После операции прямой кишки что можно кушать
Содержание статьи
Диета после колоректальной хирургии – правила и меню. Как долго следует соблюдать диету
Диета после колоректальной хирургии очень важна во время выздоровления. Меню в этот период определяется индивидуально на основании консультации с врачом. Оно зависит от типа и объема операции, а также от общего состояния больного и имеющихся симптомов.
Хирургия толстой кишки — особенности реабилитации
Толстая кишка — часть пищеварительного тракта между тонкой и прямой кишкой. Здесь всасываются вода, электролиты, минеральные соли и образуются каловые массы. Заболевание, возникающее в толстой кишке, может проявляться по-разному, и это зависит от расположения и тяжести поражений.
Прежде всего пациентов беспокоит наличие крови или слизи в кале, изменения в консистенции стула, аномальные движения кишечника, метеоризм и боли в животе. На поздних стадиях может возникнуть анемия и потеря веса. Уже на этом этапе пациенты начинают задумываться о диете, но она лишь смягчает симптомы — без хирургического вмешательства при таких нарушениях уже не обойтись.
Иногда в результате травмы или заболевания толстой или тонкой кишки может возникнуть необходимость установить стому или искусственный задний проход. Это приводит ко многим изменениям в жизни пациента. Человек со стомой может вести довольно нормальную жизнь, нужно лишь придерживаться определенных правил. Одним из них является правильная диета. Однако обычно нет необходимости вводить значительные ограничения, и через некоторое время диета пациента становится такой же, как и до операции.
В зависимости от того, в какой части кишечника будет проводиться операция, симптомы, следующие за операцией, могут быть разными. Как следствие, могут появиться диарея и метеоризм. Такие нарушения препятствуют заживлению кишечника и вызывают много проблем в повседневной жизни. В этот период диета является важнейшей частью реабилитации. Правильно питаясь, пациент значительно облегчает симптомы, ускоряет заживление и предотвращает осложнения.
Диарея
Метеоризм
Рацион необходимо скорректировать так, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества и избежать неприятных симптомов. Диета после колоректальной хирургии должна быть легкой. Важно соблюдать рекомендации диетолога и следить за реакцией организма на потребляемую пищу.
Легко усваиваемая диета также назначается при колоректальном раке.
Диета после колоректальной хирургии — правила
Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается.
- Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
- 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую).
- Месяц — 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.
Парентеральное питание
Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности. Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно.
Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.
- Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
- Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов — в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.
Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы.
Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.
Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого. Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья.
Кишечная стома
Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.
Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие — нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.
В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.
Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:
- Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
- Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
- Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
- Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
- Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
- Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
- Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду — во время еды и между приемами пищи;
- Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
- Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.
Разнообразная диета
Употребление большого количества жидкости
В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.
Диета после колоректальной хирургии — это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом.
В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:
- хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
- бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
- белый рис, картофель, рисовую кашу;
- большее количество жидкости — горький чай, настой из сушеных ягод.
При запоре можно есть:
- свежие и сушеные фрукты и орехи;
- овощи, салаты, свеклу;
- пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
- грубого помола льняное семя;
- фруктовые соки и кофе.
Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:
- бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
- яйца и яичные продукты;
- некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
- рыбу;
- острые специи;
- газированные и алкогольные напитки;
- кофе и кофейные напитки.
В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.
Запор после операции на толстой кишке
Операции в нижних отделах толстой кишки (прямой кишки и заднего прохода) являются важным фактором риска развития расстройства стула. Могут возникнуть нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, диарея и запоры. Для адаптации организма к новым условиям требуется время. Через некоторое время любой дискомфорт должен утихнуть или уменьшиться.
Послеоперационная диета — это диета с низким содержанием клетчатки, но при запорах после операции на толстой кишке рекомендуется употреблять кисломолочные продукты — кефир и йогурт, а также настои ромашки и укропа. Они не только улучшат консистенцию стула, но и помогут предотвратить метеоризм.
Употребление кефира
Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке?
Диетическое питание после операции на толстой кишке также имеет свои недостатки. Часто очень трудно обеспечить необходимые для организма питательные вещества. Недостаток энергии и питательных веществ в короткий промежуток времени не является проблемой. Однако более длительные перебои приводят к недоеданию и ухудшению общего состояния больного человека.
В этом случае рекомендуется рассмотреть вопрос о получении питательных веществ и энергии из других источников. Стоит проконсультироваться с врачом о возможности введения биологически активных добавок, витаминов и т.д. Самостоятельно ничего принимать нельзя.
