После приема таблеток когда можно кушать
Содержание статьи
Глава 2.9. Лекарства и пища: когда до еды, а когда после…
Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?
Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.
Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже принести вред. | ||
Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).
Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.
Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?
Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.
Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды. | ||
Натощак принимают:
– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;
– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат, кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;
– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик) дротаверин (известный всем как Но-шпа) и другие;
– тетрациклин, так как он хорошо растворяется в кислотах.
Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.
Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.
За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.
Все поливитаминные препараты принимают во время еды или сразу после нее. | ||
Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.
Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов, нитрофуранов, сульфаниламидов. В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов, витаминов А, Д и Е, метронидазола, транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов, цефалоспоринов). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает.
Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.
Пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приобретением лекарственного средства следует обратить внимание на наличие сахара (сахарозы, глюкозы) в его составе. Такая информация обязательно содержится в инструкции-вкладыше и/или на упаковке препарата. | ||
Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.
Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды. | ||
Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать:
- антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
- препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
- препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
- эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
- сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
- аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
- парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
- сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
- баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
- Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
- Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
- Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
- Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
- Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
- Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
- Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
- Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
- RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
- Материалы сайта www.AIF.ru.
Источник
Таблетки и продукты. Правила питания во время приема лекарств
Есть продукты, которые делают медикаменты неэффективными, а бывает и наоборот. Что нужно знать людям, вынужденным принимать лекарства?
Некоторые препараты совершенно безразличны к тем продуктам, которые вы поглощаете, — их можно принимать до еды, после и даже — вместо. Но есть такие лекарства, которые от еды «умирают» — теряют свою активность. Например, каши, овощи и зерновой хлеб — все эти продукты богаты клетчаткой, могут блокировать и свести на нет действие дигоксина и других сердечных гликозидов. Эти препараты часто назначают при нарушении ритма и сердечной недостаточности.
Молоко и вообще всё молочное ослабляет действие антибиотиков из группы тетрациклинов (метациклин, доксициклин и т. д.) и хинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т. д.), а также флуконазола — популярного средства от молочницы. Но, с другой стороны, молочные продукты могут быть полезны тем, кто плохо переносит одни из самых популярных лекарств — обезболивающие. Аспирин, ибупрофен, диклофенак и прочие лекарства с таким действием агрессивны по отношению к желудку. Молоко смягчает их резкий нрав, защищая слизистую облочку и препятствуя развитию гастрита, язвы и кровотечений.
А бывает и так, что некоторые компоненты пищи могут как бы подстёгивать лекарства, делая их более активными. И это тоже плохо, чревато их передозировкой и более частыми и серьёзными побочными эффектами. Так, например, часто ведёт себя алкоголь в сочетании с обычными обезболивающими препаратами с парацетамолом, которых пруд пруди.
Почему это происходит? Спирт как бы оттягивает на себя специфические ферменты, которые разрушают токсичные «осколки» парацетамола. Они накапливаются и вершат своё чёрное дело — необратимо разрушают печень. Похожим образом ведёт себя грейпфрутовый сок, если его пить при лечении многими статинами — очень популярными препаратами для снижения холестерина.
Иные принципы
А иногда взаимодействие лекарств с едой происходит совсем по другим принципам. Гипертоникам хорошо известны такие препараты, как эналаприл, каптоприл, лизиноприл и прочие «прилы». Все они относятся к группе так называемых ингибиторов АПФ, и все задерживают в организме калий, такой важный и полезный для работы сосудов и сердца. Но вот если при лечении такими препаратами есть много продуктов с калием, с ним может случиться перебор. И это очень плохо — когда его много, он может вызвать нарушение ритма сердца. Похожим действием на калий обладает и такое мочегонное, как триамтерен, — его тоже часто принимают при повышенном давлении. И чтобы не вызвать резкого повышения калия в организме, нужно не злоупотреблять капустой, листовыми салатами, бананами, апельсинами, абрикосами и солью, обогащённой калием.
Некоторые антидепрессанты так не дружат с едой, что диета, которую нужно соблюдать при лечении ими, сама может вызвать депрессию. Судите сами: в запретный список входят алкоголь (особенно хорошие красные и креплёные вина типа портвейна и хереса), почти все сыры (особенно с благородной плесенью), шоколад, копчёности, маринады, дичь, паштеты и другие блюда из печени, икра, соевые соусы, кисломолочные продукты, бананы, авокадо и все напитки с кофеином — от кофе до колы. К счастью, таких ограничений требуют не все антидепрессанты, а только те, которые входят в группу так называемых ингибиторов МАО: пирлиндол, ниаламид, моклобемид, ипрониазид и т. д.
