После поста что можно кушать

Правильное питание после Великого Поста

19 апреля   православные христиане отметили Воскресение Христово. Когда заканчивается Великий Пост и наступает Пасха, за которой идёт Светлая седмица, большинству людей кажется, что теперь-то можно есть всё подряд – всё разрешено и дозволено. Такой подход крайне ошибочен.

Пост сегодня многими людьми воспринимается как разгрузочная диета. Однако при правильном подходе к посту радуется не только душа, но и тело: ведь наша пищеварительная система находится в спокойном состоянии целых 7 недель, не перегружается животными белками и жирами, лишними углеводами, и привыкает работать без перегрузок. В результате человек улучшается во всех отношениях: становится спокойным, доброжелательным и радостным, выглядит моложе и чувствует себя прекрасно.

Смысл Пасхи – величайшего христианского праздника, теряется и извращается, если превращать его в обильное застолье, и посвящать эти дни обжорству и пьянству. А так, к сожалению, случается нередко. Доходит даже до того, что люди специально запасаются пищеварительными ферментами типа мезима или энзистала, чтобы за столом съесть как можно больше блюд и не отстать от соседа – вдруг ему больше достанется? О христианском благочестии в это время они вряд ли помнят.

Весь наш организм в таких случаях получает сильнейший стресс, который можно сравнить с ударом огромной кувалды: страдает всё – желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, печень, а потом сердце, голова и нервная система. «Живого места» после подобных излишеств в организме точно не остаётся.

Как питаться в эти дни, чтобы не навредить своему здоровью?

Самое главное, надо помнить, что впереди вся пасхальная неделя, и все желанные кушанья вы успеете приготовить и попробовать.

Если задуматься о том, что означает слово «разговляться», и попытаться узнать его подлинный смысл, то станет понятно, что речь идёт о небольшом количестве скоромной еды, которую «отведывают», а не набивают себе желудок. Перемешивать еду тем более нельзя – следует соблюдать законы совместимости продуктов.

В первые дни после поста надо питаться по-особому: есть понемногу, но через каждые 2-3 часа. Допустимый объем пищи для каждого человека  индивидуален, но не должен быть более 300-400 грамм.

Выходить из поста лучше всего с кисломолочными продуктами. Можно начать с кефира, ряженки, йогурта, даже съесть небольшой кусочек творожной пасхи – и всё. Затем постепенно можно переходить на цельное молоко, творог, сливки, масло, сыр. Людям со слабой пищеварительной системой с такой пищей придется еще пару дней подождать.

Особенно не стоит налегать на жирное, жареное, маринады, соленья. Больше других они вредны тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Важно, чтобы приём пищи сопровождался достаточным приёмом жидкости, ведь процесс переваривания происходит в жидкой среде. Питаться в таком стиле лучше в течение 3-4 дней после поста.

Очень полезно в эти дни есть овощи и фрукты, а также принимать пробиотики — любые кисломолочные продукты. Можно даже использовать препараты с бифидо- и лактобактериями. Старайтесь, чтобы вес после выхода из поста не увеличивался.

Переход к полноценному «допостному» питанию должен происходить не меньше, чем за неделю. Для тех, у кого язва желудка или 12-перстной кишки, холецистит или панкреатит, этот срок нужно увеличить до 2 недель.

В первую неделю после поста откажитесь от тяжелой пищи (пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом). Повремените также с шашлыками, салом, жирной свининой, блинами. Ими можно только закончить адаптационный период.

Первое, что пробуют после поста, — кулич, яйца и пасха. Все эти продукты достаточно калорийные и жирные, поэтому лучше не съедать больше одного яйца, одного куска кулича и 60-80 граммов пасхи. Лучше всего запивать пасхальную еду тёплым чаем. Холодные напитки не подойдут. Следующая трапеза желательна не ранее чем через 3-4 часа.

Покупая кулич, всегда смотрите, из чего он сделан. В хорошем должны быть только натуральные компоненты и сливочное масло. Гораздо лучше сделать кулич дома, но не из готовой смеси, потому что такие смеси часто имеют тот же состав, что и у готовых куличей, продающихся в магазинах. В них могут быть так называемые «улучшители хлеба» и прочие добавки с индексом Е, в том числе синтетического происхождения.