Как долго пациент приходит в себя после колоректальной хирургии, зависит от причин колоректальной хирургии, а также от типа выполняемой операции. В случае традиционной резекции кишечника, которая является очень инвазивной операцией, может потребоваться до 6 недель, чтобы вернуться к полной физической форме. В случае лапароскопической хирургии это время сокращается. Обычно можно подниматься по лестнице или водить машину через несколько дней после процедуры.
Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке? Определенного назначенного времени, чтобы следовать определенной диете, нет. Это зависит от состояния пациента после операции, типа выполняемой операции, а также от причин операции. Например, рекомендуется использовать специальную диету после колоректальной резекции в течение 2-8 недель. Диету после операции всегда следует согласовывать с диетологом и проктологом или гастроэнтерологом.
Диета после колоректальной хирургии — меню
Диетические рецепты после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными, чтобы избежать дефицита пищи и однообразия. Ниже приведен пример однодневной диеты после колоректальной хирургии с установкой стомы, которую можно использовать на более поздней стадии лечения.
Время питания | Меню |
Завтрак | Овощной салат с добавлением нежирного майонеза (вареная морковь, петрушка, картофель и яблоко без кожуры), пшеничный хлеб, фруктовый компот. |
Второй завтрак | Йогурт и черничный смузи. |
Обед | Крем-суп из моркови с пшеничными гренками, куриные котлеты в укропном соусе с картофельным пюре, очищенные помидоры, чай. |
Полдник | Чай без сахара, мармелад, печенье. |
Ужин | Булочка с маслом, 2 яйца всмятку, компот. |
Источник
Диета при раке прямой кишки
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при раке прямой кишки — это один из важных винтиков в сложном механизме выздоровления.
Рак — это заболевание современного общества. Чаще всего от него страдает население, проживающее в высокоиндустриальных странах и огромных мегаполисов. И количество больных с каждым годом становится все больше. Стремительно возрастает и смертность от рака прямой кишки. С каждым десятилетием этот показатель возрастает процентов на 20, и основная проблема в том, что зачастую болезнь диагностируют на поздних стадиях, когда пациенту помочь практически невозможно. Но если эту «заразу» распознали вовремя. Есть все шансы вернуть человека к нормальной жизни. Медики в современных условиях достаточно эффективно справляются с этой болезнью. Не последнюю роль в период лечения и последующей реабилитации играет еда, которую употребляет больной.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Какая диета при раке прямой кишки?
В процессе резекции злокачественной опухоли, хирург, на первом этапе операции, искусственно формирует анальное отверстие — костому. Впоследствии, пациент подвергается повторному хирургическому вмешательству по восстановлению естественного хода прямой кишки, либо больной остается с костомой до конца жизни. Но в любом случае пациенту приходится перенести еще и облучение с химиотерапией.
Чтобы организм больного, и так ослабленный болезнью, мог нормально справляться с такими нагрузками. Ему необходимо получать полноценный набор питательных элементов, то есть придерживаться диеты при раке прямой кишки, поэтому стоит пересмотреть и подкорректировать свое повседневное питание. Последние исследования показали, что минимальный процент онкобольных наблюдается в государствах Азии, где народ питается в основном рисом, не подвергающимися термообработке овощами, морепродуктами, рыбой, сырыми фруктами и сведено к минимуму потребление животную жирную пищу.
В предоперационный период диета при раке прямой кишки способствует поддержанию иммунной системы организма, и способствовать предотвращению новообразованию онкологических клеток. Рацион питания в данном случае должен составляться, основываясь на некоторых принципов:
- Первое — это вся еда пациента обязана быть свежей и качественной. Пища должна легко усваиваться.
- Необходимо полностью прекратить потребление животных жиров: сало, жирное мясо, маргарин и масло, копчености, майонезы и жареную пищу…
- По максимуму ввести в рацион больного еду, содержащую такой элемент, как селен. Этот элемент способен активно бороться с онкозараженными клетками. Очень прискорбно, что данный химический элемент лишь в небольших количествах встречается в грунте и воде наших широт. К продуктам селенсодержащим, все же, можно отнести:
- Морепродукты и морская рыба;
- Говяжья и свиная печенка;
- Яйца;
- Крупы (особенно рис не прошедший обработку, пшеница);
- Капуста брокколи, пастернак и петрушка;
- Практически все бобовые;
- Сухофрукты, орехи, семечки;
- Необходимо свести к минимуму потребление сладких продуктов питания. Сахар является прекрасной средой для более стремительного метастазирования клеток.