Как же избежать конфликтов еды и лекарств? Внимательно читайте инструкции к препаратам, но если там нет никаких прямых указаний по их приёму и сочетанию с пищей, то лучше соблюдать ряд правил.
Никогда не сочетайте препараты с алкоголем, кофе, чаем и другими напитками с кофеином, с грейпфрутовым соком и самими плодами. Запивать лекарства лучше просто стаканом воды комнатной температуры, не размешивая таблетки, не ломая и не измельчая их, не высыпая лекарство из капсул.
Исключение из этих правил — прямые указания в инструкции по приёму препарата. Если в листке-вкладыше написано, что пища не влияет на средство, его можно принимать во время еды. Если ничего не указано, то лучше глотать таблетки за час до или через два после приёма пищи. Не принимайте одновременно лекарства и поливитамины с минералами. Они часто образуют гремучую смесь.
Читайте в соцсетях!
Источник
До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)
28 декабря 20182281,2 тыс.
Можно ли пить лекарства после истечения срока годности?
А вы будете есть просроченную колбасу? Лучше не стоит. Конечно, на следующий же день после окончания срока годности лекарства не портятся. Сам срок годности — это всего лишь период времени, в течение которого производитель гарантирует соответствие лекарства всем требованиям к качеству, а что будет после — никто не знает. Возможно, препарат будет стабилен еще несколько лет, а возможно, разрушится уже через пару месяцев. И если в случае с просроченной колбасой каждый сам может оценить ее пригодность к употреблению в пищу по цвету, запаху и прочим признакам, то с лекарствами все сложнее: на глаз их качество определить невозможно. Если оно испортилось, то в лучшем случае просто не окажет нужного эффекта, в худшем — станет опасным и вызовет отравление.
Поэтому, если речь идет о рецептурных препаратах для лечения и/или профилактики серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, нейротропных, антибиотиках, вакцинах и других) или препаратах для детей, пренебрегать сроком годности не стоит. Но и из этого правила могут быть исключения — если речь идет о тяжелом, опасном или жизнеугрожающем состоянии, а быстро достать нужное лекарство физически нет никакой возможности. Например, случился приступ бронхиальной астмы, а в аптечке есть только просроченный бронхолитик. В таком случае применение просроченного препарата лучше, чем ничего.
Есть ли разница, пить лекарства до/после/во время еды?
Во многих случаях это действительно важно. Еда — это огромное количество химических веществ, с которыми могут взаимодействовать лекарства. В большинстве случаев наличие пищи в той или иной степени замедляет всасывание лекарств, порой это может приводить к полному связыванию или инактивации препарата. Бывает, что пища, наоборот, ускоряет всасывание лекарств.
Исходя из степени и характера взаимодействия конкретного лекарства с пищей, производитель обязательно указывает в инструкции, как именно его следует принимать. Чаще всего рекомендуется принимать за полчаса-час до или через два-три часа после приема пищи, чтобы избежать нежелательного взаимодействия с едой.
Если достоверно известно, что еда не оказывает существенного влияния на препарат, в инструкции будет указано, что прием лекарства не зависит от приема пищи — такое лекарство можно пить когда угодно (с учетом других рекомендаций, конечно).
Если препарат может раздражать стенки желудочно-кишечного тракта или же его слишком быстрое всасывание способно усилить побочные эффекты, то такие лекарства рекомендуют принимать во время или сразу после еды. Это же касается и ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.
Когда можно ломать/измельчать таблетку, а когда нет?
В большинстве случаев в этом просто нет необходимости, так как можно купить таблетки сразу с необходимой дозировкой или (реже) жидкую форму препарата (сироп или раствор), которую легче глотать. Совершенно точно нельзя делить таблетки, если на упаковке написано, что они «покрыты кишечнорастворимой оболочкой». В такой форме выпускают препараты, разрушающиеся в кислой среде желудка, поэтому любое нарушение целостности оболочки таблетки приведет к снижению или потере активности лекарства.