Свежей выпечкой увлекаться не стоит, особенно при проблемах с пищеварением. Об этом хорошо знали наши прабабушки: куличи они выпекали заранее (в четверг, а не в субботу), чтобы они успели немного «подсохнуть» и не причиняли вреда желудку.

Не стоит также «отводить душу», поедая калолрийные сладости – торты и пирожные с масляным или сливочным кремом. Если уж очень хотите торт, съешьте кусочек творожного, фруктового или с взбитыми белками. Сладкая свежая сдоба способствует повышенному газообразованию, обострению энтеритов и колитов. Может также вызвать обострение панкреатита, гастрита, язвенной болезни и холецистита, повысить уровень сахара и холестерина в крови.

Читайте также:  После вставления зубов когда можно кушать

Альтернативой сладостям и выпечке могут быть фруктовые салаты, запечённые фрукты, компоты из сухофруктов, морсы и свежевыжатые соки.

Супы в первую неделю после Пасхи надо готовить лёгкие (овощные, крупяные, фруктовые с добавлением лука, зелени) и отказаться от крепких бульонов, мясных и рыбных. Салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом.

Нельзя есть грибы после поста – это тяжёлая пища, тем более грибы маринованные.

Мясо в эти дни есть вообще не надо. Если есть желание, можно приготовить курицу (запечь её без кожицы в духовке) или мясо индейки, но лучше нежирную рыбу. Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец. Говядину, свинину и другое тяжёлое мясо можно понемногу есть через 5-6 дней после Пасхи, утку и гуся – через 7-10 дней.

Магазинные колбасные изделия и прочие копчёности лучше резко ограничить или вообще отказаться. Это принесёт пользу не только здоровью, но и кошельку.

В целом мясо лучше есть не в жареном виде, а готовить паровые котлеты, тефтели, мясные запеканки с овощами и суфле – всё понемногу и постепенно. На гарнир к нему можно подать печёную морковь, свеклу, тушёную капусту, запечённый картофель или рассыпчатый отварной рис. Мясо нежелательно сочетать с грибами и бобовыми.

Спиртное лучше не пить — это вызовет раздражение слизистой желудка. Но если в праздник Пасхи без алкоголя вы не захотите обходиться, то пусть это будет вино и не больше 200 граммов в день.

Не стоит сразу начинать пить кофе, а тем более газированные напитки. Пейте свежезаваренный чай, минеральную воду, квас.

Каким бы ни был стол у наших предков – богатым, обильным или скромным, блюда к нему были приготовлены из экологически чистых продуктов. Но сегодня вместо этого мы едим консерванты, ароматизаторы, пеногасители, красители, усилители вкуса и ещё множество всяких достижений современной пищевой промышленности.

Поэтому давайте не будем перегружать наш организм лишними порциями еды и алкоголя, не только в праздник Пасхи, но и в другие дни.

Давайте будем помнить, что Пасха Христова — это не только наслаждение вкусной праздничной едой, но и великая радость Его Воскресения, которую мы можем испытывать сами и передавать другим.

Источник

Питание после Поста (после Пасхи). Что есть и чего не следует есть после Поста. Алкоголь после Поста

Питание после Поста

Когда заканчивается Великий пост и наступает Пасха, за которой идёт Светлая седмица, большинству людей кажется, что теперь-то можно есть всё подряд – всё разрешено и дозволено, потому что так делали и наши предки.

Во-первых, предки наши – если, конечно, они с уважением относились к Светлой Пасхе и учению Христа, не вели себя подобным образом, стремясь наесться скоромных блюд и наконец-то отвести душу.

Во-вторых, сам смысл Пасхи – величайшего христианского праздника, теряется и извращается, если превращать его в обильное застолье, и посвящать эти дни обжорству и пьянству – а так, к сожалению, случается нередко.

Между тем, чревоугодие входит в число смертных грехов – этого никто не отменял, и не зря, так как именно этот порок способен превратить человека в низменное существо, лишённое всяких духовных ценностей – ведь даже животные съедают столько пищи, сколько им необходимо – и не более того.

Пост сегодня многими людьми воспринимается как разгрузочная диета – это в корне неправильный подход. Мы постимся не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы помочь душе очиститься от всего негативного и тёмного, и почувствовать радость и счастье.