- Убрать продукты, которые имеют в своем составе всевозможные химические примеси и добавки, различные красители, стабилизаторы и консерванты.
Послеоперационный период — вопрос питания
Не стоит забывать, что созданный хирургом искусственный анус лишает больного возможности контролировать, казалось бы, такой естественный процесс похода в туалет. Этот нюанс доставляет пациенту очень большой дискомфорт. По возможности данную проблему решают за счет использования калоприемника. Не последнее слово в данной ситуации остается и за пищей. Рационально подобранная диета при раке прямой кишки позволит сформировать и закрепить необходимые рефлексы.
Больному, перенесшему операцию, корректировка питания прописывается в обязательном порядке. Основная ее цель — щадящее отношение к кишечнику, сведение к минимуму процессов брожения, диареи.
Первые послеоперационные сутки пациент проводит без еды — голодает. Пищу начинает получать со вторых суток, понемногу. Послеоперационная пища бедна на витамины и микроэлементы, этот недостаток в первые десять дней компенсируют медикаментозно. Суточная масса продуктов питания не должна превышать 2 кг, а количество потребляемой жидкости не более полутора литров. Питание дробное — четырех ÷ шести разовое.
Рецепты диеты при раке прямой кишки
Совет тем, кто ухаживает должен обеспечивать больному диету при раке прямой кишки:
- Для получения обезжиренного бульона, на котором впоследствии варятся диетические супы, нужно сварить бульон традиционным способом, охладить его, шумовкой снять образовавшийся на поверхности жир. Оставшаяся жидкость — это и есть обезжиренный бульон.
- Все блюда, которым необходимо проходить термическую обработку, готовятся только на пару.
- Не стоит добавлять большое количество приправ, которые способны раздражать внутреннюю поверхность кишечника.
- Желательно, чтобы у больного на столе каждый день была каша цельно зерновых круп (при желании стоит в нее ввести семена кунжута, подсолнечника, курагу или изюм, тыкву), которую необходимо готовить на воде без добавления жира, лучше в горшочке.
Приведем, выборочно, часть рецептов, которые входят в диету при раке прямой кишки:
Слизистый супчик из перловки: Это блюдо готовится на 250г постного бульона, полученного из мяса. В «водичку» добавляется 25г перловки. Чтобы немного улучшить вкусовые качества, приправьте 5г масла (сливочного), немного подсластите. Точно такой же суп, при желании, можно приготовить и из другой крупы.
Такие вязкие супчики легки в переваривании. Для их приготовления подойдут овощи (рекомендованные врачом), мясо (нежирное), морепродукты, различные крупы. Проваренные ингредиенты трижды перетирают в блендере или на сите, мясорубке. Соус бешамель, введенный в получившийся продукт предаст супу мягкую консистенцию. После этого положите в блюдо маслице.
Воздушные фрикадельки: Нежную постное мясо с хлебом, вымоченным в слабом мясном бульоне, тщательно перебить в фарш. Сформировать котлетки. Отварить в кипятке или в пароварке. Кушать с легким соусом.
Нежное суфле: 137г нежирной рыбы, 25г легкий бульона, 3г сливочного масла, 1/3 яйца, щепотка соли.
В овощном бульоне отварить рыбное филе. Лучше брать постные сорта. Слегка остудить продукт, снять кожицу. Используя мясорубку, получит фарш. Добавить масло и желток. Все ингредиенты хорошо взбить, очень аккуратно доложить взбитые белки. В смазанную емкость выложить полученный продукт и готовить на пару под закрытой крышкой.
Рыбные кнели: Постную рыбу очистить от чешуи, костей и кожи. Небольшой кусочек хлеба вымочить в бульоне. Получить с помощью мясорубки пюре образную консистенцию. Посолить. Хорошо вымесить. Взбить яичный белок и очень аккуратно добавить в фарш. При помощи двух столовых ложек приготовить кнели. Варить в подсоленном кипятке либо в овощном отваре несколько минут.
Говяжье суфле: 103г говядины II категории отварить, убрать пленочки и сухожилья, трижды, до мелкой текстуры, измельчить в блендоре. Перекрученное мясо соединить с бешамель-соусом, ввести 1/4 яйца (желательно желточек), чуть-чуть масла (сливочного). Соединить с белками. Все хорошо перемешать. Подготовленное «тесто» переложить в смазанную емкость и пригодную для выпекания. Будущее суфле ставим на паровую баню. Поэтому же рецепту можно «выпекать» суфле и из птицы.