Если на упаковке написано, что таблетка «покрыта оболочкой» или «покрыта пленочной оболочкой» (без указания на то, что оболочка кишечнорастворимая), делить ее можно. Такие оболочки нужны лишь для сохранности действующего вещества в таблетке, а также чтобы скрыть неприятный вкус. То же самое относится и к твердым желатиновым капсулам: когда она не покрыта кишечнорастворимой оболочкой, ее можно открыть и принять порошок, находящийся внутри, например, если саму капсулу трудно проглотить. Кроме того, можно делить таблетки, на которые нанесены риски — их для этого и делают. Однако следует помнить, что при делении таблеток и вскрытии капсул всегда нарушается точность дозировки. Поэтому делить/измельчать таблетки или вскрывать капсулы нужно, только если не удается найти препарат в подходящей дозировке или жидкой форме.
Могут ли продукты питания и напитки (алкоголь) влиять на препараты, и если да, то какие?
Опасное взаимодействие пищи с лекарствами бывает редко, и производитель обязательно напишет об этом в инструкции. Например, при приеме некоторых антидепрессантов нельзя употреблять сыр и ряд других продуктов, содержащих тирамин — это может привести к резкому и опасному повышению артериального давления. А прием калийсберегающих мочегонных средств (например, Верошпирона), если в диете много богатых калием продуктов, способен привести к опасному повышению его концентрации в крови и судорогам. Однако в большинстве случаев пища опять же лишь замедляет всасывание или инактивирует препараты.
Алкоголь напротив крайне активно взаимодействует со многими лекарствами, в частности он может усиливать до опасного уровня действие многих нейротропных средств (транквилизаторов, седативных средств, антидепрессантов, противосудорожных и других). В то же время есть ряд препаратов, таких как Метронидазол, Клотримазол, Кетоконазол, некоторые антибиотики, которые блокируют основной путь разложения алкоголя в организме, что может привести к тяжелому отравлению при совместном приеме.
Однократно принятая большая доза алкоголя может даже привести к усилению эффекта препаратов. В то время как длительное хроническое употребление алкоголя, наоборот, усиливает работу ферментов печени и ускоряет разрушение многих лекарств.
Вещества, содержащиеся в табачном дыме, и главным образом никотин также могут взаимодействовать с лекарствами. Например, у курильщиков может быть понижен эффект бета-адреноблокаторов и наркотических обезболивающих.
Обязательно ли запивать таблетки и каким количество воды (или другими жидкостями)?
Таблетки лучше запивать — без этого их труднее проглотить, а «застрявшая» в пищеводе таблетка будет дольше всасываться и может вызвать раздражение его стенок. С точки зрения фармакологии, все другие напитки, за исключением воды, являются скорее «едой», поэтому, запивая таблетки не водой, мы рискуем в полной мере столкнуться с различными видами нежелательного взаимодействия. Например, в молоке содержится довольно много ионов кальция, которые могут образовывать нерастворимые соединения с антибиотиками тетрациклинового ряда, что приведет к существенному ухудшению их всасывания. В то же время молоко можно использовать как альтернативу пище для снижения раздражающего действия некоторых лекарств на слизистую оболочку ЖКТ. Фруктовые соки также могут существенно изменять всасывание и превращение лекарств в организме. Чай — тоже плохая идея: в нем содержится танин, который может связывать многие лекарства.
Поэтому, если в инструкции по применению препарата нет особых указаний, то его следует запивать чистой водой в количестве, достаточном для проглатывания таблетки/капсулы.
Насколько и от чего эффективны такие препараты, как ТераФлю и Колдрекс?
Препараты этой группы называют «комбинированными противопростудными средствами», но саму простуду или грипп они не лечат, так как никаким образом не влияют на вирусы, вызывающие заболевание. Однако эффективно помогают справиться с неприятными симптомами болезни: головной болью, повышенной температурой тела, заложенностью носа, ломотой в мышцах, и легче все это перенести, пока с вирусами будет бороться ваш иммунитет. Подавляющее большинство таких препаратов содержит парацетамол в комбинациях с другими веществами, поэтому они также будут эффективны и при головной боли, если под рукой не оказалось чистого парацетамола или ибупрофена. Обращайте внимание, есть ли в составе препарата фенирамин, — эти средства хорошо помогут справиться с заложенностью носа, но могут вызывать сонливость, и их лучше принимать перед сном.
