого асфальта. Ничего лишнего.
Природный мел СТАРЫЙ ОСКОЛ.
Самый легкий мел и воздушный. Его крупинки быстро превращаются в меловую кашицу, мел не твердый и очень вкусный.
Природный мел НОВЫЙ ОСКОЛ.
Очень интересный сорт мела, Новый Оскол — сливочный мел. Даже присутствует небольшая сладость. Консистенция плотная и твердая, а кашица очень сытная, будто высокопроцентные сливки.
Природный мел СЕВРЮКОВО.
Этот сорт напомнил мне обожаемый вкус побелки. И кажется больше не нужно слов.
Добавлю, что мелок сухой и рассыпчатый.
Природный мел ВАТУТИН.
Поначалу этот сорт мела мне не понравился, он показался слишком твердым.
Но когда я уже стала отличать нотки в разных вкусах мела, он удивил меня гармоничным вкусом мела и каким-то воспоминанием детства, запахом асфальта после дождя. Его твердость компенсируется приятным хрустом до последнего кусочка.
Побочные эффекты.
Всё же я хочу повториться, что пищевого мела не существует. Есть мел наименее вредный, но и природный кусковой мел не предназначен для еды. Он может вызывать негативные последствия для всего организма. Я не могла устоять перед мелом на протяжение беременности, но уже через месяц от постоянного употребления мела я заметила изменения в организме. Моя система ЖКТ просто сошла с ума, простите, но я напишу как есть — жуткие запоры, которые приносили сильный дискомфорт и боль. Стоило отказаться от мела и всё приходило в норму. Но меловая зависимость была настолько сильная, что полностью лишить себя мела я не могла. Я пыталась обмануть свою психику, с удовольствием хрустела мелом, а потом выплевывала получившуюся кашицу. Я боялась навредить ребенку, мне казалось, что если я не остановлюсь и продолжу употреблять мел, плацента рано постареет. Но по результатам квартальных УЗИ всё было в норме.
Заменить по вкусу мел мне не кажется возможным, ни один продукт это не может сделать ( я пробовала разные виды семечек и орехов, глюконат кальция и другие лекарства на основе кальция тоже не лучший вариант).
И несмотря на то что отзыв написан в момент одержимости и неконтролируемого влечения, нужно понимать главное — есть мел это не нормально (хотя не мне судить о нормальности), и вредно для организма. Положительных тенденций, в виде роста волос и ногтей, от употребления мела я не заметила, только самовнушение и попытки оправдать себя. Поэтому не рекомендую, но сама не могу устоять в моменты слабости.
Анемия во время беременности, как причина поедания мела:
Источник
Что можно кушать кормящей маме?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кормящей маме приходится ответственно относится к своему рациону, т.к. всё и хорошее, и плохое вместе с молоком попадает в организм малыша. Заботливые мамочки заинтересованы в том, чтобы питаться полезно, правильно, полноценно и разнообразно. Самые обычные продукты порой способны вызвать колики, расстройства пищеварения, аллергические реакции у ребёнка. В помощь женщинам составлены специальные таблицы, в которых приведено приблизительное меню, где указано, в каком возрасте ребёнка что можно есть маме. [1]
Что можно есть кормящей маме в первые месяцы грудничка?
Не имеет смысла привязывать женщину только к определённым продуктам, но обозначить основу, сделать акцент на безопасности, качестве питания — задача педиатров.
Первый месяц грудного вскармливания — это важный период в жизни ребёнка и мама поможет ему адаптироваться, потребляя:
- каши на воде или молоке низкой жирности (гречневая, овсяная, редко пшеничная);
- одно куриное или 2-3 перепелиных варёных яиц раз в три дня;
- диетические сорта мяса (кролик, птица, телятина);
- нежирные творог, кефир, приготовленный самими йогурт;
- отварные и паровые овощи в первую неделю, затем осторожно сырые, небольшими порциями с оглядкой на реакцию ребёнка;
- из растительных масел подойдёт оливковое, подсолнечное, кукурузное (15мл в день);
- до 35г сливочного;
- изредка макароны твёрдых сортов;
- рыба на третьей неделе, приготовленная диетическим методом;
- первые постные блюда;
- из фруктов печёные яблоки, бананы;
- пить воду, компот из сухофруктов, яблочный сок;
- десерт из домашней фруктовой пастилы и такой же зефир.