[10], [11]
Меню диеты при раке прямой кишки
Питание больного, перенесшего такую операцию должно содержать продукты, богатые витаминами, микроэлементами и грубой клетчаткой. В ней гармонично должны сочетаться белки (берущие на себя строительные функции организма, участвующие в обменных процессах и в доставке кислорода ко всем человеческим органам), углеводы (незаменимый источник энергии для организма, тем более больного) и витамины (участвующие в системе обмена, пластических реакциях и как счетчик продолжительности жизни человека).
Попробуем рассмотреть меню ракового больного на протяжении недели.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Понедельник
1-й завтрак:
- Фрукты. Желательно свежие, еще лучше, если они будут с вашего огорода, чтобы исключить их химическую обработку.
2-й завтрак:
- Омлет с капустой, лучше с брокколи.
- Небольшой кусочек хлеба (лучше употреблять хлебопродукты, изготовленные из грубо помеленной муки).
- Чай. При желании, можно добавить молоко.
Обед:
- Суп-пюре из курочки.
- Овощной салат в сметанной заправке.
- Отварная грудинка (куриная или телячья) в сметанном соусе.
- Кусочек хлеба.
- Зеленый чай.
Ужин:
- Гречка на воде.
- Черный чай.
2-й ужин:
- Йогурт, лучше если вы сделаете его сами из живых бактерий.
Вторник
1-й завтрак:
- Немного ягодок или небольшое количество фруктов.
- Белые сухари.
2-й завтрак:
- Рис с курагой и орехами. Можно заменить сухофруктами.
- Чай черный.
Обед:
- Овощной суп. Постарайтесь ввести в него и брокколи.
- Хлеб из грубо помолотой муки.
- Куриная грудка, запеченная с авокадо.
- Помидоры, фаршированные овощами.
- Чай с молоком.
Ужин:
- Ячка, заправленная сухофруктами.
- Кефир.
2-й ужин:
- Ацидофильное молоко.
Среда
1-й завтрак:
- Свежевыжатый сок.
2-й завтрак:
- Овсянка на молоке (желательно брать не цельное).
- Теплое молоко.
Обед:
- Овощной суп-пюре.
- Кусочек хлеба.
- Говядина отварная.
- Картофельное пюре.
- Сок из фруктов или ягод.
Ужин:
- Свежие овощи в салате. Заправка — масло растительного происхождения.
- Кусочек хлеба.
- Стакан любимого, лучше свежеотжатого сока.
2-й ужин:
- Фруктовый или классический йогурт.
Четверг
1-й завтрак:
- Сок из морковки. Не более 1/2 стакана.
2-й завтрак:
- Гречка рассыпчатая с маслом.
- Чай +молоко.
Обед:
- Легкий суп из фрикаделек с зеленью.
- Рыбные кнели.
- Огурцы, помидоры. Салат, приправленный маслом из оливок.
- Теплый травяной чай.
Ужин:
- Сырная бабка.
- Клюквенный морс.
- Сухарик.
2-й ужин:
- Любимые фрукты
Пятница
1-й завтрак:
- Овощной сок. Не более 1/2 стакана.
2-й завтрак:
- Пшенка, рассыпчатая на воде. Добавьте для лучшего вкуса чернослив, если пациент его переносит.
- Не горячий чай.
Обед:
- Капустняк.
- Небольшой кусочек хлеба.
- Овощной салат (винегрет). Обязательно добавьте в этот салат брокколи.
- Теплый травяной чай.
Ужин:
- Рыбное суфле с рисом.
- Сок ягодный.
2-й ужин:
- Свежие фрукты.
Суббота
1-й завтрак:
- Стакан теплого молока.
- Белые несладкие сухарики.
2-й завтрак:
- Рассыпчатый рис с орехами и курагой.
- Сок фруктовый (апельсиновый).
Обед:
- Овощной постный борщ.
- Хлеб из ржаной муки.
- Куриное филе с яблоками.
- Картофельное пюре.
- Салат из любых свежих овощей, заправленный любым растительным маслом.
- Зеленый теплый чай.
Ужин:
- Запеченная в сметанном соусе рыба.
- Небольшое количество джема.
- Чай. Можно с молоком.
2-й ужин:
- Классический йогурт.
- Немного ягодок.
Воскресенье
1-й завтрак:
- Фрукты. Свежие.
2-й завтрак:
- Пшенка.
- Ацидофильное молоко (1стакан).
Обед:
- Суп-пюре из капусты.
- Хлеб. Желательно изготовленный из пшеницы грубого помола.