Другое дело, что при правильном подходе к посту радуется не только душа, но и тело: ведь наша пищеварительная система находится в спокойном состоянии целых 7 недель, не перегружается животными белками и жирами, лишними углеводами, и привыкает работать без перегрузок. В результате человек улучшается во всех отношениях: становится спокойным, доброжелательным и радостным, выглядит моложе и чувствует себя прекрасно.

Питание после Поста

Самое непонятное – это то, что многие россияне сегодня и поста толком не соблюдают – просто делают вид, но уж в Пасху не пропускают возможности полакомиться жирными блюдами, сладостями, и выпить как можно больше спиртного, что вообще неприемлемо в христианстве. Доходит даже до того, что люди специально запасаются пищеварительными ферментами, типа мезима или энзистала, чтобы за столом съесть как можно больше блюд, и не отстать от соседа – вдруг ему больше достанется? О христианском благочестии в это время они вряд ли помнят…

В любом случае, весь наш организм в таких случаях получает сильнейший стресс, который можно сравнить с ударом огромной кувалды: страдает всё – желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, печень, а потом сердце, голова и нервная система. «Живого места» после подобных излишеств в организме точно не остаётся.

М. В. Ломоносов ещё в XVIII веке отмечал в беседе с императрицей, что больше всего народу на Руси «дохнет» (слово неприличное, но тогда это звучало нормально, да и великий учёный был резок в выражениях) именно после Великого поста и Пасхи: люди буквально набрасывались на еду и спиртное, превращая Светлый праздник в непотребный разгул, и всё это заканчивалось весьма печально.

Если задуматься о том, что означает слово «разговляться», и попытаться узнать его подлинный смысл, то станет понятно, что речь идёт о небольшом количестве скоромной еды, которую «отведывают», а не набивают себе желудок. Перемешивать еду тем более нельзя – следует соблюдать законы совместимости одних продуктов с другими. Кстати, если изучить рецепты православной кухни, то будет видно – они почти всегда соответствуют принципам раздельного питания, или нарушают их не слишком.

Читайте также:  Что можно кушать во время беременности и чего нельзя

Чтобы не принести себе вреда, надо вспомнить, что впереди вся пасхальная неделя, и все желанные кушанья вы успеете приготовить и попробовать. Выходить из поста лучше всего с кисломолочными продуктами: можно начать с кефира, ряженки, йогурта, даже съесть небольшой кусочек творожной пасхи – и всё.

Часто встречаются рекомендации начинать выход из поста с яйца, однако яйца – пища плотная и тяжёлая. Если уж хотите начать с яйца, съешьте не более одного, и только белок. Если есть яйца весь день (а многие так и делают, потому что красят их к празднику в больших количествах), то можно вызвать несварение, запор, обострение хронических заболеваний – в общем, самочувствие будет не лучшим.

Что кушать после Поста: здоровое питание после Поста

Питание после Поста

В первые дни после поста надо питаться по-особому: есть понемногу, но через каждые 2-3 часа. Мясо в эти дни есть вообще не надо; если есть желание, можно приготовить курицу – запечь без кожицы в духовке, или мясо индейки, но лучше рыбу – нежирную, речную. Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец – это украсит праздничный стол.

Говядину, свинину и другое тяжёлое мясо можно понемногу есть через 5-6 дней после Пасхи, утку и гуся – через 7-10 дней, а вот от магазинных колбасных изделий и прочих копчёностей лучше вообще отказаться: ведь вы отлично без них обходились в пост? По крайней мере, их употребление стоит резко ограничить – это принесёт пользу не только здоровью, но и кошельку.

Мясо же лучше есть не в жареном виде, а готовить паровые котлеты, тефтели, мясные запеканки с овощами, и суфле – всё понемногу и постепенно. На гарнир печёная морковь, свекла, тушёная капуста, запечённый картофель или рассыпчатый отварной рис.

Чего не следует есть сразу после Поста

Нельзя есть грибы после поста – это тяжёлая пища, тем более грибы маринованные. Приготовьте овощные, фруктовые, крупяные блюда, и добавьте к ним больше зелени – лука, петрушки, укропа. Такое меню полезно, и к тому же эта пища легко усваивается.
Разумеется, речь не идёт о салатах с майонезом – заправляйте их растительным маслом, желательно оливковым. Можно добавить в салат маслины.

Свежей выпечкой увлекаться не стоит – особенно при проблемах с пищеварением, и об этом наши прабабушки тоже знали: куличи они выпекали заранее — в четверг, а не в субботу, чтобы они успели немного «подсохнуть», и не причиняли вреда желудку. Можно съесть небольшой кусочек освящённого кулича – не более половины ладони, и столько же пасхи из творога.