Второй и третий месяц дополняются:
- сметаной;
- борщами на слабом бульоне, заправленными томатным соком;
- фруктами и овощами в сыром виде;
- кукурузной крупой, рисом;
- орехами в небольшом количестве, кроме фисташек и арахиса;
- морсами из вишни, черники, смородины, брусники.
Частота питания должна составлять 5-6 раз в день, поэтому встаёт вопрос, а что можно кушать кормящей маме вечером и на ночь, чтобы утолить голод, но не поправиться? Ужинать можно отварными овощами, супами, салатиками из них, рыбой [2] и мясом нежирных сортов, приготовленных на пару, запивать слабо заваренным зелёным чаем с крекером или хлебцами. На ночь лучше всего выпить стакан кефира.
Нерегулярный стул — частый бич в послеродовом периоде. Чтобы не было запоров, женщине нужно отдать предпочтение кашам, сырым овощам, обильному питью, в том числе сокам, морсам, компотам, но не из сухофруктов.
Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?
Недоношенным по мировым стандартам считается ребёнок, родившийся на сроке до 37 недель, а жизнеспособным — от 22-х. Их выхаживают в кувезах — специальных инкубаторах, где поддерживается приближенный к материнской утробе микроклимат. Кормят вначале с помощью зонда, затем, когда появляется сосательный и глотательный рефлекс добавляют кормление с ложки, чашки, а потом и грудью. Если ребёнок не берёт её, то женщина сцеживает молоко, которое малыш получает через соску с бутылочки. В любом случае, пища мамы должна быть богата на витамины В1,В2, В6, В12, фолиевую кислоту, микроэлементы: железо, йод, цинк. Разработаны специальные обогащённые ими соки, откуда они поступают в организм в легкоусвояемой форме. Помогут и настои из таких трав, как фенхель, мелисса, анис, тмин. [3]
Рецепты блюд
Несмотря на ограничение способов приготовления блюд, из списка разрешённых продуктов, приведенных выше, можно приготовить аппетитное и разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.
Первые блюда:
- в слабый куриный бульон добавить порезанную морковку, картофель, кабачок, положить кусочек сливочного масла, довести до готовности, порезать укроп, петрушку;
- отварить цветную капусту, брокколи, цукини, всё перетереть в блендере, перед подачей сдобрить растопленным маслом;
- в овощной отвар порезать картофелину, незадолго до снятия с огня кинуть вермишель, влить помешивая разбитое яйцо, грудочку масла.
Вторые блюда:
- сделать фарш из диетического мяса, добавить приваренный рис, порезанный лук, пару ложек сметаны. Вымешав, сформировать тефтели, готовить на пару;
- кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, выскоблить их. Припустить слегка на сковородке полоски филе курицы с добавлением мякоти овоща. Начинить ими кабачок, притрусить натёртым нежирным сыром, запечь в духовке;
- морскую рыбу положить в несколько слоёв в кастрюлю, переложив их полукольцами лука, слайсами морковки, свёклы, помидора, любимыми неострыми приправами. Залить небольшим количеством воды, держать после закипания на медленном огне до полной готовности ингредиентов.
Десерты:
- соединить творог, немного сахара, куриное яйцо, предварительно залитые сметаной 2 ложки манки, хорошо перемешать, поместить в мультиварку и запечь:
- срезать верхушки яблок и сделать в них углубления, заполнить заранее приготовленной творожной массой, запечь;
- фрукты (груши, яблоки, абрикосы без косточек) по отдельности или вместе поместить в кастрюлю, залить водой (на килограмм стакан жидкости) и варить на маленьком огне до загустения, затем массу выложить тонким слоем на промасленную пергаментную бумагу на противень, в духовом шкафу выдержать 50-60 минут. После остывания получившейся пастилы пласт разрезать на полоски, свернуть улиткой для эстетики.
Что нельзя кушать кормящей маме?
Иногда кормящие мамочки срываются со здорового и продуманного рациона, но всё же при этом категорически нельзя кушать:
- продукты, содержащие консерванты и красители;
- майонез и другие острые соусы;
- фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы;
- консервации, соленья, копчёности;
- газированные напитки. [4]
Ограничения в еде не блажь в период грудного вскармливания, а предпосылки крепкого здоровья ребёнка, сильного иммунитета, хороших умственных способностей.
Источник