- Мясо индейки. Запеченное.
- Салат листовой заправленный лимоном.
- Чай. Можно зеленый.
Ужин:
- Помидоры с икрой баклажанов.
- Чай.
2-й ужин:
- Сырковая масса с орехами.
Это меню, составленное профессиональными диетологами, позволит достаточно разнообразить питание больного. В ней максимально гармонично сочетаются все элементы, которые позволят ослабленному организму усиленно противостоять болезни и поставить своеобразный барьер на пути повторного появления заболевания. Чем серьезнее больной и его родственники подойдут к диете при раке прямой кишки, если будет соблюдена и дробность приема пищи, тем у пациента увеличится шанс победить и достаточно быстро это страшное и коварное заболевание.
Любой здоровый человек, ведущий активный образ жизни очень редко, а может и никогда, не задумывается о правильности и рациональности своего питания. Многие в еде придерживаются принципа: «Ем все что люблю и сколько хочу». Такой подход к своему питанию приводит его зачастую на больничную койку.
Пересмотрите свои взгляды на пищу — это, может быть отведет Вас от такой страшной болезни как рак. Если же это случилось — не отчаивайтесь. Соберите волю в кулак и помогите врачам спасти Вашу жизнь. А диета при раке прямой кишки поможет в этом. Питание не только поможет приостановить развитие болезни, но и поспособствует быстрейшему выздоровлению. Будьте здоровы!
Что можно есть при раке прямой кишки?
К диете при раке прямой кишки необходимо подходить очень тщательно. Меню пациента должно быть рациональным, так как в организм больного должны поступать все питательные вещества, а так же витамины и минералы. Что можно есть при раке прямой кишки? Прежде всего, необходимо выявить продукты, которые предотвращают дальнейшее размножение и рост онкоклеток. К таковым, прежде всего, можно отнести овощи:
- Крупы: рис и гречка.
- Льняное и оливковое масло.
- Морская рыба.
- Орехи, семечки.
- Печень говяжья.
- Очень полезны редис и репа.
- Все виды капусты.
- Очень полезен имбирь, который не так давно появился на наших прилавках, но уже завоевал своего покупателя.
- Всевозможная зелень.
- Ферменты, входящие в состав лука и чеснока.
- Королева огорода — тыква.
- Любимые многими баклажаны, помидоры и не всем знакомый овощ — авокадо.
- Соя.
- И другие.
Фрукты:
- Уже не такой экзотический для нас грейпфруты и любимый апельсин.
- Всеми любимый арбуз.
- Экзотические киви и финики.
- Сладкая жизнь — малина, калина, клубника.
- Постепенно в рацион больного стоит добавлять и жирные сорта рыбы, она, в тандеме с овощами, очень эффективно блокирует разрастание метастаз.
Чтобы разнообразить меню больного, в него можно добавить такие продукты:
- Отруби.
- Свежие овощи и фрукты.
- Кисломолочные товары, которые помогут в работе кишечника. Такие как: йогурт (можно домашний), творог обезжиренный (протертый), кефир.
- Сухарики пшеничные, но не сладкие.
- Чай.
- Супы крупяные слизистые.
- Говядина, телятина, птица, приготовленные на пару или отваренные.
- Фруктово-ягодные кисели.
- Всевозможные каши, которые приготовлены на обезжиренном бульоне или воде.
- Яйцо (как компонент рецепта).
- Парная или отваренная рыба.
- Морепродукты.
После того как оперированного выписали из больницы домой, ему, под присмотром врача, позволяется потихоньку расширять список продуктов, которые можно ввести в еду. Добавлять такие продукты необходимо постепенно и очень аккуратно.
Чего нельзя есть при раке прямой кишки?
Особое внимание стоит обратить на алкоголь, а так же жирные, жареные и копченые блюда, сладости. Их таким больным употреблять категорически нельзя. •
Исключить еду, содержащую метилксантины (сложное вещество, задерживающее в организме жидкость и стимулирующее рост соединительной ткани). Впоследствии такие новообразования способны переродиться в раковые опухоли. Этот химикат присутствуют: в, кофеин содержащих медикаментах, в кофе и шоколаде, чае и какао. Значительное его содержание находят в фастфуде (чизбургеры и т.д.)
В первую послеоперационную десятидневку из рациона нужно убрать: молоко и молочные продукты, каши из цельного молока, бобовые. А так же напитки газированные, фрукты, сладости: конфеты, варенья, мед, пряности… Пища для такого больного должна быть обязательно теплой.
Источник