Супы в первую неделю после Пасхи надо готовить лёгкие: овощные, крупяные, фруктовые, и отказаться от крепких бульонов, мясных и рыбных.

Не стоит также «отводить душу», поедая калорийные сладости – торты и пирожные с масляным или сливочным кремом. Готовьте фруктовые салаты, запечённые фрукты, компоты из сухофруктов, морсы и свежевыжатые соки. Если уж очень хотите торт, съешьте кусочек творожного, фруктового или с взбитыми белками.

Спиртное (алкоголь) после Поста

Отдельная тема – спиртное. Наш народ, к сожалению, под спиртными напитками чаще всего понимает водку. Но стоит всё же помнить, что православная церковь никогда не поощряла её употребление, и оправдать его вообще-то нечем.

Так что хотя бы тем, кто считает себя верующими, следует ограничиться в праздничный день красным вином, желательно кагором или каберне, и не больше одного стакана. В последующие дни это количество можно увеличить – при желании, или выбрать лёгкое натуральное пиво – в небольших количествах оно даже может способствовать пищеварению.

Не стоит сразу начинать пить кофе, а тем более газированные напитки: пейте свежезаваренный чай, минеральную воду, квас – уж он-то на Руси всегда был популярен. Можно приготовить отличный квас в домашних условиях – это несложно, и вы будете точно знать, что ваши домашние пьют полезный и чистый напиток.

Наши предки, когда разговлялись после поста, ели совсем не ту еду, что мы с вами сегодня. Каким бы ни был стол – богатым, обильным, или более скромным, блюда к нему были приготовлены из экологически чистых продуктов – но сегодня их почти нет. Вместо этого мы имеем консерванты, ароматизаторы, пеногасители, красители, усилители вкуса и ещё множество всяких достижений современной пищевой промышленности, так давайте хотя бы не будем перегружать наш терпеливый и многострадальный организм лишними порциями еды и алкоголя – как в праздник Пасхи, так и в другие дни.

В пасхальную неделю хватит времени, чтобы попробовать много вкусных лакомств, приготовить любимые блюда, порадовать себя, своих домашних и гостей, и при этом не принести вреда здоровью, не омрачить праздничное настроение.

И давайте будем помнить, что Пасха Христова – это не только наслаждение вкусной праздничной едой, но и великая радость Его Воскресения, которую мы можем испытывать сами и передавать другим.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Источник

Что кушать при выходе из поста? Меню на первые 3 дня. Рецепт целебного «пищеварительного салата». Великий пост.

Правильный выход из Поста

После духовного и физического очищения, нужно очень осторожно входить в обычный ритм питания. При соблюдении Великого Поста, простая пища легко усваивается, поджелудочная железа работает нормально, желудочный сок и ферменты выделяются медленно и в небольшом количестве. Пищеварение заторможено.

Читайте также:  Что можно кушать перед сдачей крови и мочи

Резкий прием тяжелой пищей сразу после выхода из поста – это большой стресс для организма. Это может проявиться разными осложнениями — воспалением желчного пузыря (острого холецистита), воспалением поджелудочной железы (острого панкреатита) и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т.д.

После поста многие люди попадают в больницу с разными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать и оградить себя от болезней и неприятностей помогут простые, но очень ценные правила.

Примерное меню на первые три дня после поста

День первый

Завтрак: 1-2 вареных яйца; хлебец с кабачковой икрой; травяной чай.

Второй завтрак: Яблоко; ржаной хлебец с отрубями;

Обед: Куриный бульон с ржаными сухарями; тушеные овощи с красной рыбой, приготовленной на пару.

Полдник: Любой фрукт;1-2 яйца; кусочек праздничного кулича; томатный сок или ягодный морс.

Ужин: Куриная грудка с коричневым рисом;Овощной салат с льняным и оливковым маслом.

День второй

Завтрак: Овсяная каша на воде с тертым свежим яблоком и изюмом; компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Творог с цукатами и кусочками фруктов; запеченное яблоко с медом.

Обед: Картофельный или грибной суп-крем на овощном бульоне; салат с креветками или тунцом, яйцом, огурцом и салатным листом.

Полдник: Йогурт и банан.