Всегда ли надо пить обезболивающее, если что-то болит? Например, голова?
При обычной головной, зубной или менструальной боли обезболивающее не повредит — можно принять парацетамол или ибупрофен. При этом следует помнить, что частые головные боли могут быть симптомом другого заболевания, и в этом случае лучше обратиться к врачу. А вот с болью в животе дела обстоят сложнее: внезапно возникшая или сильная боль может свидетельствовать о неотложном состоянии. Тогда нужно как можно быстрее обратиться к врачу и не принимать обезболивающее, так как это смажет клиническую картину и затруднит постановку диагноза.
Влияют ли друг на друга прием сорбентов и других препаратов?
Да влияют, причем плохо. Любые сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Энтеродез и другие) действуют не избирательно — они поглощают не только «плохие» токсины, но вообще любые достаточно крупные молекулы и ионы. И другие лекарства не являются для них исключением. В то же самое время емкость каждого сорбента ограничена, поэтому чем больше он свяжет разных веществ, тем меньше останется «места» для поглощения токсина. Поэтому сорбенты нельзя принимать вместе с другими лекарствами: этим вы и нейтрализуете действие принятого лекарства, и снизите активность сорбента. Время между приемом сорбента и любого другого препарата должно составлять 1—2 часа.
Антибиотики: в каких случаях принимать? Надо ли принимать препараты вроде Линекса и почему?
Единственный повод для начала приема любых антибиотиков — назначение врача. Самостоятельно начинать пить антибиотики не следует, даже если у вас раньше были похожие симптомы и врач прописывал антибиотик: всегда есть риск неправильно оценить симптомы и выбрать неподходящий препарат.
Совершенно точно не нужно начинать пить антибиотики в следующих случаях.
- При простуде и гриппе. Эти заболевания вызываются вирусами, а антибиотики не действуют на вирусы. Любые истории из разряда «а вот мне Ципролет отлично помог» объясняются тем, что отлично помог собственный иммунитет, а Ципролет просто постоял рядом, еще и печень с почками поднагрузил. Антибиотики иногда назначают для лечения бактериальных осложнений гриппа и простуды (бронхита, синусита и других), но это должен делать врач.
- При небольших пищевых отравлениях пить антибиотики (включая Левомицетин) — это стрелять из пушки по воробьям. В этом случае достаточно будет сорбентов и адекватного восполнения потери жидкости и солей. Также можно использовать специальные кишечные противомикробные препараты типа Эрсефурила — они не всасываются в кровь и оказывают минимальное действие на организм. Если эти средства не помогают, или если состояние сопровождается болью в животе, повышением температуры, или же если в стуле присутствует кровь — нужно срочно обратиться к врачу.
- При небольших порезах или царапинах также нет смысла использовать мази с антибиотиками. Такую рану достаточно промыть при загрязнении и заклеить стерильным пластырем. Если рана не заживает, появляется покраснение, отечность, дергающая боль или гной — следует обратиться к врачу.
- Для профилактики. Врач может назначить антибиотики для профилактики инфекционных осложнений, например, после операции. Но самостоятельно пить антибиотики для профилактики чего-либо не стоит, вреда от этого будет больше, чем пользы.
Как правило, стандартные непродолжительные курсы антибиотикотерапии (7—14 дней) не приводят к столь серьезным нарушениям кишечной микрофлоры, которые бы требовали какой-то коррекции. Что касается эффективности самих эубиотиков (часто их называют пробиотиками, но вообще это лишь одна из групп, а весь класс таких лекарств — это эубиотики), то до сих пор нет достаточных доказательств их эффективности и единого мнения о целесообразности их назначения. Достоверно известно лишь то, что вреда такие препараты точно не причинят.
Более осмысленным может быть применение препаратов, содержащих дрожжеподобные грибы Saccharomyces boulardii (например, Энтерола). Эти микроорганизмы не колонизируют кишечник человека и не являются частью нашей естественной микрофлоры. При этом они активно подавляют рост различных патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике, из-за развития которых и может возникать диарея при приеме антибиотиков. Если на фоне антибиотикотерапии не возникает никаких неприятных симптомов (проблем со стулом, вздутия живота), то большого смысла «попить что-нибудь для микрофлоры» нет.
Источник