Ужин: Запеченные в духовке овощи с запеченной курицей.

Рецепт смотрим здесь:

Запеченная курица с овощами. ВКУСНЯШКИ

Тыквенный сок или смородиновый морс.

День третий

Завтрак: Омлет; хлебец с нежирным сыром;

Второй завтрак: Смесь сухофруктов и орехов; компот из яблок или зеленый чай.

Обед: Куриные котлеты на пару; свекольный салат с грецким орехом.

Полдник: Кабачковая икра или морская капуста с вареным яйцом.

Ужин: Тушеная курица или кальмары с бурым рисом; салат из свежего огурца, помидоров и зеленого лука.

18 правил при выходе из поста

1. Выходить из поста должен быть продолжительным, в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых хронические заболевания. Организм должен привыкнуть к новой пище. Поэтому начинать нужно с легких блюд.

2. После ограничений в еде – яиц, мяса, жирной пищи и т.д. в организме значительно снижается количество пищеварительных ферментов.

Поэтому нельзя злоупотреблять в первый день Пасхи большим количеством жирной тяжелой еды: колбаса, мясо, свинина, говядина — долго перевариваются.

3. Кушать нужно дробными порциями, чтобы организм успевал перерабатывать пищу и адаптировался к новому рациону.

4. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты.

5. Нельзя принимать ферментные препараты для того, чтобы съесть больше. Они ускоряют процесс переваривания пищи, но негативные последствия переедания все равно проявятся.

6. Выход из поста должен быть таким же мягким, как и вход в него. Поэтому перед постом на масленичной неделе едят блины, а не мясо.

7. В первую пасхальную неделю кушаем овощные бульоны, кисломолочные продукты, зелень. На пасху можно съесть 1-2 яйца, пару ложечек пасхи и кусок кулича.

8. Начинать лучше с зелени, про которую мы частенько вообще забываем.

В древности при выходе из поста было принято есть горькие травы, как напоминание о горечи рабства. Но если посмотреть на эту традицию с медицинской точки зрения, это действительно очень полезно. Фенхель, сельдерей, цикорий, капуста кольраби, шпинат, зеленые бобы, руккола усиливают выделение желудочного сока и желудок на фоне их приема готовится к более тяжелой еде.

9. Рецепт целебного «пищеварительного салата»: шпинат, фенхель, цикорий, капуста кольраби, зеленые бобы – режем, поливаем льняным маслом (из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме),посыпаем кунжутными семечками.

10. На третий-четвертый день после выхода из поста можно добавлять рыбу, нежирное мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия.

11. Постепенный переход на белковое питание. Начинать лучше с нежирных сортов мяса и рыбы, (рыба — треска, судак; мясо — индейка, курица).

12. После поста организм ослаблен, лучше исключить алкоголь из употребления.

13. Организму нужно много воды 2 -2, 5 литра чистой воды.

14. Очень хорошим помощником для здоровья является «дневник питания». В него записывают все, что съели на протяжении дня во время поста и продолжают писать после его окончания. Для чего? Чтобы после поста на протяжении месяца каждую неделю увеличивать количество калорий постепенно на 200- 300 ккал. Это поможет контролировать вес и безболезненно «выйти» из поста.

15. Во время поста интенсивные физические нагрузки рекомендуется отложить. А после окончания поста особенно важно обеспечить организму регулярные кардио нагрузки. Сорок минут на беговой дорожке, быстрая ходьба, фитнесс, финская ходьба — все это поможет быстро привести в тонус сосуды.

16. Полноценный сон. После поста организм ослаблен, нужно высыпаться и набираться сил.

17. Ограничиваем сладости. После окончания поста особенно хочется полакомиться шоколадом, кусочком любимого торта. Позвольте себе какую-либо сладость в первой половине дня, а в течение дня кушайте курагу, орехи, изюм или финики.

18. Будьте внимательны к своему организму. Если в первый день после поста вы плохо себя чувствуете, лучше обратитесь к врачу. Особенно это касается людей, которые страдают различными хроническими заболеваниями внутренних органов (печень, сердце, желудок и т. д.).

Я есть Руня. Будьте здоровы и счастливы!

Великий пост. Для чего? ДЛЯ ДУШИ

5 дивных и очень вкусных рецептов на Великий Пост. Вапока. Понты. Посолечо и Лава Банана. ВКУСНЯШКИ

Источник